第五人格

第五人格

7.392049个评价
总结 - 围绕“调香师-真理之下”等皮肤疑似使用AI绘图的争议持续发酵,玩家自发组织“423停氪”行动进行抵制。不少人要求官方在深渊发布会给出交代,也有玩家吐槽“土豆服务器”及人屠平衡问题,评价区火药味十足。
由 AI 总结 近期真实评价 生成
有帮助
嘴替发言33 带图1907 长评3390 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩1.4 万画面优秀2800 剧情跌宕907 音效动听742 物超所值737 设定独特243 平衡性佳234 运行稳定性1.1 万游戏平衡2177 玩法设计1738 画面视觉683 操作体验606 外挂问题600 氪金付费554 日常肝度305
刷到那个“你有一颗温热的心脏”视频,了解了一下背景故事,重新入坑了。上一次入坑时大门还没高亮,总是迷路,退了。😌这次为了心患又重新下回来,这次聪明的下了官服,买了心患大情号慢慢凑全皮,目前就差一个心理深渊紫,打算等上班了有工资给他们都约个a牌支持一下😋家产要永远幸福啊😍两个宝宝我都很喜欢,挺喜欢他们的性格的,更庆幸的是目前剧情里他们都没杀过人害过人什么的,感觉支持起来很有劲😇会等着这对小情侣拿宁芙的,等得久一点也没关系,每年都会坚持投,一个号全投心理,另一个老号投病患,如果两个能同一年出道,我就圆满了😍
游戏的角色大部分都挺招人喜欢的,除了一些魔怔贴脸的厨子和爱压力的辣鸡队友讨厌之外,氛围挺欢乐的。
上手难度有点高,才玩的时候搜了很多攻略,有些操作我现在还不会,只知道有这么个操作很有用😕还在匹配努力练技术,排位在努力打了,但暂时很少溜到三台一闪,比较熟悉的都是单刀的,遇到双刀监管有点没招,很难救下来人,还有一些冷门的常年遇不到的监管,刷视频了解了一些技能,但还没熟悉到随便溜的程度。目前比较菜,赛季初掉到四阶,今天三十多胜率上的五阶,然后因为自己选点容易撞鬼打算先去匹配呆一段时间再去排位试试。
这个抽奖有点贵贵的,差不多一百十抽了,而且一般池子两百抽保底,如果吃大保底的话抽皮肤就很痛苦,差不多两千块呢,三个多六四八了。灯泡感觉不太好攒,应该说第五所有货币都不太好攒,灯泡,皮肤碎片,线索,兑换币总是不够用,给的也是很少。一个紫皮兑换要4888,重复只给1000,感觉重复了好亏呀,而且重复的同时,特别想要的还很难出,难受。线索到488就忍不住了,还好这个号家具比较多,够用,不然我可能就住雪洞了。新池子运气还好,拿到心理头像前就抽齐了小情侣,后面补了几抽拿到了心理头像,看有没有可能把病患的也拿下吧。灯泡得多攒攒,万一小情侣有联动或者三限了我一定要拿下。
感觉心患拿宁芙有点难呢,似乎也没人组织奖池什么的吸引人,不知道后面几年有没有机会拿到,希望两个宝贝能一起出道!
