点灯

点灯

16周岁+Tap 实名官方入驻
7.9

嘴替发言3 带图104 长评27 游戏时长 1h+好评中评差评剧情跌宕131 画面优秀98 有趣好玩83 音效动听30 设定独特23 运行稳定性53 广告频率47 故事情节41 画面视觉23 玩法设计14 音效音乐6 UI设计5 操作体验5 背景设定2
宝藏男孩
宝藏男孩
推荐:运营服务
不推荐:可玩性/ 画面音乐
玩过他家三款游戏了,从《宅怨》到《阴阳锅》再到《点灯》,现在还在下此工作室的作品完全是因为官方比较活跃,一直接受评价且谦虚地说“我们会加油的”,我也在期待这个工作室的进步,但是咱也不知道这个进步的尺度到底有多大。目前看来,就像是一个会笑的回复机器人一样。
本作仍然是经典的“勾陈一”风格的游戏,即解谜密度非常大,剧情不走心完成度极低,解谜不走心就像流水账一样。单就他家其他游戏来对比,大概说说本作的进步和缺陷。
进步1、完成度比较高的剧情
本作可以说是我认为勾陈一工作室中对剧情把控还不错的一款游戏,就不剧透了,相对于几乎无剧情的《宅怨》,强行凑一个故事的《阴阳锅》,本作讲了一个还算合理,且剧情完成度还算高的故事。而且“点灯”的选材也是一把好牌,他家选材我认为都挺不错的,我就是因为“活人吃红锅,死人吃白锅”的传说才去玩的《阴阳锅》。
整个剧情走向仍然较为简单,解谜密度仍然明显高于剧情密度,但是相对来说剧情体验上有所进步,我觉得主要原因是剧情分散度更大了,但是《阴阳锅》里剧情和解谜严重割裂的问题仍然存在。本作设置了“人物小传”的模块,配合结尾的一段劣质的过场,很清晰、明确地讲明白了一个故事,而且存在巧合但是不会让人觉得牵强,夸一下。
进步2、一些有点难度或者有趣的谜题
(1)首先是点灯过程设计的好几个一笔画问题,这个一笔画和同类作品中的一笔画问题不太一致,即点的排列比较规则且不允许重复过点,因此欧拉定理不再适用,需要寻找别的通解方法,点赞。
(2)这个翻转铃铛做的还可以,没有把铃铛漏出来,而是需要试错,先知道哪里是什么类型的铃铛并记下来,再解谜。要不然会变成一个只有操作没有难度的题目。虽然如此,这个难度加的仍然很强行,很低级。
(3)这个两摞书藏线索的这个设计挺有意思的,我很喜欢。
(4)点香在文字上熏出密码这个设计很不错,很少见,夸夸。
(5)本作中我认为最难的解谜是最后一章里的五个花团的密码,长得太相似了,最后拍照一个一个对着过的。
常规操作、惊悚元素
666,原来这游戏还有吓人元素啊,玩到第三章才知道这是个恐怖游戏,我在聚精会神地掰手指,掰完来个贴脸,给我吓得在高铁上吵别人睡觉了,666。说是恐怖,不如说是惊悚,因为这只女鬼本来就很漂亮,更何况是“我”的姐姐。但是,看起来她好像是在阻止我做什么事情才频繁地贴贴我,但是这好像也和剧情没啥关系吧?
缺陷1、密集且无聊的纯无脑操作解谜
(1)你这个小砝码和大砝码这么放有什么意思?连重量计算都没有考虑,直接等量代换告诉答案,操作半天却一点难度都没有。类似的问题大量存在,即有相当一部分的解谜是毫无难度纯为了让你动动手操作的等量代换问题。
(2)打地鼠,本来是考察玩家反应能力的,但是你连个时间限制都不给?意义何在?
(3)俄罗斯方块小游戏,是不是有病?到底是哪个天才想出来的只有一种矩形形状且大小不变方向也不变的俄罗斯方块游戏?
(4)另外就是大量的谜底放在谜题旁边连视角都不用切换的谜题,比如将柜子上的按钮调整一致,答案放在旁边这么调;五个摆件的密码,谜底又放在旁边,连切换视角都不用切;最开头这个开门的谜题,照着旁边的答案转密码,这不是没事找事吗?谁家大门按了密码锁把答案写在旁边?有病吧?没必要做这种,直接开门就行了。这反映出一点,工作室做个密码解谜连谜底都懒得藏是吧!
缺陷2、大量重复的谜题反复玩
(1)第一章竟然有两个数数的题目,你家怎么这么多数数的题?第二章一上来又是一个数数的谜题……我真的很烦,你家就只会数数吗?这个一堆符纸的顺时针的解谜,又是数数,你家怎么老是数数?后面还有一个数山、鸟、树、人的,一个游戏出5个数数的谜题,能不能走点心别敷衍的这么明显???(我在《宅怨》好像也疯狂吐槽过数数的问题)
