冬日树下的回忆

冬日树下的回忆

嘴替发言12 带图356 长评68 游戏时长 1h+好评中评剧情跌宕273 有趣好玩194 画面优秀130 音效动听57 设定独特30 音效音乐26
ID太帅显示不出来
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
初次接触这游戏是2024年接触的,那时老版并没有配音,剧情上也存在一些瑕疵,但不可否定祂是一部不错的游戏,满足了我对于galgame的想象
🧝🏻‍♀️角色人设:言叶,小忆各有特色,言叶是温柔的乐观的大魔王,小忆则是傲娇有点小腹黑调皮的天使,都十分可爱。
🗨️剧情丰富度:是文字叙述类的galgame游戏,剧情温馨但又跌但起伏,老师与天使载体小忆言叶之间相互治愈拯救的故事,温馨治愈的同时又让人揪心落泪,与她们一块哭一块笑,人类的恶令人感到恶心,但人类的善又令人感慨,研究所无疑是罪恶肮脏的,她们差点毁了小忆和言叶,三百多名无辜孩子的生命因为口中所谓的神而命丧黄泉。比起旧版after以及旧版的冬忆2有了配音并改进了旧版的瑕疵,真的很感谢游戏制作者,期待言叶与小忆后续的日常。
🪄耐玩度:上面已经说明了是文字叙述类型的glagame游戏又或者如开发者所说的小说,所以耐心很重要,如果你不在乎剧情只是囫囵吞枣般的游玩那么不好意思,这游戏不适合你,那些打一星差评的,我想说你玩了多久你就评,我猜两分钟都不到吧,你凭什么这么说,你甚至什么都未见你又如何有资格打这个差评。
✍🏻建议:开发者啊,小忆和言叶对我的告白我可铭记于心,我想见证后续的故事,与她们携手一起走下去,剧情上尽量多多少少都配上音,这样代入感会更强
我们的旧时光 : 现在有配音了??
繁花幽樱
推荐:画面音乐
在首页刷到后点进来的,是我第一次鼓起勇气面对galgame,作为一个自认为品鉴过很多悲剧的人,在结束完小忆线后,我仍会为其懊悔与无力,正如安深的力量不足,屏幕外的我似乎无法对他们进行任何帮助,虽然很肤浅,但这部游戏的美术确实是第一点吸引我的地方,也由此引发了接下来的故事
就从言叶说起吧,作为安深来到医院后第一个面对的天使,她的乖巧,善良以及少有表现出的小孩子的任性,都给予我一种养女儿的感觉,渴望给予其更多的呵护,此时的我还天真的认为绫与言叶是同一个人(虽然事实也差不多)我本来以为绫与言叶的时间是逆转的,安生在高中之后年龄增长,绫却逐渐缩小返回了12岁,甚至为此还推了一下时间线,可后来逐渐显现的剧情彰显了他们并非同一人,只是一只树干上弥漫的枝丫与其本身,但是我坚定的认为虽然同源,终究不是同一个人,也不能以看待绫的眼光看待言叶与小忆,在读取了小忆的记忆后,她任能与原先一致,保持对外界乐观的态度,言叶是幼小的天使,心灵的天使,还未长大的稚嫩的天使,因此需要他人的保护,很可惜,安生最缺乏的恰恰就是力量,若只取一句话来描写言叶,那么只有“真正的英雄主义是在认清生活真相后依然热爱生活”可以配得上
然后是小忆,剧情中的她看似比言叶更具有警惕心,也时常有看似傲娇的防备行为,但在遭受如此残酷的折磨后,遇见sensei任能在短时间内放下或隐藏心中的仇恨,之后的爆发我认为于情于理,甚至于他善良与依赖信任他人的内核与言叶是一致的,感觉直接用力量保护自己视为重要的人以及自我牺牲返回实验室都体现出了他的奉献精神,那么代价是什么呢?