星之破晓

2024年Q2 首发
7.3

期待评价

期待值
嘴替发言5 带图70 长评18 游戏时长 1h+好评中评差评
⚠️1600小时格斗游戏玩家长评,该夸夸该喷喷⚠️
如果单论游戏性,我只会给两颗星,给三星是因为王者这个IP还是有不少受众的(只不过这些受众不一定用taptap),作为IP衍生游戏是一个不错的尝试,但作为格斗游戏,破晓要走的路还很长。
【👍🏻画面一骑绝尘,但打击感一言难尽😭】
破晓的画面、特效以及破晓技动画都展现出了极高的制作水平,这点是破晓最大的、公认的优点,同类型的游戏要么“年事已高”,要么囊中羞涩,在场景、建模、动画等各方面与破晓相比存在明显差距。
但是,破晓非常致命的一个缺点就是“在用moba的思路做格斗角色”,在moba游戏中,我们关注的是技能的范围和特效,只要范围清晰,特效华丽,就是好皮肤,好特效。但在格斗游戏中,更应该注重的是出招动作、受击反馈、以及动画和音效的契合度。当我用攻击打到人,我不需要有很夸张的特效,但我要看到这一拳造成的影响,我需要视觉和听觉上的受击反馈。
比如说任斗中的克劳德和露琪娜两位“剑角”,他们的绝大部分招式命中对手后,都会有短暂的停顿和抖动,用于强化命中和受击的反馈,这也符合剑砍中硬物的感觉(震动+停顿)。而在破晓,这样的反馈存在,但很微弱,破晓只给大部分技能做了这个反馈,而大部分攻击都是轻飘飘的,并且,破晓的特效过于浮夸,有时受击姿势都会被特效盖住,最终表现出的打击感微乎其微。
这就是我想说的“用MOBA的思路做格斗”的意思,破晓在打击感上进步空间还很大。
【🙀PVE+氪金抽卡?钱又充到怪身上了😓】
当你看到角色分星级最高六颗星的时候,你就应该能感受到破晓的胃口有多大了,氪一个六星角色至少两个648,这笔钱对于其他格斗游戏来说意味着什么?意味着你能买下去年的TGA年度最佳格斗游戏街霸6(不打折),顺便给自己配一台不错的hitbox,顺手把全角色买了再买十个皮肤。这个开销和买断制游戏相比实在太夸张了。
虽说格斗游戏玩家本来就少,付费不高的话游戏难以长线运营下去。但你给格斗游戏出个PVE玩法拼数值...这个性质就彻底变了。说好听点叫“让玩家从格斗以外的玩法中不断成长,收获成就感,减轻格斗带来的挫败感”,说的难听叫只靠抽角色收割氪佬还不够,真收割还得看数值。
对PVE数值的这套玩法,以及破晓氪金抽角色的分四五六星的这套系统,我个人非常反感。
【🤔吃老本的破晓能复刻腾讯式成功吗❓】
很多人说破晓就是粪作,肯定会失败,确实,他作为格斗游戏在我这里是失败的,但事实上,破晓目前的宣发力度和完成度,相比曾经刚公测时的派对之星,都是碾压式的领先。完善的好友系统,基本流畅的游戏体验,已经过市场检验的角色设计,QQ微信同步好友的社交功能......这些因素其实也对游戏体验影响很大。破晓至少在开服这段时间,表现应该是比同类竞品派对之星开服时要好很多的。
但从去年开始,可以看出腾讯的这套吃老本的优势越来越得不到玩家认可了,越来越多的玩家不再为腾讯“公式化”的产品买账,更青睐于有趣的有新意的玩法。在这种大环境下,破晓本可以把格斗做好把竞品熬死,站着把钱赚了,扣好王者IP衍生作的第一颗扣子,却偏要在格斗游戏里强行塞主线,加数值爬塔,新瓶装旧史,反而让自己掉了几个档次,败坏路人缘。这点我真的感到非常可惜,别的腾讯游戏走这条路也能凉,那下一个凉的为什么不能是破晓?我非常不看好这套做法。
【王者IP能靠破晓前进一大步吗?】
