辐射:避难所

辐射:避难所

7.8
嘴替发言4 带图270 长评237 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩3108 画面优秀237 物超所值217 轻松护肝149 音效动听46 剧情跌宕45 设定独特41 操作流畅18 运行稳定性1646 玩法设计436 日常肝度142 操作体验92 氪金付费88 资源获取77 画面视觉39
『呓语之八』
“曼哈顿计划”的影响力不仅仅作用在军事政治上,其对后世的文化影响力也非同凡响。在领略了能毁天灭地的武器后,铀235与其造成的巨大破坏力成为了创作者笔下世界末日的又一咎因。在核爆末日后启示录形式作品中,影视上以『mad max』系列最为著名;动漫领域里『北斗神拳』与『铳梦』(铳梦是后启示录与反乌托邦作品,并不是核爆末日,本作具体详情可以看我在tap发表的科普文章,算是安利了。)也各自圈粉无数;至于游戏方面,『地铁』系列,『辐射』系列都为我们展现了狂野残酷,荒凉怪诞的战后世界。
游戏名fallout意为核爆后的辐射尘埃,它们从天上如雪花般散落人间,灰白而致命。
『辐射』系列的故事发生在架空世界的美国。在这个世界,人类对核能的利用更加深入充分,反应堆小型化技术使得家用电器都可以是核动力的,同时这个世界的机器人技术高度发达,机器人服务已经渗透生活,机甲技术为士兵提供坚固铠甲与强大火力,而利用核辐射消毒密封的食物可以几百年不变质。然而核能终究破坏力巨大,在与架空世界中的某东方大国的交战中,世界毁于战火,过去美好的生活掩埋在了废墟之下,肆溢的核辐射摧毁一切生命又使得生物疯狂的变异,在这个断壁残垣下的末日世界,幸存者苟且偷生,曾经战前作为躲避核灾难的地下『庇护所』是人们生存最后的曙光也是重建人类文明的新开始(并没有)。
所以承接这一设定,『辐射避难所』其实是主打末日生存与基地建设的模拟经营类游戏。游戏内ui显得古朴,犹如电子管显示器所呈画面,简陋又直接,这是因为在设定中显示器技术发展滞后,液晶技术在战前才被发现,因此难以推广,而且这种故意的做旧犹如把玩家带回1940s的美国,这更能体验一种复古怀旧气氛,确实,繁华如烟,往事只能回味,而没有什么比慢悠悠喝上一瓶蓝色荧光的核子可乐,同时听着钻石城电台的老歌回忆美好旧时光更惬意的事情了。
玩家在游戏中作为『避难所』的管理者,需要为场所内每一个人排忧解难,毕竟每一个同伴都是在这个残酷世界生存下去的有生力量。
然而即使拥有绝佳的故事和世界观作为载体,本作综合来看却显得平庸,这是一款非常常规的模拟经营游戏,即使套用了大量辐射世界观的设定,它依旧显得俗套,另外本作的美术风格才用与端游一致的哔哔小子形象,这些70年代欧美动漫风格的小人其实并不是所有人都能接受,所以我更倾向于认为本作是一部『辐射』游戏的粉丝向作品,因为但凡接触过『辐射』系列游戏,对于『辐射避难所』的美术风格也不会有太大抵触。
其实第一眼看到本作,我就不自觉的将它与『这是我的战争』进行横向对比,这是因为二者无论是采用横剖面2D视角,经营模拟玩法,外出收集资源模式,收集新的居民等要素,都或多或少的有相似或者可以比较的地方。在游戏故事上,一个战后辐射避难所,一个战时幸存者营地,二者共性不可避。不过相比本作,『这是我的战争』更加写实,黑色剪影人物与手绘画面以及偏昏暗的环境确定了它在游戏内涵上更有深度与表现力。而承接『辐射』系列的『辐射避难所』则在画面表现上更加卡通化,复古风格的卡通小人与更加明艳明亮的配色决定了本作上扬性的游戏风格,缺乏『我的战争』中那种对战争的控诉情结以及向玩家倾诉战争痛苦的情感升华。
