聚光灯 GameJam
嘴替发言
游戏福利
雨欣
IP化的模拟经营
玩家可以在游戏中种田、钓鱼、建造,为泡泡玛特的知名角色(如DIMOO、MOLLY等)打造家园。游戏玩法类似《动物森友会》,但融入了抽卡收集角色的氪金模式。
独特特色精美画风与知名IP
精美画风:游戏的美术风格受到许多玩家好评,画面可爱清新,色彩明亮,拍照效果很好。
知名IP:依托泡泡玛特的庞大IP,游戏内出现了大量玩家熟悉的潮玩角色,这是吸引粉丝的核心亮点。
优点:画风精美,IP吸引力强,适合喜欢模拟经营和泡泡玛特的玩家。
高氪金需求:抽卡概率低,获取稀有角色和家具需要大量氪金,零氪玩家体验较差。
肝度很高:体力消耗快,资源获取慢,需要频繁上线收割,玩家感觉像“上班”。
运营问题:有玩家反映游戏后期更新缓慢甚至停止,官方对玩家反馈的处理不够积极。
技术问题:部分玩家遇到闪退、手机发烫等问题,影响游戏体验
玩过一下下,不过没下载,是直接云玩的。
我是看到了广告女生主角(下面都用女主称呼)非常可爱(づ ̄3 ̄)づ╭❤~尤其是她的双马尾!!!所以才想着来玩的。玩着玩着发现日常种田的时候基本看不到女主,四格种田收获浇水都要用别的角色,女主只能一格一格收种浇。本来就是因为女主才玩的这游戏,这样我都不是很想玩了。如果都让女主自己来就好了。
抹秋禾日
主角很可爱,画风特别戳我,奇葩角色都好可爱!剧情比较平淡,偶尔点开玩会很有探索欲,毕竟谁不爱摸鱼“打工”呢~
暂时小建议整理了三点,供制作组参考:
1, 玩法层面:目前小游戏种类有点少,玩久了容易腻。如果后续能多更新些不同玩法的,或者加个休闲的限时挑战模式,应该会更有新鲜感。
2, 家具层面:希望能增加类似旋转木马、摩天轮或者过山车的家具,像那种迷你一点的小家具还能动,那就就更戳我啦~,个人真的超喜欢这种可爱元素!,类似晃一下就能下雪的那个球。
3 ,抽卡方面:抽卡能抽中的概率有点低,我抽了40次还没抽到一个角色呢,建议制作组能降低一些难度。个人观点,不喜勿喷。(难受╯﹏╰)
总之很喜欢这个游戏,请制作组加油!(小声:后面的话等我想好了再补!)
嗯…第一次写长评,我要不要赶紧溜呢?我家的菜又缺水了,我得去浇。
对了,第一次写这么长的评论,不喜勿喷呀~ 不说了,我家的菜又又缺水了,得赶紧去浇!!!
