玩过 267 小时后评价
燕云十六声的地图设计是一直在进步的,我把游戏目前版本的地图分为几个时代
1.0时代清河:田园村落、山林洞窟,密度高、支线细碎,藏大量伏笔,探索点密集,是口碑最好的入门地图,只是地图平坦,以现在的眼光来看有点平平无奇。
开封:还记得当时第一次踏足这座中世纪最伟大的城市给自己带来的震撼,皇宫、官衙、市井街巷、鬼市、城郊,大量非站桩 NPC,街巷传闻、市井奇遇遍布。不是简单建模堆砌,而是一座有社会生态的古城,势力、阶层在街巷里自然分布,也是全游戏 POI 密度最高的地图。
河西:包含了玉门、凉州、秦川,氛围感极强;短板是地图体量巨大,但兴趣点密度低,大片戈壁草原程序生成,内容略显空洞,可能是因为设定就是如此的原因,但是河西也造就了燕云封神的剧情。
2.0时代不见山:垂直多层立体地图。从谷底到云端机关城,垂直高差极大,墨门机关奇观,洞穴、浮空建筑多层嵌套,探索方式从平面跑图变成攀爬、穿越浮空遗迹,从不见山开始,地图的质量直线上升。
杭州:对比于开封又有了长足进步,皇城、市井、渡口、海客商贸区,舟船、昼夜人流动线动态变化,一座城内部划分为多个风格片区,朝堂、市井、江湖势力交错,植被众多风景优美,把中式美学发挥的淋漓尽致。
青州:我给青州的定位是“漫游休憩”,没有大量的主线剧情,齐鲁人文山水,山水交错,我没事就会来青州闲逛,截图拍照
1 天前
来自 OPPO A96 5G
玩过 567 小时后评价
我是云玩。偏向于单机,但不排斥社交。有人一起玩也挺好的呀。
这其实是我第一个长期玩的大游戏,其他要么是小游戏要么是玩了一会就没兴趣了,所以我给不了什么对比,只能单讨论燕云这个游戏。
关于燕云的优缺点互联网上讨论的不少,说什么的都有,有些是真的有些是云的。这里主要讲一下个人观点和体验。先讲印象比较深的优点吧。
首先是自由度这块
我初入江湖是去年7月20多号。到现在也有一年多了,因为还有学业,所以时长跟同时期入坑的来说可能比较短,不过也玩了700多个小时。而且也正因为我时而上线时而不上线,所以完全有资格说燕云这个游戏是自由的,你几个月不玩除了错过几个活动,其他都不影响,战力也不难提,而且爆率还高,这是真的[表情_吃瓜]想不玩就不玩,突然想上线了也赶得上。
⚔️世界观:
其次是剧情。
因为背景是历史向,不是完全虚构,我历史又是纯白痴,所以有些有历史背景的剧情,不是很能get到内涵,燕子还很喜欢隐晦表达呢。
但是啊但是,网上会有人帮忙整理分析剧情,在此万分感谢。真的分析的特别好。
我一开始也不是很吃剧情,过完清河的都什么感觉都没有,还是看完分析,才把整个故事串联起来,然后惊呼,燕子牛逼。当时给我的感觉就是伏笔很牛,博主的推理也很牛。反正就给我一种醍醐灌顶然后好厉害的感觉。
也因此,后面的剧情我也尝试自己理解和推理,所以后面的剧情都是个人的感触了。
开封剧情给我一种主旨很大的感觉,特别是那句,苍生无言侠为其声,还有龟奶奶的剧情,那个回家的那个。
不见山的剧情,感觉跟冯继升和晋中原的互动更多一点。个人很喜欢燕。主旨大概是讲开山封山的事,救人还是不救人,要大义还是小义(个人理解)然后这里的剧情衔接陈叔带我们下江南。
河西的我也喜欢,有几个剧情过的时候会觉得很磨人,没什么意思,但是想表达的主题真的很高尚的感觉吧。感觉河西的剧情除了串联起那个玉,还把中国文物遗产什么的带入了。还有一个观音琉璃的一开始争议还有点大,最近才刷到,原来琉璃真的是观音的眼睛。。文物上就是这样。是我肤浅了。(插播一句,其实我是去年六月份在B站刷到观音琉璃的剧情才对燕子有的印象,所以暑假才突然想起要不试试这个游戏,玩着玩着就真入坑了)
最近是江南的剧情,还有前不久的青州。主线就一点点,但是我说真的,那个镇守的推理真的牛。虽然也是真的烧脑,但是代入感超级强,我真的巨喜欢❗️虽然最终还是借助了抖音但是重在过程,就是很喜欢啊,给到夯。不过那些不太喜欢推理的,又不能跳过这种剧情的玩家,也挺苦的了。
┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄
然后是建模方面,我也喜欢。
这个地图建模的氛围感真没得说,跟其他大世界游戏感觉很不一样,很写实的感觉。
人物建模即使是女性也很强健,很有女侠味,不是那种细腰凹凸有致大长腿。燕子你以后也别搞什么自捏建模。
配音也很有感觉,非常符合人设,很喜欢,过剧情(活动奇遇)都很期待能多一点配音的那种。
其实我江湖病挺严重的哈,我就是喜欢江湖(修仙那些比较玄幻的元素不要太多好不好,,)而且写实的,代入感强的。不要现代元素不要现代元素不要现代元素❗️❗️❗️(重要的事情说三遍)而且我对游戏界面也有点点要求,其他有些游戏的操作界面,那些按键的外观,就是感觉上的不适应,个人原因哈不喷不喷。
