水相(TapTap测试版)

水相(TapTap测试版)

7.3

嘴替发言7 带图120 长评19 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩712 画面优秀266 音效动听161 操作流畅26 轻松护肝13 物超所值13 设定独特12 操作体验447 运行稳定性378 玩法设计59 广告频率23 画面视觉15 UI设计9 音效音乐6 故事情节3
笔阀
笔阀
推荐:可玩性/ 画面音乐
✨一款画风Q萌又上头的轻度闯关游戏
每天醒来第一句,今天喝水了嘛?
水,普通又不平凡的存在,虽说生命之源,但如今常被我们忽略,毕竟各类饮料奶茶真的不要太多,营销广告更是铺天盖地!
本作便把焦点再次凝聚于“水”,拥有些三种截然不同的形态,是孕育着这颗瑰丽蓝色星球的幕后之“物”,深藏着功与名!
💡【10s畅读简介】
○玩法:2D横版单机冒险,平台跳跃闯关,配合多形态转换的轻度解谜
○主题:水、冰、汽的循环冒险之旅
○难度:中等偏下,共有15关
○时长:30~60分钟
○付费:轻广告,获取生命或道具
🌟游戏亮点
(1)创意点新颖
水相,即水的三种形态,水、冰、汽,普普通通但又至关重要,在信息流量及娱乐至上节奏中,大家会把更多焦点更趋向于新鲜有趣、猎奇古怪,若算上跟水有关的,那多半是新款软饮奶茶,当将曾失去焦点光环,现又重新登上了舞台中央,便多了一股返璞归真的韵味!
(2)形态与操作设计高契合
三种形态:水、冰、汽
■水,善上若水,被设定为初始形态,Q弹可爱兼容万物,配合左右操作+点击跳跃后,是一路探索前进的关键所在!
■冰,冷酷坚硬,可破前方道路的壁垒阻碍,但也无法仍由我们操作,仅供形态切换!
■汽,轻盈自由,无处无在漂流,较为脆弱容易掉血,碰撞后难以维持身形,容易受环境影响,那个大风啊呼呼呼地吹,我便大胆地飘~
(3)纯简式设计理念
有趣形象设计+简约场景关卡
简单但又具策略性的机关机制
贴心细致新手引导+无门槛操作
脑袋放空顺着关卡走,一步步探索,寻找目的终点,回忆起幼时小学课文,水到哪儿去了...(都给群内龙王了哈哈哈哈哈)
🐞不足之处
(1)剧情方面欠缺主线目标+铺垫
关卡内能体验到,切换形态来解谜的乐趣,但随着越往后就会莫名好奇,我闯关是要到哪儿去?缺乏一个好的故事背景线来铺垫,引导下小目标,同时也能提升下代入感!
而若是仅展现解谜而缺少目标,通关后就有股空虚感,毕竟那只是短暂的快乐,而非一段完整的冒险故事~
(2)关卡数量少
虽说新增了关卡至15关,但也不是很多,每关大概3~5分钟,当了解并熟悉机制后,正准备大展宏图时,关卡没了,快乐也没了!
(3)玩法丰富性较少
多体现在地图探索性方面,一切以闯关为主,作为消耗性内容,若是以挑战时长排名为重开动机,则效果不大,建议可放置些彩蛋道具收集,亦或是成就玩法,能让我们反复去多周目探索~
🍀个人感想
值得体验小玩下,感受下制作者的灵感思路,但耐玩性就较为一般咯~最后,也让我想起了土味情话,同时别忘了节约用水!
女:你喜欢喝水嘛?
男:喜欢。
女:那你已经喜欢上70%的我啦(是真的
------------------------
❤内容具有时效性,写于24.03.12!
个人观点仅供参考,如有雷同下次咕咕咕~
感谢百忙之中抽出时间阅读ヾ(◍°∇°◍)ノ゙
330 : 要看广告解锁很烦
yuger
不推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
一滴水,它至少是有弹性的吧,
可惜你们的水滴竟然是平移着前进的,这么好的设定都没有想到吗
气态时的云也极其难以控制,且一滴水一朵云就是那样的“贴图”,原来你们在操作性上是没自己体验过吗?
