鲤 重制版

鲤 重制版

9.3

嘴替发言7 带图78 长评34 游戏时长 1h+好评中评差评画面优秀331 音效动听158 有趣好玩134 剧情跌宕43 轻松护肝10 物超所值10 操作流畅8 UI美观6 设定独特6 操作体验69 运行稳定性50 玩法设计26 画面视觉4 音效音乐1 UI设计1
推荐:画面音乐
非常推荐!!
重做的老游戏,重做之后更加精美了(*´I`*)
总的来说,画风很唯美,音乐也好听并且和剧情遥相呼应。
喜欢光遇,风之旅人这种类型的玩家可以速速下载了((?)
戴上耳机效果更佳🎧~
以下内容涉及剧透!!!
————————分割线————————
游戏大致讲述了一条由玩家扮演的小鱼不断向前方——即污染的深处游进,在一路上让迷路的小鱼们找到方向,让枯萎的花朵重新绽放的故事。
在设定中,玩家操作的小鱼可以靠近别的小鱼,使它们跟随玩家一同畅游。而当小鱼靠近相同颜色的花朵时,点击花朵,便能使它绽放。
黑鱼在游戏中是玩家鱼的“拦路虎”,当它发现玩家鱼时,会对玩家鱼进行攻击。
但玩家鱼是不会阵亡
随着玩家鱼的深入,水域的污染也越来越严重。
而这些污染,都是人类造成的。
关卡到后面,小鱼所在的水域污浊不堪,漆黑一片。废弃的管道,漏电的线路随处可见。
此时,小鱼将越过这些阻碍,完成它的使命。
尽管这很困难......
————————个人感想————————
🎆美感:
最震撼我的一个地方,是小鱼从层层机关中逃出后,到了一片望不到边际的黑水潭。
盲目的黑鱼四处乱撞,潭水里布满了鱼的尸体
不知有多少挑战者止步于此
然而经过我的一番搜寻,依旧无果
由于没有看见任何有关的任务,我以为是出了什么bug
无奈之下,只好先等等看
之后,我操控的小鱼被黑鱼撞击了多次,
它变白了,变成和身边死鱼一样的白色
试着移动摇杆,但小鱼不会像之前那样恢复原状了。
也许就是这样,无论如何努力,失败都是设置好了的命定的结局。
此时小鱼落入了深海
正当我以为希望渺茫之际,点点光芒包围了小鱼
——正如玩家鱼解救其他NPC小鱼一样,这些光芒也解救了玩家鱼。
玩家鱼苏醒了,它的周身散发着白光,这里有点让我想到灵魂状态(?)或者是朝圣(?),诸如此类的东西。
它到了星海湖。
星海湖湖底泛着星光,“疑是银河落九天”
我想,我们“胜利”了
🕵🏻‍♀️剧情分析:
另外有一个小彩蛋(?)(这真的算彩蛋吗。x)(不管了)
就是一路跟随我们的青蛙先生。
每当我们遇到他并点击对话时,他总是会说“加油!”“只有你能做到”之类的话
也许这只是一个治愈游戏里的正派NPC的经典发言(?)
不过试想一下,为什么“只有你能做到呢”?
因为只有“你”是玩家,
只有“你”可以在面对黑鱼的撞击,和水中的电流时等一等就恢复原状。
寻常的鱼,伤了便是伤了
现实的鱼,死了便是死了
我想,鱼群中大概率是不会突然有一条鱼意识觉醒,并遭受种种困难,拯救自己的族人和家园的。
玩家操控的玩家鱼或许也代表了人类。
人类造成的环境污染影响了自然的和谐,
人类的问题还需要人类解决。
那么,也希望人类可以像游戏中自己扮演的鱼那样,保护和拯救大自然。
从今天开始,从点点滴滴。
也许我们能做的并不多,但是总有人会在乎的。
这条小鱼在乎!”男孩儿一边回答,一边拾起一条鱼扔进大海。“这条在乎,这条也在乎!还有这一条、这一条、这一条……”
(出自小学不知道几年级因为我忘了的课文《这条鱼在乎》)
你的童年记忆中是否也拥有一条鲤鱼?我说的并不是那条在智斗赖皮蛇的泡泡,而是那条生活在核污水里却想要寻找梦幻星海湖的小鲤鱼。Hello,大家好,我是也朝,一个致力于发现优质小众游戏的up主。今天带来《鲤》的重制版。我们要扮演一只鲤鱼,以它的视角去探索逐渐被人类污染的河水世界。我只能说早期的环保主题作品映照到了现实生活,原本觉得是神秘力量的核,如今已经近在咫尺了。鲤是一款中国风RPG类手游。唯美的画面+空灵的配乐+开局简洁的ui能让你瞬间感觉到鲤鱼、荷花、池塘在中国风中的地位与其独特的气质。游戏的主线需要由玩家操纵小鲤鱼去解谜收集,净化池塘,并在逆流而上的旅途中收集星星集合伙伴,让所有含苞的荷花绽放。我想游戏官方让重制版重新出现应该是为了15年的那句话——只想回到你身边!