作为一个『辐射4』玩家,我对『辐射避难所』的理解便是:它是一款顺应市场需求与满足粉丝需求的游戏衍生作品。更多的,这也是贝塞斯达对手游市场的大胆尝试。听闻『上古卷轴』手游将以更还原游戏玩法的形式呈现,我也是百感交集,希望贝塞斯达能保证游戏质量,带给玩家更多有内涵有创意的游戏作品。
南大喵
2019.01.12
kaixinxiaolong崩坏3八周年 : 多了一点惬意,少了一分残酷。
《辐射 避难所》是2015年上线的一款模拟经营游戏,为《辐射》游戏的衍生手游,游戏剧情虽和端游没有太多关系,但却是在同一世界观下的产物。同时画风上也和端游截然不同,是偏美漫的卡哇伊风格。
玩家在游戏中需要扮演一间避难所的管理员,负责人员调配,建造规划,灾难应急,甚至指定居民共度春宵,为避难所繁衍后代,抱歉,这里没有你们想要的细节。
游戏的题材很有趣,因为本作承接的是《辐射》系列的世界观与背景,所以避难所在地底下,作为一款模拟经营类游戏,游戏的所有建造规划都在地底,如何规划地底空间搭建个性化的避难所,并保证资源产出是本作不同于其他模拟经营游戏的亮点之一。
游戏性方面,令我印象深刻的有两个点:
第一是避难所内会不定时地发生一些灾难,如火灾、土匪闯入、异形入侵等等,合理地配置地底交通(电梯),调遣高输出的居民驻守电梯旁,设法将灾害造成的损失将至最低是游戏的一大乐趣。
第二是探险副本,游戏可以派遣居民去野外打怪,在一段时间后随机带回不同品质的武器和装备,幸运属性越高的居民带回来的成果会更加好。这也使得游戏的氪金程度很低,好的装备和武器基本运营到后期都可以通过副本得到。
此外,这款游戏给我的感觉就是一款轻松迷你的《冰汽时代》。
在你放逐属性弱的居民,或是拒绝外来居民进入你的避难所,抑或是为了获得高属性的居民不停让高属性居民生猴子。。。其实都在挑战着自己的道德观,但或许存活即是胜利吧?
最后,希望大家会喜欢这款偏佛性的经营游戏,保肝保肾,头发浓密。
寂寞的微笑 : 最後一句話扎心了
杜诚
推荐:耐玩度/ 运营服务/ 画面音乐/ 可玩性
纳兰迦的机机
这款游戏实在是太棒啦!没玩过真的是亏了!强烈安利!好吧我还是我冷静一下。
1.令人舒适的卡通画风!喜闻乐见的末日生存题材!当初是因为想玩《辐射4》但没资本才来的,发现真的赚爆啊!虽然个人曾由于种种原因删游(太菜了+换手机),但还是重下了...目前最好的存档是避难所里60%的人都是高属性居民(因为抽到了一只加孩子属性的神狗)...
2.游戏难度并不高,不像《这是我的战争》那样需要反复琢磨甚至上网翻攻略(曾经我就因此自闭)。瓶盖和装备缺了就派人去废土搜刮(升级还快),水电和食物缺了就开加速(还能测非),实在太菜就做任务开箱,十分友好。当然觉得实在无趣的话还有生存模式(人死了不能复活那种,很真实),可以选择性地挑战一下...
3.虽说身处末世,但游戏环境却给人一种安逸感...居民在工作的时候会时不时聊骚(还会用到现代梗,“洪荒之力”这类的,聊天鬼才),派去废土的居民也能用哔哔小子(好像是吧)报告状态(聊骚)...玩到后期看着百余人井井有条地工作,还真有种身为管理者的谜之成就感...点收点累了还有巧手先生呢,真棒。
4.当然时不时也会有些突发事件啦,蟑螂乱跑啊,鼹鼠逛街啊,死爪和食尸鬼敲门啦,可能前期(居民菜!属性高的都派出去做任务啦!肿么办)不太好受(像我这种高属性居民多的当然不慌),但是游戏还是很友好的!你可以造些锻炼房来提高居民的属性(S.P.E.C.I.A.L)。个人感觉属性系统挺有意思的,例如S是力量加伤害,P是观察力加暴击率,E是耐力加血量(话说仓库需要耐力但是好像不派人也无所谓吧?求教)。
5.说了那么多,这么友好的单机经营类游戏不来玩真的是亏哎:)
high到不行 : jo厨!