阴阳锅

阴阳锅

7.3
嘴替发言10 带图178 长评87 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩242 剧情跌宕191 音效动听133 画面优秀119 设定独特79 物超所值6 故事情节211 广告频率104 音效音乐95 运行稳定性83 画面视觉65 玩法设计52 背景设定25 操作体验10 UI设计4
拜托别再忘了
先说一下看法
1.创作背景
我是个南方人,不太懂那边的话,用的这种语言也是玩这么久以来第一次看见的,创新设计很用心了,但是我就是听起来感觉有点怪怪的,我不知道北方小伙伴们怎样说,我个人觉得把恐怖感拉低了,甚至在高潮部分时突然飙一句方言瞬间给我搞笑了,最后就连分别是都是用的方言,想哭都哭不出来好吧😂既然是恐怖游戏就应该真实一点😐,而且就只有主角是说普通话的,感觉格格不入。最后阴阳锅这个恐怖元素真的很少见,我就说奔着这个元素来的,也算是增加了眼界。
2.整体画风
个人感觉画风还是达不到十分写实,尤其是第五章那个房间吧,感觉就像是动画片一样😅,有其他各个部分也是如此。还有就是音效方面,我觉得每个场景的背景音乐可以稍微转换一下,显得不太那么单调,吓人的点也很少,我也只有被那个柜子的假人头和那俩夫妻厉鬼吓到了😹 可以参考一下其他游戏那些优秀的画风(这里就不踩一捧一了)
3.游戏难度
个人觉得难度偏简单类型的,各个物品线索都挺容易找到,但就是会有一些让人十分费解,就比如八卦、拉鞭炮,还有那个糖果拼图, 场景里明显就有一个糖果在哪里,拼图肯定是第一想到拼成糖果,但是我搞了半天没有反应,后来看广告才知道居然是一个台灯😅😅,逻辑不太行,感觉像是为了这里有个解谜所以让我解谜。没有给出合适的思路,没有像游戏那样有目的性,尤其是最后那章门上的线条,真的画得好离谱,很难看出来中间还有一横,所以试了很多遍才看出最后。还有一些场景根本没有东西,不小心按到才发现这里居然有一根树枝😅😅希望可以改进。
4.故事内容
选“阴阳锅”这种新奇的事物最为线索贯穿整个游戏很好诠释了主题。刚开始主角来到店里遇到女人就可以知道是女朋友了去世了,本来以为是家里人弄的,没想到最后是老板,我一直以为老板是无辜的,最后才明白,这点很好,具有迷惑性,但有些方面有点漏缺,女友最后为什么找到这里没有多做说明,到了最后男主随意拿人东西破坏就有点随意了哈。整体故事还是不错的,让我玩着玩着就饿了,一定要去重庆吃一次正宗的火锅!!!
没有3星半,最后勉强打4星,只有画风这里不太满意,没有太多的氛围感,配音就不用说了,没有太多恐怖元素,就算是有也被配音糟蹋了,get不到太多恐怖游戏的感觉,想法有创意的,故事有点小瑕疵,希望工作室可以出一些类似的游戏,做出更好的游戏来🙏🙏🙈🙈
官方高高 : 谢谢评价~我们会继续努力的~
star
推荐:可玩性
通关了,游戏整体来说比较简单,喜欢这类玩法的可以轻松上手。
先说故事设定背景,玩之前粗略看了一下评论区,发现有些人在意的点比较可笑。说自己没听说过阴阳锅的在评论区指指点点的,有没有想过可能是你知识面太狭窄了?这个设定在很多小游戏、短视频、小说里都出现过。我是恐怖游戏+故事爱好者,已经不止一次见过这个设定,只不过在详细操作过程中不同作者会增加自己的私设或者自己的理解。这很正常,很多民俗故事一代代传下来,细节处有不同的理解太正常了,但是大体上阴阳锅的设定很多地方都出现过,diss这一点的不如反思一下为什么自己不知道。
