聚光灯 GameJam
7.9
嘴替发言
设定独特
HY
我是玩了叩门怨才来玩第一部的 刚开始发现主人公姓张的时候觉得很惊喜 就是在第二部结尾的彩蛋吧算是 这个工作室的作品在上中学那段时间就有在玩 当时玩的就是第二部 一直没有找到第一部的信息 本人说实话会更喜欢第一部的画风 但是第二部剧情也是好的 第一部个人感觉选材很好 就算没有恐怖游戏这个标签我也会去玩的 但是姐姐为了小宝不被惩罚的太重把罪全认了真的很想哭 因为本人也是有姐姐的代入感就特别强 那一段真的就特别想哭 就突然想到以前姐姐也会为自己遮风挡雨一样
愿天下再无拐卖
可爱的猫
游戏时长 71 分钟后评价
这款游戏的画风和它的剧情来说,我更他的剧情一些。一般来说悬疑游戏但凡是免费的,我都是给五星,主要是为了激励作用。但是这个游戏我真的要扣1分,就是有一个小游戏,他说对应的棋子点击先开的铁片,我看了攻略还看了提示,都不行,说实在话,这种真的太考眼力劲的东西,如果可以的话,你就直接让我看广告吧。当时的时候真的差点就不想玩了,真的觉得没意思。
再说一下他的优点吧,他最大的优点就是在于他的剧情,这个剧情主要是他对人物的刻画相当的好,不管是主角还是里面死掉的人物,最让人惊讶的是结局吧,他点灯原本是帮一家人处理事情,没想到最后给自己最喜欢的姐姐点灯。挺悲哀的这个结局,但是也特别的打动人心,故事的姐姐特别的勇敢,聪明,然后呢非常非常的好。这个故事结束之后对那些拐卖妇女的更加有着罪恶。这一点真的描写的特别特别的实在,鼓励一下。
而且没有搬其他的悬疑小说的类型,所以我最后决定还是打5颗星。
就是解谜的话还是软了一点。
可以试着在这方面加强一下。
最近玩了很多解谜的游戏,很多都是剧情不行,但是解谜还行,这个游戏偏偏反着来,我想这个游戏会逐渐成长,还是会继续喜欢这类游戏和这家厂家出品的,期待🙋🙋🙋🙋🙋🙋🙋
游戏时长 5.1 小时后评价
游戏难度前四章偏简单,最后两章就感觉难度上升了很多,一些谜题感觉设计的有问题。自己被卡住花了挺长时间想也是在最后两章,就是一些谜题最后还是看了攻略。有的场景画的比较粗糙,个别涉及到谜题提示的场景本身画的小不好看清还不能放大,一些触发点也藏的比较好,不好触发,一些道具的使用感觉也有些不太合理或是出戏。
第三章锤子像打地鼠锤面具挺莫名其妙的。
第五章感觉挺多密码设置的不太行,黑板图画密码,照片柜台密码虽然没看攻略过了不过还是太抽象,黑板上面那排字的密码不知道要什么字看了攻略,结果是因为我提前把上面的字全部用铁钩掀开了导致推不出要什么字,后面才放的红卡上去不知道横着放竖着放有啥意义,还以为有一种摆法是多余的,然后还需要把明月这两字用密码箱上的图案来替代,游戏这里我觉得真不应该在所有贴纸下面写字,或者说可以在走出房门后字帖也会恢复成原来的状态,一但你提前把字帖全都摘下来还不记得什么字对应哪一处的话就完全解不开了,设计的很失败。颜色密码虽然知道是看桌子上的东西来推出来但我看不太出来看了攻略,感觉这里每样物品能推的颜色组合都不止一种,有的颜色自己也感觉对不太上,自己后面不想继续猜下去反复尝试就去看了攻略,这个密码我也觉得算是设计的比较失败的一个了。铁门的密码同样没解开看了攻略,结果是只要翻动图案上的部分就行,自己纠结在那些没在图上画出来的部分,还是没对上制作组的脑回路。
第六章开头福字下面的电箱完全是碰巧碰到的,根本没注意到,拧电线都不用断电直接用钳子拧直接给我出戏了,八卦密码不能放大墙上的细节差点就错过了,另一个房间的八卦密码试了两种对应的方式没解出来,可能是和读的正反顺序相关,自己就懒得试了去看攻略,结果发现还和神龛有关系,估计让自己来解解不开吧。花的密码和红纸密码没看出来直接看攻略,花的话对不上脑洞的问题,不过红纸密码玩猜谜就纯纯恶心人了。
最后如果是打发时间的话还是可以玩玩,不过游戏后两章的谜题设计感觉存在一定的问题。
Jean wing
这个工作室做的游戏都这样,很多小游戏我都不知道是该评价为“难度高”还是“为难人”。
陌凉
游戏时长 76 分钟后评价
还不错,不过我在广告不触发摇一摇挑战中坚持了0.01秒,啊真是酣畅淋漓的失败……
蛍
玩了2又回来点个星,其实还是很喜欢这一部的画风,所以2刚出的时候有点失望,就没去玩。这部故事还是不错的,还是怀念这个画风。
