皇室战争经典挑战卡组构筑指南
需要搭配最下方三张图保存后进行对照观看
Δ
一、经典挑战玩法核心说明
Δ
经典挑战为无卡等差异玩法,消耗10钻石即可参与数局对战,双方卡牌等级统一为11级,可体验游戏内几乎所有卡牌。本指南聚焦经典挑战的自构筑卡组思路与实战打法,实现对局胜率提升。
Δ
二、核心实战打法规则
1. 核心原则为不亏费、主动赚费,是对局运营的基础;
2. 严禁盲目沉底大费卡牌,避免卡牌未形成战力即被解场,造成费差劣势;
3. 实战示例:敌方使用卫队卡组时,若在其下卫队前沉底屠夫,屠夫会在推进至敌方半场时被轻松解场,敌方卫队进攻阶段我方将直接亏4-5费(仅屠夫可轻微消耗卫队护盾);
4. 卫队卡组防守核心:即便被迫小幅送费,也需避免卡牌被卫队群殴解场;敌方沉底卫队时,保持解场节奏即可,卫队卡组并非难解。
Δ
三、卡组构筑核心硬性条件
Δ
一套合格的自构筑卡组,需同时具备以下能力,无能力短板:
1. 持续单体高输出能力+持续范围伤害能力
2. 后排切入解场能力
3. 建筑/伪建筑守场能力
4. 法术/伪法术快速支援能力
5. 前排承伤牌+远程输出牌的基础搭配
6. 卡时机使用的王牌时机卡
7. 流畅的过牌能力
Δ
四、卡牌与防御塔属性分类类比
Δ
(一)卡牌属性分类(类比王者荣耀装备属性)
Δ
将单卡按功能属性分为四类,部分卡牌随阵容/环境具备多属性特性:
1. 纯输出型:弱守强攻,主打进攻端压制
2. 半肉战士型:偏攻半守,攻守双向适配
3. 半攻坦克型:偏守半攻,以守带攻为主
4. 纯肉装型:弱攻强守,专注承伤守场
八张卡牌为一个卡组单元,按基本相同的属性组合形成四大卡组体系:推进、无核、防反、纯防。
(二)四种防御塔能力定位
1. 箭塔:0费持续高输出,低费基础守场核心
2. 炮塔:n费持续高输出,可迫使我方多交费用解场(如墓园卡组对局中,炮塔可让我方额外消耗3费)
3. 刀塔:爆发伤害型,卡组进攻能力越强,能量条恢复代价越低,实际使用成本越低
4. 厨师塔:需卡组具备极致进攻能力,才能降低其使用代价
五、推进体系卡组
Δ
推进牌代表:巨人、野猪、骨球、飞桶
代表卡组:女巫采集器卡组、骨人草丛卡组、家驹卡组
核心分支:小费推进(骨王草丛卡组)、大费推进(火法推进卡组)
(二)小费推进:骨王草丛卡组
Δ
1. 构筑思路:采用核心+副核双核心搭配,核心为骨王+骷髅军团,副核为骨球、吹箭、藤蔓、草丛;刀塔为该卡组最优防御塔适配选择。
2. 获胜思路:以过牌进攻+双路推进为核心;通过小费牌持续压制实现快速过牌,沉底骨王后衔接骷髅军团进攻,军团被解后触发技能续航;若骨王一路推进后续卡牌衔接不上,立即切换双路推进模式,异路发起进攻;亦可在一路轻下牌骗出敌方皮卡、超骑等大解,另一路集中火力猛攻。
3. 卡组能力分析
- 持续范伤:骨王、冰火豆子
- 持续高伤:骷髅军团、吹箭
- 高速支援:预置冰火豆子(范伤)、藤蔓(单体)
- 切后排:骨王/骷髅军团+藤蔓组合
- 建筑/伪建筑:骷髅军团
- 前排远程:骨王、骨球、骷髅军团、吹箭
- 时机卡:骨王、藤蔓
- 过牌能力:优秀
- 破建筑能力:皮卡、藤蔓、火法、金骑
(三)大费推进:火法推进卡组
Δ
1. 构筑思路:遵循前排+中排+后排三线搭配原则,前后排可采用1+2/2+1配比;若仅带1张前排/后排牌,需该牌具备极强单卡强度(如皮卡超人+飓风组合,可单前排构筑)。
2. 获胜思路:核心为单路集中猛攻,不分散进攻火力;后排火法为核心时机卡,未被大电解场时优先选择,替代黑骑作为后排;中排天使为时机卡,续航能力优异;金骑主打保护皮卡,天使+金骑组合联动性极强;飓风可进攻(搭配火法+黑骑+皮卡)、可防守(搭配火法+黑骑打伪建筑/皮卡单卡伪建筑);藤蔓为飓风平替时机卡;剑雨适配石头人等续航型卡组,对局时长越久,敌方铺场单位越多,剑雨清场赚费效果更为显著。
3. 卡组能力分析
- 持续范伤:剑雨、黑王、火法
- 持续高伤:皮卡、火法
- 高速支援:三法术
- 切后排:皮卡单卡/皮卡+火法+飓风集火秒前排后顺带解后排
