巨龙城堡

巨龙城堡

7.1

嘴替发言1 带图16 长评114 游戏时长 1h+好评中评差评画面优秀311 操作流畅299 有趣好玩276 剧情跌宕75 音效动听54 物超所值42 设定独特16 轻松护肝13 操作体验461 音效音乐270 玩法设计107 氪金付费69 UI设计30 日常肝度14 资源获取14 广告频率12
kaixinxiaolong
推荐:可玩性
不推荐:画面音乐/ 运营服务
手游里的魂like?不,这是中国开发者对《战神》等优秀3A游戏的致敬与无奈。
☆☆☆☆☆前言☆☆☆☆☆
最近《魂之刃2》开活动免费送这个游戏本体的兑换码和女角色解锁码,恰逢周末《八方旅人》刚开第四章,主副职业和被动技能搭配研究差不多,对回合制有点腻歪了,索性认真玩了两天,时长不多因为后面为了XP转PC版玩了。
☆☆☆☆☆概况☆☆☆☆☆
《巨龙城堡》是一个借用北欧神话创作的西欧魔幻风格反英雄式本体买断ARPG游戏,项目始于2015年《神之怒》,后版权易手做成了《魂之刃》,2019年8月上线,是一个反抗权威,粉碎堕落以及拯救亲人的故事,为契合时代背景,走男主线前五章全英文配音,女主线和男主第六章开始演哑剧。对剧情有考究兴趣的玩家建议转下帖了解背景,这个大佬up很厉害,b站号视频主要做各国神话文化考究的,有兴趣的可以去关注一波。
🌿美术🌿
说起西欧魔幻风,中世纪、骑士、教会、冷兵器、魔法等元素就如同日式文化中的武士、忍者、巫女、和服一样如同历史文化印记浮现到眼前。游戏的建筑风格前期相对规整,能够让人感受到西欧中世纪的气息,但后期进入各种堕神的领域战斗就变得风格杂糅起来。不知道是引擎还是建模师的锅,穿模也是随处可见,比如下面拼刀的第三张图,看起来就像女主在用左手挡刀不说,自己的剑还按在手腕上,不懂得怜香惜玉也该有个限度好吧?过渡动画做得也偷懒,像处决小怪,爬墙以及处决QTE等场景给人一种突然瞬移或空间错乱的诡异感。当初上线因为画质糊只有640p以及时装太页游风没买下接着玩,如今手机端虽然画质升级到了1080p但时装风格没有大改,还是给我一种页游的审美风格,喜好见仁见智。PC版光影和材质上来了倒是质感还能看,但主线夜晚副本光照没调好很多场景太黑连敌人都看不清。
🎮操作🎮
游戏的战斗特色是杂糅了很多主机和PC知名act游戏的操作来尝试演绎暴力美学。轻重组合连击,施法打断,隔空抓取,弹反,蓄力,QTE处决,骑乘攻击,变身,召唤物,多形态切换,闪避时停增伤……常见的各种ACT影子你都可以找到,不过体验嘛就需要放低预期了,特别是处决开始小boss都有两个阶段的处决,到第六章以后几乎新boss最终连处决都省了,打击音效也有很多细节缺失,攻击演出也很粗糙导致打击体验时好时坏很影响手感,而且相比男主的简单粗暴,女主给人一种细腻利落的感觉,处决动画用的却是一套,完全对不上人设,有些地方甚至模型分离看着很搞笑,还有就是无处不在的空气墙浪费了辛苦制作地图,几乎只能单线直走,很明显的立起厚厚的高墙对探索型玩家充满了恶意。毕竟是手游而且不是个经验丰富又有钱供的大团队。
游戏主线基本采用两波小怪+一个BOSS的“三波流”配置。虽然有一张可以自由跑动的场景地图,但实际关卡还是副本制,而且最让人难受的是锁定视角无法调整,这就导致在打怪时容易被卡视野,另外副本里还很喜欢进行远景运镜,直接导致bug飞天,各种运镜出去视角直接起飞让人很出戏。
可操作角色有两人:
1.男主卡奥斯根据装备的武器可以使用战斧、重锤和镰刃三种战斗方式的技能树,每种战斗方式都有自己轻重派生连招和特有手感,比如重锤特色就是沉重,蓄力,减伤和大硬直,适合反应一般的玩家直接拼红,镰刃特色就是大范围,高攻速,抓取。重锤和镰刃可以在第三章开铁匠后锻造,不过材料需求大就很费肝和时间,而氪金直接买这价格定得又比本体还贵……鬼神卡就是个长CD的无敌召唤物,不同属性附带不同效果,宝石合成镶嵌和装备锻造这块玩过中世纪魔幻mmorpg都熟,就一加属性的功能。
