光·遇

玩过 675 小时后评价(总时长 700 小时)
光遇这个游戏我应该是玩了一年吧,总结下来就是好玩的,就莫名其妙的,你也不知道好玩的点在哪,但是就是很好玩。然后也可以交朋友,有朋友在的时候可以聊天,就莫名其妙的很开心,因光而遇吧,当然在期间也因为过迷惑人的原因自责过什么的。所以说大家尽量注重自己的游戏体验,不要因为他人内耗。
💗共鸣感:
光遇就是很适合用来交朋友。而且交到的朋友一般都是一年往上的友谊了。大家聚在一起喽,聊聊自己身边的新鲜事。这点对我来说就挺好的,五湖四海的大家聚在一起感觉真的有种其他游戏都说不出来的羁绊吧。大家可以聚在一起挂机。然后分享日常,然后相互陪伴,我也没想过会对这个游戏产生多么大的情感吧,当时也是被朋友给推入坑的。然后玩到现在,我其实算不上一个多么有耐心去玩一个休闲游戏的人。这个之前其实玩了很多休闲游戏,光遇当时入坑的时候也因为3d的原因对光遇特别晕,然后甚至一度想吐。但是后面就慢慢克服了这种晕眩感,也结交到了很多好朋友。其实算下来已经很知足了,有很多人陪伴,在我最累的那一年托举我,可以接纳我当时的烂脾气,真的很感谢当时特别有耐心的固玩和最好的监护,有爱才有光,有光才有光子
光遇对于萌新而言可能游玩有点困难。所以建议那些没有人带的萌新自己去搜攻略。去搜怎么做任务以及怎么玩,光遇就萌新教程这点做的有点阴间,就拿我朋友说吧,她被我带着入光遇的,然后也没玩过光遇这种类型的。所以说上手很难,甚至一个月都没玩彻底。只要这个游戏你坚持下来,你玩下来了,它还是特别可以的,第一,他也有很多的好看的服装,是用白蜡换的,就算有贵的也不需要花很多钱。也有一些特别贵的吧,比如说这是梵高季的,但是也情有可原。毕竟是耗费了很多时间打造的一个,然后小陈也说了,固定礼包只是回回血,玩家也可以选择性购买,所以说也没必要揪着光遇的一些昂贵的礼包说啥。隔壁的几个游戏已经200块一个皮肤了。。。。。这波你小陈叔叔明显是良心了的。第二,就是乐乐事挺多的,感觉现在就是特别希望遇见迷惑人,因为太无聊了,当然被贴脸了,或者说别人在那说什么脏话的时候,可以点举报,或者说直接骂回去,没必要忍着。这波还是吃了忍着的亏了。第三,就是光遇其实挺适合暧昧的。无论是监护和崽崽还是固玩的关系都多少都会沾点吧,不要因为别人的几句发言就觉得她喜欢你就表白。。。。。第四,不知道大家玩的光遇是怎样吧,反正我玩的是换装光遇吧。不知道为什么,玩久了之后就会对自己养大的这个光子产生感情。有种养了个孩子的感觉,你给他搞好看的装扮,把她打扮的漂漂亮亮的,你也开心,有时候写作业抬头刚好看到在挂机的光仔总会有种莫名其妙的踏实,然后感觉自己的烦躁什么的都消失了。我也不知道为什么吧,我就是觉得它值得一切最好的,就算我后面养了个无翼,又开了两个号,但是还是主玩我第一个玩的号,可能真的是陪伴出感情吧。毕竟大号在我没钱的时候就跟着我了。
最后就是玩的时间,虽然没有其他玩家这么久吧。但是我真的觉得光遇挺值得玩的,就算你并不怎么爱说话,你也能交到朋友。当然交不到可以找我玩呀,光遇大部分玩家还是挺喜欢交友和带萌新的。所以不需要很拘谨,也不需要害怕自己怎么不好,对。这个游戏风景也挺好的,然后拍照p图也十分的好玩呀。我觉得很值。[表情_微笑][表情_微笑][表情_微笑]
止汐凝 : 我不行了,最后那一张好好看,我要去拍😋😋😋
2026/9/11
来自 SUXI I11
🌟·只推荐在有朋友的时候短时间游完
🌟·朋友拉我入坑的,刚入坑的两周,我特别活跃,几乎开完了所有的灵龛,先祖,季节任务,天天跑全图
🔥·后来朋友们很少上线了,可玩的内容也没有了,每天就跟上班打卡一样,到大树屋挂机半小时然后下线,跑全图算是吃力不讨好的,要的时间实在太多,又没有多少资源
