新月同行

新月同行

7.720246个评价
嘴替发言33 带图2562 长评806 游戏时长 1h+好评中评差评画面优秀3524 有趣好玩2237 剧情跌宕1858 音效动听566 福利丰富490 设定独特286 物超所值248 轻松护肝203 玩法设计1337 故事情节728 运行稳定性677 游戏福利582 资源获取579 UI设计219 画面视觉207
蜂
作战进度9章支线4
成就总数243
传闻收录36
玩过 113 小时后评价
《新月同行》从开服就在玩,中间没有断过。TapTap开服的时候7.5分,之后长期稳定在7.7分左右。不算高,但在这个二游评分动不动就掉到5字头的时代,稳本身就是一种态度。
开服那会儿——2024年10月24日。我记这么清楚不是因为我多爱记日子,是因为那段时间正好赶上几款二游扎堆更新,我整个人差点被榨干。但《新月同行》是我唯一一款从头玩到尾的,因为它给了我一个特别稀奇的感受:它一点都不像是一个小厂做出来的游戏。
先聊美术。我手机里存了至少五十张游戏截图,不是特意收集——是玩的时候老忍不住想截。为什么?因为这游戏的2D美术已经卷到了“每一张都可以拿出来当壁纸”的程度。横版探索的每个场景都在疯狂堆细节:南廷破旧骑楼墙上的青苔、泉莲大厦楼下霓虹招牌的颜色搭配、超管局档案室里纸质文件泛黄的质感。这不是“画得好看”四个字能概括的——是美术团队真的在拿命去抠每一帧。
在TapTap上,这游戏开分之前就因为美术在核心二次元圈子里炸过一波。2022年首曝PV,就是靠美术把期待值直接拉满。到2026年3月,官方开美术设定集众筹,一个已经宣布停更的游戏,众筹上线一小时就破了100万。玩家是用脚投票的。我自己也下了单,不是因为游戏要没了想留个纪念,是我真心觉得这钱该花。
然后是剧情。这一点是《新月同行》最容易被路人忽视但最不该被忽视的部分。游戏的主线前期确实慢热——这一点开服时被不少人诟病。有NGA的老玩家直言主线前期“没那种很有吸引力的角色”。但只要你把主线、支线、城市任务、传闻调查这四块内容打通来看,会发现这游戏在叙事上的野心远超同体量产品。它不是线性讲一个故事,是搭建了一个立体的叙事网络——同一个事件背景,你能从不同角色的角度反复进入。支线里的人可能在主线里只有一句台词,但他们在自己的篇章里是活生生的人。这种设计我在二游里很少见到。制作组显然是“影视思维”入局,把横版探索做成了多线叙事的分镜剧本。
再说养成和卡资源。这个话题必须诚实。这游戏开服时被骂得最狠的就是养成体系和福利。三测期间“剧情不能跳过、角色养成繁琐、部分关卡较难以及福利产出较少”,都是玩家集中诟病的点。公测后有玩家直言“开服第一个大活动能这么抠”。我自己当时的体感是:这游戏在抽卡资源上其实不算太抠——横向对比你会发现它送的中级养成资源在二游中算很慷慨的那一档,开服第一天下午就能凑出认证二大队。但它真正的痛点是“卡顿感”——30体一次的副本只能等着回体力,那种有钱花不出去的感觉非常熬人。
公测前制作组做了较大调整。六星保底从80抽降到70抽,每10抽就有五星保底;剧情终于可以跳过了,卡带装备系统的养成负担大幅减轻,副本掉落率上调,还加了通用升级材料;关卡难度下调,首次战斗就能AI代打。这些改动说明制作组是真的听玩家话的。一个连三测反馈都能吃透、公测前全部改一遍的团队,你不能说它摆烂。