🎮可玩性:喜欢休闲的玩家可以试试。
🌃画面音乐:我个人感觉还可以。
bft78780
玩了两天,差不多七个小时。升到了17级,目前钱花了了,所以现在有时间说一下感受。
1️⃣装修布置
布置模式有点奇怪,不太适应。
室外装修好混乱,只能尽量做到某个区域心里有数,莫名其妙就红色,放置不了……
室内装修的话,物品太少,没怎么装修,而且家具放置就四个方向,我更喜欢八个方向的那种,自由度比较高,更方便装修。
2️⃣钓鱼
我个人很喜欢各种游戏的钓鱼模式,梦想家园的这个钓鱼有点难,我手残,太难点了😭但是收集鱼类还是很开心的,而且那个初级鱼饵无限使用太棒了。
3️⃣种植
可以多选种植和浇水,我现在有一个3*3种植和2*2浇水,就是……很烦,怎么布置都好麻烦,时间就很常规的逐步变长,种类还挺花样的。
4️⃣工坊
不管造啥都需要收集,金币,时间,好处就是工坊有的可以造好多。
5️⃣抽卡
还挺上头的,对泡泡玛特不太了解,但是就是觉得好看要不是不能全都邀请上岛我可能就氪了。
6️⃣画面音乐
画面好看,音乐我一般禁音,不知道。
Y
再见了心动小镇
蝴蝶星云
1.种菜,我目前解锁到大豆,没记错是2个小时熟(我目前最久的) 时长方面还好吧
2.抽卡,我攒不住一点,有就抽
3.金币 这是让我汗流浃背的一点,我现在是22级2万金币,平时做任务也给,地图里也有金币能拣,或者还可以种菜钓鱼卖钱,不过金币获取的还是不够多,我现在开下一个云门得4万金币
没事玩一下还蛮好玩的 (*´I`*)福利再多一点更好了
清风
能联机嘛
旺仔旺旺旺
画风超级可爱,流畅度也很高,我觉得游戏晚饭很多,培养不同样子的花花,砍树挖矿还会掉落东西用来兑换神秘家具,每个角色的故事也都很可爱,故事线世界观都很完整。而且最喜欢的就是它可以自由装扮小屋,家具超级多!!院子里的东西也都可以随意变动,转换颜色,真的很喜欢💕
失眠夜^
可以两个人玩吗?
满月
我觉得是挺好玩的,玩了这5个小时中体验感还是挺好的,我是从隔壁心动小镇过来的,看着他是不是同样的那种风格的游戏它是每个功能都有对应的角色,我觉得这挺新颖的吧,也加入了抽卡的元素,但是抽卡的弊端就在于可能会抽不到的这个情况,所以这是一个扣分点吧,而且他的委托是完完全能够做的,但是如果是新手玩家的话会比较想升级快一点的话就安排委托多一点吧,我是感觉玩的那几天委托是完全不够做的,我要另外花费额外的去买他委托的数量,所以还是要加多点委托吧
泡泡玛特出品的,风格很可爱,特别特别可爱的一个画风,很治愈
建议多出一些角色抽卡机制改一改,多出一些委托,而且有一些新手教程我不是很懂,就是他那个让角色进到房子里面,然后做什么那个教程完全没有看懂,希望完善吧
十一
我之前是玩过将近是快一个月时间 这个我微信是有照片的 可以证明
我这边先说缺点:
1,第一就是它的可玩性
他和正常的种田游戏没有什么太大差别 到了后期很难坚持下去
②格子数量的确是不怎么够用
(到了后期格子每回升级的数量压根跟不上你发展)
2,升级时间太长
他到后面一般都是十几个小时十几个小时的 有可能你一觉醒来发现他还没有升级好
3,扩展区域花费的时间会比较多
※这款游戏本来就是你要不然肝要不然就氪 如果你不肝还不氪的话,那可能真的就没法继续往下走 后面的区域解锁非常麻烦 就是那种你找物资都需要找好几个小时
然后就是有优点:
1,他的画风和建模
(虽然有些时候可能会有那么一点点的穿模,但是并不影响游玩体验)
2,音乐
他登录界面的音乐都能听出来是有认真做的
(我入坑原因)
3,钓鱼体验
在我玩的那么多种田游戏中 这款游戏它的敏感度 舒适度都是名列前茅
(我上次回游的时候就是因为钓鱼体验)
______________________________________________
※此评论是我的个人观点 不能代表大众想法
∵我只玩了不到一个月 到最后面具体是什么样子 我也不太清楚
∴此观点只在于我自己