🔥·个人认为玩这个游戏玩着玩着会难受地方有两点:
🔥 1.作为一个和社交绑定的游戏(部分货币几乎只能从好友处获取,集结季、筑巢季的任务需要多个好友一起才能完成),光遇提供的社交功能实在无法满足需求。首先是没有私聊功能,聊天内容可以被你所有的好友看到,和多人聊天时也常常会导致聊天对象指向不明的情况;然后聊天不保存记录,不能跨地图或者离线聊天(可以留言,但留言内容也会被所有人看到),所以我玩光遇的时候还是大部分用的微信QQ来聊天的
🔥 2.一直听说光遇有“治愈”的标签,但是实际玩下来,难受和红温比治愈多得多:[表情_丑竟己]1.游戏几乎全部内容都没有语音,玩游戏只有纯音乐听着很棒是不是?但是当我连续几个任务,几个小时玩下来,只有纯音乐听,就莫名感觉心理空落落的,很孤独。[表情_丑竟己]2.游戏中有伤害机制,但是只有你受伤,你只能挨打换不了手,当我在暮土四龙图做先祖任务被撞飞十几翼,任务失败了十几次后,当我在一个人烧红石,被螃蟹不断撞飞,光能药剂喝完还没烧完后,当我在献祭时只能像一条蛆一样在地上爬行抬不起头时,我真有一种摔手机摔东西的冲动,尽管光遇主题中有“微弱的星光汇聚在一起才有力量”的意思,但玩起来实在是太憋屈了,憋屈![表情_丑竟己]3.游戏的操作系统、按键等很诡异,容易让人瞬间红温。没有自定义按键功能,左边的摇杆经常在遁地时跑到屏幕中间去,走路默认开启潜行,跳跃键是往前而不是往上跳,导致当你想跳进一个洞时,你在洞口一圈来回跳来跳去就是进不去。默认自动跳跃,飞行着陆时又莫名其妙没有潜行了,导致刚玩的时候永远落不在自己想要的位置,跟全身残疾似的(在献祭时更为难受,莫名就自己跳出掩体挨打去了)。
🔥本来龙图、烧红石、献祭玩起来心里就不舒服,可是光遇采用轮回玩法,奖励按周轮回,难道我是白厄么,要挨虐33550336次?(可能会有人喷可以避开这些玩法,那说白了避开这些玩法就已经没有渠道获取红蜡了,需要的永翼、魔法、面具还怎么获取?)所以萌新想入坑的话,就必须做好受虐的准备。
🔥反正最终评价是,累了,,玩的时候只想“快点,快点,再快点”,但是玩光遇,累了,,
茨威格昨日世界 : 你玩多久?
7 天前
来自 NIO N2401
从集结季入坑到现在也是断断续续玩了五年的老玩家了,也是见证了这个游戏从大火好评如潮到现在褒贬不一外挂满天飞,中间也换了好几个号,充了不少礼包,不过一直玩的号还留在身边,算是纪念也是舍不得
不得不说这个游戏前期氛围确实很不错,在云野有很多人一起聊天一起扮老头搞笑,也不会在意彼此的建模,在这里我遇到了我的第一个监护手把手带我开图拿先祖做任务,也遇到了我的第一个固玩,那时候真的还蛮开心的,当时学业家庭压力很大,每天就喜欢泡在光遇里和朋友们聊天跑图,虽然游戏玩法比较单一,但是因为朋友们也不会觉得很无聊,有节日活动也会聚在一起拍照。
后期游戏氛围变得越来越奇怪,官方吃相也变得越来越难看,玩家建议也不会认真去看了,季节设计也没有之前那么新颖让人眼前一亮,社交氛围也是开始烦躁逐利,后山小圈文化兴起,前六季热门毕业礼被疯狂追捧,建模刻板印象深入人心,云野已经没有了人影,人们在墓土也开始趋向于沉默罚站,聊天也小心翼翼,有时候不知道哪句话会让人暴怒被打成“迷惑人”,外挂也是屡封不禁,我的朋友们因为这种氛围大多也陆续退游,我也沉迷了别的游戏,只会偶尔会上线看一眼光崽回忆过去。
也感谢这个游戏带给了我不少快乐的记忆,希望tgc和网易能重视起来现在光遇的一些问题,多听取玩家的建议,期待和光遇的十周年[表情_开心]
雪儿 : 王国日记怎么看啊?
