新月同行

新月同行

7.720122个评价
总结 - 近期评价集中于游戏的停更公告。玩家对独特的“粤式新怪谈”剧情和高品质美术表达了高度赞扬与不舍,认为这是一次“体面的告别”。但也有玩家反思,游戏在早期玩家留存上的不足,或许是其走向终点的深层原因。
由 AI 总结 近期真实评价 生成
有帮助
嘴替发言33 带图2548 长评799 游戏时长 1h+好评中评差评画面优秀3497 有趣好玩2235 剧情跌宕1837 音效动听561 福利丰富496 设定独特284 物超所值247 轻松护肝202 UI美观163 操作流畅37 平衡性佳18
五星力荐!《新月同行》的悬疑与治愈,连奇蛋生物都来打call
作为二游老玩家,《新月同行》绝对是我今年最舍不得卸载的宝藏作品!岭南骑楼风情的南廷都市、张力拉满的新怪谈剧情,再加上全程在线的中配和灵动Live2D,每一处细节都能感受到制作组的用心。最戳我的是它和《奇蛋生物》的奇妙呼应——同样带着治愈内核,一边是奇蛋生物里萌猫小岛的轻松解压,一边是新月世界里紧张冒险中的温情瞬间,两款游戏切换着玩,焦虑感直接烟消云散,这种双重治愈体验真的太难得!
玩法上更是惊喜不断,T字形攻击的非典型回合制设计充满策略感,4前3后的编队搭配属性克制,再加上1.3版本新增的校准系统和指令元战斗机制,让每一场战斗都有新乐趣。雨人、雅努斯等新特工的加入丰富了阵容搭配,零氪微氪也能靠合理配队顺畅通关,月卡性价比超高。福利更是诚意满满,登录就送十连,签到累计20抽,还有免费装束和自选六星特工,新手入坑毫无压力。
从开服追到2.0「正乌托邦」版本,看着游戏不断优化减负,新增一键扫荡、赛季制玩法等实用功能,能感受到团队的诚意与坚持。无论是被悬疑剧情吸引,还是沉迷策略战斗,亦或是像我一样被奇蛋生物的治愈联动戳中,这款游戏都值得你深度体验。这段南廷冒险之旅,有热血有温情,绝对值得所有玩家奔赴!
游戏时长 174 小时后评价
Nan maple : 美好的事物只有在逝去的时候才会激起人们最热烈的情感……
游戏时长 95.7 小时后评价
好久不见,新月同行
距离上一次打开你,还是在几个星期前,现在听说了你要停服的信息,感到恍惚 不可否认,你是一款画风较好的二游,和重返未来一样,都很吸引着我 所以我很荣幸的成为了你的开服玩家,我仍旧记得曾经单抽出龙井时的激动,以及吃满140大保底出不知春时,既愤怒又开心的心情,从你开服到今年八月底,即使是住校,我也争取活动一个不落,你带给我了很多欢乐:有时我十抽双金,我会截图发朋友圈,表达我的开心,以及一直陪伴你走下去的决心;有时我吃满保底,我会斥责你的吃相难看、杀熟,可我内心也由衷地希望你会一直变好 新年的折镜,主线的时曦,夏活的雨人,我都抽了 今年暑假,是你陪伴我度过的第一个夏活,我很喜欢吉拉托的剧情,轻松,搞笑,精彩,那时我便在期待着明年的夏活,你又能带给我怎样的惊喜了
现在,看着你刚过完一周年,便要停服的消息,我不知该以什么样的心情去面对,或许是早已猜到,你的玩法,卡池爆率,以及吓死人的角色门塑,都在无形的加速你的死亡,只是我没想到这一天来的如此之快
其实我很喜欢的,是南庭时期的剧情,虽然网上评价说是什么帮派斗争,不好看,但我仍旧很喜欢 不管怎么说,我都希望你能越来越好,如果有一天,新月同行能够再次运营,我会很乐意回来继续于你同行,我期待着能够于你再次同行
晚安,南庭
再见,新月
杂鱼~ : 我受不了了,当初新月同行二周年我入坑的,玩的还是渠道服,现在玩不了渠道服,号也没了,我的龙曦啊,我的燃血队啊!为什么要停服啊!为什么!