游戏作为重制版,自然有着更加真实灵动、精美的国风绘画,原本的地图景色也变得更加丰富多彩。从平静的池塘到湍急的溪流,自污浊的下水道迷官到梦幻的星海湖,场景中的方方面面都能看到官方对该游戏的重视和他们对玩家的诚意。在技术革新层面加入了重力感应交互,让游戏能和玩家时时互动,让水景更加活灵活现。
关于这个游戏的难度,在我看来主要是摇杆的操作难度,我是怎么用怎么不舒服和以前的手感一模一样,就是不同步很别捏。除此自外再无缺点。
游戏在taptap上完全免费上架,我想这也是游戏在用自己的方式宣扬着环保。对我来讲,我想我们大多数人都像那条逆流而上的鲤鱼,明智那如同天灾的现实非鱼力可及,但还是在湍急的河流中奋不顾身的寻找拯救水源的办法,虽然游戏中的鲤无法再次回到上游,却在最后一刻点亮了那荷花。这又未尝不是在告诉我们生活或许时常灰暗艰险,但我们一定会在某一天找到我们在现实的港湾和灵魂的乌托。最后一句,虽然舆论中有部分人仇富嘲讽环保,但我还是希望大家从自己做起,就当数亿年后有人会双手合适感谢数亿年前环保着的数万个的你。
我是也朝,喜欢这期视频的宝子们不妨点点关注,好啦,让我们下期视频再见叭!
游荐
推荐:运营服务/ 画面音乐
不推荐:可玩性
在2015年时,我就玩了《鲤》,在其中,我们要扮演一只鲤鱼,以它的视角去探索逐渐被人类污染的河水世界。
现在它有了重制版,和原来的版本相比,首先能感觉到的是这里在画面上提升了不少,从原来的二维升到了三维,背景有了立体感,色彩的层次也更好了,甚至还能通过轻微的倾斜手机突出这种感觉。
不过在整体的流程和玩法上倒是没有什么改变,依旧是单指操控鲤鱼探索和简单的各类小解谜。
探索的主要目标就是收集星星和插图碎片来提高关卡完成度并解锁完整插画,值得一提的是插画也换了新的版本,风格都不同了,但讲述的故事还是相同的。
这款游戏其实不算是太有趣,里面唯一的敌人就是大黑鲤,它的攻击还是比较容易躲开的,就算被撞到惩罚也不高,只是一段时间移动很慢而已,这段时间还是无敌的。《鲤 重制版》的重点更多的是放在了氛围和立意上了,游戏性上还是比较弱的。
不过它的立意是重要的,虽然相较于之前,现在的环境也在慢慢好转,但也没有好太多,游到最后只能看见一条条在污水中死去的白鱼也是完全有可能的,而我们最终也有着不可避免的命运。
总之靠一款游戏去改变大环境自然是不可能的,爱护环境的道理大家也都懂,但不时提个醒也挺好的。现在这种游戏也越来越少了,毕竟不赚钱。
Harvey
很久之前,大概是小学的时候接触到这个游戏的,特别喜欢拼图的画风,池塘里的音乐也很宁静美好,被大黑鱼追逐的惊慌,在漆黑的迷宫中那种柳暗花明的感觉,救出小鱼,盛开花朵的创意和浪漫,女孩和小鱼的故事,一条小鱼的使命,都给我留下了深刻的印象,可惜当时因为手残,一直过不了在暴雨中逆流而上的那个关卡,几个好朋友在一起尝试了许久也无法通关,于是带着没有集齐拼图的遗憾和对后续剧情的期盼卸了游戏。
高考完因为闲着无聊,回忆起曾经玩过的游戏,又玩了一遍,不过当时手机的应用商店已经找不到这个游戏了,最终通过其他渠道下载的,又因为版本太低,下了一个安卓模拟器才顺利玩上了游戏,到暴雨的关卡时,被洪流卷走的恐惧让我有些迟疑,为了拼图,还是点开了,出乎意料的是,预想中像小时候那样一次又一次的失败并没有到来,我顺利完成了关卡,也见证了游戏的结局。
玩完游戏后竟然有些落寞,一直期待的和白鱼一起做任务,一直期待的结局就这样平淡地来了又平淡地结束了。我突然意识到,这个游戏对我来说已经不再是当年那个折磨人的游戏,我已经有可以通关的能力了。我见证的不仅是那条小鱼的成长,也是我自己的。我学会了如何躲避激流,学会了如何在雨中逆流而上,学会了如何不让任何一条小鱼掉队。从小鱼的身上,我可以看到我自己。当年的小鱼已经长大了,她可以独自应对人生了。
无意在tap刷到了重制版,内心十分惊喜,原来制作组并没有放弃这个游戏,点开游戏,一种熟悉又陌生的感觉涌上心头,有那么一瞬间,我仿佛回到了那个拿着妈妈的手机,在应用商店找游戏的下午,进入游戏,看着满屏的莲叶,我心里想的是:当年的那条小鱼又回来了。
这是我的过去,这是我的现在,这或许也是我曾梦想过的未来。
光芒⭐️ : 我也记得小时候玩过,感觉之后回忆起来,才发现。