小骨:英雄杀手

9.5

期待评价

期待值
嘴替发言1 带图5 长评1 好评中评
⭐这么可爱的小骨。勇士!你怎么舍得杀掉他?
先说:小骨实在是太可爱了(*╹▽╹*)
Rogue类的游戏近些年越发流行,但也开始了变化,或者说是进化。
现在的Rogue更偏向于Lite ,而不是Like。简单区分下两者的差别:
Rogue Like:永久死亡、数据不会保留、随机关卡,甚至是无尽关卡,也有说是要以回合制为战斗类型?
Rogue Lite:永久死亡、某些数据永久化、随机关卡、有结局的故事、不限战斗类型。
正是因为这种变化/进化,让我们能够体验到不同开发者更多的精彩创作,更多创意被展现。
《小骨:英雄杀手》也是正是这些精彩创作的一份子,即使现在Rogue Lite并不稀缺,这款游戏依旧能够带来新鲜的游戏体验。而且小骨很可爱。
⭐⭐⭐有创意的核心机制
最有意思的地方就是换头玩法了,更换上不同的头骨获得不同的能力,也会改变小骨的外形。
头骨的属性定位分为“平衡” 、“力量” 、“速度”三种属性方向,头骨并且有品质定位,最高品质为传说,最低品质为普通,好在普通品质的头骨是可进化至传说品质的。
攻击属性方面,小骨主要是以在 物理攻击 与 魔法攻击 两者间选择。
初期你会感到举步维艰,很容易回到起点,而且获得的魔石似乎可形容为杯水车薪。
其实初期阶段,主要是熟悉小骨可使用的头骨特性,了解游戏的基本内容,摸索装备机制,并熟悉操作的一个过程。
当我们好不容易来到第一大关Boss前的蜘蛛姐姐位置,她又向我们展示了头骨进化的乐趣。
整趟冒险就是围绕着小骨体验不同类型头骨进行战斗的乐趣。
将换头这种设计放到一具骨头上,真是合情合理呢(虽然挺怪异,哈哈哈)。
⭐⭐⭐丰富的头骨内容
没错游戏中的头骨种类可用丰富形容,多达几十种不同的头骨可供玩家更换。
每种头骨的体验方式都有较大的差别,并非千篇一律的换皮设计。
不同的头颅有不同的外形,一些普通品质的头颅甚至还拥有四种不同的模组外形。
某些普通头骨在进化至顶级后,真很酷炫,虽然有点杀马特,哈哈。
而且还能看到制作组的小心思,某些头骨就是致敬某些影视、游戏作品的内容。
例如:奎爷、恶灵战警、树精、屠夫、巫妖等角色的头骨。
从实战角度来讲,大多数的头骨都能在战斗中发挥自己的优势,结合几十种不同属性定位的装备内容,基本上都能找到属于自己的输出位置。
不过我是更喜欢“速度”定位的小骨,装备着重提升物理攻击,以及暴击和减技能冷却的搭配,虽然单体输出效果一般,但刷图清怪的爽快感意犹未尽。
说回游戏,可能是制作组考虑到单头骨游戏的单调,也可能是制作组想炫耀自己众多的头骨设计,游戏中还设计了头骨切换系统。
每局玩家可携带两颗头骨冒险,切换头骨时不同头骨有着不同的切换技能,由于某些技能的过于强大,还有技能冷却的考虑,切换头骨是打出高输出的常规手段(当然也可能某个头骨发育实在良好,根本想不起来需要切换的可能)。
⭐⭐⭐其他方面
音乐设计、地图设计、剧情设计方面其实都比较中规中矩。
音乐方面没有特别亮眼的地方,还好也没有特别拉胯的地方。
地图设计还是有横版关卡游戏的乐趣,后续关卡的战斗内容明显有减少,可能是考虑的难度被提升了吧。
由于是像素风格的游戏,某些元素容易混合一块,还好设计了小地图。
剧情也基本上能够猜到最后的人物关系,难免俗套了呢,而且也从关卡细节和结局魔女的台词来看,似乎留下了续作的可能。
⭐⭐⭐总结
这是一款具有创意的像素风格横版Rogue Lite。
战斗方面爽快,战斗元素比较丰富,搭配选择也挺多,头骨设计让人印象深刻,有与死亡细胞联动的头骨,也有致敬其他游戏与电影的头骨,也有充满欢乐的炸弹人头骨(唯一的作用爆炸)。
其他方面虽然算不上精彩,但也算中规中矩,不过有着爽快的战斗,和欢乐的换头体验,以及可爱的主角—小骨。还要要求什么呢?
如果喜欢Rogue Lite类,能接受像素风格的动作游戏,那么这款游戏值得入手一试。
如果你喜欢纯粹的Rogue like(不过现在这种类型很少了) ,还不能接受像素风,那么还是慎重选择吧。
最后感谢小骨们的阅读!