伊格利亚战记

测试服
测试服
8.7

测试服评价

带图13 长评8 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩29 画面优秀13 运行稳定性30
青空
自己本人也特地在steam买了一个玩了一下,是款很不错的slg游戏。看到一位大佬对这作品的评论,觉得都说到点上了,几乎没有需要补充的地方,就把他的评论复制过来给大家看一下。
作者:游戏爱好者阿道
SLG这一游戏类型,称得上是经久不衰的典型。游戏发展史早期就已名噪一时的《三国志》《文明》系列,在如今仍拥有很大一批拥趸。再后一些年代的《英雄无敌》《大航海时代》,早已成为我们这一代玩家亲切的童年/青春回忆。近些年发售的《全面战争:三国》和《人类》,也算得上火热一时。哪怕是你打开手游的一些榜单,也会赫然发现:SLG总能占得一席之位,足以见此类型的受欢迎程度。
在一众SLG里,一款尚在抢先体验阶段的二次元画风大战略游戏《伊格利亚战记》不经意间闯入了我的视野。进入游戏体验了一番,发现虽说它并未达到与大作掰手腕的高度,但也别具自身风采,偏轻量级的玩法让玩家在紧张运营过程中也会感到休闲,下面简单评测下本作。
幻想+二次元
大多数SLG都是偏历史文化题材,以某个真实的时间段为依托,让玩家扮演一些耳熟能详的领袖或某个势力,在风云际会的年代里一展雄图,代入感十足。而《伊格利亚战记》并未依照此惯例,而是重新构建了一个剑与魔法并存的奇幻世界。精灵与矮人,游侠与骑士,巫妖与祭司,不同种族的各方势力英雄在一望无垠的草原与荒漠等等地形间展开你来我往的攻防战,一出由你打造的精彩故事在这片斑驳陆离的奇幻大陆上开始上演。
游戏的地图并不算大,大概也就几个屏幕大小,但地形算得上丰富
游戏的背景故事并不复杂,南部绿洲国家努比迪亚与北方宗主国伊斯洛特爆发矛盾,努比迪亚愤而攻之,迅速占领了对方王城。于是大国伊斯洛特就此分崩离析,四周的诸侯国蚕食瓜分了其庞大的疆域,在大陆四处摆开架势割据一方。玩家目前可以选择扮演20方势力中的任意一个,初始的势力选择决定了你的游戏难度、初始英雄、特色兵种,是正义之师还是趁乱攫取天下的枭雄(阵营属性)。所谓天下大势分久必合,各方势力的最终目标只有一个:完成统一霸业。
值得一提的是,游戏里多达300余名可招募英雄,它们分属不同种群,有些还都属于幻想系(精灵、半兽人等等),游戏为其构建了一套完整而又有特色的奇幻世界观,每个种群的势力分布又与地形息息相关。而游戏偏萌系、富有想象力的二次元画风为这些角色增色不少,将不同种群间的差异以及魅力甚至包括各族文化都或多或少描绘了出来,让人觉得不只是好看那么简单。
虽说量大管饱,但是看得多了,也总会发现一些角色换了发型或瞳色就成了新人,真实体现了美术设计里的“等级差”。抽到一些脸熟的角色我已经默认其为“龙套”而毫不犹豫地将其流放。当然,我还看见steam评论区有一种“后宫玩法”,忽略角色强度而专收画风好看的妹系角色,不得不说算是一种特色玩法了……
游戏里的一些妹系角色甚至还自带傲娇属性,二次元浓度爆表
