逃不出的船

逃不出的船

8.0

嘴替发言2 带图16 长评9 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩39 剧情跌宕18 画面优秀15 运行稳定性17 广告频率10 玩法设计6 故事情节3 画面视觉2 背景设定1 UI设计1
VAEL
VAEL
推荐:可玩性
不推荐:画面音乐
作话里说了,这是基于泰坦尼克号为背景的解密游戏。一个大家都耳熟能详的故事要如何玩出花?我觉得挺难的。
这个游戏不像解密游戏,更像机关游戏。
🔹剧情三星,叙事性太弱了。
Titanic的故事太熟悉了,想起i jump就能有u jump的爱情故事。而游戏的出发点是解救船上的人,而非逃生。这个点太小了。
现在游戏的剧情和人物人设都挺单薄的,就是在大量的解密救人,连对话都很不符合逻辑……都要死了怎么还能扔个解密纸条出来。
所有的故事线索都是通过对话交代的,解密与探秘几乎是割裂的。相比起那个令人歌颂的爱情故事,游戏中的剧情像榨干了水的木块,风一吹就粉了。
再来就是剧情内容缺乏新的东西。泰坦尼克号为什么沉那些原因网上早就罗列了一二三四五了,更别说还有部电影明着给了很多缘由线索。最后解密出来居然还是这些内容,就很枯燥,一点都不新颖。我甚至感觉很平淡。
🔸解密逻辑四星,线索横向交错。虽然线索东西多起来了有点杂乱,但对我来说还处于一个可以接受的程度。
我个人很喜欢这种交错感。交错感往往能在游戏地过程中丰富游戏背景。想要就头等舱的rose就必须去到杂乱拥挤的三等仓获得线索道具。
美中不足大约是线索和剧情没有联系性,完全不可以深究。比如…小孩的玩偶胳膊为什么会在枕头里。毕竟故事背景不是魔幻色彩,也不是海怪模式,线索布置上稍微讲一点剧情和科学会提升很多。
🔹画面四星。整体上都很精美,有Titanic那味了。也不会出现看不清线索道具的情况。但还是有些小问题点。
* 为什么三等仓这么干净…其实可以摆放多一些行李,酒瓶等等在角落的。
* 不确定是不是右边的工具栏挡了一部分画面,靠右的部分线索比较难以发现和看清。
* 画面很精美,但文字排版很让人窒息。字体又大又丑!而且上一页还是居左对齐,下一页就变成了居中对齐。
🔸通关后的线索分析和成就收集五星好评。
游戏本身就没法解救全部人,相当于每次进行游戏都只解密了一部分内容。在这个基础上玩周目回收集成就,就还可以接受的。因为不管是剧情还是解密都有新的东西。
🔹最后!!
真心建议制作组,只有带给玩家破案般爽感的游戏才是优秀的解谜游戏。不然就是一个被剧情拖累的机关游戏。
----------------分割线--------------
纪念一下我打的成就~
官方小杰杰 : 谢谢你的评价,这个游戏有很多不足,不过我们下个游戏您一定会满意的,请关注下死地这款游戏。
柯良
柯良
推荐:可玩性/ 画面音乐
游戏整体是以Titanic沉没事件为创作背景
很多人或许在听到泰坦尼克号时,会先入为主的想起Rose和Jack的罗曼蒂克爱情史,尽管他们都是虚构的,但制作者仍旧用心的将这两位人物刻画进游戏中,关于电影方面我就不再过多阐述
—————————Part1—————————
游戏中共八个场景【船员室、娱乐室、休息室、餐厅、厨房、三等舱、头等舱、电梯间】在游戏开始,玩家会以船员视角去拯救被困在船舱中的旅客【分别是安德鲁、奈法利耶、扎克、帕文、梅丽贝尔、乔治、杰克、罗丝】
当拯救出四名旅客时,船体内部就会向你发出预警,这个设定非常有趣,玩家需要在特定的时间段里拯救出剩余的旅客,否则没有被救出的,就会连同玩家一起,沉没在这片海域
如果从游戏开始玩家就抱有猎奇心理,让受困旅客留在船舱,那么就能达成【无人生还】的成就