游戏时长 292 小时后评价
只评价剧情。
我对优秀档剧情的评定标准卡得很高,在开服头四个月里真不看好新月,像当时看着好评很多的瀚海千年我到现在都觉得很一般,感动不起来只觉得强行煽情;结果大半年后剧情水平就已经蜕变得完全足以放进优秀档里面,很认可很喜欢更是很难得,这么突然死掉真的要成为白月光了TT
提一嘴我的上一个白月光少前一,他们在我看来都还只是从中上稳步升到优秀,带着些游刃有余的感觉,后面水平还常有波动式回退,逐渐让我失望,在七周年之际主动卸载;新月是从中等勉强偏上突然快速跃升至优秀,并且发挥稳定每期都在一点一点地提分,从选题到表现形式不断优化和创新,能从很多方面感受到文案组的进取心,他们对作品与角色的爱,想要通过文字传递的人文关怀,太难得了。
新月擅长的是中长篇,以前的六章短篇对他们来说限制太大了,很多内容只能草草略过,交给美术演出,结果变得很割裂很谜语人;后面虽然看着产能下降了只能PPT演出,但我一直认为,这同时也是新月找到了真正适合自己的剧情表现形式,事实上少了体量方面的限制,也确实因此开始大放异彩。
爱与不爱是看得出来的,作者深爱着的作品,笔下人物与故事才会如此生动、细腻、深刻,让读者也发自真心地爱上。
而且我对前期剧情的印象也是虽然写得比较烂,但是特别重视剧情,一直很努力地在写,后面真的是写得又好还努力了。
游戏时长 198 小时后评价
晚安,南庭
“总有人要来承担这疯狂世界,我们一起去吧”
新月同行,我从内测之前便被你的所“新怪谈”吸引,如果说刚开始只是抱着新奇的态度,但是如今也不不知不觉的喜欢上新月同行。
我对新月同行的初印象非常特别, 开服日期 2024.10.24,因为几天后就是我的阳历生日。二游的生日祝福层出不穷,但是我还是很高兴认识新月的大家,大家一起给组长唱生日歌,一起嬉笑打闹……我曾天真的幻想我们会这样度过一年又一年,如今却如泡影一般消散了。
第二个记忆的锚点我想放在我喜欢的角色们上,主要想说的有四个角色,分别是千秋,时曦,梧桐和阿莱夫:
千秋,我一直以为你会和名字一样,永远的陪在组长身边。是最好的伙伴,也是最好的千秋。“总有人要来承担这疯狂世界,我们一起去吧,我还没有准备完全,但我会努力的”看到你梦想追求里的这句话,还是会忍不住掉下眼泪,虽然最后我没有看到关于你的故事,但是作为新月的看板娘,我会永远记着你。
时曦,主线南庭篇描写最浓墨重彩的一位角色,从初识的刁蛮任性大小姐,现在也成长为泉莲集团的话事人。看着你一步步推翻了泉莲和全联堂腐朽的、跟不上时代的体系,我心中感慨万分。你不仅直面了过去父亲只身挡下风雨,消化了过去的苦楚,而且从头再来的勇气,忍着痛,把那些不可言说的“隐疾”挖了出来,带领着“血脉”手足走向了未来。正如制作组关于时曦的设计概念分享里说的那样“时曦的觉醒是她的一次‘重新出生’”,时曦,带着泉莲和全联的大家走向更好吧!
梧桐,南庭的祖庙庙祝,喜欢他的理由非常简单:我当时正在为了毕业的论文焦头烂额,而梧桐不仅仅是庙祝,也是一名要写论文的大学生,在祖庙和论文之间忙的要命,再加上梧桐还要去给槐和柯当家教,让我想起了一些的往事,所以更加喜欢他了。梧桐是一个很温良的人,后面长曦乐园里他也去帮了忙,不仅当了说客,还很不情愿的扮成了魔法☆庙祝招揽客人,每天忙得团团转却并不急躁,各项各事都办得妥帖又周到,是一个非常靠谱的男大!
