新版本
背景设定
海香樟
海香樟
玩过 6000+ 小时后评价
观前提醒:本评价含有大量个人观点和客观事实,主要针对近期的AI皮肤事件,以及我对游戏的体验和理解。事先声明,本人是4年自建号玩家,游玩时长约7000小时,累充约4000 RMB,咸鱼玩家。我不是第一次写游戏评价,但这是第一次写这么长的评论,如有错误,欢迎大佬们指出。
一、碧蓝航线适合什么玩家?是什么类型的游戏?
碧蓝航线这游戏只适合休闲玩家,属于游戏版的“赛博花瓶”。这游戏最重要的看点和玩法就是收集——先收集角色,再收集角色皮肤。因此养成周期长,前期投入精力较多,中后期就可以很咸鱼,整体属于偏轻松的二游养成游戏。推荐代入感强的玩家游玩,即使不氪金也能玩得比较舒服。游戏的氪金点主要在角色皮肤,而氪金货币也能在日常游玩中获取,获取方式这里不展开,想入坑的可以去B站搜UP主【猫姐姐nay】和【社畜企业家】。
二、对新玩家的建议
1、碧蓝航线抽到想要角色的体感概率偏低,建议留着魔方抽彩船。碧蓝金皮角色平均出货率是7%,在同类游戏里算高的,但总抽不到想要的角色时,抽几百发还不如别人随手一抽。虽然游戏抽卡资源给得丰富,十连不值钱,就算刚入坑的萌新,靠每日任务、稍微推推图、刷刷紧急委托、做做委托,一天拿6—10个魔方也能做到,但现实是运气这东西真说不准。所以建议新玩家尽量留着魔方等彩船,千万不要头铁硬捞普池,随缘混每天一抽的任务就好。
2、萌新前期缺物资、缺材料,所以尽量把物资和材料用在重要的地方。目前物资消耗较大的地方有:大建(十连抽)、科研(获取图纸最稳定的方式)、装备升级(建议看教程升级重要装备,不要浪费物资到弱势装备上)、装备研发(建议看教程)、舰队科技(加入舰队解锁,除了加船坞的科技都不重要,慢慢来就行)、升级小卖部和食堂、舰船突破、舰船改造、科研船(柴郡的唯一获取方式)、大舰队升级、兵装、指挥猫、商店(装备外观)。
前期推荐优先升级小卖部和食堂、大讲堂、舰船突破、装备升级(+6/+10/+13);等后期再搞科研船、部分舰船改造、舰队科技。
有余力再弄:科研任务、装备研发、仓管船改造拿收藏率、大舰队升级、兵装。指挥猫、商店等,则等上述都完成且还有富余时再考虑,否则不推荐。
3、碧蓝航线对角色练度要求不高,但你还是至少需要两队能打的船。碧蓝存在严重的强度溢出情况(玩家自己):主线图(13图以前)基本只要等级上去、带好装备,都能随便打;活动图目前没有比13图难的,比12图难的也少;活动EX关卡没消耗也没奖励;大世界BOSS打普通就能拿75%奖励;困难打不过就看看教程、练练角色。目前主力船大多是彩皮和科研(外加一个紫改金的海伦娜),科研靠肝,彩皮只能等复刻。没有顶配阵容打不过的图,只有大世界困难月度BOSS。所以完全不用担心打不过,真打不过多半是船等级不够高。
4、氪金推荐:必买月卡、皮肤、后宅位置、扩船坞。国庆/春节福袋可买可不买,主要看你的XP选择。必买后宅二楼(2楼回复心情,1楼加经验);推荐购买等级礼包(50级以前的);首充双倍性价比最高;戒指(游戏核心卖点之一)。学院位置可买可不买(技能升级唯一方法,非常耗时间,但前期没书所以不急着开,后期T0)。尽量别买其他礼包。仓库扩容(装备放船身上不占仓库)、猫窝扩容、物资等,按需考虑。
5、碧蓝主打一个陪伴,是一个长线游戏。各位萌新请务必放平心态,这游戏只要你玩得久,啥都有、啥都不缺,所以一定不要为了省点小利把自己整难受了。