比基兔 : 我也算老玩家了六阶人类。这个游戏单排也可以玩,但是什么?你心态你需要很强一点,如果说你心态不强,你玩的话呢,就很容易崩盘,特别容易崩盘,因为你匹配的路人队友,你不确定他们是不是一起玩的,或者是也跟你一样也是单排的。单排的话呢,就要多发信息,这样子还能好一点,当然如果有固排什么的是更好的。我也是单排的。偶尔会和我之前的固排玩一玩
一句话讲清核心玩法 & 游戏定位
哥特画风的1v4非对称对抗竞技手游:主打“猫鼠追逃”,求生者负责修电机开门,监管者负责把所有人绑上椅子。看似刺激的悬疑博弈,实际是“屠夫抓人心态,人类靠队友带飞”的大型心理战现场。
实打实的优点(那些让我一直没删的理由)
1. 画面和氛围感,依然是网易的看家本领
哥特式悬疑画风独树一帜,地图细节与心跳音效拉满沉浸感。而且整个“庄园宇宙”叙事碎片化,角色背景故事丰富。游戏里官方剧情也不错,尤其是《真理之下》这种衍生内容,品质和脑洞一直在线。
2. 玩法独一份,博弈性拉满
1V4的机制决定了每局都是心理与操作的博弈。板窗博弈、角色技能搭配、对地图的掌控,都让胜负充满变数。就算不充钱,靠技术也能赢,练好基础技巧稳上五阶。而且官方一直在更新,2026新求生者“斗牛士”刚上线,新赛季精华也在持续出,内容量很扎实。
3. 开黑快乐加倍,社交属性强
和朋友开语音玩,不管是配合无间还是互相整蛊,那种乐趣都是单排给不了的。游戏里的自定义模式也很多,联合狩猎、塔罗玩法等,总能找到适合开黑的模式。
TapTap玩家最吐槽的真实硬伤(血压飙升警告)
1. 优化和服务器是硬伤,玩得人血压高
网络和引擎优化是玩家吐槽重灾区。我亲身体验是,用流量也经常一卡一卡的。都2026年的游戏了,60帧都稳不住,在高端手机上走两步还瞬移,真的很让人失望。
2. 风气和机制让人心累,单排是地狱模式
现在游戏环境戾气太重。打排位单排就跟开盲盒似的,队友水平天差地别,秒倒、送人头,赢了不关你事,输了全是你的锅。这游戏玩家两极分化严重,官方也不作为,不仅环境差,甚至有人恶意炸佛房,直接搞崩心态。
3. 外挂横行,官方举报系统形同虚设
赛季末总有“神仙”空降榜单,挤占正常玩家名额。外挂可以随意篡改数据,举报了也往往石沉大海,官方回应永远在“敷衍”。
4. 运营越来越“作妖”,骚操作不断
最典型的就是2026年初的“建模擦边”事件,偷偷给女性角色“加料”,被玩家发现后才“滑跪”道歉,但处理态度非常敷衍。此外,华为渠道服还发生过大规模误封事件,让不少成年玩家直接没法登录。
5. 氪金是个无底洞,肝到吐
虽然皮肤不加属性,零氪也能玩。但好看的限定皮肤(金皮/紫皮)真的很贵,比如宿伞之魂的“霜”皮肤,直接购买要288回声,抽奖的话15000-25000回声打底。周上限肝满要打8小时,给的资源也就勉强够用。
零氪/微氪/重氪真实体验 & 付费吃相
· 零氪/微氪(白嫖/月卡党):能玩,但要忍住。核心竞技体验完全不受影响,练好技术照样可以当人皇/屠皇。但想白嫖商城里的稀世金皮?那12888的碎片,不肝上几个月真攒不下来。
· 重氪(全皮肤全收集):性价比最低的氪金方式。商城直售的金皮“霜”就要2888回声(约300元);抽精华更是无底洞,想要当期紫皮/金皮,动辄几百上千。
· 付费吃相评价:中等偏下,近年来骚操作不断。虽然核心玩法不氪金,但皮肤定价和抽奖保底机制都在劝退平民玩家。
适合玩 & 不适合玩的人群
适合:
· 社交型玩家/有固定车队的朋友:五黑语音的快乐,单排永远体会不到。
· 哥特美学爱好者、剧情党:美术和IP是最大加分项。
· 零氪/微氪且心态佛系的休闲玩家:不追皮肤,只享受追逃博弈的快乐。
不适合:
· 单排且心态脆弱的玩家:很容易被队友和匹配机制搞到心态炸裂。
· 追求公平竞技、零外挂的硬核玩家:会被层出不穷的“神仙”气到砸手机。