阿莱夫,烛火教巴比伦学派领袖,一只看起来呆呆的红色小蝴蝶。阿莱夫作为巴比伦学派的学者与之前的领袖参与仪式,在经过一切之后,他也成长了,面对一切有所思考,做出决定,不再是依靠苹果的那个孩子。他者的集会简直可以说是我心中新月剧情方面的天花板,各个视角分线并行,利用嵌套叙事藏起来了一个不存在于巴比伦仪式内的人,层层反转,是非常优秀的故事。虽然总有人诟病新月的主线剧情和“新怪谈”无关,我不完全认同这个观点,主线更多讲述了南庭的泉莲和全联,大部分是人的争斗,与超实体也就是所谓的“新怪谈”关系不大,不过支线以及各个活动的剧情真的很值得一看!
说到这,我是还想再讲讲主角“我”:曾经超管局橙刀锋小队的组长,超管局的“储君”,后“叛逃”出月球超管局总部,来到南庭建立新月的“我”。虽然我玩过的二游不算特别多,但是组长真的是我认为的最帅异头主角,没有之一。白
西服,白帽子,橙色的拘束带点缀与黑色的西服马甲之上,更令人讶异的是头颅的位置被橙色的衣领挡住,仅仅漏出一团黑色的烟雾……
说了这么多,最后组长的结局还是像故事最开始那样:离开超管局。不过这次现实已经稳定下来了,不会再有现实流失。只身一人,大家都留在了南庭,留在了和我的家乡不一样的南方城市,我再也找不到他们,只带着回忆离开了南庭……纵有千般万般不舍,而今只愿二字——珍重。
晚安,新月同行的大家。
晚安,南庭。
晚安,新月同行。
——2025.12.16
组长宋恭玊记
是恭苏也是恭玊独家记忆 : 这是我第一次写游戏的长评,写下这些是我的私心,保留我的一丝念想罢了……
游戏时长 489 小时后评价
《新月同行·未竟之章》
碎裂的拘束枪在掌心发烫
踏过长曦乐园的霓虹光
仿佛看见千秋拖着旅行箱
“撕开天壳,停止时轮……”
星凉的小助手闪着“算法已加载!”
在鸣霜的“穿刺”前,“你已经……落入绝地!”
忠原的“捕兽夹”撞开货梯门
刀光劈开“基地”的囚笼——那是橙刀锋的结束
我们曾蹲在轨道平台数流星
把“叛逃”的罪名 写成冒险的序章
来自月球的暖光混着电子城的喧嚣
千秋在笔记末页画弯月
“南廷的夜不会黑,因为我们是橙刀锋的灯”
2024的秋 公测的钟敲碎晨雾
濒危大厦的风掀起大丽花的花瓣
泉莲地下深界之母正在哀嚎
我们曾为一只走失的猫跑遍深夜
也曾为穿的雨衣的少女寻找她的狗——
这里是倒影世界吗?拿着相机的少女兴奋异常!
从超管局废墟到南廷的街角
从寄生物事件到“锈血相溶”的旧章
从宝珠到红柳,再回到南庭
“我……不在你在的任何一个未来里……我不在那里!”