三、对于近期AI皮肤事件的看法
我对AI本身没意见,这东西现在已经是大势所趋,闻AI色变和当年拒绝蒸汽机、固守马车没啥区别。但有两点:
1、这两年能让人眼前一亮、真正有创意有点子的皮肤越来越少,不少动态皮动起来总有一股异样,明摆着是静态图强行做成动态立绘来圈钱,而且越来越多,说明没少偷着用,只是这次爆了而已。你保证不了质量却满脑子想着钱,那不管是活人还是AI都活该欠骂;做错事儿就该站直了道歉,可时至今日官方又美美隐身了,妄图和历次危机一样冷处理,那绝对不行。
2、在箱庭、大世界二游越来越多的今天,舰B的皮肤就是一张画,哪怕动起来那也是L2D,不是3D模型,和各种隔壁家的皮肤制作难度差远了,卖得却一点不便宜。现在又爆出来L2D部分是AI流水线低质作品,而这又恰恰是贵游溢价最严重的营收内容,那这不就是把消费者当冤大头糊弄吗?!
综上所述,希望官方能在日后给个说法,多说无益。
txdi
给说法?一群异色格的跑过来骂你OP就老实了
4 天前
来自 Android 设备
xmbz
xmbz
5年前我那时候还没有手机,就用的小度上面的咪咕快游玩的游戏(真的)。那时没啥游戏可玩突然就看到了碧蓝航线这款游戏,然后就有开始玩了,那时玩到过完年后几个月,那时我星期五回家正打算打开碧蓝看看我的妮米宝贝突然就看到说以后小度上就玩不了碧蓝了我直接就崩溃了,因为那个号我付出了很多心血,而且我还和我的妮米誓约了(妮米真的很漂亮,我一个零氪直接给她肝了一个1000钻左右的皮肤),所以那几天我就很消沉,我一个朋友问我咋了我给他说他就说那你先换个游戏玩等有手机了在下回来不就好了。所以我那段时间就玩崩铁,现在虽然有手机了但是是我奶奶传下来的只有18个G所以用的是TapTap玩的。碧蓝真的是一款好游戏,并不是别人说的h油,还有就是妮米NB
茄茄茄子人
听说玩这个游戏的都得被电是真的吗
2026/7/1
来自 小米Redmi 6A
圣戴安娜酱
圣戴安娜酱
好玩就对了 里面有特别多强度很高的舰娘 装备也比较多,不知道怎么选 现在这个版本就是狮和伯利欣根的天下 里面的科研彩船解锁门槛感觉有点高 彩装备获取太难了 不过萌新攒几个月也足够抽出来几艘彩船 这点很好 是我第1款充钱的游戏 那几个L2D不用说好吧
千年一遇的大师
呃,现在萌新入坑能玩下去嘛,有没有什么活动
2026/7/30
来自 Huawei Nova 10
无羁星语
无羁星语
也是老二游了,来锐评一下我的感受
我已经记不清何时入坑的了,反正挺早了六年应该是有了,最早的接触是b站上的同人文,后来下载了一探究竟,所以我自认可以评价一下(本人账号并非b服,而是九游服,所以发布为玩过评价)
💃🏻立绘建模:
早期角色立绘十分优秀,不知什么时候开始人物体型逐渐不合理,局部部位过于膨胀,不是很理解。然后就是有段时间总感觉立绘有股ai味(具体已经忘记了)导致退坑了一段时间,不过后面又回归了(可能是因为不适应其他二游高强度消耗精神力)总体没什么大问题
音乐中上吧,毕竟一般来说和画面契合就行 ,单独拿出来大多是不能听的,不过这个影响不大。画面的话中规中矩吧 UI还可以。
战斗模式经典横屏弹幕,没有什么可圈可点之处,有趣主要来源于各种各样的小游戏,游戏设计很有巧思,多而不腻。养成节奏可快可慢,好感度方面直接挂就行,战力方面我个人认为肝得多点无非配队更多一点,摆得多点也不会导致你跟不上大部队,金装已经够用了。
🔖运营服务:
这个就不聊了,没多大关注