· 受不了Bug和卡顿的强迫症玩家:优化问题是真实存在的硬伤。
我的打分
· 游戏环境与外挂问题:-15
· 氪金定价与运营骚操作:-8
· 平衡性与匹配机制:-5
· 十分制:7.2/10
总结一句话:《第五人格》凭借独树一帜的玩法和顶级的哥特美术,依然是市面上最值得体验的非对称竞技手游。但如果你没有车队,也无法忍受优化摆烂、外挂横行和单排坐大牢的“人情世故”,那这游戏带来的挫败感,很可能远大于追逃博弈的乐趣。
生姜水神农尝百草 : 非常清楚的讲解
玩过 1630 小时后评价
官方医生艾米丽 : 感谢侦探提出的宝贵建议,匹配机制的问题程序猿会逐步去改善,尽可能去缩小同一场游戏中玩家的水平差异。艾米丽也会督促他们,努力优化,不许偷懒(亮出针管)
玩过 2369 小时后评价(总时长 2540 小时)
本人是一个玩了很久的微氪玩家(如图1)
(我求你了赛季初打的胜率给我气晕了,别在意喵)
氪过珍宝也氪过皮肤和归宿,tap丢失的时长太多了,真实游玩时长比这个还多。
现在有一定退游念头了。
说真的,这游戏给的东西是真少,别说什么可以白嫖商城金,那金皮碎片12888,不抽珍宝啥的没几个月真攒不下来。
(下面是一些无厘头的感受,可看可不看)
有朋友一起的话是好玩的,前提是那种不在乎输赢的那种,因为很容易就因为一个失误输掉,然后朋友多多少少会不经意间压力,毕竟是一个团队游戏
🔖运营服务:
皮肤定价贵,家具更是贵,今年更是和玩家玩文字游戏,比如那个充值抽头像框活动,算进去代币的还没上架,但是活动先上架了,居心何在想想就知道。以及今年吵得很厉害的归宿,确实是说不会上新家具,
但是不说不会上配套家具,就这样玩文字游戏哈。
以及有兽焉联动礼包降价一块钱,其实是这样降了一块钱,充值抽头像框就需要额外再买别的东西来凑代币了
这个游戏真的需要减负,一周周限是4.2w(不算赛季末)赢一局600左右,平500左右,输的话我记得有300多也有400多,总之,如果要把这个周上限打满的话,至少要八个小时往上,每天都得打一个多小时,而且给的东西还不多,就属于是那种既要又要,既要玩家活跃度,又不想让玩家白嫖
游戏环境没的说,好的是真好坏的是真坏,但是我直接是不理会的
呵呵 : 再怎么不在乎输赢,你一直输你受得了?
第一次给一个游戏写评价👉👈可能写的不太好 本人23年入坑 现在历六现五 淡游了一段时间 但是不可否认的这款游戏的可玩性很高 最经典的匹配模式 那种不在乎输赢娱乐玩家十分推荐 自我感觉低阶还挺温良的(?)排位模式的话新手建议找些固牌双排三排或者四排 如果没有朋友玩这个游戏的话也可以选择去打监管 总之单排求生者压力非常大体验感为零!接着就是模仿者模式 分为三个阵营好中坏 还是很有意思的 好人靠做任务投票投出狼人获胜(巴拉巴拉巴拉)模式是有趣的 不过可能会遇见某些素质低下的玩家。总的来说第五人格单看模式的话每个还是很有趣的 不过很多都要限时大半夜玩不了!
属于那种西式哥特木偶风 每个角色都是缝补起来的布娃娃 音乐的话,分求生和监管的两种追击音乐还有一些归宿音乐 恐怖的比较多 也有比较激情的(?)这种风格还挺戳我的!(๑• . •๑)不过现在慢慢的已经不再恐怖了。官方也经常给热门角色出一大堆排期,冷门角色不管不顾。
🔖运营服务:
我的爸呀大哥运营也是一大坨,服务器是卡爆,帧率是稳定不了60的 安卓妹最严厉的父亲来了,(不)说实话这个游戏它的风评他就没怎么好过,从早期的一堆人磕CP自由搏击 到现在每当宁芙奖(就是给自己喜欢的角色投票,如果自己喜欢的角色胜出,可以获得一件常驻金皮)投票开始这个第五人格玩家就跟那个甄嬛传一样 大量的串子演员角色黑一下就涌了上来,这也是我见过唯一一个角色黑能骑在的厨子脑袋上。
更改排位时间!😭
: 冷门流水少 今年估计不怎么给冷门机会了 因为炒孜然踩在第五头上了