诡楼回魂

诡楼回魂

嘴替发言2 带图109 长评51 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩195 剧情跌宕159 画面优秀126 音效动听24 设定独特22 运行稳定性67 故事情节64 音效音乐20 操作体验17 玩法设计13
骰子
推荐:运营服务/ 画面音乐/ 可玩性
🕵️ 剧情分析:
《诡楼回魂》的主线讲述了于庶在应伯公的蛊惑下,企图献祭具有通灵体质的穆一舟以复活妹妹乔琳。游戏前半段以穆一舟与苏黎逐步解谜、探寻真相为主线,揭开于庶与高星河背的恶作剧的同时也埋下了对于庶怀疑的种子;后半段则转为苏黎在乔琳的帮助下,全力阻止于庶的阴谋。
游戏在叙事上巧妙融入多种传统民俗元素,如皮影、中医药、丧葬文化、纸扎人、算盘等,营造出浓郁的文化氛围与沉浸感。尤为惊艳的是,前半段中看似未解的“灵异现象”,实为后半段中另一状态下的乔琳所制造,这一反转设计不仅自洽合理,也让玩家在恍然大悟间感受到编剧的巧思。
不足是背景音乐过于单一,未能随剧情节奏充分变化,而且对话还没有配音。
👺 惊悚方式:
相较于同类解谜游戏,《诡楼回魂》在恐怖氛围的营造上较为简单,并未过度依赖突发惊吓或血腥画面,而是以纸人的骤然行动作为主要惊悚点,配合场景与音效营造出持续的不安感。这种处理方式更适合对恐怖元素接受度不高的玩家。
🎮 可玩性:
游戏整体谜题设计难度适中,线索之间的逻辑衔接自然,但是部分小游戏如七巧板和灯笼拼字难度较高,操作上也略显繁琐,在一定程度上影响了流程的流畅性。若能在小游戏的难度梯度上做出优化,整体体验会更加平衡。
LendonOne
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
个人认为好的解密一定要有清晰的任务作为引导。市面上很多国产解密都没有一个清晰的指引,完全不知道要干什么,只能乱点尝试找到可以交互的道具。这一作里没有那些故作玄虚,很简单地告诉你尝试打开某扇门,找到某把钥匙。其实就是在左上角加一行小字的事,不知道为什么这么多游戏都不做。对我来说这样的小优化让整体解密流畅了很多。
谜题设计算不上难,主要是制作组给了很有用的道具——手机。作为几乎贯穿整个游戏的关键道具,遇到没思路的时候用手机照一照可能就找到线索了。对于可交互的场景道具,没事点一点也会给你一点小小的提示(比如有些道具会提示你太高了够不着,那自然而然就会去找晾衣杆之类的道具),这对新手来说挺友好的。
游戏内容非常丰富,甚至有的场景还用上了3d ,看得出来制作组下了很多功夫。中途加入海龟汤这样的设计挺新颖的,但如果放到游戏后期剧情更加明朗的时候会更好,放在前面完全就是在猜了。
这作没有配音,音效相对也比较缺乏,有一点可惜,但这也说明制作组把钱用在了刀刃上。好好锤炼谜题设计,丰富游戏内容才是解密游戏的重点工作内容。
唯一扣分的内容应该是小游戏。很多小游戏设置的有点太复杂了,这里点名解绳子。虽然我
最后没看广告也过了,但这个小游戏我至今没有想明白除了不停试错还有什么稳定过关的方法。七巧板也很难,拖动木块很容易误触,这无疑又进一步增加了难度。最后结局找对应的字也有点偏难,个人认为干扰项速度快,正确项速度慢会更加合理一点。
剧情没什么好评价的,与其说是留白,给我的感觉反而像是没讲完。评论区有大佬整理出了完整的时间线,但毕竟只是推测,实际能够得到的线索还是太少了。
总体来说这可能是我今年玩过的最好的国产解密了,期待制作组的新作
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
在3和4纠结了半天可能后面还会改,个人感觉是3.5/5的水平但是没有这个选项。
立绘:画风还可以,挺美型,根据剧情会有表情动作拆分。动画相比比较一般,人物做背景的时候也很模糊(糊弄学?)。没请配音演员有一点缺憾吧,不过对不开声音的我没啥感觉。
剧情:一个俗套的为了救我重要的人我要做局把你们都骗进来杀的故事。但是对我而言仅这部作品的剧情是有点不合格的,或者说篇幅安排得不够合理。前期铺垫了很多哥做反派的剧情,最后一章妹妹跳出来隐隐约约有反派的苗头,结果最后结束让我选择信人还是信鬼,看评论应该是做了三个结局差分,(这点还是挺有新意值得表扬),相对而言妹妹的坏?展现得不是很到位,所以结局我是纯反骨选了信哥。希望人物塑造上可以再多努力一点!
一共四章,每章的主人公和视角都不一样,喜欢这种设计。前期的灵异伏笔最后一章都回收了,爽!
解谜:难度中等。但是存在线索不清晰需要我看评论区解释线索什么意思才能过的情况。而且大部分谜题是随机的(制作组真是一身的牛劲),看攻略也不能照抄只能推断。
不过谜题种类很多,eg.镜像密码,皮影戏,华容道,即时记忆等等,也有用手机拍照搞表里世界的设定,玩起来还是很爽的。就是有的随机玩起来真的头秃😇制作组没必要这样哈。
线索(或者道具/谜题)基本存在1对1的情况,如果没触发线索,谜题是穷举不出来的(超过三次就会告诉你线索还没找到blabla),线索找完的地方也会提示此处没线索,还挺人性化的。这点挺好。
希望之后剧情这方面可以下点功夫!祝好!