紫竹愿
我当时玩的时候有不知道的,然后我去公屏问都没人回我,后面就慢慢的感觉没啥意思
因高专业度入选
花卷云舒
与其说这款游戏是潮玩+动森like
不如说是奇奇怪怪的内容设计
在我看来,这款游戏来的太晚也来的太早
在消费降级的年代,高傲的价格与产品定位,少有创意与新意的玩法设计。基本上已经注定了游戏的表现“不大好看”。
●————————————————————●
一.游戏来的太晚,也来的太早
□
古今成大事者,都讲究天时地利人和。而对于游戏而言,游戏发行的时机和节点也是重要的,毕竟先行者总能抢占大量的市场。而对于IP作品而言则更甚,假如不能在IP最出风头的时候推出。潮水褪去时,玩家对游戏只会有一个问题:“你是谁?”。
△
从IP的角度而言,梦想家园来的太晚。在盲盒已经被打成:“买家闭眼开盲盒,商家睁眼放隐藏”的时候。在后疫情时代,普遍追求消费降级,追求性价比的时候。在ppmt这个IP本身已经不具备头部影响力的时候。梦想家园的出现既做不到为IP锦上添花,也做不到借IP的东风扶摇直上。泯然于众人似乎就是最好的结局。
△
从游戏的角度而言,梦想家园主打“童年”和“回忆”。但事实上ppmt在风头最盛时的主力玩家除了资方以外就是20岁~30岁左右的青壮年。对于我们这一代人而言ppmt称不上童年,海绵宝宝那才叫童年。
当然我们不否认喜欢ppmt的群体当中有小孩子。对于他们而言,游戏可能是童年,但他们此时又没有足够的消费能力与消费资本。尤其是对比盲盒的实物加玩具性质。游戏的纯娱乐性质几乎保证了没有太多家长愿意掏出大笔的钱。
□
倘若是在ppmt风头最盛的那几年,游戏+盲盒的打法甚至是线上串联线下的可能。绝对能给游戏与潮玩带来巨大的杀伤力。可是在现在这个“不对的时间点上”,似乎除了收割一批“情怀韭菜”外,游戏再难以获得更多玩家的好感和支持。
二.潮玩的定价在于炒
□
在讨论游戏定价与福利之前,我觉得游戏更应该捋明白两个逻辑。一个逻辑是潮玩本身绝大部分的价值并非建立在自己应有的价值上,而是建立在二级市场的“炒价”中。另一个是游戏市场当中的角色价格的定价逻辑与实际价值。在我看来,游戏这两点价值做的都很崩。
△
为什么我们认为:“潮玩的价值在于炒”。原因就在于潮玩这类产物的稀缺性本身就是人为制造的,无论是限量款也好,还是隐藏款也罢。他们在本质上与非限量款和普通款的实用价值是一致的。只不过因为有了人造的稀缺性,有了二级市场的高溢价。在隐藏款限量款动辄上千甚至上万元的情况下。才让原价抢购或者说69一发的盲盒显得“值”。
△
那这一点在游戏当中对应的就是CSGO的开箱模式。即:游戏内的角色道具适用+游戏外的交易市场。但当梦想家园选择以二游抽卡的模式来设计自己的角色抽取思路,同时完全没有玩家交易可能的情况下。游戏当中的角色就没有了稀缺性。至于实用性,泛单机模式里,种地快一点慢一点,区别真的很大吗?
●——————————●
□
而当我们从游戏的角色价值构筑和角色定价体系的角度来思考ppmt的高傲也基本注定了大部分玩家不会对游戏的氪金体系买账。
△
游戏的角色价值基本分为实用价值和情绪价值两部分。从实用价值或者说角色强度的角度来看,游戏当中的人物对于核心的“种地玩法”确实有很大增益。可问题就是“谁在乎呢?”。在原神当中,深渊首次打出上万乃至十万百万的暴击伤害发视频是真有人看。在梦想家园里种地种的很快,比所有人都快,这难道会是能够提供实用价值,体现角色强度的东西吗?
△
而情绪价值就更简单,那就是讲故事。二游当中对于主线的剧情塑造,对于角色情感和玩家交互的剧情塑造。甚至是对于声优的选择和角色画风穿着的“媚宅”便是为玩家提供的情绪价值。
而从这个角度来看,梦想家园不仅在用自己较小众的ppmt画风来做审美。更没有在角色的剧情线路,游戏的故事呈现上下大功夫。游戏大部分剧情都是“哑巴剧情”的情况下。凭什么用12块钱一抽的价格去碰瓷其他游戏呢?