王者荣耀这个IP取材历史限制非常大,早期也出了很多逆天事件,但这个IP的人气和盈利能力确实惊人(我自己给现实朋友送礼物时也偶尔会加些王者荣耀的周边凑满减(瑶妹钥匙扣19.9确实有点香),这也是腾讯愿意大力投入《王者荣耀世界》和《星之破晓》开发的原因。
但卖皮肤卖周边和做衍生游戏是两码事,《元气骑士前传》已经因为土豆服务器和玩法缺陷被钉在耻辱柱上了,玩家对衍生游戏的要求比周边要求高太多。破晓虽然也有在补全角色设定,丰富角色间的互动,但我觉得并没有做出什么突破,格斗玩法完成度不高,低质pve和王者荣耀内置的pve关卡体验并无区别,真要看IP成长还得靠王者荣耀世界。
作为格斗游戏玩家,其实心里是希望破晓做好一点,以后拉好友一起玩游戏多个选择的,但路还很长,希望破晓用数值赚钱的同时可以把格斗玩法越做越好,在打击感上在琢磨一下,不要用做moba皮肤的思路去做特效,平衡上做好一些,可以有氪金赖皮角色,街霸6JP和卢克都赖过,但要给平民玩家操作空间。只要做得好玩还是能站着把钱挣了的。期待后续更新。
手机用户55980399 : 看得出来是真的喜欢格斗的老哥啊
二编:契约系统优化了,前期打pvp不会少个技能了。pve的装备也不能带进pvp了,相对来说对只玩pvp的人更友好了。但依旧没改变氪金这个毒点。
————
终测测评,3000字长评提醒
可根据目录,直接寻找想看的内容。
内容目录:
3.2 碎片机制逆天?别急,还有更离谱的概率获得
4.1 混乱的充值体系
4.2 腾讯游戏不得不品尝的贵族、排行榜环节
5.1 游戏手感 6.结语
总评:有着优秀的动画演出,但臃肿的游戏体系,贪玩蓝月般的战力系统,无处不在的氪金以及混乱的充值体系。
首先给各位打一个心理预防针,如果你是想玩动作游戏,建议你不要玩星之破晓,因为他既不是一款动作格斗,也谈不上横版闯关,糟糕的英雄平衡以及战力系统,把pay to win狠狠的展现了出来。
如果你只是想体验王者荣耀的世界观,那我建议你可以试试,但不要抱有太大的期待,目前来看星之破晓优秀的剧情演出,都集中在王者荣耀本身就有的英雄故事之中,自身的世界观故事,非常的割裂。
接下来我分点进行评测。
1.1 游戏优化方面:游戏本身优化属于及格水平,我的处理器是天机9200+,能够完美的运行星之破晓,并且在游玩过程中,卡顿和闪退现象并未出现,设备发热量也在情理之中。游戏的cg动画以及技能特效都是正常进行。
1.2 新手引导方面:新手引导可谓是又臭又长,对于熟知王者剧情的人来说,更是将看过的cg故事再看一遍,星之破晓的游戏系统繁琐复杂到让人发指(但搞笑的是这些系统又只有一个目的——战斗力培养),我一天的游戏时间下来,还没有完全解锁完他的培养系统,从系统预告里看,我至少得完成50+场关卡(包含新手引导强制进行的关卡),且等级达到40级,才可完全解锁系统。
2.1 游戏玩法方面:游戏的主要玩法分为了两类,PVP模式和PVE模式,两种模式的战斗系统相互独立,存在部分互通元素。其中PVP会有单独的英雄解锁资格,即你解锁该角色后,仅可在PVP系统使用,但这并不代表着pay to win不存在的,绝大多数五星角色都需要付费购买,六星角色更是与白嫖毫不相干,游戏还采用的非常离谱的碎片抽奖机制(关于抽奖机制请看3.1),这就使得平民玩家和付费玩家的英雄池有着巨大的差距,这作为一款格斗游戏,本身就是一个很大的缺点,但更致命的缺点不仅在于英雄池差距,而是不同获取难度的英雄,技能强度是不同的。三星角色天生就比别人少一个技能,除去角色技能,游戏里还存在类似“召唤师技能”的契约技能,也就是说,如果一个新手对上一位氪金玩家,他要面临的差距不仅仅是英雄强度的差距,还有两个技能的差距,这些差距是通过pve形成的(详情请见2.2养成系统),和pvp系统毫无关系,pvp系统只根据你的段位进行匹配,一句话总结就是:“pvp公平,但公平前提是你得有pve的人权”,PVE系统的人权更是又肝又氪,稍后我会详细说明。