游戏的剧情讲述非常松散,除了开头的一段过场动画以及每个势力开场都有的背景势力介绍动画以外,你见不到任何别的剧情,所有关于世界观和人物关系的介绍全部隐藏在人物界面的“小作文”里。在此界面你可以获知各个人物之间错综复杂的关系,并以此作为之后“挖墙脚”的依据来源。各主线人物的剧情竟然是通过各个“任务”的形式来进行讲述,完成各个英雄的任务和夙愿,从而获得新英雄或新装备的奖励,合情合理,也给一些非剧情党玩家充分的选择。
种田+培养+战斗
当然,归根到底,画面剧情这些都只能算SLG的点缀部分,运营玩法才是这类游戏的精髓。而游戏的官方指南已贴心地给出全部的玩法介绍:种田+培养+战斗,推进方式为经典的回合制,玩家在一回合内可自由决定顺序,下面我将就这几方面说说我的个人感受。
关于种田,古明太祖朱元璋有“高筑墙,广积粮”的说法,而《伊格利亚战记》恰好印证了这一点,种田的两大关键属性正是在于“城防”值与“繁荣”度。这点相比其余战略游戏里那些繁琐的各类资源数值以及设施建设实在可以说简化了太多,我们不用管各个城池各类资源的调配,而只需每回合选用合适的英雄,无脑将这每座城的这两项值堆到最高,便可快乐种田,坐等税收。
官员的任命以及定期才能举办的庆典也与种田息息相关,游戏的策略性也在体现在此。我们大可趁民众沉浸在庆典氛围时悄悄提高税收,抑或是在开局将税收降到最低,暴涨民情以求最快速度达到最高收入,总体而言操作并不复杂,影响游戏的一些种田要素也并不算多,这也充分体现本作“轻量化”的特点,基本上跟着教程走便能迅速掌握要领。
割韭菜时间到
说完内政,再来谈谈国家的外交,本作的外交功能并没有我想象中那么丰富,联姻那些有趣的功能也不存在,我们也不能联合某方势力商量着攻打第三方势力,或是在各个势力之间斡旋乃至合纵连横。当然,外交系统还是有一定的可玩性与策略度的,总体思路还是那句经典的“远交进攻”,对国家周边的势力,想尽办法挖人才,破坏城防,时时刻刻准备着吞并。对于远处的势力,则是建立商贸盟约,大家一起发财。有势力不断骚扰,便与其结盟,获得一时安宁,背地里则暗暗积蓄力量,伺机侵吞。
“破坏”,就我的理解是做间谍等地下工作
本作的外交系统给我最大的感受是真实且扎心,外交官的成功附加值只看天赋,而这样的人才少之又少,但即使你的外交官天赋惊人,你自身若只有孱弱的综合实力,那就连谈判桌也上不了。在前期我也许能用几万金币获取一纸同盟条约,到了后期若敌军实力数倍于我,以割让几座城池为条件也于事无补,总体来讲还是符合现实的。不过有时npc即使兵力耗尽,独木难支,也依旧不肯选择和平解决、臣服明主,倒还蛮有骨气的。
说完种田的内容,再来说说本作的英雄培养系统。无论是乱世还是盛世,稀有的人才都千金难求,而游戏获得英雄的途径实在是太多,做任务、挖墙脚、搜寻人才……但说实话这些行为都太看脸,最有效率的方法还是俘虏敌人的核心英雄,将其关进大牢劝降,往往各个势力的高质量英雄都只有通过这个方法获取。特别是一些阵营的首领,面板属性非常高,带兵属性s,抵得上你花一大堆钱和时间搜出来的酱油英雄,当我方阵营有敌人亲朋好友时,劝降效果更是事半功倍,当然,前提是你得将敌方势力全灭。
还算有意思的俘虏系统,可以劝降或处决,对方还可能越狱
本作的英雄有着一套完备的等级和装备、技能系统。在游戏的前期,装备提供的属性加成不容小觑,因为游戏里的所有行动:筑城、投资、破坏、谈判、练兵等都需要英雄去进行,属性的高低将直接影响某些行动的效率,为英雄找到一套神装是当务之急。装备获取的渠道也非常多样,秘境、商店、任务。当然,部分英雄也许面板和成长一般,但偏偏有些异于常人的天赋(如外交,筑城等),知人善用,此乃王道,发挥每个英雄的专长,人尽其用,有古代帝王之道的感觉了。