ranyanna^
游戏时长 4.4 小时后评价
剧情还可以,解谜方面部分谜题太牵强,容易卡关,有几个道具用法也挺迷惑的,整体来说一般,不建议新手玩(尤其有jump scare容易被吓到),适合老手刷游
南翊
免费的就五星了,游玩体验一般不是太难就是太简单,主要吸引我的是人,我xp是道士嘿嘿眉清目秀的小道士嘿嘿,咳咳剧情挺好,姐姐美美的也惨惨的,人贩子都去死吧(实话实说我唯一满意的点就是道士和配音)
。。。
游戏时长 2.5 小时后评价
一般吧,但角色都挺好看的,那个广告真的好烦,跳转回来要重新进入游戏,有的广告还一定要下载,不下载还不行,感觉解密有一点难
薄冰心中
游戏时长 6.8 小时后评价
终于玩完了!从测试服过来的,测试服我也评价过啦。我十点准时点进来了,游戏也是十点迅速开放了。总体来说,我很喜欢《点灯》这款游戏,心理评价是4★,因为小道士很好看,我很喜欢他所以再加1★~剧情完整,随着推进伏笔都填了,结局虽然遗憾但也还圆满。解谜其实不太难,但为什么我要说“终于”呢,因为我玩的好累,原因我在2里会说( ߹꒳߹ )(游戏时长不是很准,怎么变成7小时了)
(*后面有剧透)
1、剧情 游戏一共6章。我个人觉得,每一章之间的衔接还算丝滑。大概流程是:小道士来到钱家村(第一章)点灯失败后掉进地宫(第二章)从地宫出来,为了调查村长的事情,到村长办公室察看(第三章)办公室通往祠堂(第四章)从祠堂出来追人影,跑到公社(第五章)决定复仇、来到钱家旺家(第六章),整个过程都非常顺理成章。情节也很完整,故事大概是说:
小道士有个亲姐姐,叫徐燕,在六年前失踪了。别人都说他姐姐和男人跑了。但他坚信姐姐不会做出这种事,为了找她,小道士拜师学了手艺,在乡村奔走。后来他接到一封匿名信,说她姐姐在钱家村,所以小道士赶到了这里。
但实际上,此时他姐姐已经不在了。徐燕当初被拐到钱家村,钱家旺打算让她和他儿子结婚(大概因为徐燕是儿媳妇的缘故,受到的待遇比较好)。她被关在后院棚屋里,认识了装傻的钱小宝。钱小宝3年前撞了头,恢复了神志。但因为撞见父亲害人,所以不敢说自己清醒。她很聪明,看出钱小宝并不是傻子,于是教他识字,但出于善良并没有让钱小宝帮助她逃离。
她给钱小宝看了怀表里的照片,让他记住了小道士的模样,并且让钱小宝把信寄到小道士的地址(但那封信辗转了三年才到小道士那里)过了几个月,钱小宝偷来钥匙打开了徐燕的锁链,徐燕坚持要带他一起走,但没想到逃了没多远就被抓回去了,徐燕揽下了所有的罪责。她在新婚夜离开了,救护车的声音导致钱家旺的儿子心脏病发作,所以她除了对钱家有愤怒之外,还怀揣着一些愧疚。
小道士最后为姐姐点灯安魂,平息了她的愤怒和愧疚。钱家旺被绳之以法,钱小宝和小道士一起离开了村子。钱小宝当上乡村教师,而小道士则代替姐姐,成为了一名作家。
虽然拐卖的题材并不新颖,但故事讲述完整清晰,人物动机也都解释的通,我觉得真的很不错。其实在姐姐的笔记(红雀、磐石和蜉蝣)就能隐约体会到她在村子里经历的一切了。而且玩到一定阶段,能在右上解锁他们每个人简短的背景故事,即使是次要人物,形象也能丰满一点。类似于“为什么张悟和姐姐不是同一个姓氏?”“钱家旺做了这些事,他是怎么想的呢?他有后悔过吗?”等这些问题,在小记里也都能找到答案了。
2、解谜 难度在同类型里不算高,有一些当时想不到,看了提示也基本上都能懂,因为解析很详细,这点很好!提示出问题我在其他游戏遇见过几次,在这里还真没有。
另外还有一点:不会强制性让你拿全线索。有一些四位密码,找三位就行了。如果有玩家想多周目重温剧情,这点也比较方便的(不是说这是优点,只是我个人觉得这样设计,玩家不会有种被限制的感觉。比如:拿到一个密码,不知道用在哪里,尝试的过程也不会被提示“线索没找全”)
但我又确确实实玩的很笨……6章的篇幅不算短,不乏一些考验记忆的点。游戏里涉及到的花色,很多都长得差不多,分辨起来挺麻烦,后面我直接开始拍照,懒得记了;按顺序点击的关卡,一旦点错退出场景也不重置,只能把可用的次数点完,提示“好像不对”才能重新试;哪些可以拿、是道具,哪些是场景辨识度依然不高,和测试服一样。不过,每章过后,道具栏貌似是清了!