注意,pvp系统会使用pve系统的装备。
2.2 养成系统:写下这部分评测的时候,我其实并没有解锁完所有的系统,因为他的解锁途径真的太烂了,与解锁途径绑定的剧情关卡,甚至是重复利用英雄剧情中的场景,配上中二病一般的文案,实在是让人提不起兴趣,我就只能根据我自己目前已经解锁的,和系统预告里所介绍的来评测。
当然,先说结论:最烂的养成系统,没有之一。我很难想到一款2024年的游戏,会有无处不在的战斗力加成,这种加成甚至算进了头像框里,以前玩DNF、时空猎人,我只见识过称号加成属性,这毕竟也是十多年前的游戏了,有这样的设计很正常。但是星之破晓居然把头像框也算上了战斗力加成,不同的头像框、称号,都会有不同的属性加成。
除去这部分离谱的系统,机关加成,武器培养,铭文系统,装备宝石系统,公会加成这些作为网游战斗力系统的东西,破晓是一个没落下,网游的装备,在破晓里称之为幻晶,我只能说庆幸没有装备失败系统,不然DNF手游的竞争对手就是星之破晓了。
如果把头像框和称号算作装扮战斗力系统,破晓就有——角色自身、装扮、武器、机关、星光、备战(铭文系统)、幻晶——7个战斗力系统,这还只是7个大系统,这7个系统下各自还会有分支,小分支的加成又是不同的,很难想象2024年综测的游戏会是这种机制。
2.3 失去平衡的PVP:前面我提到了,PVP的人权需要PVE的基础,为什么会这么说,首先我在前面提到了一个“契约系统”,这个契约系统,是需要抽碎片兑换的,而这部分契约技,作为白嫖玩家是很难获取全的。其次,就是已经谈过的英雄角色问题了,他的英雄强度,是有差别的,目前测试的结果就是,就光充值28可选的那三个角色,强度是比新手三星角色高得多的,破晓还存在无限飓风号和公孙离这种纯粹靠钱砸出来的英雄。
2.4 角色自身养成系统:这段我为什么没先写,因为你需要结合到3.1的抽卡机制去看,培养系统就是臭名昭著的抽碎片培养角色的那套系统,提升角色需要角色对应的角色碎片,碎片的获取难度你可以看整个第三点就明白了。注意,角色的pve技能机制也和这个培养等级相关。
3.1 全是毒点的抽卡机制:前面提到了几次“抽碎片”,是的,星之破晓只有抽碎片的概念,甚至夺宝里都没有写直接出角色的可能,只写了X星碎片的综合概率。请注意,它写的是“五星碎片”“综合概率”为“17.5%”,而不是“五星角色”“概率”为“17.5%”,解释一下就是,在其他游戏,你可能会看到两个概率,一个是基础概率,一个是算上保底的综合概率,但是在破晓里,你只看得的到综合概率,没有基础概率,你甚至不知道你这一抽的具体概率是多少,比王者荣耀夺宝还要更坑,王者荣耀的夺宝你至少可以得知幸运值越高,概率越大。在破晓里,你不知道每一抽的概率,不知道5星的保底是多少,只知道综合概率和“每十次必出六星碎片”,这还不是最大的毒点,最大的毒点在于,这个“每十次必出六星碎片”,不会告诉你是出一个碎片,还是两个碎片,虽然都明白基本上只有一个,但这又让前面的“综合概率”变的迷离起来了。
常驻抽卡和限时抽卡更是恶心,用的是两套货币系统(详情请看4.1混乱的充值体系)。限时抽卡的机制很好讲解——王者荣耀无双限定的机制。其中限定用的是点券抽奖,常驻用的钻石。