兵者,国之大事。军事是征服路上不可避免的手段,《伊格利亚战记》游戏里有一套完整的养兵、练兵、战斗系统,兵种质量与你占领的城池有莫大关系,领土扩张会自然解锁更强的兵种,但能否发挥这些兵种的实力还得看武将的带兵属性。前期用A、B级的带兵英雄过渡快速扩张,后期S、SS英雄带队碾压几乎是培养兵种的核心思路。当然,各兵种之间也会存在一些显而易见的克制关系,如战士克射手,枪兵克骑兵,骑兵克战士等简单的石头剪子布关系,平时训练多兵种,到了战场再根据双方兵种临场发挥,也是乐趣所在。
说到战场,便不得不提本作的核心战斗机制——城池攻防战。城池攻防战分为两轮,第一轮是双方英雄带领的6路人马进行的肉搏战,另一轮则是敌方3名英雄利用城防值固守城池,我方6名英雄攻城(还是第一轮的那6人)的攻防战。
第一轮战斗中,6路人马可自由决定阵型,由玩家微操与电脑对战。此处就是游戏的精彩之处,玩家可多点围杀,可佯装撤退诱敌深入,也可无脑冲锋。同时,技能的施放、兵种的克制,也都是玩家需要布局、思索的的事情。而游戏的后续更新计划也明确表示会在正式版本战斗环节加入更多要素,如多元战斗地形,相信到时会更加精彩。当然,你也可以直接点跳过战斗,放弃操作,纯靠兵力碾压。
技能的施放要手动去点有点麻烦,即使用键盘也不流畅
第二轮的攻城战决定要素在于筑城值,攻城前的破坏此时作用就凸显出来了,将敌人的城防破坏殆尽,自身便不用付出多大的代价,轻取城池。若不然,便只能付出大量的伤亡,硬耗敌人的城防,后期一座大城的城防高达几万点,每次耗个几千点,实在是够呛。
结语
《伊格利亚战记》的每个部分正如它的介绍而言,做到了“轻量级”。相比那些运营维度非常复杂的大战略游戏,《伊格利亚战记》几乎把每个部分都精简到了极致,这导致一局游戏的整体时间也更加短,节奏更加快。当然,玩家在游戏中所收获的决策以及战斗的快乐分毫未减。如果你是大战略类游戏的爱好者,偶尔想换换口味,抑或是接触此类游戏不久的新玩家,我都推荐你尝试一下这款《伊格利亚战记》。
青空成就党 : 评论里的攻略我全都干过,但不能想这位大佬说的这么具体,诶嘿
极难难度打了断断续续打了三四天,这次终于会玩了。
前面吐槽,后面攻略,自行甄别🙃
努比亚蛮族用黄金万两向朕气球同盟合约,帝国光复军,阿拉默被我灭国,周围国家有才之士皆在我手。
正当我拿下10国,进而准备一统天下之时
奇怪的弹窗出现了,他像躲不掉的噩梦一般,阻拦着朕未完成的野心。
我不禁发问,难道测试版不配有梦想?我的任务明明还没有做完,尽管已经有了虚伪的王权,但我还没有拿到那把传说的黑剑。甚至我还没有腾出手在探险秘境闯出一片天,我的18支军队不该就这样停滞在这里,他们有着匡扶帝国的使命!
记忆又回到从前,回到小时候被父亲训斥的时候,“你是阿布霍斯家族的继承人,伊诺,可你甚至还不如你的姐姐,你太令我失望了!”恐惧让我瞬间惊醒,现在的我再也不用担心了,因为我已经亲手放逐了蕾娜,我的姐姐,亲自打败了她的光复军!但是为什么我并不感到开心?明明我已经…
是因为她是守序,无法加入中立,甚至我都不能关押她吗?