那些没做完的梦 没说完的话
jjb : 晚安南廷
看看 画面优秀 的人是怎么评价的
游戏时长 96.1 小时后评价
晚安,南廷。
开服玩家,后面退坑了(不记得时间了),周年庆前一个版本突然想回来看看,结果吃了70大保底又给我劝退了。
从上述发言可以看出我对此游并没有深厚的情怀滤镜。只是没想到周年庆才过新月就关服了,明明周年庆的时候我哔站首页还会刷到新月的广告,这几天就全是“风光大葬”了。但也正因此,才会有我发表的评价,算是我对新月的一段感慨。
作为经常关注二游的玩家,我没觉得这游戏能和1999掰手腕,美术风格我更喜欢9的。但同样不温不火的物华弥新还活着,新月先倒了也确实令我意外。
在我看来,新月的美术虽不惊艳,但也始终维持在观感合格的水平,比物华稳定多了。
不过新月会死也在我的意料之中。身为后起之秀还选择和星铁、1999同赛道竞争,且集结了2d回合制里相当多的劝退要素:
米池,角色强绑一门,“圣遗物”系统,以及有些小众的人物设定——例如超管局阵营的橙白配色,审美上下限差距极大,部分角色根本不搭这种颜色还要硬凑显得格外扎眼。有这些问题在,我无法打出更高的评分了。
当然,新月并非一无是处。它的剧情是不错的,但只有剧情是不行的。
我是半个skip党,但开服的三个特遣探索我都完整体验了,我对该模式的评价还是相当高的,但到底还是剧情+解密的受众实在太窄了,1999有个类似的模式第三扇门同样在社区被广泛诟病。新月的开发团队为此无商业反馈的玩法投入了大量开发资源,却难以为大众的游玩体验带来等量的正向反馈,最终反而成了一个费力却难讨喜的设计。
只能说新月努力的方向错了,还因此没有把产能放在更重要的主线及活动玩法上,最终难以为继,令人唏嘘。
最后陪一张我去年过空洞迷宫截的图,就是因为恒沙这一笑让我坚持了好几个版本,可惜再也看不到后续剧情了。
穹顶也想放弃 : 停更了,不是停服了,后续会回来的对吧?
游戏时长 38 小时后评价
优:画风独特,故事文案水平在线,新怪谈和scp爱好者唯一选二游
劣:平衡性差,养成困难,角色售后做了跟没做差不多,六星好像没售后?内容匮乏,入坑半月开始长草,活动继续长草,策划理解中的长草填充是各种何意味的独创小游戏,小游戏比本体还难。😅
25-12-15从新月同行停服和9对比所想到的
写给自己当备忘录的
25年12月15日,新月同行发布了停服公告,准确说是停更公告。这个游戏很多人都会觉得很可惜,因为刚公测也就一年时间吧。然后它本身也是有很独特的风格,虽然说很多骂的人吧,但是受众也是有的。他也是这这段时间我个人接触的游戏里面文案和剧情做的比较好的一款。
新月同行的问题,首先是体现在它的游戏底层逻辑,很多人也都提到,新月有种在设计逻辑上经常左右脑互搏的现象。本身是回合制战斗,开服的时候又把越肩视角作为其中一个主要的卖点,可能初衷是想模仿NIKKE,提供一个比较特别的绅士欣赏角度吧,但是在进入自动战斗以后就完全变回了平面的回合制,左右纸片人打架。
然后回合制游戏作为一个古老的类别,花样基本都被前辈玩烂了,于是新月看似好像很有创新的加了个奇葩设定:全场总共4个角色,每个位置的人只能打到相邻位置的人,这就导致早期的所有aoe角色都只能打到离自己近的3个目标,说实话这个设计在我接触过所有的二游里面都是闻所未闻的,我死活都想不明白这样设计的思路是什么。后面可能是就是这个逻辑实在是讲不通了,又开始推出那种可以打4个的AOE,就是打全场角色。大概这也算是把自己打自己脸进行到了一种极致吧。