拍照也很好看。我真的很想体验一把PC端[表情_豹哭]我真的不嫌弃内存大(其实也并非,主要是燕子你要对得起),我就是喜欢燕子的那些细节,我宁愿砸钱我也不想燕子的地图渲染和细节变差,变得跟其他游戏地图相比没有可比性啊[表情_豹哭]我不要这样的优化啊,,,,[表情_豹哭][表情_豹哭]不过听说是可选的,那我以后要做的就是入一个顶级设备了。燕子你要对得起我们为设备花出的钱❗
地图也不是全部完美,bug当然有。不过换位思考一下,开放世界游戏,写实版大地图,可能有些地方细节没注意,影响体验是有点的,能改就改就行,不越来越敷衍,我还是能接受的燕子。
不,要,敷,衍。
🥊打击感:
然后是战斗这一块
我是单机玩家,偏向于单机吧。特别是战斗这块。主要是不敢多人打本,怕被喷。。那些战力我也有些研究的兴趣。怎么搭配,输出手法,卸势和闪避怎么更精准。也就仅此而已。不过目前,我移动端,止戈一是没有时间二是设备不好。所以那种流派平衡,我倒是评价不来。不过啊,操作这方面,很有技术感,打击感也很强。不是点一下就会自动帮你连招的,基本需要自己灵活运用,这点我很喜欢的,不会因为对我来说有点难理解就不喜欢。但是辅助这个功能也出的挺好,毕竟有时候刷本,实在是太卡了呀,情急之下不点辅助就要重伤了呀。。
还有社交,我能单机,还是因为燕子本身社交粘性不高(刷到的名词,不晓得是不是这么用的哈,应该,不妨碍理解吧),不进结义,不交侠缘,不进百业,感觉除了那些商店,其他影响不大吧。
我喜欢江湖,也喜欢群像,倒也挺希望能有持久且活跃的结义的。不过目前来说有点可惜,我时间并不自由。和我同龄人的时间也不是自由的,所以目前这个结义,淡了许多了,见P2,还是去年暑假的。
┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄
还有其他方面,服装,玩法等,这些地方喷的人好像蛮多的,不过最主要的原因是,众口难调吧。每个人品味不一样嘛,爱好也不一样。所以服装,只要不是明显的敷衍,我倒不会喷什么,选自己喜欢的,屏蔽不喜欢的,这就够了,没必要给自己找不愉快。
但是涉及底线的另谈,不能忍,要改。
玩法上好多人说缝合怪来的,还有喷家业的,但是吧,还是众口难调,我也见过有人说挺喜欢,我也玩过几个。家业我最近就玩起来了,可能因为不见山比较好弄了,上手比清河简单,玩这个除了打发时间,还有就是还怪有成就感哈。而且,住宅,从某个方面来说,怎么不算给我们烧冬瓜一个家呢。
至于活动玩法,感觉不是很强制,不喜欢倒没必要过不去。而且要说这个东西影响的主线进度,我觉得过了吧,团队分工应该是不一样的啦。要说这些活动的意义,我觉得从玩家的角度来说,倒是一定程度上避免了长草期的无聊。可能有人想说,要是想玩会去别的游戏玩,但,也不是每个人都喜欢,或者能够,同时玩多款游戏,长草期又放不下燕子的,就只能玩玩这些了吧,这些玩法都挺有燕子特色的啊,也不跟别的游戏完全一样。众口难调,,总会有人喜欢。诶这样一说感觉做个好游戏也挺难的。
至于缺点
非要说的话就是设备要求比较高吧,我也会闪退和卡顿,影响体验,但能玩得下去。而且我的手机平板还都是几年前的那种。
内存也比较大,不过我云玩,这方面没什么具体感受[表情_举手]
对于新手
我26年暑假开过一个小号,所以对于新手的环境大概有所了解。
首先,想要好的体验肯定是要中上的设备的,内存要充足。
然后,要赶上大部队肯定还是要花点时间的,不过过下剧情,就能升很多级,升级不难。
战力输出,装备培养的话,不会的也能在社交界面找个师父带带,会有人愿意带萌新的。纯单机玩家不找也可以,按指引提,或者去抖音搜一下,打个镇守不难打,剧情难度下哈。唯一比较难的是野外首领,但是不是必要的,就几个成就奖励而已吧。
剧情探索,卡关了的话去抖音搜或者其它地方搜索比在频道问有用。
新手教程还有要注意的地方都有博主帮忙整理。
有一个需要注意的是,如果你不小心犯罪了,还多次躲过了游戏里npc的追捕,会被悬赏,然后是可以有玩家进入你的世界的。开封被抓要坐牢,只能等别人劫狱。清河只要交钱就可以出来。
┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄
燕子,勿忘初心。你说要做个不一样的武侠世界,那就保持初心好不好。
哦还有,千万,不要,AI。。
文案组上大分。不要变动。留住她们好不好。
-安息树. : 内存大吗?
修改于 5 天前
来自 小米2312DRAABC
前往 App Store
8月28日 中式志怪主题月版本更新
7.1
总结 - 开封与江南的场景营造兼具市井烟火与沉浸感,中渡桥与陷城湖等主支线剧情在人物塑造与历史底蕴上表现亮眼,单人探索体验尤为充实。
由 AI 总结 近期真实评价 生成