- 建筑/伪建筑:皮卡、藤蔓、飓风、金骑
- 前排远程:多前排+火法;皮卡为伪远程,具备无伤高输出特性
- 时机卡:火法、天使、藤蔓
- 过牌能力:4.0,良好
- 破建筑能力:皮卡、火法、飓风、金骑
六、无核体系卡组
Δ
无核牌代表:樵夫、婆婆、电机、蝙蝠
代表卡组:三冲卡组、皮卡锤卡组
中费无核(克隆黑骑刺卡组)
(二)中费无核:克隆黑骑刺卡组
Δ
1. 构筑思路:与防反卡组同为中费卡组,核心优势为单卡强度高、小组进攻/双路进攻灵活,亦可称多核卡组,核心随战局动态变化;卡组配比高度均衡,卡牌采用时机卡+稳定卡两两成对搭配(如克隆+攻锤,克隆为时机卡、攻锤为稳定卡;虚空为稳定卡、电磁炮为时机卡且具备持续高伤);因虚空、电磁炮灵活性不足,补入箭塔提供0费持续高伤,弥补短板。
2. 获胜思路:核心为双路推进,与骨王草丛卡组不同,本卡组双路推进以单路猛攻+异路单卡赚费为核心,异路仅下1张单卡,依靠单卡强度实现赚费,无需考虑卡牌衔接问题;实战可选择多种进攻方式:开局桥中央右路刺客+左路黑骑,衔接克隆给对手出道难题,我就爱这么玩;桥头克隆刺头/克隆攻锤+刺客,直接发起猛攻;克隆黑骑7费守场,解皇家猪等卡牌;克隆电磁炮瞬秒巨人;电磁炮前顶刺头,刺头后撤引敌,电磁炮完成解场;下攻锤骗敌方地面解牌,衔接刺客切后/电磁炮爆发;沉底刺头,桥头衔接黑骑/刺客+克隆;进攻方式可灵活选择,莽攻存在随机性,可根据战局调整。
3. 卡组能力分析
- 持续范伤:电机、虚空、黑王、电磁炮
- 持续高伤:防御塔、虚空、电磁炮
- 高速支援:电机、双刺、虚空
- 切后排:虚空单卡/电磁炮秒前排后无需考虑后排
- 建筑/伪建筑:电磁炮、黑骑/刺客+克隆
- 前排远程:电磁炮+多前排;双刺具备伪后排能力
- 时机卡:电磁炮、克隆、刺头、黑王
- 过牌能力:3.9,良好
- 破建筑能力:预置虚空、双刺;桥中央中置黑王;攻锤/电磁炮单卡
七、防反体系卡组
Δ
防反牌代表:火箭、大亡灵、女皇、火枪(破建筑专用)
代表卡组:飞桶卡组、超骑矿炸卡组、墓园卡组
中费防反(墓园卡组)
(二)中费防反:墓园卡组
Δ
1. 构筑思路:卡组构筑灵活性极高,小费速球卡组可通过卡牌替换转型为中速墓园卡组(气球换墓园、冰人换骑士、小骷髅换小皮卡、冰豆子换藤蔓),藤蔓搭配猎人/皮卡形成核心解场组合,骑士可替代藤蔓实现同类功能;小费速球卡组带炸弹塔的核心原因:火枪与炸弹塔血量相近,且均被大电、火球克制,可实现互补解场(一张被解后另一张补位/远距离分开规避伤害);猎人、皮卡配合骑士+藤蔓组合,均具备伪建筑+防反能力;滚筒防守能力优于滚木,墓园卡组无需滚木的跨区域快速支援,雪球可砸防御塔+配合骷髅打输出,为核心支援牌;防反/防守卡组为保证守场稳定性,时机卡限定为进攻核;亦可按费用重新定义时机卡:大费牌比小费牌对出牌时机要求更高。
2. 获胜思路:核心为赚费进攻+防守反击,以多费打低费,建立费差优势;不可盲目进攻,本卡组进攻能力偏弱,一旦进攻被解,敌方将立即赚费反打;核心组合:藤蔓+雪球+墓园、藤蔓/骑士+猎人/皮卡+墓园;箭塔为防反/防守卡组最优防御塔选择,其持续输出能力可支撑耐心守场的核心节奏。
3. 卡组能力分析
- 持续范伤:雪球、滚筒、猎人、炸弹塔
- 持续高伤:猎人、皮卡
- 高速支援:雪球、滚筒、藤蔓、墓园
- 切后排:滚筒、炸弹塔、皮卡
- 建筑/伪建筑:炸弹塔、猎人+皮卡、金骑
- 前排远程:猎人+炸弹塔;滚筒+骑士+皮卡
- 时机卡:墓园
- 过牌能力:优秀
八、纯防体系卡组
Δ
纯防牌代表:小骷髅、滚筒、地狱塔
代表卡组:毒矿卡组、速球卡组、女皇四猪卡组
小费防守(速猪卡组)
(二)小费防守:速猪卡组
Δ
1. 构筑思路:卡组搭配逻辑清晰,采用大小前排+大小后排+大小法术+1建筑+1进攻的固定配比;大小前排为冰人+骷髅,大小后排为火枪+冰豆,进攻牌为野猪,建筑为核心守场牌。
2. 获胜思路:核心为防守过牌+顺势进攻,不下无意义卡牌,避免给敌方赚费/进攻机会;野猪可直接桥头下牌;核心进攻组合:火枪+火球破建筑、滚木+冰豆清杂毛、冰人前排承伤。