然后就是数值方面。这个游戏的数值策划真的是有很大很大的问题。新月同行走的是米池那一套(虽然说没有武器混池),抽到新角色,首先你要花经验去拉角色等级,然后等级到了要刷材料突破,技能等级我们就且先不说吧,然后还要刷该角色专用的卡带,也就是圣遗物。很多角色还要去唤醒。新月的唤醒系统,就是对过去老旧角色的机制补强,也是现在比较常见的设计了。这个设计本身是很好的,但问题是新月给的材料非常非常非常之匮乏……刷4把材料本120体力,只能获得48个还是40几个材料(我记不清楚了)。最后一级我记得非常清楚,是需要480个材料去兑换一个最高级的橙色材料。也就是说如果没有活动赠送的话,新抽到的角色想要上场想要发挥应有的战力,至少要一个多月甚至2个月的养成周期。我觉得这是非常非常离谱的设计。因为我的号是开服玩了两天的号,后面捡起来回坑的,所以系统只给了我一个类似于回归玩家奖励的支持,不知道新手又是怎样的。总之这个养成曲线的设计就和人性是完全相悖的,如果是萌新/欧皇,突然同时获得了几个6星角色的话,根本没有办法养起来快速形成战力获得良好体验,会出现欧了反而更玩得难受的奇观。这里横向对比一下重返未来一999,其实9的养成周期也是很长的,但当期新UP的角色会送可以直接拉到满配的材料,也就是说你抽出来当期UP角色,当期是肯定可以直接拉满上场爽玩的。
再就是卡带也就是角色装备,其实这里同行还是相对比较良心的,没有角色专武,他的卡带是可以各个角色来回互换的,多个角色只要不是同时就可以共用。但问题是他的卡带有随机词条,也就是常见的圣遗物系统,这个圣遗物系统的恶心程度在我玩过的圣遗物里面也是凤毛麟角。一套角色卡带有4件,每件有4个还是5个词条:第一个词条是4选一,攻击/防御/百分比攻击/百分比防御,第2个词条是6选一,第3个词条是8选一,最后一个词条是16选一还是12选一我已经记不清楚了。每个词条当然也都会有数值浮动比如说4.5%到7.5%。这个洗圣遗物词条的材料仍然是熟悉的120体力刷取可以洗4次的材料,也就是每天的自回体只能洗10次,而单独一件卡带洗成能用的样子至少要数十次,4件就是一个月。这个卡带养成的进度是非常非常令人恶心的,也直接让抽卡和攻坚配队都变成了一个以月为周期计算的长线规划,这种设计无论对抽卡/氪金积极性也好,用户粘度也好,都是毁灭性的打击。我也非常理解这多少是出于游戏产能和长线运营的权衡考量,但你想过玩家还没毕业,游戏会先倒闭了吗?没想到吧哈哈,我也没想到(赞)
再说到游戏内容方面,入坑一个月以后基本上就是每天上线两次轻体力扫荡。这两个游戏都没有扫荡机制,复读机也都是最多乘以4。高难方面,1999的周塔应该是比新月同行要更难的,但是两者的体验差距很大,因为9很聪明地提供了每期试玩角色。而新月同行这边,你没有抽角色,就没有对应的阵容体系;没有阵容体系,你就直接打不了,和操作和练度甚至都没任何关系。
说完了缺点再说优点吧。新月做得很好的一点是他的美术风格相对来说非常统一,即使是不同画师的作品,也达到了在美术风格上的相对统一。这是很多2游都做不到的,包括一些比它更有名或更有底气的二游。因为很多画师他是有强烈的个人风格的。
新月的文案也是我看过文案里面数一数二的等级。这里的数一数二倒不是说文学造诣有多高或者说剧情设计有多优秀。而是说它至少可以做到逻辑自洽,每个角色都有可信的动机,也不是那种很套路很公式,一眼就能想到后续发展的故事走向。
游戏出来玩了一个月弃坑了,周年版本看视频说福利可以,就回来看看了。现在前后玩了大概二十多天了,做个简评吧。
1,抽卡问题,这个只能说抽卡游戏都一个样子,号创建好了后,就已经写好了底层出卡率,所以你玩抽卡游戏的话,号先玩一个月,看看出卡率,出卡率不高的话建议换号。我这个号本来就比较欧,这次回坑也挺欧的,210抽凡尔纳5门,10抽伊底,免费10抽灰刺,龙井周年卡兑换的。加上我原来的月白,恒沙,巫,直接两队成型。