仗着自己天使的力量,他似乎是自己的极限无睹,甚至于天真的认为自己为牺牲就可以保住其他人的安全,但我无法对其做出任何批评与懊悔,他太过于成熟的性格很容易让我忽视其实他也只是和言叶相同的孩子,也会因吃到不喜欢的食物而慢些咀嚼,也会因他人的信赖而坦露心声,甚至于他自诞生以来的环境与言叶本就天差地别,逃脱之后也从未嫉妒过他,这一切的一切在小忆线都是我想回答给他的,可现实的指尖终是难以触摸到屏幕另一端的人影,他并不是任何人的代餐,在阳台对于言叶的模仿,只是让我看到了他在实验室与研究员相处时所缺少的依赖与安全感,模仿了他人与丢掉了自己的个性都与死了毫无区别,安生需要的不是两个言叶,而是陪伴在她身边度过记忆的二人,这正是我想对其所说却无法言语的,即使在与言叶融合了之后,除了在sensei崩溃时忽现的人影,他仍旧是小忆,在小忆向安深质问自己在他眼中是什么时,安生的沉默令我感到悲哀,正是这一缕缕绝望编织成了小忆线结局的麻木,她的一生本应在一片悲哀中度过,如若他没遇到sensei与言叶,在失去一切后,任能明确自己的目标,而非将愤怒倾泻于熟人,令人心疼
再然后是裕,作为突然出现的安生的朋友,称他为一个心怀正义,没有丧失人格与本性的记者毫不为过,为了报道禁忌的实验,他将生命作为赌注押入其中,他失败了吗?或许吧,做自己应做之事,他的觉悟令人敬佩,他的死亡令人惋惜
本作唯一的畸形实验组织,给予人的压迫感非常强,渗透到了高层警方出现时简直令人绝望,但其核心无非贪痴二字,与其说是对科研的疯狂,不如说是人性的泯灭,343个孩童的生命只为了虚无缥缈的天使所在的力量,即便已经被证实存在,所做的实验也是不被伦理所允许的,回头来看,组织创立的本心只是为了治愈一人的女儿,却因无法遏制的贪,连锁出黑暗的阴影,盲目的自信亦令我不解,既然认为天使存在且见证到了天使,也就是绫本身,却毫不担心由此是否会引来非人降下的惩罚,也只以重复的实验数据作为参考,而不探究其本质,这是他们的痴
安深,既可以是玩家本身,又作为一个独立个体存在,无论是在医院时对言叶的关照,又或是在与两名天使生活中所做出的细心观测,他作为人的方面已经足够好了,可若想迎来完美结局,终究是不够的,缺乏的力量终究在关键时刻无法及时赶到现场,终将见证悲剧,我或许可以说他有过误判,可终究是个正常人,怎么可能十全十美?作为玩家,选择小忆线可以称得上是我的私心,如果是安生本人的话,想必仍然会竭尽全力寻找万全的办法,可我不一样,我还是太现实了,在知晓即便是警方高层也被组织渗透时,绝望令行为畸形,无助与无力令我依赖小忆,虽然终将不会成功,但正如原文所言,直到心脏停止跳动之前,我们都会如此
好啦,虽然我对悲剧时常抱有欣喜的看法,悲剧对人物塑造的正面效应是不可忽略的,但心中仍会有最完美结局的向往,想必我接下来也会在一次又一次的则中继续探索吧
老滕3303 : 夏日我也有难忘的回忆
忘无琐事
推荐:画面音乐/ 可玩性/ 运营服务
没人说,那我先说一下UI的一些操作方法:
1,上划,就可以打开文本栏
2,Q.Save 快速保存当前对话节点(上限一个),插标
3,Q.Load 前往上次快速保存对话节点
4,Save 存档保存当前对话节点(可多个)
5,Load/下划 加载存档
6,Screen PC端全屏/推出全屏
7,Menu/右划 菜单键
8,Config 打开设置
9,长按屏幕 快进
10,最后一个应该不用说了,退回到主界面
———————————————————
两部我都玩完了,对于冬日树,我简单的说一下我的体验(存在我主观上的过度理解!):
1,这些是倾注了作者心血的作品,质量非常高,作品中有PV(b站有中文版的),最难得的一点是用爱发电!且看且珍惜!(致敬)【五星】