反正下下来也不需要什么攻略,毕竟抽卡资源获取简单,你需要的就是看哪个皮肤涩,然后清点自己的红尖尖,拿给黄鸡,众宾欢也就行了(如果追求高战力当我没说)
纯减分项:情书活动
左右脑互搏想出来的东西,这种东西的存在纯纯是自掘坟墓,你要是以前没有情人节礼物我可以理解,现在突然改出这东西是何意味?你知道这个活动有多恶心人吗?纯纯降智操作,把玩家当成什么了?这一项我扣你2⭐️,但看在差不多6年的情怀,还你1⭐️
总结:不错的游戏推荐游玩
ps:岛屿计划设计得太难绷了
NB
修改于 2026/8/15
来自 Huawei Enjoy 50 Pro
小桶
小桶
我(中登)说白了,良心游戏
具体从几点来简单说下为什么这个游戏口碑这么好吧
1.他给的抽卡资源真的很充足,而且抽卡也很容易出货,这能让人屯下大量抽卡资源(我是买的自抽号里面有往期彩),这种资源的积累让人很踏实
2.回游很轻松,即使错过了某几个版本,也根本不会有什么积累的任务,很轻松的挂挂机就能回归正常,而且抽卡资源的溢出导致回游基本还有剩余,新版本的角色也能轻松入手
3.不需要占用什么精力,也能感觉到养成的快感,谁能拒绝一点点养成自己漂漂亮亮的舰船老婆呢,可以挂个小窗,挂机的时长是比较长的,但是并不影响做别的事
4.现在国内二游环境,给我感觉很多都是大量冗杂的剧情,因为这种二游模式就导致一直得推出新的角色,只能讲一段不长的故事,讲好不容易。没有多少真正有能力做出让人感觉有意思的剧情的厂商,还得让玩家无奈强行去做,碧蓝就很好,对我们这种对这种不上不下的剧情不感兴趣的人很友好(其实碧蓝剧情也挺宏大的,我看过别人的剧情整理还是蛮有意思的,不过自己一点点看就太乱了)
5.养成体系比较多,耗时不耗力,即能给玩家充实的养成感,又不怎么占用精力,很舒服,认真玩过的自然懂
6.没有任何逼氪行为,抽卡资源溢出,玩家不需要充钱抽卡,几乎绝大部分充钱都是为了皮肤,每年各种活动也会送红钻可以买皮肤,全凭为爱发电,质量也能一直保持,挺好的
总结一下,碧蓝航线很满足的符合了一大批不愿意投入大量精力但是想养成舰娘的玩家,这款游戏,像一个不会压力你的老朋友陪着你,你走了它会等你回来,你在忙别的事他会静静陪着你,默默成长
ᵀᴴᴸSky、迷离
感觉玩法有点无聊而且有点老旧
2026/8/16
来自 小米Xiaomi Civi 4
螺小诺
螺小诺
之前我手机不行,玩不好二游卡得不行,直到我玩到了航线,很不卡,角色立绘也好看,刚时主推拉菲,第一个把她升满级,第一个婚纱皮,第一次对虚拟角色动心也是她。刚时家里管得严,只敢偷偷玩,玩了一年,真心不错,就到后期有点难度,也就一点。刚时手机电池鼓包,屏幕上还有花,但一看见里面的角色对我笑,对我撒娇,心情也很好。后来过年时是大去年,手机彻底坏了,玩不了整天就幻想自己与拉菲一起生活,说都了都是泪。后来大半年后又有了个手机,但从这时就没玩过了。现在蔚蓝档案卡池改了又下回来,虽说号没了,但我对拉菲还是与之前一样。这游戏真心不错。
现在推荐新手玩吗
2026/7/30
来自 OPPO K7x中国版
深空之眼❤️勇仕
深空之眼❤️勇仕
有着浓厚的老式游戏风味,有着繁杂的养成系统,但是提升角色时的成就感也直线上升。
💃🏻立绘建模:上游的立绘水平。
💎资源获取:虽然养成资源获取并不方便,但是能让角色升星的彩布里比起其他游戏更容易获得!其他地方类似的物品要不有价无市要不非常昂贵。
厂商我也很喜欢,不带勇仕开发新游戏的决心我很喜欢!