修改于 2026/9/18
来自 小米24117RK2CC
2021年,这一年的首个季节是梦想季。除了韩国透明制茂引发全网讨论外,彼时的蜡烛机制还没改变,再加上春节活动全图、大蜡烛好,一天下来能拿到75根蜡烛,这个数量是后来想都不敢想的。同时,疫情的缘故,大量学生居家上课,光遇也迎来了史上巅峰时刻
2021年5月,在网易的520游戏发布会上,陈星汉透露,光遇玩家总数已达一亿上,翻看这几年的游戏指数也能明显的看出,从2020年安卓版上线到2022年末,这一时期都是光遇的巅峰时刻,直到2023年后,数据发生了变化。尽管玩家基本盘还在,但影响力已经大不如前,之所以造成这个现象,自然是多方因素形成的
其实从2021年开始,光遇就因安卓服务器的问题屡次引发玩家的吐槽。到了2022年后,节奏越来越大,2023年又加快商业化节奏,引发渠道,服账号危机、礼包定价过高、蜡烛机制大改,以及美元定价匿藏的复刻串线、烧花霸等等,几乎这几年的节奏就没有断过
到了现在,又因圈子定价屡遭圈外人吐槽,没有玩过的玩家可能会好奇,既然游戏这么不堪,为什么还有玩家在玩游戏?流水还居高不下,答案就是光遇是有问题,但它不全是问题
从内容上说,光遇确实治愈了一些人在游戏中你会遇到美丽的风景、有趣的好友,享受换装的乐趣。很多人会说,光遇有一些魔怔的小圈子,这一点不可否认,但这是人的问题,不是游戏本身的问题。你可以说,游戏炸服串线,只修复对玩家有利的爸等等。但以此说,玩光遇的都是魔怔人我个人认为有点以偏概全。其实正常玩家都是默默佛系的,反而是一些极端个例,容易被圈外人知道,由此放大了光遇的问题。对于光域的缺点我们应该骂。但对于游戏好的一面,我们也应该夸
其实,关于目前光遇的游戏环境有一条准则,而是非常适用,那就是看待外挂的态度。众所周知,无论是单机机还是连机,都避免不了外挂的存在。那么在什么时候外挂会人人喊打呢?一般是开服或者是巅峰时刻。这时候大家都是凭借自己的努力,而外挂群体会损害,会影响大家就会成为人人喊打的对象。那么在一款游戏中,当外挂不在,人人喊打,甚至有些追捧的时候,其实就代表了游戏环境的改变。这一条准则适用于所有游戏。当然,光遇环境的改变并不代表产品已经落幕
说实话,在查游戏数据的时候,我自己都有点震惊。尽管网上关于他的节奏非常多,但你不得不承认他的成绩还是非常能打以IOS端的下载量看。从2021年至今,数据基本没有大变动,甚至今年的成绩比去年还要好一些,而收入方面也是如此。相比去年是要好的,但比起2022年的巅峰时刻还是有所下滑。从这一点看,光遇玩家的粘合度非常好,只能说有老人的离开,也会有新人的加入
残梅傲雪 : 死盖魔怔人多我个人认为只是大家更想要看到猎奇的人吧,人越神越容易破圈,但实际上大多数玩家还是安安静静跑图做任务然后下线打开社交软件扛刀 其他的问题也确实存在,但只要死盖不触及底线我还会玩下去的
2026/9/4
来自 一加手机Ace 3
玩过 515 小时后评价(总时长 523 小时)
我先叠个甲(本人四年游戏玩家,全部是个人观点,个人经历)
这个游戏说实话对于我个人来说是很特别的,是那种即便不玩或者是退游了都不会删的游戏它承载了我太多的回忆了。那些和朋友一起去交友去看很多特别的漂亮的景点,在游戏里突然一起聊天玩耍的小黑。
还记得第一场飞过云层看见《光·遇》的震撼,记得第一次来到云野大厅被NPC先祖拉回让我兑换的物品不解,记得第一次在雨林过图摸索却迷路的迷茫,还有一脸懵逼的就过了霞谷后面发现一个先祖都没有捡,记得当时第一次在暮土做任务捡黑金先祖运气特别好,冥龙都不锁我我就以为做任务的时候龙不会撞我我还特别高兴的和朋友分享。
我已经断断续续玩了这个游戏四年了突然觉得时间也可以过的这么快,仿佛昨天我还是那个去雨林还会迷路的萌新
一开始好像是这个游戏的短剧还是朋友推荐什么的我下载了它,玩了之后真的有被这个游戏的风景震撼到,也拉了不少朋友入坑,也认识到了很多朋友。这个游戏在我印象里一直都是治愈的,风景很美丽,大家也很温暖,不会有人因为你是萌新没有衣服或者是不充钱歧视你,我愿称光遇为最不建模歧视的游戏!在雨林淋雨掉了翼总有小黑叭叭叭跑过来帮你还示意你不要淋雨,会询问你是不是不开心了。
我看见评论区有不少朋友都觉得游戏礼包太贵了,对于我个人来说只是小部分贵,大多数我都可以接受,比起其他那些游戏一个皮肤三四五位数的光遇的礼包价格已经不贵了,但无论价格如何大家都要在照顾好自己三次生活自身条件允许的情况下给崽崽买衣服,免费的衣服也很漂亮哦
多的不说少的不唠,祝大家无论在游戏还是三次大家都是快乐积极的,永远有勇气面对生活和挑战!
ઇ小y不笨ଓ : 我也是光遇四年玩家,但是光遇的游戏机制一直在更改,更改景点,更改建模,更改曾经的那些只属于我们的回忆,现在的我已经开始慢慢脱离这个游戏,也已经慢慢适应了朋友的离开,越来越多败坏风气的萌新出现,越来越多的建模歧视,性别歧视,迷惑人,越来越多的捆绑礼包,越来越大的游戏压力已经在提醒我这早就不是曾经的那款治愈游戏了,当然这些也只是我的经历和观点,愿贴主也能继续保持对光遇的初心,遇到更多更好的人
2026/9/4
来自 Android 设备
7.9
总结 - 玩家高度认可与好友牵手跑图、打卡风景和弹琴带来的治愈社交体验,光之子丰富的互动动作极具陪伴感;不过日常收集烛火与先祖复刻的较重肝度也被部分玩家提及。
由 AI 总结 近期真实评价 生成