三.动森like终究只是like
□
作为曾经沉浸在动森当中“钓鱼怪兽”。当我看到梦想家园选择用与动森类似的玩法模式和内容设计来呈现游戏时。我的体验先是有趣,然后转瞬即逝的变成了无趣,毕竟like真的只是like罢了。
△
为什么呢?因为动森本身的游戏模式就不适合做成手游产品。
自由自在的种地与开荒才是养老,
用任务玩法驱动的种地开荒叫上班。
△
当游戏用体力条束缚住玩家的每日收益,用各种各样的升级等待和果实成熟时间,物品制作完成时间来捆绑着玩家的上线时间时。当游戏的角色需要不断的抽碎片不断的养成时。游戏所谓的休闲与娱乐感就已经荡然无存。
我上线不是因为我想玩了,而是因为时间到了
短期尚且还好,长期游玩之后呢?
●————————●
□
而更进一步来看,动森之所以上头。一方面是游戏本身的玩法和拟真程度极高。游戏没有主线任务,玩家只需要“用各种方法赚钱”。游戏没有太多内容,但是时间与现实生活接轨,游戏中的居民会因为玩家的动作给出各种反馈。另一方面则是游戏的社交有趣,组队开荒,帮群友搬砖,多人联机互动等等,都是动森上头的关键。
△
那么梦想家园呢?游戏只有僵硬的材料转换,非常无趣的人物好感度设计。明明是家园题材,但人物的交互却和少的可怜。游戏中的人物对比动森而言“不够活”也“不够真实”。而至于更进一步的游戏社交,联机开荒等诸多可能的玩法。游戏也没有足够的开发和内容呈现。
●————————●
□
甚至就题材而言,潮玩之所以被称为潮玩。是因为他们恰好对应了某一次“潮水之下”玩家的审美。是因为盲盒恰巧在那个阶段站在了时代的风口上。ppmt本身就是“快消品”甚至是某种意义上的“舶来品”。游戏对标的玩家群体和受众本来就是追求新奇,追求好玩有趣的小众+年轻人群体。
△
但是你的游戏却又做的是长线养成+全年龄向的游戏内容设计。这个题材和游戏本身在我看来就存在不小得矛盾。
当潮玩为了商业化而添加了过多可爱的元素
当潮玩本身已经不再潮,已经难以被认可时
当本该小众的潮玩选择面向大众时
他就已经很难再被称之为潮玩
同理题材下的游戏,也很难被玩家所认可。
四.总结
□
在潮水退去,消费降低的当下。对于一款游戏,特别是IP游戏而言。游戏到底是要进一步扩大IP的宣传,还是要维持IP的影响力。是很重要的抉择,而当ppmt本身风头不在时,游戏还是以“割韭菜”的定价来做付费设计就显得相当不合理。
△
游戏整体体验一般,短期尚有一定乐趣。长期体验难以保质,游戏整体玩法思路商业化,套路化,模板化气息隆重。
能玩,但不推荐
LiMy
哈哈
优雅的修勾
我觉得这个挺好玩的 我喜欢里面的角色 超可爱的那个体力我也觉得挺好拿的,完成四个订单就可以得一个软糖,可以增加一百多体力,然后每日签到也可以拿体力,钻石,金币,运营服务我也觉得没什么太大问题,到目前为止,然后那个工坊,我觉得制作东西的时间是很短了的,我同时也玩其他的游戏,像桃源,它的东西制作基本上都要挺久的,最后一分钟还不能直接免费加速,所以我觉得梦想家园这个游戏还是挺好的,再说房屋家具布置,家具可以摆室内,也可以摆室外,先了解家具布置相应的玩法,基本上都是很OK的,一开始房间比较小,之后升级就可以扩大房间😁
念夏
这个皮肤现在是不是拿不了了