山阴

山阴

Tap 实名快捷登录官方入驻
7.9

嘴替发言1 带图71 长评47 游戏时长 1h+好评中评差评剧情跌宕117 有趣好玩105 画面优秀76 音效动听16 广告频率95 运行稳定性87 故事情节60 玩法设计18 操作体验14 音效音乐13
笔阀
笔阀
推荐:可玩性/ 画面音乐
方其梦也,不知其梦也
人在梦中却不知自身在做梦,常常假作真时真亦假,分不清现实与梦境的茫然无措是本作所带来的靓点,需多发散性思维来拼凑串联剧情脉络,化身为梦境裁缝匠一针一线将剧情碎布缝好,同时也得警醒自身避免先入为主的惯性思考误区,毕竟谁不知道我们是否仍在更深层次的梦境,还是正前往下个梦境的路上...
➤【音画】
1:多以现实生活常见场景为基础框架,如民宿小屋求婚,便利店买东西,公共厕所等都较有亲切感,再搭配阴郁暗色调来强行致郁渲染,营造在看都市诡异凶案的氛围,区别中式恐怖的不协调心理压抑,更多地是勾引我们内心中的疑与好奇;
2:场景、动画与叙事,三者转接巧妙,开头模拟男主跑滴滴开车时的视角,从山脉南部过隧道至北面,随后将镜头拉至山顶来俯视小车,为后续由阳转阴后所遇诡事做渲染,顺带提出了山阴及神灵概念,整体连贯自然,代入感很强;
3:创意性诡物不少,除开常规纸人、冥币、诡谲神像外,还有阴间水果机,交易货物的天机龛、以黑白棋子显字的棋盘、能穿梭时空的照片相册、类似解忧杂货店能跨时间传送物品的绿色邮筒,较为新颖且符合场景设定;
4:微恐,恐怖氛围营造到位+不少贴脸环节;
➤【谜题】★★★★☆
1:整体数量较多,同时可能会存在多任务并驾齐驱,操作交互上也略显繁琐,需要一边在搜物中查找关联并多记录,尤其是在第四章照片幻境环节,就得按照照片中的时间线来回穿梭解谜拿钥匙,建议能增个记录草稿本功能辅助备忘;
2:设定较为有趣,一方面透露股社会气息,拜访待客的烟茶酒文化,也有酒桌上看人下菜的眼力知识,甚至还有麻将出千宰客等,另一方面则能连贯模拟出事件步骤流程,例在厨房制作葱香蛋炒饭、丧葬流程仪式等;
3:小游戏花样多,稀奇古怪的都有,钓鱼,裁寿衣、打钥匙、转珠迷宫等,同时还有建立在QTE机制下的剧情打斗互动,既符合剧情需要,又能调剂沉闷节奏,很不错,但还是有点折腾人;
➤【剧情】★★★★☆
觉来知是梦,不生悲,梦境是本作串联众多割裂剧情场景的悬疑细线,每到关键结尾渴望真相来临之时,便会提示主角从梦中醒来,让一切又变回了扑朔迷离的状态,是亮点也是槽点,会使剧情相对碎片化,但也成解谜的重要一环,需要不断地去猜想,少不了被套路,同时很多坑没有填...
➤【立意】★★★★★
一场猜不到结局的悬疑陷害凶案
正所谓山分阴阳,人有善恶,谁也不知道真相的罗生门,不断反复重现的梦境,为这段故事增添了不少可能性畅想,是深陷梦境泥潭不断轮回?是平行时空下的因果幻境?亦或是精神疾病下,为逃脱良心谴责所构筑的念想?是已经发生的事实结果,还是即将要再次面对的未来?事件起因虽已确定,但过程依旧模糊不定,那么匪夷所思的结局,便也是理所当然...
➤【概要】
①悬疑开局
男主-周攸从诡异梦境苏醒来:身处于民宿正精心准备向女友-宁玥求婚,在成功后两人相拥之际,宁玥脸竟幻化为闺蜜-张雅涵...现实中女友一周意外失踪但现已身亡,而如今凶手仍未找到,自己向女方父母询问真相却三缄其口,此刻又回忆起自己曾因为穷且不谙世事,而被他们看不起,终导致跟女友与闹心吵架...