不太算开门见山了,就在昨晚,朋友突然发现自己珍藏多年的游戏,似乎被套上了另一个壳子🤨
我是当初预约的那一批人,我对预约的游戏都会抱有一种期待,可能我不会长期玩下去,但预约便是我对开发者的支持,但是,对于一些有争议的东西,我无法苟同
小众游戏的命也是命阿💧评论图片上限只放三张图,来自《猫咪都是水做的》,大致也能展示出游戏特色😺并没有想招黑的意思捏(求生欲)
《猫咪都是水做的》每一关卡路上都会有文字,零零散散叙述出这只猫咪的冒险故事😺
液体猫咪:变蓝,变平,加速移动,流体感更加明显
气体猫咪:变透明,缓慢上升移动,猫咪形状可塑性
增强(什)
正常形态:就是圆滚滚的猫咪,一只滚动着的白色大福团子,对,是真的滚动着的,而不是贴图平移。
值得一提的还有,橙色在猫咪的世界里是危险的,会扣一条猫命,所以出现了“白色泡沫猫条”给小猫咪恢复生命值,以及,存档点。
发现了么,换个主语,这不就是《水相》吗?😸😹
猫咪是好几年前制作的游戏,画面都是很简单的几何体,一共有十章,每章十关,重点是个人制作,每章节的背景BGM都是作者自己原创的😺
3DM汉化组或许有的人比较熟悉,就是他们汉化的喔^^
我并不是一个很严格的人,也意不在争抢碗与摔碎碗,我只是十分惋惜,小众游戏的特色创作被搬用,被吸血,被套用😾😿
其实我也知道自己这时的评论,就如一小滴水落进大海,一瞬便茫茫不见,没关系,我本就是透明的,普通的一滴水,只是想要表达着那一点自我的想法,如有冒犯,那我就是故意的😋
谢谢阅读😽
Mrshrimp : 水哪来的弹性。。。。
mitao蜜桃
官方海未起明工作室 : 感谢支持,很高兴你能喜欢水相,遇到实在过不去的地方可以在道具商店买一个无敌泡泡;如果是卡关了,也可以参考我们的官方攻略: https://www.taptap.cn/moment/529054597034019511 祝游戏愉快!
咔咔咔哇伊??òᆺó
咔咔咔哇伊??òᆺó
推荐:画面音乐
不推荐:可玩性/ 运营服务
〖雷同系测评〗
看了评论区半天,没人提相似这个内容,那我就在这说说吧。
个人还是了解了一番,确实和《里奥的宝藏》有一定的相似度,当然开发者这边也说完全没玩过和借鉴过,也因此我只将个人认知上了解的两款游戏差异叙述下。
〖声明:我确实没玩过《里奥的宝藏》,因此信息来源于他人对这款游戏的介绍,以及小破站相关的视频上,如有错误还请包涵〗
♛简单介绍
定位:一款以水为题材的平台跳跃游戏。
当然也不只是跳跃,游戏内有五个关卡,前三个关卡等于告诉你水,冰,气三状态下的基础操作,然后后两关来个小小的总结,就没有了。
游戏中有水池可以恢复生命,也可以激活枯苗(存档点),有各类平台跳跃游戏中常见的机关。
♛感受
1.短小。只有区区五关,就通关了?有些不可思议。
2.和《双相》打了个配合,都是平台跳跃游戏,当然《双相》在背景上做点玩法特色,而这款游戏在角色上做出了特色。
3.难度不大,但手感不好。只是因为手游适配性的控制过于滑了,水形态很滑,冰形态还得足够高度才能破坏平面机关,气形态更难控制。
4.没有渐变的过程,我以为会弄个凝华,升华,蒸发等等物理反应,结果就是当场变化,呃呃了。
5.还行,没广告和氪金。
♛雷同话题
