依依

依依

8.1

嘴替发言1 带图32 长评11 游戏时长 1h+好评中评差评画面优秀134 音效动听60 剧情跌宕32 有趣好玩10 故事情节20 玩法设计20 运行稳定性18 音效音乐3 画面视觉3 操作体验1 背景设定1
除月溯五
除月溯五
推荐:画面音乐
不推荐:可玩性
很多人都是被画面吸引而来,这款AVG文字类游戏玩起来就是视觉小说,国风的主题,近几年很是流行,这类画风的最大特点就是“自然美”。绝美的画面使玩家陶醉其中,同时作者也在用文字表达自己的内心思想。
游戏里,玩家扮演主角“归”,在一个“永夜世界”中苏醒,所见,这是一个仙境般的地方,在游戏中设定的是梦。
之后主角“归”与多名女子相遇,简单的对话几句,主角沉睡再苏醒,眼前的女子便消失不见,这样反反复复,虽然每次出现在眼前的人都不一样,但“归”却有种熟悉的感觉。
起初,“归”与她们的对话都令人很迷惑。这个世界里令“归”不解的东西太多了,他甚至连自己都认不清。
但不知过了多久,我们要去寻找一位叫“依依”的女子。她是“归”创造的“梦中人”,只有找到了她,才能解开梦的谜题,看见梦的全貌。
找到“依依”,这场梦中令“归”不解的事情也有了答案。“归”身上发生的所有事情,会影响到“依依”,她会跟着“归”改变。而“归”所遇见的那些女子,是由“依依”人格分裂而来,她们可以为他疗伤。
“归”是这个梦的主角,也是构建者。“归”想要在疗伤过后忘记,所有之前所遇到的那些女子都会离开。到这里,之前所有的不解也都清晰了。不过结局并不美好,“依依”与“归”永远告别……
剧情就这么多,繁琐,很难明白什么意思。我个人理解,作者想要表达的就是梦与现实的交接不同。
什么是梦?简单来说就是人睡着之后脑子里自由产生的一段事情。
那么梦有什么意义呢?对一些人来说,梦境是美好的,在现实中的不如意,在梦境里都会忘掉,以全新的身份、形态、性格去演绎一段故事。
在梦中,人并不知道自己在做梦。就像游戏里的主角“归”,这是他的梦,整个梦中的情节都很真实,虽然他并不知道会发生什么,但他的情绪可以影响梦,影响梦中的角色。
但梦终会有醒的一天,总归是要回到现实,在梦中享受够了美好,在现实就要艰难的生活。
游戏中的“依依”存在于主角的梦里,但它也有自己的思想,主角在现实中的一切也都和“依依”有点关系。同时链接起游戏名字,同为“依依”便是剧情的线索。所以由此可见,梦与现实有很多关联,这大概就是游戏想要表达的意思。
不得不说,剧情确实很难让人懂,以上说的那些也都是个人理解。
单评价剧情的话,游戏篇幅太短,20分左右就能完事,虽然剧情中所存在的不解都解开了,但放眼而看有很大的漏洞,其中最主要的就是没有说明白意思,到头来更多的是自己思考,如果
Sansss
推荐:画面音乐
老老实实过完了,时长不太准确,过一轮大概只要20mins。直观感受:美工配音文本语言让人眼前一亮,高级。其他中规中矩。
作为国风类忠实粉丝,我得先盛赞一下美工。无论是风景还是人物,都让人拍案叫绝(附带几张风景截图,大家可以直观感受一下)
配乐也是此游戏一大亮点。琴,筝等乐器共鸣,音乐随着剧情流转,跌宕起伏,渲染气氛恰当好处。cv有点小惊艳,贴脸吻合,感情充沛,小细节也处理得很好。容我吹毛求疵一下:声音重合度有点高,是不是同一个cv配的鸭(狗头)bgm的声音也稍微大了一些。。
再聊聊视觉小说的内核:剧情(含大量剧透)。“我”在永夜世界里醒来,与一个个身姿曼妙、性格各异的女子一一别过,最后得知(?)了真相。开篇全程谜语人,每遇到一个NPC都是围绕“我是谁?你是谁?你快走吧!”来展开,而且每个NPC有扑面而来的“熟悉感”,暗示明显。不过NPC的依依不舍之情渲染到位(此处再次表扬一下cv)等到与某重要NPC交谈之后,“我”终于踏上了寻找依依的路,此时的剧情也逐渐明朗起来。原来依依是由“我”创造的“梦中人”,在“我”跌入低谷时给予“我”慰藉。根据“我”所遭受的情况不同,依依会幻化,或者说“我”会把她拆解成不同性格的女子为“我”疗伤,抚慰心灵(所以之前告别的女子虽然名字样貌性格截然不同,但其实都是依依)“我”依赖着梦,却总在伤好后忘记一切。这一次,依依决定与“我”彻底告别。
稍微写一点个人理解(开始瞎掰):其实这是依依送给“我”最后的礼物。依依知道自己是由“我”而生,她给予了“我”她的一切。与此同时,“我”的伤痛一遍又一遍展露给她,“我”对现实生活的看法一次又一次反馈给她,依依也有了更多的思考,有了更多的憧憬与向往。她既会感受爱,也能懂得爱:“人生苦厄,还未全然参详,不知何时,我才能体味一二。”到底谁才是“梦之所向”呢?可惜篇幅过短,共情不足,很多地方也变得朦朦胧胧了。至于一些个人理解的偏哲学的观点就不在这里班门弄斧了。
特别提一下,游戏里很多设定是别出心裁,生动有趣的:“淋雨会变大的植物”、“有颜色才有名字”等等,给剧情多加了一点俏皮童真的色彩,针不戳。
总体而言,游戏沉浸感很足,但可玩性不足(视觉小说嘛,理解一下)剧情也因过短的篇幅让人无法完全参悟,略有遗憾。其实与其说是玩一款游戏,倒不如说是欣赏短片艺术。如果友友们喜欢美工和音乐,去steam上支持一下也是值得的。
“依依,谢谢你。”
“伏紫,纳竹,摇朱,水碧,阻龙千靛,画缃,再见了。亦或者说,依依,再见。”
官方埋月山枯 : 感谢您的长评,非常有意思的解读呢。