Florence

Florence

9.7

期待评价

期待值
嘴替发言1 带图15 长评165 游戏时长 1h+好评中评差评画面优秀616 音效动听537 剧情跌宕427 有趣好玩304 操作流畅16 UI美观13 轻松护肝10 玩法设计58 故事情节49
浅水万花丛中过 : 这种叙事性的要做很长的话,非常之考验剧本。 相对来说短一点对质量表现更好一点。 如果不考虑汇率问题,对老美老英来说两三块钱入手还是很值得了。
Yebb!
风致彬彬五周年限定 : 他并没有实现梦想。
大熊
大熊
浅水万花丛中过 : 这个我和二年也有讨论过。 二年也觉得没给出吵架的具体原因让剧情不完满了。 而我因为经历过类似的故事,在这一段的时候感受到的是其实吵架的原因不重要,而是争吵中的互相伤害和渐行渐远的体验更记忆深刻。 所以认为这段主要是表达的互相伤害的时候的心情,而非原因。 大概类似于lalaland里艾玛石去参加面试之后,镜头一转就已经住在大house里还和别人生了娃吧。 具体经过不重要,重要的是这些经历带来的心境。 这一点上的确每个人的感受差别都挺大的。
说实话,之前并没有抱特别大的期待,尤其是听说流程只有半小时之后,觉得这么短能讲出什么呢。
玩过之后却眼眶微湿。我真喜欢。
先说游戏本身吧。本作最值得一提的肯定是交互方式了。其实本作里用到的交互方式并没有多新颖,也没有想着在这方面炫技。但是,每一个交互的细节都非常贴合故事,非常细腻,非常流畅。这些之后说剧情的时候还会说到。
画风很抓人,手绘风真是超级治愈。音乐也很丰富。
===
最后说故事。它最打动我的地方就在于,这是一个平凡的故事,可能发生在你我身上的故事。
女主日复一日的单调生活之中,突然闯入一抹彩色。那是一个像极了《爱乐之城》的桥段:神秘的乐声传来,她循着乐声追去,而我也被扣紧了心弦,着急地点着屏幕,渴望见到乐声的主人。
两人见面,开始还要努力找话题,慢慢就越聊越投机。
确定关系,因为彼此而找到更好的自己:他受她鼓励追求音乐梦想,她开始学着用笔勾勒他的样子。
同居,把两个人的东西挤在一个小小的房子,做什么事都可以对望着傻笑。
接下来,恋爱的幻光褪去。那些醉人的旋律,不过是艰涩的黑色音符;那个闪闪发光的人,不过是个皱着眉练琴的穷学生。厌倦,争吵,分开。无法挽回。拼图这个元素真是用到了极致:它是初识时羞涩的试探,是争吵时伤人的台词,还是,分手后无法挽回的从前。
而如何向心中的那个人道别呢,方法是不停地向前走,不能犹豫,不能回头。
在他离开之后的某天,她终于又看到他曾经送她的画笔,重新开始画画。她灰暗的生活,终于又一次,一点点地变成了彩色——而且似乎,比和他在一起的时候还要绚丽。
===
这个故事感动我,还是因为,两个人都因为这段爱情,而成全了彼此的梦想吧。那种成全不仅发生在在一起的时候。它也可能是在当时埋下种子,在未来某个时刻才开花结果。
歌里会唱,爱是一种信仰。我的理解是,因为爱而想要成全对方的梦想,因为爱而拼命努力地生活,因为爱而看到了更大的世界——这些,都是凡人接近神明的时刻。
即使斯人离去,也不会带走那个天堂。因为,是你曾经亲手抓住了那些生命里的星光——尽管最初的缘由是他。
芦荟 : 为什么我这里还是预约
Dy
我现在一直停留在「第三章:音乐」的 BGM 里出不来,玩的过程中我想有很多点可以分析和描述这个游戏是多么的棒,但真正想要说的时候,我只想说:『这个游戏诠释了美好的艺术本身』。
与其说它是一个游戏,更像是一段二十章节的故事,有段时间 Point & Click 类型的游戏有点不受待见,甚至很多人不愿意把这个类型作为游戏的分类,哪怕有『机械迷城』、『纪念碑谷』这样的艺术品做背书,很多时候还是会被当做触屏时代的游戏产物。但即使是这样又怎样呢,在我看来,游戏的本身其实就是对创作者感情与念想的一种表达,而这部『Florence』,恰恰将创作者的念想完美又略带遗憾的呈现在我们面前。
本来对这个游戏的期待其实没有这么高,因为本身对于其宣传背书的『纪念碑谷』设计师可能没有太大喜欢,因为我一直觉得『纪念碑谷』本身创意是源于『无限回廊』,愿意花银子去预购可能更多是 TapTap 上的预告片音乐吸引了我吧。
另外剧情的确很短,半个小时通关是肯定足够的,这也是我看到很多讨论这个游戏美中不足的地方,剧情结束的时候,我真的也没反应过来,还以为后续有一些……hmmm……重逢或者类似与 Lalaland 最后一幕的场景。噢,不得不说,推送里提到 Lalaland,真的很相似的感觉,我想喜欢这部电影的人也一定会喜欢这部游戏吧,因为美好的初恋几乎也是这样短暂美好而遗憾。
=== 有剧透 ===
在和这个游戏度过的每个章节里,我几乎都在不停惊叹:『竟然还可以用这样的表现方式?』,抛开剧情和音乐,这个游戏的交互绝对是教科书级别的:
随时钟转动而不断变化的身边人...
随着音乐飘起来的女主角不断触碰音符而前进...
女主摔倒后因为模糊而需要不断调整精度而让眼前的景象逐渐清晰起来,而后看到男主关切的脸...
一开始很普通的拼图对话框,随着2个人的关系靠近,拼图内容慢慢简单而容易拼凑,代表着对话慢慢丢掉拘束自然而然,到后来争吵时的急迫与尖锐的拼图块...
最让我无法释怀的,也是最简单的一个交互,在名为『放手』的那一章,女主和曾经的他一起慢慢的走在海滩上,他越走越慢,越走越模糊,这个时候只要放着不管就可以让剧情走下去,然而只要你一碰屏幕,女主便会停下来等他,他也会跟上回到原来清晰的样子,剧情反而没法走下去,而这个时候,章节的名字『放手』,却会清晰的显示出来,提醒你真正要做的事情。你会选择困在原地还是 let it go...
还有那张无法拼成型的照片...
那盒颜料盒...
====
和这个游戏一起的半小时(实际我好像玩了1个小时,因为听到几首很棒的都停下来听了好久),让我觉得很值得,我想我肯定会再次打开这个游戏,虽然结局不会变,但哪天,我一定会想要再看看这个故事。
游戏情人节这天发布,作者算是用心良苦了,然而我昨天沉迷巫师三,今天年三十才玩上,还好没错过。
PS:虽然作为汉子玩这个游戏,但少女心真的被撩的不要不要的。
PPS:游戏的原声哪里有!!!
浅水万花丛中过 : 交互和剧情的贴合度简直是教科书级的!两者合一之后的那种精妙感让人赞叹。 每次看到有人说“玩法不够丰富,扣一星”就很想掐着对方脖子大吼:游戏不一定是重玩法的!