好了瞎说一堆算是对这个游戏我了解到的东西一起吐槽了😏
再写点简单的攻略:
1.前期发育靠做任务,最好是做投资相关的,一边加收入一边做
2.财产:拉到70/80 稳定民心
有需要的时候配合庆典吃高收入
3.谈判:保持2个贸易,1个同盟(最起码)
最多可以保持6个贸易,3个同盟(根据我个人游戏经历,不代表一定为上限,毕竟天平可以加码)
另外谈判除了对比你的国力,军力外
还会根据你的现有贸易/同盟数量对应增加难度
可以在刚揍完人的时候去谈判别的国家,有惊喜。
另外当你周边小国钱很多,又远远弱于你的时候,点个干扰,相信我,他会在结算的时候主动送钱求和。
4.搜索:一开始保证别断,前期最缺人手
人手等于行动点
持续三回合都没搜到人就可以停了
干扰搞起来
5.练兵:
保持时不时的练兵就好,根据自己经济情况。
练兵首选是
二级兵>一级兵
你对应兵营数量多的兵>少的兵
也就是优先练你英雄带的兵
比如战士你没有一个英雄带,那就不练了
5级初级兵种1个,其余兵种大于等于3级,前期打架就很稳了,只要你的英雄不是特辣鸡的话。
后期保持两个高级兵种5级就行,随便杀了都,我最多的时候同时打了三个国家的兵。不过我没玩到很后面,没有机会,到了10个城就不配了。
6.投资和筑城:比较好理解
就是每轮需要投资和筑城的时候选用有特殊技能的英雄,比如小矮人的筑城效率增加,还有一些投资税率减少的,繁荣度增加的被动技能,选这些就对了,不要盯着最高的选,少花冤枉钱,才有经济去做别的事。
投资到繁荣度1w,城池会升级,小型城市最高一级,往上推就好,不难理解。
7.装备:关于装备这个,没打到后期,没法做全面的配置攻略。
我只能说把你的四个官职的英雄装备一定要配好!效果非常好用。
既然提到官职了顺便说一下官职的任命也优先选用有被动技能的而不是属性高的。
善恶都是我.五周年限定 : 他只能玩到10城愣是不给玩了,后面怎么样都不知道,装备啥我都没怎么弄就结束了,然后就不让玩了,蛋疼,测试就测试啊,弄个10个城等正式,蛋疼的一批,玩的正好好的呢
起落的天
闪耀 : 大周列国志真的好玩还继续丰富内容
李舜生
推荐:运营服务/ 画面音乐/ 可玩性
玩过steam版本。
游戏本质上来说不错,游戏核心内容就是 钱转化成军队,军队转化成攻打拿下的城池,城池转化成钱,之后滚雪球拿下所有的城。。
美术和音乐都还不错。剧情的话比较少一点,除了基础人物背景外,有些角色招募到了会发一些任务来补充人物剧情,但是除此之外就没有了其他的剧情线。 不会有什么奇遇之类的,也不会有什么突然窜出来一个势力类似于天灾之类,所有剧情都依附于角色,没有那种大型的全图剧情。
能玩个几十小时吧,但是后期会避免不了的一个问题就是 “涂色”,每一局最好玩的永远是前面的那些回合,后期就千篇一律攻城涂色了。。
作战方面虽然可以手操,但其实玩过的懂得都懂,不如直接快速作战交给电脑来打,这方面可以说是比较差了,并没有太多手操的体验。
每一个势力都有特殊的技能和不一样的角色,但和文明6那种超级巨作比起来,任何势力都只有统治所有城池这一胜利方式,胜利方式太单一也就导致势力之间区分度其实并不高,毕竟他们的胜利条件都是一样的,无非是打起来强弱难易的区别,一切技能加点都只是为了赚钱去买兵打架。。
但总体上还是款好游戏,steam版陪我度过了几十小时的游戏时间,还不错,期待手游版的表现吧,以后优化好一点如果能完全100%复制steam版的话就好了。
你有在听么丶2019大赏 : emmm三国群英传