(2)同一种密码玩好多遍。比如不同格子的顺序调整,五种钱的字体玩了一遍,酒杯玩了一遍;再比摁格子,地底下根据小船位置摁下按钮玩了一遍,后面解谜柜台根据人脸又玩一遍,最后还有一个摁密码箱的一模一样的套路;根据酒的笔划加红位置调整高度,前面也有个类似的根据高度去调整兵器;给你几个方向,让你根据其他地方的方向提示转到指定方向的谜题至少出现了三个!还有其他的,比如一开始有一个小球走迷宫走到正中间,后面开个门锁又玩小球走迷宫!虽然这俩玩法不一样吧,但是审美真的疲劳!还有……我都懒得吐槽了,满满的都是重复的流水线感,玩到第四章我已经没耐心了!
同一种套路的谜题最好玩一遍就打住,本身就没创意,还大量玩,有什么意义?让玩家更加疲劳罢了。你家一个很大的缺陷就是,谜题密度太高了,本作又是一个典型,谜题重复度太高,完全可以减少十几个甚至几十个解谜,把游戏流程做短一些,体验绝对会大幅度上升。
总结
国产解谜的一个通病就是大量的密码解谜,因为密码最好做,本作在这个通病之上,还有另外俩病,其一是本作不仅设计了大量的密码解谜,而且相当多的密码都是同一套模板,可以说几乎没有任何创新;其二是,制作方连谜底都懒得藏,直接把谜底放在谜题旁边。
总之,剧情还不错,但也不算出众,解谜无聊!非常无聊!很多无脑操作感觉就是纯粹的浪费时间,并不推荐玩。想知道勾陈一工作室有比较好的游戏吗?求推荐一个,再玩一款如果还是这种情况,就不打算再碰他家游戏了。
(附“我”漂亮的女鬼姐姐)
官方高高 : 我来了。 1、那个a已经被系统禁言了,谁在大放厥词一目了然。 2、偶不是AI。 3、我推荐《长生祭》和《引魂铃》 大家有什么好的意见或者建议我们都会看,但是发癫。 最后谢谢你辛苦码字~Thanks♪(・ω・)ノ
咔咖咖咖
宣传片比游戏更有感觉哈,几个跳脸杀吓人的方式都在宣传片里体现了,不太吓人,还是很友好的✓
背景音乐没开,所以音乐这块没法评价。所以从“游玩体验”和“剧情展现”浅说一下。(应该是没有剧透的)
——【🖥️游玩体验】——
①点触感没那么好,类似于我想点这个线索,却点到了另一条线索。
②个人希望能出种类多一些的迷题,而不是一种谜题以多种方式呈现。就像各种以窗花图案推线索,本来场景切换就很麻烦,还要试各种可能性(毕竟题目会有多种解题思路),就很累。
前面的蜡烛麻将桌,第六章的酒杯床头锁、门口的相框,还有柱子上的扇子花纹,八卦图对应的锁等,这些迷题的本质都是根据图案推倒线索,虽然大部分密室都是这样的思路,但是玩久了,就有些腻了。
那个图案可以不用设计的那么复杂,感觉可以从“如何得到线索图案”这里下功夫,现在给我感觉就是“找线索”很容易,但是从线索转到答案输入框很麻烦。
👀主要是这些花的图案看久了眼疼,但如果窗花的图案赋予特殊意义,比如燕子从小喜欢做窗花,然后游戏当中可以掺入“剪窗花”这种小游戏,那可能会更合理有趣一些(😝然后这款游戏就可以叫“窗花”了)……
④这样一看,中间的字谜游戏反而显得有些新颖了,而且逻辑也很不错。哦对了,一笔画的点灯这种想法还是很棒的,就是出场率不高,给这个想法点个赞哈💡(如果想要刺激一点,完全可以加个倒计时(狗头保命))……
——【📖剧情展现】——
①其实我觉得以制作组的能力完全可以加一些动画,亦或者是一些第一人称叙述的回忆杀(情景对话),而不是多以第二第三人称讲述故事。毕竟姐姐的故事线比较好猜,剩下就是如何呈现的问题了。
②右上角人物小传可以当做一个彩蛋来看,这个部分我还是很喜欢的!!感觉可以顺势做一个历史对话回放了(这个倒是好像没有解谜游戏做过🤔)(也更方便我们回忆剧情)
③虽然是解谜游戏为主,但是好的剧情谁不爱呢,现在剧本有了,怎样通过游戏让玩家更好的体会到剧情的好,这个我个人觉得也是需要好好考虑的点之一。就像评论区有其他宝贝说配音忽有忽无,这也是影响剧情观感的一点呀~
【小啰嗦一句】
游戏到这里应该差不多比较完整了,作为前段时间的解谜游戏来说,已经算很不错了,希望制作组能从这些以前的游戏当中不断汲取经验,做越来越好的游戏~❤️
也愿即将要玩这款游戏的宝贝们能获得良好的体验,收获属于自己的小感动和快乐嗷~
官方高高 : 谢谢评价~
看看 剧情跌宕 的人是怎么评价的