②竭力调查
现一蹶不振的男主以跑滴滴为生,意外接到一名陌生男子-孙志雄的订单,刚好与梦中之地相隔不远,同时张雅涵又发来消息声称上周见到宁玥,众多离奇之事令其着手展开调查,而在这期间与张雅涵相遇且怪异之事连连,自己一直在梦境与现实频繁穿梭,梦中回想起与女友热恋到吵架的整个过程,脑中不断被提示着,自己是杀人凶手...
③得知“真相”
醒来后被告知真相,他是个患有精神病的杀人凶手,由于不确定精神病发作时间是在作案之前或之后,无法合理定罪且也不想让他莫名其妙锒铛入狱,便对其展开催眠,让真相大白,现即将接受制裁...正当准备认罪之际,却察觉到女友尸体上种种诡异现象,她并没有加害自己而是保护,显然不符合逻辑,随后便不顾一切逃命式调查,最终阴谋浮出水面:
④揭露阴谋
孙志雄想用命嫁之术来转移女友怨念至自己身上,闺蜜也已被害,而杀害女友凶手是沈顾尹,因八字纯阴被看上并杀害想其做伥鬼不料失败,而后用命嫁之术传给孙志雄,最后孙如法炮制想给男主,便利用闺蜜辅助催眠来进行加害...
⑤再回梦境?
大决战爆发之时,张雅涵深感愧疚,令周攸了解帮她解脱,宁玥也顺利战胜孙志雄,随后周攸将其魂魄封印于阴阳鱼中,正当一切正要迎来大结局,没想到周攸再次从梦境醒来,一位老婆婆拿着同款阴阳鱼,问要不要...
------------------------
■结语
开放式结尾令人遐想很多,但更多的是对宁玥爱情的意难平,不少设定仍旧是只言片语,甚至略显只图逻辑自洽的仓促式填坑,宛如是篇朦胧醉宿感的故事,不知讲述着以山为核的怪异诡事,亦或是人为下阴谋陷害,希望有续作~
檬涩味嘴替担当 : 看了看,不是我能玩的🐛 ԅ(¯ㅂ¯ԅ)
刹
很牛!
真可以跟纸嫁衣打一打,没有配音或许是优势,这个剧情配音难,容易出戏。
剧情很饱满,很绕都绕晕了,剧情分两段,前部分是男女主的柔情/破碎?回忆,后面直接变战斗番哈哈,by the way, 前半段最吓人的是殡仪馆里那只老鼠,我真的手机都要飞了,别搞啊这种。😓
但是男女朋友从恩爱到分离这个部分用时空分离的设置还是值得肯定,照片隔开也挺有情调,但是!一直在这个民宿里面 同一个场景用五遍真的快吐了,前面三张过去回忆录还蛮有逻辑的,解密也很顺
但第四张照片要在回忆里面跳来跳去,而且实际是做/找钥匙➕拼玩偶,却没有实际引导,空的场景里面一直跳基本是盲找,一模一样的布景,真的很迷惑,后面才意识到要重复用那个邮筒,虽然设置新,但玩到后面,只觉得反反复复,丧失耐心了。而且谜题本身没有难度,就是很烦,没错点名那个客厅拼图,图案又不好看,颜色也分不清,就是浪费时间,直接被逼看广告呗。
但是后面到阴曹地府那一段直接惊呆我,真的好惊艳,不管是谜题设置还是画面,跟前面都不是一个体系了(小声bb不如跟前面部分剧情分离新开一个),还有打斗那一趴,虽然时间设置得紧张,有点难搞,但我还蛮喜欢那个水墨设置的,好看!最后这一部打倒一个了小BOSS,期待下一部更多关于玄学的设定~
关于bug再吐槽一下:
1.那个法器要按无字天书上的倒着来,但是船一坐到门口就回不去了,所以没办法回看第一个棋盘,导致一直不知道怎么用那个法器,实在没法就看了攻略才解开的;
2.最后也没有解开第一个无字天书,但是阵法已经摆好,法器直接开了,也没办法再去开书,看攻略就下去了,这里还是要搞一下吧。
看看 剧情跌宕 的人是怎么评价的
YEOLHYUN
推荐:可玩性/ 画面音乐
断断续续玩了好久,总算玩完了。随便写点。
🤔谜题设计:
谜题设置其实蛮亮眼的,难度也算中等偏上,除了少部分没指引让我有点突然迷茫不知道下一部该干嘛以外,绝大部分的解密环节都蛮优秀的。可以说我断断续续玩了这么久,吸引我继续往下玩的还真就是谜题。
大概因为谜题有点难,解出来会让我有种“好爽我解出来了!”的快感😋
🕵️剧情分析:
剧情方面……不好评价。
可能是我玩得不连贯,我其实不太清楚剧情究竟在讲什么🥺前半部分一直以为是男主杀了女友,然后失忆了,被引导着一步步发现真相。结果第五章突然反转,也是让我有点反应不过来。
加上谜题难度偏高,玩着玩着会突然忘了剧情是啥了。玩完之后因为看不懂剧情我还专门过来翻评论看看有没有人总结,结果好像都没什么人总结剧情,以至于我已经玩完半天了,还没搞懂这剧情究竟在说啥😢
几个主角人设也没有比较亮眼的,可以说整个玩下来剧情方面很……一般,不够吸引人。
🌃画面音乐:
我没怎么开声音,所以不评价BGM和配音部分。
画面倒是不错,不管是角色立绘还是游戏场景,都挺好看的。最后打架那趴也很帅(虽然打起来的时候我紧张死了,手抖得好几次才过😢)
🎮可玩性:
总得来说,谜题四星,剧情两星,画面四星。
还是蛮值得玩的,哪怕是冲着解密去玩也很值得。
难度够高解出来真的会很爽🥰
cthsjbgj
这款游戏让我眼前一大亮!
先说让我惊喜的地方:
1、玩法还是努力创新了的,有自己的风格和特色,游戏难度个人觉得稍微偏难
2、剧情方面,我个人代入感太强了,因为确实经历过小情侣之间很多类似的事情,尤其是第四章到处搜集记忆碎片的时候我真的好难过(希望在座的各位真的要珍惜身边人珍惜现在)
3、结局方面,这也是令我最惊喜的部分。因为国内基本上所有的游戏都是he,这一部最后的微惊悚反转真的有把我惊艳到。不知道工作室有没有山阴续作的计划。(因为总体看来好像沈和宁之间的事只交代了大致,反正就是觉得有缺口的亚子)
4、恐怖程度方面,依然想给工作室点个大大的赞!因为毕竟要考虑到大众接受能力,所以我觉得这个恐怖程度刚刚好,玩的时候有细思极恐背后发毛的感觉。希望工作室一定要保持这个恐怖程度啊!!!🙆🙆🙆🙆🙆我真的不想看到某恐怖解密系列越来越不恐怖完全变成一个解谜游戏的结果啊😭
5、美工方面:我个人觉得画面场景很精致啊,而且我个人觉得男主憨憨的样子和女主的肉肉脸嘟嘟嘴很可爱。
6、玩梗小彩蛋方面,我感觉好像是有一些彩蛋的痕迹的(但是一刷来评价真的记不住了),我个人超级喜欢这个!因为梗和小彩蛋会值得游戏二刷,所以希望工作室以后出作品多一些梗和小彩蛋(但要注意版权问题和玩梗的度)
OK最后来说一些不足的地方:
1、解密逻辑部分好像是不太圆融,印象最深的是柜子上的生肖锁我实在不知道从哪儿看出来的,看了广告提示也没说清楚不知道咋回事。像这种情况零零碎碎有那么三四个
2、剧情方面,最后说孙和沈是反派的时候我还没咋反应过来,突然出现的冥府地狱感觉有点突兀,如果这只有一部作品的话那可能就算作剧情硬伤了(为了完结强行完结),但是工作室打算出后续的话还是可以期待一下的
最后!我还是想给工作室点个赞!希望工作室继续加油,尊的很棒!!!!🙌🙌🙌🙌
推荐:画面音乐
不推荐:可玩性
*可能涉及剧透。
*关于游戏解密:太乱了,好没有逻辑性。而且太多解密过程了,因为无厘头,逻辑连贯性不强,就很让人没耐心。而且线索给的很模糊啊。通常是我到处点,提示要么线索不足,要么就是提示点的地方已经没有更多线索了。接下来该干什么也不知道,看了广告提示以后就……我:emmm,跟前面有关系吗?(就是解密过程逻辑的不通畅,形成断崖)为了看完剧情,我大部分直接看广告了,算是对你们的支持吧。从一开始男主跟张雅涵去民宿被断电的时候,要开电闸那部分。为了开电闸摸索了好多过程,当时就感觉有点无厘头。没想到后面更加……有一种瞎忙,但是不知道忙些什么,忙到结束也不知道忙的意义在哪里的感觉。就是为了让玩家看广告增加的无厘头解密和难度的感觉。特别是相册穿越那部分,我个人记忆力还不好,四个时空,🙆天呐。还有后面地府部分,也天呐🙆,但是比相册部分好点。