2,养成的话其实我觉得还好,活动做一做,日常上线十分钟基本也可以把体力清完,拿到养成资源。我这二十几天做出了一套半的卡带,考虑到有活动,应该一个月可以做一套左右。而且活动以及定期能够获取的养成材料也不少,本身又是一个超长长草期的游戏,可以说不是追up,基本不缺养成材料。
3,氪金的问题,说实话贵是肯定贵的,有人算过了,新月基本是抽卡最贵的游戏之一了(二游)。不过新月没有太多氪点,前面也说了结合它是电子盆栽的特性,基本不会太缺养成材料,所以抽卡贵也可以理解,毕竟做游戏又不是不用投入,也不是用爱发电。我的经济能力的话基本就是月卡加手册了,如果你有一队成型的,可以打除了光塔和周期以外的东西,那月卡就够了,甚至抽卡欲望不高的话,月卡都没必要。其实新月对玩家很友好了,一队成型的用挂机就可以拿到大部分奖励,可以说一点都不逼氪。你为了抽卡去超额消费,那只能是你自己的问题。当然,如果新月逼你追版本up,那就是新月的问题,问题是新月没有逼你追。
4,关于游戏性,enmmm...我只能说除了站台和光塔比较磨时间,其他的都还好(我就是之前站台要刷太久而退坑的)。日常上线十分钟就能拿满每日和每周的奖励,非常适合我这种对游戏探索欲不高,但是处于对游戏某一特点很欣赏而去玩这款游戏的人来说,简直不要太友好,反之则对重度玩家不友好了。
5,up的美术建模剧情没得说,新月喷啥的都有,就是这三个一直被人夸。
6,社区氛围,十分棒,除了攻略不好找,其他都没啥大问题,这就是小众游戏的好处吧!
总结,优秀的电子盆栽🪴,你有钱又喜欢它,就给施施肥,打扮打扮。你没钱就老老实实的浇浇水,拔拔草。
最后祝新月同行一周年快乐!希望你越来越好,希望有二周年,三周年,四周年。。。
——————分割线——————
是什么时候认识你的呢?我也忘了,只记得一个大约的时间。是我没有时间和精力去玩slg了,但是slg让我喜欢上了抽卡带来的感觉,于是我找了一段时间的抽卡游戏不过都没有太满意的。当时二游打的热闹,鸣潮,归龙潮,1999,异响回声,taptap总是刷到它们,可是大世界,跑酷,战旗都不是我喜欢的,1999则是画风不喜欢。可能你和他们类型相似吧,于是出现在了我的tap首页。
我一下就被宣传视频的画风吸引了,于是下载进去玩了玩,剧情我是没看的,因为我就是一个纯跳剧情的游戏人。竟然是回合制!也不是我喜欢的类型,但是秋千的大招真的真的太帅了!过主线也不会被卡章节,那就玩玩吧。于是我就成了一个挂机党,发现你挂机也都能玩,于是就留了下来。后来玩到梧桐版本就卸载了,一个是我确实对回合制不感冒,另外就是站台实在是太磨叽了。但是我每每走进tap时,只要你在我的首页挂着,我都会进去看看评论,基本是好评的多。即使骂你的也基本都是骂出卡率,赌徒嘛,可以理解,一旦输光了筹码就会气急败坏。
今年又回坑了,是因为周年活动,另外就是我也喜欢你这种可以让我放手的游戏。抽卡体验对我来说,是玩过所有游戏里最好的。200+抽在slg里啥也没有,鸣潮基本是0+1,只有在你这,我可以拿满门捞队友,而且游戏里面大部分卡都能玩,所以即使歪了也没太失落。这次300抽我用230抽左右捞了四门碎银子+梧桐+星期一,可以说这这抽数下去,基本一队又出来了。
哎,停更也好,停更不是停运,别人说你手上的资料可以运营到二周年。希望可以东山再起,不济也能够卖身吧。但是卖身的话就不知道能不能保持游戏膨胀的控制了。
嗒啦啦生日 : 怎么统计的价格呀,原神没有双倍的情况下648有50抽,一抽十几块钱。新月同行没有累充活动的情况下5块钱一抽,我都得考虑半天