而且在意火锅的,很多恐怖故事会涉及到学校宿舍、医院、墓地、卫生间……这么在乎的话你们是永远不去上学、生病了不去医院、半夜不去厕所、清明不去祭祖吗?游戏而已,太较真的不适合玩恐怖游戏看恐怖电影听恐怖故事,建议回去看花园宝宝,远离恐怖片。
再说难度,个人感觉难度偏简单,恐怖点几乎没有,找道具的过程和解谜逻辑都比较简单,场景也非常简单。当然这纯属个人主观感受,从以前的日式恐解到近几年中式恐解,我对难度和玩法会比较挑剔,这不是游戏的问题,是我自己的偏好。
再说情节吧,故事也很好懂,第一幕吃火锅前就猜到是女朋友去世了,一开始以为是女朋友家里人搞的鬼,可能是为了冥婚之类的,没想到是火锅店老板想借尸还魂,这个展开有点脑洞又感觉有点怪怪的,看老板娘因为失去自己的孩子所以身体不好郁郁寡欢不想清醒,这样的人竟然会配合老板夺舍年轻人增加寿命,感觉有点点奇怪。不过总的来说算是比较完整的小故事了。
说说画风和配音,前段时间刚去过重庆,对那边还是很有好感,出现的一些细节还是蛮有地方特色的,不过恐怖点太少了,场景整体也比较简单,立绘的风格不是很喜欢。可能是为了配合故事发生的时间,画风有种时代的错觉感,不过这同样是个人喜好不同。
总的来说是一个完整的小故事,故事没什么跌宕起伏的情节,也没什么特别大的背景,在一个空闲的下午花一点时间打完还是不错的,对中式恐解比较感兴趣又担心太难/太恐怖的可以试试这个,上手简单不算恐怖,新手入门还是不错的。
最后嚎一声,重庆的火锅真好吃,下次有机会去重庆一定要继续打卡老火锅店。
官方高高 : 还没去过重庆捏~希望以后有机会去重庆吃正宗的重庆火锅~
柯良
柯良
推荐:可玩性/ 画面音乐
将火锅和民俗融合,这是勾陈一工作室的新尝试
■简单概括剧情:
郭浩飞(男主)来到山城出差,因工作原因导致连续两天都忙到很晚才下班,机缘巧合下,他又一次来到大学时和霍佳颖(前女友)经常光顾的火锅店,他发现店内出现了曾经没有的古怪习俗仪式,恰巧霍佳颖也在,而一如往常的鸳鸯锅唤起了他的美好回忆
两人还未温情片刻,霍佳颖就借口离开了火锅店,郭浩飞通过询问佳颖的母亲,才得知佳颖因癌症已经去世,而自己也因吃了白锅被诅咒,为了解开诅咒、调查真相,他了解到这原是火锅店老板的一系列阴谋
为了复活妻子,老板用邪术将自己20年的寿命转送给妻子,等与妻子大限将至,便再寻找符合条件(延长自身寿命)的男女二人进行附身 恰巧郭浩飞和霍佳颖就是最佳人选,可被选中的霍佳颖因疾病原因,不得不让老板再次挑选新的女性人选
经过重重阻碍和挑战,郭浩飞得到了神婆及神女的帮助,打破了自身的诅咒,也让火锅店老板的所有计划功亏一篑,然而最终本就身死的霍佳颖也随着阴谋的破灭而重新投胎转世
优缺点齐头并进
■优点
1.剧情:六章节内容,衔接的都非常好,流畅度很高,自从《长生祭》过后,可以看出团队在剧情方面的确下了不少功夫
2.感官效果:能将故事说清楚,并在合适的剧情处加设悬疑,才能不让玩家感到突兀,游戏中适当放弃贴脸杀转向于细节的制作,让游戏效果更为优质
3.场景画面:这是工作室一如既往的加分项,尤其是茶馆旁的小巷和录像厅,而在录像厅中,墙上的海报我还花了一段时间去辨别分别是什么电影,需要解谜处所放置的《胭脂扣》《青蛇》《霸王别姬》《滚滚红尘》是我本人刷了最起码20遍以上的电影,加入电影彩蛋,让游戏在一定程度上增加了娱乐性,于我而言是重头戏
额外提一句:
碟片上的标记做的很还原,在我印象中,店老板会在碟片的侧面贴上各种颜色的纸,然后把电影名写在上面,方便顾客的挑选,辨识度很高,就冲对细节的还原,我也会多给一颗星
不得不说,我真的非常怀念周末租碟的时光,每当看见熟悉到不能再熟悉的电影海报和光碟时,好像都在告诉我那个时代一去不复返了
为什么说优缺点齐头并进?