游戏内共28个成就,而其中还包含无法一次达成,需要进行二次游戏的成就奖励
—————————Part2—————————
结合剧情和真实事件可以看出制作团队的用心
①通过剧情得知泰坦尼克号上没有存放望远镜,而真实事件里因为没有双筒望远镜,为后来发生的灾难提供了便捷通道,仅有的一副双筒望远镜被原泰坦尼克号的二副锁在了柜子里,而这名二副最终没有登船,瞭望员只能依靠肉眼观测
②通过和电梯间的胖商对话得知因被勒令压缩,导致救生艇数量严重不够。而真实事件中一共有16艘常规救生艇外加4艘折叠救生船,可容纳1178人,据官方数据统计,最终只有710人幸存,其余1514人全部遇难
对于削减救生艇的说法,我查过相关资料,不是太具有说服力,泰坦尼克号的设计师曾经说过关于救生艇配备的问题,他本人非常自信,认为不会发生灾难和意外,即便发生了,也仍旧会有1000多人幸存,更何况在当时配备救生艇也有一定的标准。
③游戏中也表现出在泰坦尼克号发出求救信号时,距离它最近的加利福尼亚人号,因为关闭了电报机而未能及时接收。真实案件中也的确如此,反而是在能接收到求救讯号的距离泰坦尼克号最近的卡帕西亚号,以最快的速度前来施救,可即便再快,也需要四个小时抵达
④在专业数据方面,制作团队也非常用心,结束游戏后玩家可通过调查报告,简单了解真实事件,在这里不过多叙述,可以自行搜索相关数据进行对比
————————————————————
无论是在影视剧还是游戏中,让玩家体验最深的就是人性,争抢救生艇只是一个方面,在死亡逼近,每个人或多或少都会为自己做些许打算,当然也有一部分人会将自己生存希望让给他人,这样的人值得被敬佩,换作是我,我不一定能够做到
韩秋雨工作室在7月的两款游戏,无论是视角还是题材,都非常独特,让玩家以旁观者,作出属于他们的选择,这让我越来越期待他们后续的作品
官方小光魔法师原神首发限定 : 感谢支持
墨凌
推荐:可玩性
1.希望能增加一个二周目已过谜题跳过的功能……这游戏因为多角色和多结局的特点值得二刷,但是已过谜题再整一遍心好累😢
2.为啥二周目我救了四个人船就沉了……救了人不带去甲板也算数据吗?那后面的角色来不及救啊?😳因为要开头等舱一般都已经过了四个房间了……还是说过房间最后不救人这样才行?(此周目救了厨师侍女,船员和胖子救了但没带去甲板,这时候船已经快沉了,于是我救了杰克,一周目的时候船快沉了只能再救一个,不知道为啥二周目我救了杰克以后还能再救萝丝……看到他俩团圆了我好高兴,圆了遗憾,像看同人文似的哈哈哈😋)
3.一周目随缘二周目三周目分批次把不同人救了,四周目实现无人生还。然而我玩了六遍就是为了看杰克和萝丝只救一个的结局😈,还真有细微不同,建议这也设置一个成就啊!小男孩和母亲都有不同结局成就,这么经典的cp怎么能缺!😏成就的名字我都想好了,就叫“我心永恒”😝
4.玩到第四遍时已经对各种谜题背下来的程度了……不用看广告和攻略也能快快过,这种速度不给我一个全员生还的结局吗哈哈哈😋
!!!以下一周目感想有剧透!!!
题材我还蛮喜欢的,让玩家选择救谁很有参与感,一周目我没着急,救了同事和厨师以后才意识到座位有限……然后救了侍女和三等舱的小男孩以后,头等舱开了,这时候船已经快沉了wok……我选择困难就犯了,既想救男孩的妈妈又想去头等舱看看……根本不想救胖子,但我还是救了,然后就被忘恩负义了omg……因为谜题有先后,想救后面的角色就得先救一些别的角色,救出来又放弃(不带去甲板),就心里怪怪的😟怪我太投入。。。
所以立刻想二周目……拜托一定要出二周目已过谜题跳过功能!!不然二周目真的好冗长🙉😵
哦对了,厨师太讲义气了!!他是唯一一个记得给我留位置,我死了还会替我养父母的好人啊!!下次我第一个来救你😇