全场最增压的是体力问题,也是为什么我心理评价4★而不是5★。我自认为点的挺谨慎的,也按照官方说的,尽量不连续点击,但依然出现了n次扣体力的现象……我也有切换场景,但后面点了几下又扣了,不太清楚到底怎么判定的。找道具和线索就必须点击嘛,但点击次数感觉太限制了,我就有时候因为畏首畏尾不敢点击,而错过角落里的一些线索,看了提示才发现,说实话有点降低体验。
3、画面和配音 画质感觉……我没看出太大的变化,测试时我觉得最粗糙的是休息室后面房间里的脸谱,但这次我看了依旧模模糊糊的。场景是手绘,感觉不是特别精致,不过我觉得公社四个房间(小卖部、食堂、活动室、休息室)的设计挺出彩。
立绘无可挑剔,反正我觉得小道士很好看。(写了这么多,偷偷说一句“小道士,你好帅我好爱!”应该没人发现吧)配音有点少,我戴耳机玩的,记得似乎只有开头和后面有一些,2、3章是没有配音的。小道士的声音其实和我想象中的不太一样,感觉不是特别贴脸,但也还好啦,语气抓的还挺到位。美中不足就是人物全程都是一个表情,不管是愤怒还是悲伤,小道士都是笑着的,有点出戏。明明宣传图上还有哭泣表情啊,游戏里居然没有采用。其实人物表情不用加很多,哪怕2-3个,体验感也会有所改善。
综上,希望探游今后的游戏能越做越好!
高高
感谢长评~扣血的可点击次数后面会增加,喜欢小道士的太多辣~嘿嘿
柯良
游戏时长 4.4 小时后评价
勾陈一工作室的忠实老玩家,游戏历时四个半小时,我也就开诚布公的写写对它的看法
【立绘+画面+音效】【逻辑表现】【完整版】
1.热衷解谜的选手应该了解画风对于解谜游戏来说有多重要,一如既往保持优质画面,这是工作室的初心,也同样是我的留分点
虽然游戏并不以恐怖元素为主打,但仍旧被姐姐的跳屏攻击惊吓多次【包括测试版本的三章节】,没有大篇幅添设Jump scare,点到为止让游戏的记忆点更加明确
2.八月测试给我带来的体验其实不算很好,有太多厂商放出章节测试,导致迟迟不更新,显然《点灯》有备而来,测试到完整版历时很短,游戏效果却十分出众,就态度而言,值得信任,也值得肯定
3.完整版内含解谜量较为庞大,前三章在剧情、谜题方面做了充分的引导,难度也呈坡度增长,总体来看:如果想来一场头脑风暴,该作是不错的选择
总结优点是因为我仍旧可以怀有更多期待去等工作室的下一部作品,在品质优良的道路上,我也希望你们可以越走越远
——————
肯定品质的同时,也要提一提不足
1.终章的三个房间里堆积了太多同类型元素,事实上进入最后一章节,过于频繁的解谜已经让我感到了疲惫,结束游戏后眼睛很疼
例如:【五对图案】中我的思路和提示完全相同,这应该是游戏中最难的谜题之一,但清晰度和大小以及需要玩家认真观察的地方较多
2.角色配音:张悟和小宝的配音,以他们初次对话为例,两人互诉时的情感显得较为平静,无法渲染出对过去种种可怕经历的恐慌和失去姐姐的痛苦,这就很难让玩家做到代入感
但游戏也并不会因为以上两点不足而降低体验感,因为全篇幅无论是谜题的设定还是画面质感,都在把游戏提升到一个高度,进入游戏后的个人体验一直处于不断良性循环的状态
但我比较建议其他还没有上手的玩家,分两天结束战斗,大脑需要时间休息,你才可以体验到更多快乐
——————
游戏结束后,我会思考整个故事究竟想表达些什么,后来去查阅点灯的深入含义,无果。它本身就是抽象化的表达,你认为它是什么它就会成为什么,而无论是为了魂归故里的亲人也好,还是为了朝思暮想的爱人也罢,点灯这个词都能更为含蓄,更为柔情的表达出思念这种情感,因为当灯在燃起来的时候,那些一直等不到的人,都会回家
高高
感谢评价~8月19日我们会上线《阴阳锅》,期待你的再次光临!