1.宣传和实物:以“活人吃红锅便能见到相见的人”作为宣传,直到游戏结束,郭浩飞真的是因为思念佳颖而选择在中元节这一天吃白锅的吗?
不是,而是从后续剧情可以得知,这是一个圈套,郭浩飞自己也不知道这个说法,这显得颇有些文不对题的味道
2.人物立绘:女鬼、男女主本身的立绘没有闪光点,也就是没有记忆点,如果仔细观察女主的动作,除了一开始出现在火锅店和变成女鬼后,其余的时候都是一个姿势,甚至连表情都没有,我对比过游戏内所有的人物,男女主的立绘全程被排挤,简单来说就是和游戏脱节了
——————
对于一款优缺点分明的游戏,我还是抱有鼓励的态度,一个月上架两款解谜,分别从不同角度进行探索,但在追求数量的同时,还是需要打磨一下游戏的品质,如果让显而易见的缺点掩盖住游戏本身的光芒,那该有多可惜?请继续加油吧,希望能够看到你们更为真诚的下一部作品
官方高高 : (ノ≧∀≦)ノ会继续加油的,谢谢评价~
催婚圣圭的第428天
催婚圣圭的第428天
如果工作时受伤可以算工伤的话,那么因为游戏多吃了一顿火锅而长胖的话算不算游戏伤😂😂
游戏里的配音咱不知道正宗不正宗,重庆老火锅儿的味道也不晓得撒样子,但正宗外地人表示四川方言太好玩了,全程脑子里回响着"你做撒子嘛"的的语音
画面&音效★★★
整个游戏画面以90年代的山城为背景,烧煤气罐罐的老火锅店、用蜂窝煤烧茶水的茶馆、拿放映机放录像带的录像馆,一眼望不到尽头的青石楼梯,游戏里的各个场景无一不体现着老山城的人情风貌。虽然我没去过川渝地区,更没有一睹90年代山城真容,但看到这游戏的画面就能够感受到当时的那股质朴感(包括略显粗糙的画质也很质朴hhh)
√全程四川方言cv
再恐怖的鬼怪在四川话的魔音贯耳之下也会被打上一层喜感😂😂😂除了男主这个外地人讲普通话之外,其他的所有角色都是操着一口浓郁的四川话出场,而且也能听到很多四川话专有名词和语气词。本外地人不晓得方言正不正宗,但是这的确是游戏很大的一个亮点!
×略显敷衍的动画
就是说如果做不了动画的话可以不做,2章里鬼女主飞走的动画我真的哈哈哈哈,不能是飞走的是直接一个贴图平移走的,让我想起了90年代仙侠剧的垃圾特效(就是那个女妖刺杀皇上直接旋转贴图飞过去的情节,看up虫哥的应该知道)后面女主被超度的时候动画也是贴图平移的,感觉做成渐变的话也不错。
——————————————————
解密指数★★
解密难度:偏易(如果能有出题人同款脑回路的话)
解密的量很小,基本上就是一个场景一个迷题,相比起那种七八个场景恨不得每个场景放七八个线索的游戏,这一款的解密压力并不大,而且迷题和小游戏设计的也不复杂,轻轻松松就能一两个小时通关。
但不知为何我就是解的很憋屈,不知道是我的大脑宕机了还是大家都有这种感觉,很多迷题的思路不是很容易想到,看了答案觉得既有道理又觉得不服。
×大量晦涩难懂的迷题
一章里厨房干货串要看绳结的长短来按机关,在没有提示的情况下,应该很难会看到这一细节;二章里的八卦图密码,就算是看懂了箭头所指的黑点是卦象也会败在想不出卦象连起来是数字;三章的四门密室里一开始给出的竹笼对应一饼、元宝对应发财对于没打过麻将的人来说是真难想出来,在没有提示的情况下也很难知道对应上麻将之后要扔骰子再开门的顺序;四章中五种茶叶的图画很糊对不上实物;四章里纸童子和骨手的手指对应更是颠倒左右无视生理结构,我理所应当的考虑了左右手和拇指方向,结果就是直接套上位置对应;六章麻将排序的时候,比较难看出箭头指向带有顺序,建议加个起始点暗示一下。我觉得玩解密玩的是一个逻辑感的满足,如果解密逻辑太跳脱的话反而会让玩家缺失成就感。
√解密小亮点
当然也不是一点优点也没有的哈。一章里自行车转车轱辘用车轴拼数字的设计就很妙,四章里剪喜字的小游戏很贴近传统,也很有体验感,让我想起了小时候奶奶教我剪喜字的场景(虽然脑子已经完全忘了怎么剪)
恐怖指数★★
整体的画面并不恐怖,反而还有些温馨怀旧。只要避开一章里的鬼女主突脸和六章里的鬼夫妇突脸就可以稳稳地把恐怖指数降到0。鬼的形象是蓝色的飘魂,长也不是很吓人,所以大胆睁开眼狠狠的直视它吧!