2,言叶:真的好可爱,卡哇伊!活泼而有时呆萌,单纯善良(总是为他人着想,善解人意,时时刻刻都在包容他人,对待什么都很温柔,这也是让人很担心的……),这是我对她的直接印象,在玩第一部后我更多的是心疼她,受的伤害基本上表现的都很漠视,基本上不想表示出来,她不想让其他人担心她,所以她带给我们的是永远的乐观、纯真的笑颜、可爱的问题,留给自己的是慢慢消化的负面。在平常的生活中,与言叶的对话总是能被言叶的可爱萌住,真的是太纯真了,言叶没有小忆那么厉害,但是她对待事情的态度很认真,虽然有时候也会耍一些小俏皮小任性,想要偷懒、想要耍赖,她经常喜欢通过“抬举”的方式,来让别人帮忙做事,这跟她刚开始懵懂的形象,形成了一定的反差(我还想过这小妮子是不是在扮猪吃老虎,哈哈,情商这么高),真难以抗拒(捧加买可怜,无时无刻都在绑架我,脱离不了了,哈哈);不过这也正是她可爱特点的一部分,这也让我看到了言叶的成长,而且更抓我的一点是言叶,太能激起我的保护欲了,无论是对她遭遇(天使凡躯,活体实验)上的心疼,还是她的可爱。她表达的比较外向一点,在前面她对很多事情都不了解,所以表现出来的话语是她加了一些对未知的想象,这显得她呆呆的,让人加深了对言叶天真的印象,对待熟人会凸显一点小俏皮,不过这也不妨碍是个很天真纯粹,易知足(其实是害怕别人嫌弃),温柔善良的好孩子,但这真的是她的真面目吗?言叶的心理素质本就不强,再加上哪些惨无人道的试验,让她患上了创伤后应激障碍(PTSD),失去了实验经历的痛苦,而变得开始讨好他人 ,希望以此免除伤害,呜呜呜……言叶啊,sensei要是早点知道就好了,这样就能替你分担一些了,让你一个人扛这么久,呜呜呜,言叶,我对不起你哇啊啊啊……【五星】
3,小忆:小忆诞生的经历是痛苦的,她成为了那些人为了满足自己的私欲的工具,她其实跟普通的人类孩子没有什么区别,在小忆的回忆的剧情中,看的我真的有点不忍心,好恨那群无知的人,而且往后还被这群人的主观意识强加在身上(例如他们认为连续电击小忆,不允许小忆晚上睡觉……是对的),小忆真的好可怜,,Ծ^Ծ,,刚刚诞生,作为一个全新的意识体,也只相当于一个人类小孩而已,却要被这么对待,真的太惨了QAQ。无尽的恐吓,变态的控制,非人的对待,狡猾的欺诈,无尽的苦难,换我,早就崩溃然后自我了结了,cs研究员,过那段剧情时真的好揪我的心,根本不把小忆当人,而是当作所谓的“神”(后来的蛇笼,开天灵盖……更是……呜呜呜),笔触好真实QWQ小忆……呜呜呜……小忆太难了,如果可以,我真想尽我最大的温暖,跨过次元穿过屏幕,去抱抱她,摸摸她的头;游玩第二部后,我想说的是小忆属于那种需要被夸的孩子,多夸夸就能打开她的心房,需要用心真诚对待,她日常说话给我的感觉是小忆上位者(言语上显示出的是她高贵的气质,也许还有神性的影响),也有点小傲娇,但这些不是她性格本就孤高,而是她因过去经历所发展起来的自我保护机制,所以她并不是向外表那么强势,有时虽然也会逞能,不要认为她已经在暴雨中长出坚韧的外壳,那些伤害已经使她变得敏感敏感再敏感了 ,虽说在后来因为言叶和主角的影响,慢慢开始不抵触人类了,但她还是对以前人类对她所做的事和现在的情感持有一种矛盾的心理,这成为了一个心结,会使得她,下意识的就对身边的人类保持警惕怀疑;小忆也是需要人用心爱护的,也是是需要捧在手心慢慢温暖的,所以第二部确实也真正的与她交心,这是非常不错的,算是补全了对第一部的遗憾吧。我认知中的她是很沉稳能干,善解人意的一个女孩子,小忆是要比言叶还要成熟的,她的个性(小傲娇)比较凸现,而且她善于换位思考,甚至有一点儿自卑,更让主角一定要换位思考(例如最初的试探了解,到后面的熟络,一个举动就知道她想要干什么),再次夸作者设定Very good!如果现实中有这种女孩子与我在一起,我会拥着的,耐心的包容着她的小个性,在她需要的时候,提供安静的陪伴,温和的帮助,不要过度干涉她的发展,就是对她最大的尊重。【五星】