Jeanne d'Arcc
你这个名字,大眼关服你会不会很伤心。
2026/7/13
来自 HONOR ALP-AN00
Z。
Z。
新人入坑两周说说感想
排第一的感想就是出货率,本人涉猎无数抽卡类游戏,碧蓝航线是综合出货率最友好的游戏。绝对是非洲人的天堂,我偷渡被遣送回来了无数次,这次是唯一一次在欧洲落脚的地方。
其次,游戏的立绘精致,声优到位。界面ui简介大方,没有漫长的新手教学和复杂的强化锻造系统都是很大的优点。
氪金方面来说,世界上没有免费的午餐,这游戏白嫖确实能愉快的玩耍。但是这种收集加养成类游戏里,碧蓝航线的氪金要求其实很低。同类游戏里648你还是你,这里648几乎可以把必须品都开完,然后还能余下不少来买“重点”
活动方面,策划还是不错的,多数活动像我这样的萌新都能毕业,可能对大佬来说活动过于简单了。但一个游戏需要有不断的萌新才能发展下去,至于大佬的钱?大佬在捞船的同时,策划也在捞大佬的钱包哇。话不多说,劝退新人的游戏注定短命,碧蓝航线在这做的很好,萌新很容易的抽到ssr,然后做做活动就留下来了。
最后游戏能佛系能爆肝,满足各类需求也是不错滴。多数一星的都是限时建造心态爆炸了,其实这么多游戏玩过来,碧蓝的出货率真的是良心了,抽卡心态爆炸几乎是必然了,不能为此拉低游戏的评分
至此满分献上,目前来说抽卡养成类游戏,这个五分当之无愧
————9.28分割线————
策划强无敌,再好的游戏抵不过运营作死!实话说,如果活动刚出来收益就是这么多,其实毛事没有。然后现在策划看到大家刷物资紫皮又觉得自己亏了,玩家赚了。突发奇想来了啵操作削弱,真的是天马行空的想法,完全不考虑玩家的感受。
撇开游戏本身质量,策划运营这次给一分!
————9.29————
目前策划给出了适当的补偿以及变相送了活动奖励,总得来说活动还是很失败,但至少平熄了玩家的怨念。
其实这么多玩家抱怨侧面体现出了游戏还火热,这是好事,补偿什么的只是权益缓兵之计,真正要用心考虑的其实是长久的规划和游戏以后的发展方向,与其出点舰猫这种吃力不讨好的系统,不如多多采纳高端大佬玩家提出的合理的建议。
最后,游戏确实是不可多得的好游戏,但运营策划是颗随时会爆炸的雷……
——————
玩着玩着,我又滚回来给五星了,良心游戏不是水军吹出来的,是玩家玩出来的,顺便许愿神通?!