剧情★★
故事改编自川戈的短篇小说《鸳鸯锅》,但好像只保留了阴阳锅和夺舍阴谋的设定,对原著本身故事的还原性不强。
火锅店老板和老板娘是两个即将命不久矣的人,但夫妇两人懂得夺舍换魂的邪术来为自己延长寿命,于是他们利用火锅店的便利获取顾客的生辰八字,并找到了与自己命格相同的男主女主情侣准备下手,却不想女主得病忍痛与男主分手并提前去世了,不甘心的夫妇利用女主魂魄引诱重回山城的男主吃下了阴阳锅中了咒,又夺舍神婆孙女故意教授了男主错误的解咒方法,设计让男主吃下了子母锅被夺了舍。好在被夺舍的男主在真神婆孙女帮助下成功夺回身体,并找到了会解咒的神婆解开了阴阳咒,同时也解开了对女主不告而别和被人利用的误会。火锅店夫妇肉身已死灵魂出窍变成厉鬼得到了应有的报应,但已经死去的女主也不可能重新还阳了,再相爱的男女主也不得不再次经受生离死别。
×改编剧情略显平淡
整个故事就是男女主被人陷害然后神人相助自救,并没有什么跌宕起伏的地方,唯一掀起波澜的就是假孙女误导男主的一段了。相比之下原著的剧情就丰富很多,而且文字描述相较于游戏剧情的叙述更饱满更容易展开细说,所以推荐去看一下原作。
×男女主感情塑造不到位
最后的生离死别我没有觉得多感动,因为从头到尾我都没怎么感受到男女主的爱,就男女主平平静静的分手又重逢了,中间男主光顾着自救根本不管女主,对女主也只喊生死相伴的口号没点深情的告白(不撒糖哪儿有cp磕!)在人设上男女主更是空落落的一点个性也没有,所以说纸嫁衣的那几对小情侣为啥封神是有原因的。
×男主人设不讨喜
一章里因为肚子饿就擅自闯过施工禁区抄小路,二章回火锅店质问店主有点撒泼的样子(我喜欢从容淡定的小孩儿)三章四章去神婆家和做糖画也是未经同意就乱翻东西,而且全程男主很少有思考的对白,基本就是别人说什么他就去做什么,很难让人感觉出男主有智慧有谋略
————————————————
广告方面,在显示道具和提示时会有底部横幅广告,其他的除了必备的提示广告和新章节广告外就没有啦。不过最近的解密游戏都开始出道具提示的底部广告了,是打算来一波温水煮青蛙让玩家慢慢把这种广告当做常态嘛,反向内卷哒咩😂😂
最后问答题,问高高打了几份工(  ̄▽ ̄)
官方高高 : 谢谢长评~制作组会继续加油的~很遗憾没有带给你最好的游戏体验 (回答最后的问题:生命不息,打工不止。组长说能者多劳,不知道是不是在诓骗我)
薄冰心中
薄冰心中
刚玩完,总体来说这部游戏的体验是不如前几部好的……剧情讲述并不够好,谜题前期较简单、后期思路又有点跳跃,画风也不算好看。
1、解谜(*有提到个别解谜答案) 难度适中,但个别谜题有种为了设置而设置的感觉……比如说火锅店后厨的大蒜,它挂的很高,我以为要借助什么工具拿下来,结果通过墙上的辣椒玉米胡萝卜,拉了鞭炮之后它就下来了。原来厨房还有这种机关,老板娘还、还挺有闲情逸致……另外就是有些谜题的答案感觉想不到,比如说看纸人的手指那里,是左边对左手、右边对右手,而不是看纸人的左右手,而且左边的纸人的小指好短,我起初还以为那个也是缩进去的;麻将馆窗户那里考虑翻转之后和答案也不一样呀,也可能是我弄的不对;雪花机关居然是看不同颜色的色彩区域数量;还有七十九和四位密码,我以为是要再找两位呢,结果真就7109……还有包括八卦、墙上的裂缝等,我看了答案也没看懂,直接按照提示里的答案过了。