*关于解密小游戏难度:解密要做的小游戏也蛮多蛮难的。因为刚玩完奉天白事铺紧接着玩这个的,对比感觉很明显。(无意ky)两个游戏都有一个开锁弹锁芯,白事铺那个就多试几下就成功了,这个我试了好几遍跳过了……(我是笨比)
*关于剧情:我个人觉得(叠个甲)有点烂。当然,觉得不好也要说自己觉得不好的地方在哪。现实部分写的还行,但是往现实剧情里穿插玄学部分写的不太行,还有关于一些传统文化部分,感觉就像是一股脑塞进去的。
说一个这方面,我个人疑惑的点啊。八字是把一个人出生年月日时以天干地支的形式写下来,所以有八个字。缺一不可。只要知道哪年哪月哪日几点在哪出生,用排盘软件一排,八字就能列出来了。但是其实很多人不看出生证,很少知道自己是几点出生的,出生几号倒是知道。我在了解八字的时候(我太菜了,感觉还算不上学习,顶多算了解),问朋友要八字,很多都是难倒在不知道自己几点出生。而且还讲究真太阳时。
再说一个,零零年出生那时候,互联网应该并没有特别普及,更别说女主宁玥是89年出生的。这也就导致,详细几点出生的时间,是很大概率没有上传到网上吧?那么那个沈什么尹是怎么能知道宁玥的八字的呢?还知道她八字全阴(记性不好,忘了后面那个出现的人名字叫什么了)而且能知道宁玥八字就说明他大概率有一定的势力和手段,那就做事能力那么差。就好比,我感觉他像是一个上了高中的学生写小学数学题还能写错3*6=16。就是,感觉这个反派的设计有点降智。
还有那个己巳年己巳月己巳日的设计是有什么特殊的用意吗?因为是设计了很特殊的八字,就去看了一下排盘,星运都是帝旺,意味着一生运势的走向都是大好。我个人觉得啊,那个反派敢拿女主去做伥鬼真没本事真不行,感觉没本事就容易被反噬。而且就算是连出生的时辰都是己巳时,虽然四柱全阴,但是命主身极强吧,虽说过刚易折,但结合星运都是帝旺,感觉比普通的八字还要不适合用来做伥鬼。
当然,一个小游戏可以不用讲究那么多细节。但是讲究多可以成为这个游戏的一个亮点。能让懂的人玩的时候发现,哇,这么多细节,回想前面的伏笔真是让人细思极恐,连连称叹。
说到伏笔,我真没感觉到主角周攸是怎么发现宁玥给他传递的消息的。🙆解密环节设置地太多太杂,真的让人很容易忽略剧情的细节。
特别是结局部分,那个“到这来”。要是前面加一点伏笔(也有可能加了但是我没注意),让男主和女主觉得自己打败了反派,但是伏笔设计有他们遗忘了什么很重要的细节,导致最后没成功,或者是孙志雄设计了什么局让他们以为自己成功了的伏笔什么的,就感觉比较好。或者是,男主以为自己破局了,结果这个“到这来”实则自己踏入了更深的局里的开端。(变成本来他是被牵扯进来成为受害人,不过可以借这个局涉险救女友,但是因为自己是疏忽和大意,加上他和女友不是做这类事的人,导致他和女友都自身难保,难逃魔爪。)毕竟最后在地府都大打特打了,感觉自己赢了,结果一觉醒来发现自己原来是陷入了什么轮回里摆脱不掉吗?还有那个卖鱼配饰的老太太是什么伏笔吗?
如果剧情真的写的很好很不错,那么在解密过程中,真的不要加太多没有什么逻辑关系的解密,也不要太杂。但是如果剧情写得不太好,不值得深究,那么这么设置解密来掩盖剧情的缺陷是可以的。
官方添世邻 : 感谢评价~我们会继续加油的