————
差点忘了还愿神通,这游戏可能唯一的槽点就是捞船和建船了。
入坑三个月,感觉一点都不后悔!作为卡牌游戏,如果你不是收藏党,完全可以零氪玩到关服。目前本人氪了不到300,已经发现实在没啥好氪的地方了。其实这游戏立绘本身质量就很高,皮肤不是真爱完全不必要剁手(前排皮肤存在感略低啊)。
除了为爱捞船,这游戏佛的一比,每天1200油委托加3次自律就可以当收菜游戏玩了。
总结下,萌新可以放心入坑的游戏,哪怕大佬已经传奇霸业也和你无关,这就是个可肝可佛的单机看老婆的游戏。
——12.28——
热烈祝贺本人突破648大关,很好,这波皮肤社保了
2026.9分割线……
游戏刚过一周年左右的时候入坑的,一直坚持玩到现在。
这次ai事件特地回来给一星差评,新人的话千万别入坑,游戏可玩性就是零,本质上是电子宠物看皮肤的玩法,现在被抓到最贵的皮肤用ai。倒不是说完全不接受ai,也不是说价格高低的说法,目前是运营和社区不把玩家当人,吃相难看,这种试探玩家底线的事情一旦开始就绝对不会停止。
可悲的是这次我氪完648上贴吧看评测,才发现ai事件。目前准备停氪,弃坑也不至于,毕竟玩了这么多年了。但是新人千万别来,千万别来。老玩家也不要无脑氪金了。关键是这次皮肤我还买了……本质上来说皮肤确实不错,但是一想到官方态度,恶心感就油然而生!
2 天前
来自 iPhone 11
晚风
晚风
玩碧蓝也属于是养老了,玩到后面确实没啥意思。养成的话,开个新区很快也能凑两队全100级,养成后面所需的经验太多了,刷誓约好感度也只能主页挂一个。抽卡,我觉得碧蓝还是蛮好的,只要你能管住手。新手也没那么多要求,基本上抽到啥练啥。哪怕啥也没有,还有送的驱逐和两金。玩法上,碧蓝这次猜价格算是比较有意思的联机了,后续可以多考虑这种联机题材,弥补单机游戏的无聊。后宅等级要求有点高80级,还有科研所需的图纸经验也很多。红尖尖买船坞是必需的,这也是一大槽点。皮肤的话,我觉得没必要搞那么多,说白了到后面都懒得点,养眼或者说挂好感度就行了。
梦雨
主页获取好感到90就已经不能升了,后续几乎只能通过刷主线。碧蓝属于是想肝就肝,不肝就养老,我追科技点,一天至少刷14个小时
2026/7/19
来自 Honor 70
娱乐至上
娱乐至上
两年前我可能会给四星 五星,现在只能两星。
岛屿计划➖⭐ 一坨,能赤完岛屿前期 你做什么都会成功的,如果你赤完了前期 后期的上班体验你就能享受到了,你不勤奋点 牛奶是完全不够用的,并且每个岗位收菜都要一个个手点,加个一键收取 一键执行上次操作很难吗?
情书➖⭐ 最逆天的操作,像是在自杀,阉割游戏内容的行为玩家社区居然有人在护着官方? 还有人类吗?看看今年周年庆的成绩吧,说没有玩家流失自己信吗?
社区环境➖⭐ 这个不想聊 接触过碧蓝社区的,应该都知道现在社区的情况。
碧蓝福利很好,角色很好看,皮肤很对我胃口,是一款很不错的养成手游
刚入坑的时候很多人推荐初始号,但我始终认为,初始号毕竟不是我自己养的舰娘,少些感觉,还是选择自建。 用企业独角兽开荒,看古董教程练船,弯路没少走,牢没少坐,但乐此不疲。以真切的热爱得到了纯粹的快乐(可能并不纯粹,埃吉尔真好看
现在,或许是没有目标了? 又或是审美疲劳了? 我真的感觉没有以前热爱了,我希望并认为是我自己的问题。
无论如何,碧蓝会是我最后一款倾力投入的手游。
九周年快乐
多人联机
日系
共 47,767 条评价
总结 -
角色立绘与收集养成依旧让许多指挥官感到安心与陪伴,但近期部分新皮肤的制作表现及日常出击减负呼声也受到较多讨论。
由 AI 总结 近期真实评价 生成
撰写我的评价