2、剧情(*有剧透) 这部的剧情比较简单,概括来说就是:男主郭浩飞,他的女朋友叫霍佳颖,他们的八字恰好和火锅店老板和老板娘相符。老板娘得了病,孩子也夭折了,活不了几年,老板用邪术给老板娘分了自己二十年寿命。近期两人大限将至,所以打算夺走男主和女朋友的躯体,延续寿命。
讲完这个故事前提,我其实已经有了疑问:虽然剧情里解释说,老板知道男女主生辰八字是因为火锅店里有许愿墙,留下愿望和生日,但为什么恰好男女主和老板老板娘完全符合呢……火锅店前前后后这么多客流量,不可能单单他们符合吧,我不信。还是说,因为他们是情侣所以好下手?
继续讲:但是霍佳颖在半年前便生了重病,不想连累郭浩飞,所以提出了分手。她三个月前去世,老板和老板娘的计划没法得逞了,于是拘了霍佳颖的灵魂,并用她母亲作为威胁。一年后男主来到山城,某天晚上想吃火锅,误打误撞来到那家火锅店,和霍佳颖(假)吃了阴阳锅,中了阴阳咒。为了解除阴阳咒,他按照神女(假)的说法收集三件物品,但在再次吃火锅时喝了老板递来的汤,魂魄离体。他进了老板和老板娘的意识空间,救出真正的神女,求助神婆,最后找回身体、解除阴阳咒,霍佳颖也得以转世。
但这里面依然包含一些问题:①男主不是被引来的,他不知道女朋友去世了,那老板怎么能确定男主一定能在中元节进他的店吃火锅呢?②既然第一个神女是假的,那男主怎么能确定后来碰到的真正神女是好人?③霍佳颖家邻居竟然是道长,他还在楼道里留了符,嗯……
更别提在游戏过程中,他还做了一些匪夷所思的行为:半夜下班寻找火锅店,因为不想绕路把封施工地的铁丝拆了;在吃白锅时感觉味道像纸然后坚持吃了第二口;为了给小女孩做糖兔子,他直接用了摊里的糖浆做了一个,至少也得等摊主同意吧,感觉好不礼貌(´•ω•̥`)
3、立绘、配音 立绘需要再美化一下,魂魄出现带给人的不是惊吓,造型很怪。配音我不太懂不同地区的区别,感觉还好吧……一个配音老师配3-4个角色,还是很厉害的!
最后提一点小建议:故事的结尾给我的观感是戛然而止,可以考虑添点笔墨,交代一下每个人的后续生活。比如说陈阿姨,之后男主有没有再去看望她,告诉她发生的事?还有男主和神女,中途男主要请神女吃饭,神女要吃火锅,男主拒绝了这段其实很有趣,简单加点两个人吃饭的后续也行呀。结尾处男女主告别那里,情感抒发不是特别到位,虽然遗憾,但大家应该更希望看到每个人之后圆满的结局~
期待你们的下一部作品!
官方高高 : 谢谢你的长评!仔细阅读完毕~收到建议~制作组会继续加油的
景严
推荐:可玩性/ 画面音乐/ 运营服务
被评论差评里面的跳脚人笑到了。恐怖游戏里面用个重庆鸳鸯锅的题材就被冒犯了。。。
那恐怖故事里面照镜子之类的,大家都是照镜子的人不得都感觉被冒犯。
刚开始看评论还以为游戏里对吃鸳鸯锅的有什么恶毒的设定和私货,急的我一上线就下来玩一下看。啊结果就正常啊。
(现在通关之后看差评好像大部分都是正常玩了游戏的差评了)
————————
正式评论。
总体不是很难,大部分是偏简单的解密。
有些解谜甚至是我想太多,其实就很容易,根本不需要想太多。
画风还是他们家熟悉的画风,ps鬼魂都好丑😂。(有几个scare jump我是无所谓,但是好像有些人真讨厌这种。)
这个好多人吐槽的配音,我一个非重庆人听的都难受。全程只有男主一个人在说普通话!