3.2 碎片机制逆天?别急,还有更离谱的概率获得:没错,就是无处不在的抽卡机制,比如英雄朵利亚,你只能够通过付费宝箱抽取,但是,你以为你付费了就一定能抽到吗,不会,破晓的策划天才般的在抽奖宝箱里塞了垃圾表情(限时一天),也就是说,你运气不好的话,你会一直抽取到只能在聊天窗口使用的“程咬金表情(一天)”,我很后悔自己以身试毒,怒亏人民币。而且请注意,这个礼包是没有保底的,只有“每周限购6次”,获取的碎片是“0到10个”。
宝箱说完了,你觉得三星英雄可以白嫖吗?答案是若嫖,英雄演武可能获得英雄碎片,请注意,我用的是“可能”,他每天可以参与某个英雄的英雄演武三次,但是这三次不是必出英雄碎片,也不是没有保底机制,也就是说,最坏的情况下,你一次英雄碎片都领取不了。
总结来说就是,没钱你别想玩英雄,没英雄你玩不爽pve,更别想在pvp有人权。
4.1 混乱的充值体系:一款游戏,除去基本的金币,在游戏商城里存在着三种支付体系,而且三种支付体系基本独立,且比例三分天下。
商城的支付体系分为三种,钻石、点券以及现金支付,这款游戏,充斥着大量的氪金礼包,不同的礼包不仅售价不同,甚至连支付方式都不同,而且会一直提醒你进行礼包购买/充值,完全就是传奇页游的氪金风格,新手开局就能至少看到3个充值弹窗,分别是“首充礼包”,“累计充值28/48元开通月卡”。“召唤特惠礼包”,这三个充值礼包很搞笑的是,也是两个体系,前者首冲礼包6元,以及充值28/48开通月卡,是引导你进行点券充值,而召唤特惠礼包,是引导你直接在商城进行人民币购买。(这时候你游戏系统都没开全,就在让你充钱)
你觉得这就完了,这不是最逆天的,当你充值28/48元的点券了,等级到了,开启战令系统了,准备去开战令的时候,你会发现一个大惊喜——战令无法通过点券购买,只能用现金38元支付。
是的,战令是现金体系支付,这是终测阶段,如果说开服战令还是需要现金支付的话,那么按照以上情况,你终测就得花28/48+38=66/86元,终测的付费返还是通过点券形式,那么你开服还得再花38元购买战令。
而且游戏还“推动”每日礼包,上面提到的“召唤特惠礼包”,是关不掉红点提示的,每天都会提醒你,“充值10元把这三个礼包买了吧,很丰富的奖励哦”。在配上那离谱的战斗力系统,有没有一种传奇页游的感觉了?
4.2 腾讯游戏不得不品尝的贵族、排行榜环节:没错,就是那熟悉的味,“用钱创造快乐”,贵族积分系统环节依旧保留,贵族头像框也没有落下,但是,但是,请你别忘记了,这个游戏的头像框是有属性加成的,也就是说贵族是真的充钱就能变强,不用靠装备,不用靠角色。
至于排行榜、点赞系统就不多做阐述的,大家都明白腾讯的那一套系统。
5.1 游戏手感:关于这方面,我后面有机会会详细讲解,但目前来说我觉得没有任何意义,我现在还没解锁完整的系统,或者说,我没钱解锁完整的系统。游戏的手感整体评价就是:生搬硬套的抄袭,把手柄的游戏模式强行搬至手机上。X天堂大乱斗的操作模式并不适合手机屏幕,目前来说,破晓的PVP使用双指很难打好,基本上得三指或者四指操作。而pve模式,boss战设计的一言难尽,模型碰撞体积不好评价,就像开头说的那样,你如果是想玩动作游戏,我不推荐你玩星之破晓。
6.结语:目前来说的游戏测评是这样的,我很想给一个2分的低分,出于美术,勉强给个4分,往后我还会根据自己的游戏体验不断更新测评,如果有错误欢迎大家在评论区指出。
墨笔书明月优秀作者 : 最近论文写的比较多,习惯性的直接论文格式了,pve模式参考火影。