4,主角:身份交代清楚,而且男女向都可以,人物是比较阳光而且比较正义的,是个善良的人,思想很正,责任心很强,适合的玩家群体比较多,是比较主流的一个视角,思想和行为上的容易被理解,容易带入。【五星】
5,文笔&剧情:细节描写到位,视觉、听觉、触觉(言叶小忆的头好好摸)、味觉等,写得好细致而且通俗易懂,经常看得到,作者把情感融入场景的部分,有时也会用上简单的比喻、拟人,算是小小的点缀了(看多了高大上的文本,倒是感觉看这个好放松,不会把脑子烧掉),背景交代也清晰,剧情通顺(偏日常系),基本上没有什么难理解的文本,让我很放松,写的很好,基本上没有问题;环境描写简要(第一人称视角的触感丰厚)不冗杂而通感具显化,简单而身临其境;并且逻辑通顺,简单交代场景特征,不啰嗦也使得接下来要做的事,有了前因;看海的那段情节的欧亨利式小乌龟也好有趣,这也是作者留下的小惊喜嘿嘿,非常不错;还有可爱的赖床情节等等。【五星】
8,美术:暖色调为主,与游戏名中的冬日,形成了对比,粉粉的UI可爱风,也深深的戳中了我的猛男心,例如第一次明明是圣诞节下雪天,但圣诞树恰好暖色,成为了一个思路上的引导,凸显出了言叶的温暖、柔软 awa当时看的时候,我的心都快融化了,美术老师该加鸡腿,真的是太可爱了(再次感谢作者们),角色都画的很不错,言叶和小忆的头肩比大约是1:1.2,很容易突出脸上的表情,也都很可爱,起码对于我来说我给满分。【五星】
7,音乐:简洁而不简陋,很耐听,是很用心的代入的,音乐的曲调、频率不同,是可以引导听者的想法的,好的配乐,能够让玩家更好的代入场景,我认为冬日树是做到了。【五星】
结语!
冬日树下的回忆,带给了我许多的感动,剧情我不想用也不能用三言两语概括,好东西是慢慢品味的,就像喝酒,不是说直接拿到杯就下肚的,而是要一点一点慢慢品味的,总的来说,冬日树下的回忆,是一款非常不错的AVG,受众比较广,很适合我这种没什么时间,但无聊的时候会简单玩一下的剧情玩家,毕竟谁能拒绝可爱的两小只呢?满昏推荐!(tip:galgame的本质是美少女恋爱游戏,不要和AVG混淆了,AVG虽然与gal的游戏特点很相近,但AVG的题材却可以有很多种、很多样!!!)
———————————————————
ps:这条评论是我最开始玩的时候写的(一半QAQ),当时版本比较老(好像应用大小500兆左右),但现在1.5版本不用担心了,新版UI中文,操作更简单了,不过我这边快进,得先去打开设置skip-on,才能解锁快进键,而且观感体验大进步了,画面切换流畅,存档更容易了,补充了很多内容,还分了BE线,体量大了许多,质量也更高了。
无关紧要:(2025.06.22)
我写这个评论其实写了几个星期了(闲的时候才一点一点点写的),以前玩了一半,后来要应付中考,然后就鸽了一年没玩了,后面又开始喜欢上剧情游戏,就想起来以前还有没玩完的,再重新上tap找,就发现下架了,后来了解完消息,才知道她要重做了,还有就是盗版猖獗的问题(拍桌子!龇牙),后面我又加群了,群里大家都很友善都是有趣的人,加群看信息也让我知道了,也知道了这个月(2025.06),1.6会重新上架,以前版本过完我就感觉是好了,重点她用爱发电还如此认真,这是成大事者,祝作者途行佳景,事利心顺。如众筹上了,那我一定会简单的支持一下的。
————————————————————
(2025.7.20)tap审核要快点过啊,移动端命苦呜呜呜,想玩只能回家在电脑了。
666 : 周边会复刻吗?
看看 剧情跌宕 的人是怎么评价的