但问题也确实存在——产能不足和卡池节奏,这俩点从头到尾没完全解决过。运营头几个月,一个月两个新限定,活动一小时就能打通,玩家还没热完身奖励就领完了。钱花了、卡抽了,却没有足够的内容消耗它。后来官方调整了卡池节奏,放慢了新角色的推出频率,延长单个版本时间,但玩家体感上,游戏的底蕴还是不够厚——角色养成完了,剧情走完了,能玩的东西就只剩每天上线收菜了。
然后就是最让人惦记的事情:停更、停服,以及中间那场奇迹般的众筹。
2025年12月15日,官方在版本更新后正式停止内容更新。从公测至停更,运营约420天。制作组在公告里把原因归结为“版号寒冬、二次元市场剧变、运营成本高企,项目未达到理想成绩”。其实说白了,就是收入撑不下去了。它公测首日登顶过iOS免费榜,全平台预约人数446万,首月下载量突破500万。这些数字放在小厂身上已经算亮眼。但同期,库洛的《鸣潮》抢先一步拿下市场,《重返未来:1999》也早已完成用户沉淀。一个小厂做的2D横版回合制,被两个3D大作左右夹击,能撑一年多已经是拼尽了全力。
但真正让我佩服的是这家公司在停更之后的所作所为。他们没有直接关服跑路——坚持做了最终章给玩家一个结局。退款通道开了,现金退款和周边补偿二选一。到2026年3月,美术设定集众筹一小时破百万,停更三个月后依然有一群老玩家愿意为它掏钱。2026年4月9日,官方宣布6月9日关服。从公测到关服,接近一年半,500多天。
写到这儿其实眼眶有点酸。这说明这游戏不是输在品质,是输在时代。它出生在一个二游群魔乱舞、头部产品疯狂吸血的时期,一个2D回合制游戏和3D大作正面硬刚的时代。它不是不够好,是时间不对。有玩家在停服消息下面留言:“它明明比很多还活着的游戏更值得活下去。”这种话说了没用,但听着难受。
如果你现在入手,服务器还开着。游戏主线加支线加城市事件加传闻调查,全体验完大概要五六十个小时。剧情可以跳过,养成的卡顿感已经优化了很多,抽卡资源还算保值。你想在它彻底关服之前当个单机玩一遍,现在就是最好的窗口。记得在官服关闭之前,替我去南廷看一眼泉莲大厦楼下那家肠粉摊。带上龙井,她喜欢。
玩过 96.8 小时后评价(总时长 107 小时)
嘻嘻嘻 : 晚安新月同行
算是开服玩家,玩的时候确实很开心,后来号不小心弄没了就没再下载。前期剧情对那个狮子印象蛮深的,长街唱的歌还是民谣很好听,抓谁来着我忘记了反正抓到了。再有印象的是餐刀,当时卡很久都没打过这两个女孩子,永远都不能分成正正好的会议对我影响是巨大的,在我看来是有深度的,也可能我现在还幼稚的这么觉得。龙井的兔子玩偶剧情记得不太清楚了,但是那个独角骐骥像我不会忘记的。人名大多都遗忘了,恒沙的那个迷宫(很绕的那个)在当时对我来说很有难度(比较毛躁)。离开之前我还换了龙井的一个皮肤很好看,应该是墨绿色的裙子。暴打两个汽水杯子的活动很有意思,组长的喝药剂的时候雾会淡一下下很可爱很真实!雨衣小狗和一个私自改造武器的女孩子也超有活力。小队里面的那个会造小机器人的小女孩子和她的机器人的剧情让当时的我感动,当然现在还有机会重温我也会感动的。粉色的巨大的胎儿,我很喜欢那个很威严的人下命令的时候,模糊记得好像是一个超级大的计划。净天是个超级反差的可爱鬼,圆圆的橙色眼镜、方方的橙色眼镜和一个很酷的上衣有点反重力的姐姐是分局里面很厉害的三人组。黑桃剧情我个人感觉是一个无法回头的悲剧吧。这样看来我记住的东西还不少哈哈哈,后面刷到视频的时候已经很晚了,很喜欢里面生龙活虎的人物和超有内容的剧情。里面有很多传统服饰和民俗文化,停更了感觉很可惜。晚安新月!希望你们能够越来越好!
柒久.原神首发限定 : 一样也是新月的开服玩家,游戏确实不错,美术,玩法也没得说,但玩家就很少,到关服真的很可惜
看看 画面优秀 的人是怎么评价的