这游戏一句话概括:虽然宣传是历史武侠题材,但既没有历史,也没有武侠。
分几点来说吧。
一、玩法
打斗玩法上偏向所谓的硬核,萝卜青菜,各有所爱。,没什么好说的
但双武器流派的设定让人很难绷,虽然知道是借鉴二游常见的切角色战斗体系,但既然战斗系统都朝硬核方向做了,再搞这种双切战斗不觉得矛盾吗?
尤其是游戏背景还是武侠,哪家武侠中的大侠身上常备两种武器?
不对,这游戏里还把弓箭作为常备武器,也就是主角常年背着三种兵器闯江湖,这是大侠吗?
像主角这种背着多种兵器的角色,在绝大多数的文学作品里,我们一般将其称为——小兵。
更让我想不通的是游戏里的枪为什么要做成双节枪?因为它长度太长了?陌刀也不短吧,怎么陌刀不是双节的?
总结就是莫名其妙,不伦不类,让人很难代入是武侠。
二、剧情
这游戏的剧情就要被粉丝吹上天去了,实际看下来不说是名不副实,起码也是依托答辩。
1、清河篇
开篇中规中矩,但到了将军祠就让人绷不住了
平地硬挖几十米的地下造那么庞大的建筑群,还出来了活死人,让人瞬间出戏,你管这叫武侠世界?
当时我就在想,五代十国那么乱,该不会就是这帮江湖组织大兴土木导致的吧?(开个玩笑)
后面的红线之死剧情更是把我看笑了。
一群在神仙渡土生土长的本地人,居然被一群外来者用阵法困住出不去了,就算是仙侠里布置个阵法都得需要不少时间,你这直接布置出来,还能笼罩整个神仙渡,起码也得有个金丹修为吧?
被困住后,红线出去指明方向,方法居然是通过密道来到另一个位于山上的出口挥动布条……
不是哥们,那么大一座山,你们都瞎吗?
如果说是被阵法影响了,看不到山,那又是怎么透过阵法并且隔着几公里远,看到山上的红线挥动的小布条的?
眼力那么好,还要指个锤子的路啊!
整段剧情完全没有任何逻辑,红线完全是为了死而死,死的毫无价值,还不如老套一点的,设计成替主角挡了一箭,至少死的有价值。
2、开封篇
如果说清河篇撕下了武侠的外衣,那么开封篇就撕下了历史的遮羞布。
开端介绍因为缺少宋钱、强制收缴唐钱导致开封钱荒,于是底层人无法进行交易,生活苦不堪言。
这段背景故事完全是瞎编乱造,篡改历史。
历史上宋国开国确实收过唐钱,但是是用宋钱换唐钱,也就是说整个开封剧情完全建立在篡改历史的基础上。
直接收缴唐钱和抢劫没有任何区别,但凡统治者有一点脑子,也不至于做出这种一点脑子都没有的事!
然而即便按照篡改历史后的剧情看,也依然是一坨。
钱荒就无法交易了?但凡对历史有些了解的应该都知道,在古代,粮食是比货币更加保值的硬通货,除此之外还有布匹,甚至是干柴,这些都能充当一般等价物,都能代替货币进行交易
关于黑财神的剧情更是让人摸不着头脑,收缴唐钱后不上交,居然也没人查,而且黑财神的老巢还是在开封城内
这是什么史上著名昏君执政时期吗?连天子脚下这一亩三分地发生的这么大的事情都不知道?
其他几个郡守残章剧情也属于半斤八两,九流门更是个小丑
唐钱被禁止流通,抓住就坐牢,地位和假币差不多,结果九流门为了“让百姓有钱来九流门买粮食”,于是朝开封运假钱,好好好,逻辑真好。
而主角和另外几个配角尤其是赵大的互动剧情更是别扭,至少我当初过剧情时是这样感觉的,总觉得哪不对劲,但又说不上来
直到前段时间关注到那场风波,我才反应过来,开封剧情中主角与配角尤其是赵大的互动,处处透着女频小说的味,那味儿可太对了!
3、河西
河西剧情完全与故事背景相符,真就是梦到哪里写哪里,碎了一地,还有人顶礼膜拜奉为珍馐,夸它是碎片化叙事的绝绝子,有没有一种可能,碎片化也是需要一根主线进行串联的?
你那叫碎片化叙事吗?你那叫稀碎,是梦到哪里写哪里!
4、不见山
不见山不想多说什么,一股子墨家机关城的既视感,而且比墨家机关城还夸张,会飞的机关鸟不仅到处都是,而且居然还有人工智能,领先现实世界的科技至少二十年。
而且遍地网络烂梗,如果把网络烂梗的密度降低九成以上,观感应该能提升个几倍。
不见山巨子更是女频味拉满,而且关于她的剧情,即便在女频小说中也属于不入流水平。
再就是那个神秘的“黑金”,一开始我还挺期待,想着是什么天顶星黑科技,结果最后揭秘,呵呵,特么的居然谜底就在谜面上,就是煤炭!
煤炭是在宋代才开始大规模应用,不是在宋代才开始使用!我国使用煤炭的历史可以追溯到春秋战国,甚至更早!
就这么个破烂玩意,居然还当成什么重宝,真不知道是什么样的神人写出的剧情。
5、青州
青州剧情更没什么好说的了,儒家元素遍地,但曾经的第一高手设计成女性角色,在主线中与主角接触的现任最高管理者之一也是女性,还出了那些文案上的破事,只能说:味大,无需多盐!
6、江南
江南剧情更是演都不演了,我用男角色观看与陈叔的互动,真是鸡皮疙瘩都起来了,完全是女性向剧情
而且剧情中的主角感觉智商不高,最多不超过八岁,完全就是个熊孩子,实在是看不下去了就放弃推剧情了
那个又臭又长的镇守更别说了,推了会儿直接放弃,谁爱赤石谁去推吧
————
总结:宣传是历史武侠游戏,但仙侠元素遍地,同时充斥着大量被篡改的历史,以及女拳味拉满,不推荐男玩家以及三观正常的女玩家玩,喜欢赤石的也需要备好解毒药再尝试