你其他本地的角色老一辈的就算了,你女朋友跟男主说话都是重庆话和普通话对话,太别扭了。
明显感觉配音演员分别录的自己的东西,没有完整的根据对话的感觉来配音的感觉。
算了,反正我玩的时候基本上都是关着声音的。
然后就是剧情,算是一个比较完整的故事。
剧情在细节上的打磨不算特别优秀,但是算中等吧。
虽然知道解密游戏为了解密就是必须让剧情跟解密产生互动,但是有的雀食槽点满满。
比如最开始的翘工地大门,虽然通关之后我都快忘了,但你作为游戏刚开始,一个好开头,能吸引人玩下去。
你开局给人这个迷惑印象,直接卸载差评也不是不能理解。
如果不是想做快消品的话,想做一个质量比较好的游戏,后面男主的行为和人社台词也都可以再打磨一下。
(每次写评论都会忘了很多想说的点。
ま、いいか✌︎( ᐛ )✌︎)
本来感觉剧情和有几个题还挺有意思的想写攻略的。
但是又觉得游戏刚发布就写不大好,等我通关的时候发现论坛里已经有大佬写了比较完整详细的攻略了。。
嘿嘿嘿马上给自己找了一个偷懒借口😏
官方高高 : 会继续加油的~
Fareeda
官方高高 : 谢谢评价,阴阳锅2重庆话还可以!阴阳锅3也快上线咯~
lulululuna
推荐:画面音乐
不推荐:运营服务/ 可玩性
三星是给制作组的辛苦分。
玩儿这个游戏的感觉,有种三观不正的感觉:
1⃣男主非要穿过人家封锁的施工场地去吃火锅
认真的吗?作为一个受过高等教育的人以及他的人物设定这点来看应该不是这种没有素质的人。
2⃣小卖部的电话,小卖部没有人就可以随便进店吗?
3⃣茶馆的小二会因为要去理发,就把店铺交给一个不认识的外人?
4⃣剪人家花圈的白条??不封建迷信,这也是别人的东西吧?
5⃣小女孩要犀角香,给糖就让进??
6⃣糖铺子没有人就可以随便用人家东西??
剧情都是什么?用脚写的吧?
🍑在不变动原有绘画的基础上,对话可以改动一下。
………………………………
1⃣男主出差的时候在路边看见一个很像女主的影子,然后精神有点恍惚,想着都到附近了,去吃个以前常吃的火锅,然后发现火锅店附近的场景透露着一丝灰败,跟之前的车水马龙不太一样,建筑工地似乎也废弃很久了,门上的锁链一拉就开,穿过工地去了火锅店。
2⃣火锅店旁边的小卖部看着也很旧,很久没有住的样子,但电话线还是可以用,火锅店却一如既往的红火。然后走剧情
3⃣找羽毛,蛇蜕,犀角香的场景也很颓废,似乎很久都没人住过,去茶馆甚至被当做了茶馆的老板要招呼客人;去糖摊被当做糖摊老板,甚至给客户给人做了一个糖画;去卖花圈的地方被小女孩当做哥哥/爸爸/叔叔,吵着要吃糖。反正处处都很诡异,完成仪式后,老板还是给汤
▶️然后就是火锅店老板和老板娘可以制造一点冲突,也可以就是同流合污,但是老板娘在精神世界不要表现的特别想死,设置成孩子被拐无论如何都要活下去更好??
【以上是个人建议】
【我喜欢解密游戏,也希望剧情在线】
【另外我是凌晨玩儿的这个游戏】
【恐怖感不够,可以加一点】
【阴阳锅设定很有意思,第一次玩儿,很有新鲜感,希望剧情优化一下】
【感情线太俗套】
【以上均为个人感受建议不代表任何人】
官方高高 : 谢谢你的建议!!已反馈给制作组~