2.女主伊丝特通过圣遗物切换攻击形态物理单手剑,火伤双枪和冰伤双刀。双刀只能氪金抽……只能说盘古魂越成长越深谙吸金之道了,攻击模式当dlc卖觉得收益不高搞抽奖收割遗老玩家。相比男主卡奥斯一场战斗中只能选定一种武器使用,女主伊丝特的战斗方式更为灵活,手残党切双枪不要太惬意。
开始没打算深玩就想看个片,选的渎神难度。不知道是不是优化过难度曲线,用主线掉落的套装武器打基本无双割草,没有逼氪的感觉,但乐趣也因此降低了不少,建议奔硬核来的玩家选堕神挑战吧,虽然个人感觉rpg只是数值层面上的提高而非机制上的话,只是增加刷刷刷的无用时间。其他像爬塔,挑战boss,自走棋这类无剧情驱动挑战类副本我都忽略了。
📀剧情💿
游戏的男主线勉强能自圆其说,不过在女主角攻略这块听说有优先提升海姆达尔好感的恶魔结局和优先提升伊丝特好感天使结局两种(咋不能开后宫呢😡)每次刷关到主城看一下两位女主头上是否有爱心,只能选其一增加好感,另一方相应的会掉好感。区别主要体现在第五章的结局不同。恶魔和天使只能选其一,你是哪一派呢?
女主线因为是补加的不仅没有英文配音的待遇,和男主线从第四章开始几乎就没太大区别了,第七章还有缺失关属实给人力不从心的赶工感。
本身背景从大佬解读来看可以写出很不错的故事,可惜市场反馈和投资规模都没有给出成熟条件。
☆☆☆☆☆总结☆☆☆☆☆
《巨龙城堡》是一款各方面都有想法但没有一方面做到极致的暴力美学ARPG游戏。在《魂之刃2》即将面世的如今,魂1巨龙城堡的人力投入和舆论关注明显已经很少,除了steam版貌似曾经还推出过switch版,不过应该是到这些游戏品质竞争激烈的平台市场反响不行,steam不知道什么时候已经下架进行口碑止损了,游戏后续的运营应该也很难有亮眼的大版本更新,手感和美术都不像2022年玩家能接受的水平,尤其是战斗固定视角我个人感觉是在太难受,《鬼武者重制版》就因为这事我被背刺了好多次都没玩通,其次就是无处不在的空气墙,探索空间太小。手游版又充斥了大量不合乎游戏品质的粉丝定价时装,不太建议这次白嫖活动没参加的玩家花钱入坑,流程视频云一下再考虑支不支持给一票奶粉钱。
从官方的运营至今的公告来看,一开始官方做买断时确实诚意满满根据玩家反馈尽力更新,而且还有多平台发售的计划,可见在制作组内部对自己做的游戏有多么的尽心在意,可惜游戏品质打磨不够所以买断并没有获得像《艾希》、《帕斯卡契约》这样的现象级手游爆款成就,后续更新的努力无法新增玩家,用《巨龙城堡》的开发经验开新坑《魂之刃2》确实是更明智的选择。为了挽回抗疫的经济颓势,稳岗就业,版号不得不在没有出台调整细则的情况下重新开放,会不会像之前网传的全面禁批二次元和赛博朋克题材的游戏呢?还待后续下发名单观察,不过魂1这种主打暴力血腥的游戏我想过审难度还是挺大的,哪怕是血色调成了绿色,希望《魂之刃2》能顺利上线吧,别的不说,就冲有点像《龙背上的骑兵》zero的伊丝特二代造型,上线也得冲一把不是?
文乃心叶崩坏星穹铁道 : 这游戏蛮早前我玩过,怎么说呢,如果要玩这种类型游戏,我为什么不去电脑上玩呢。手机上难受的视角锁定,随剧情进展换图,但每个图上又没有多少剧情,再加上页游风的画面,就感觉很死板单调,和手游的模式不怎么适应(PC版我没玩过,不知道是不是也是锁视角),相比之下,反而那个后面出的怪物战斗模式还更有趣些。 对我个人来说,最根本的就是虽然有各种操作但效果体验并不好,并不能让我沉浸进去,所以当初打了没多久转而去玩怪物模式,再然后就弃了。