看了两款游戏,有以下几点是不得不说的,当然发行时间肯定《里奥的财富》更早这点毋庸置疑的。
1.《里奥的财富》游戏内容更多,更全。
2.《里奥的财富》的三个形态与本游的三个形态并非完全对上。
3.《里奥的财富》游戏氛围感,画风都属于比较“重”的那种,而《水相》走的“清新”道路。
首先说第一点:
▶内容
《水相》的游戏内容过于简单短小,就足足五关,其中三关还算新手关,把《水相》搬进《里奥的财富》甚至完全可以当“新手章”来看。
就破站上〖雷克斯〗发布的相关视频来看,《里奥的财富》足足二十关,且每一关的流程都是比较长的,其中机关的设计一度让我感觉颇有英国工业革命后那种机械味道。
而反观《水相》,除了关卡短小,机关设计上也没怎么变通,借力打力这一块是真的不多(但也有一些摁压机关可以激活,但没有连接方式显得挺,,,)
还有,《里奥的宝藏》中角色是持续有吃金币的,《水相》没有,当然这与本质玩法没啥区别,只是让《里奥的宝藏》更倾向于平台跳跃游戏中收集闯关的玩法。
最后说一点,《水相》这过短,也没有多少故事叙事和相应的动画,而《里奥的宝藏》有一定这方面的内容。
▶形态
这也是两款游戏重合高低之间的重要锚定了。
我是没在视频中分清角色的状态,但是有人也是在评论区科普了一下:《里奥的宝藏》三个状态分别是吸气,平常,收缩。
与《水相》的三个形态相比,有相像之处。
当然由于我没亲自游玩体验,单从视频上理解的是:吸气状态下可以漂浮(不知道是临时还是持久),平常状态下就是正常蹦跳,吸气状态下角色可以顺着壁滑,无视重力进行,也能缩小体积躲避机关。
其实和“气”“水”“冰”三个状态还真的有很强的神似之处,只是也有一些细致区别上的不同和相似。
个人觉得冰与“吸气”这一块属于最为纠缠的,冰状态下,角色只能移动不能跳跃,可以顺着斜坡攀爬,然后借着重力势能破除障碍;而“吸气”状态下可以直接黏附在平台表面(似乎也不能跳跃?只不过人家pc版可以很流畅的切换形态),至于破障倒是没体现,但是利用体型躲机关和触发机关还是可以的。
至于“水”与“平常”状态,说实话这点确实感觉有点〖借鉴〗味道,因为水你成为水滴确实也正常,但是跳下来会被打散吧,而〖里奥的宝藏〗的主角也是那么一个史莱姆的模样,而且都是正常可跳可移动的,呃确实有些...
吸气状态我是没看出来具体效果,所以不多说,我也不知道能不能悬浮。而“气”是能持续悬浮互动的。
▶氛围
其实这一点讨论的不是两款游戏的雷同,单纯是用来说差异和表现了。
《里奥的宝藏》的bgm给人的感觉很有深远,重,冒险,不畏艰险的旋律感;而《水相》的bgm则完全的是清雅悠悠感。
画面上差异更大,《里奥的宝藏》机关有着很浓的机械力学风格,各种齿轮,移动平台层出不穷;cg的背景是黑白,具有时代的老久封尘感;游玩背景为各种深色,背景更为宏大,像是进行着冒险。
《水相》别说了,就是比较清新的风格,灰白黑层层叠加,水体灰蓝色,场景也比较小,属于比较传统的平台跳跃关卡场景。
♛总结
总体来说,开发者给出的信息是没有游玩过,但是两款游戏给路人的感觉,在角色设定上还是有一定的相似的。至于机关其实触发反应这块基本都有,而移动平台这点更别说了。
至于是真的撞车,独立原创,还是抄袭仿造,真的就看个人感受了。
krito : (`・⊝・´)俺也是怎么想的