饿殍:明末千里行
因高专业度入选
FFF团
《饿殍:明末千里行》宁做太平犬 不做乱世人
前言
虽然一直在网上抱着开玩笑的心情叫着“S3赛季要来了!S3赛季要来了!”但事实上被投放到伊朗、乌克兰这些战乱之地住几天贪生怕死、玉玉症、焦虑症负面情绪一下子就全涌现出来,没病的得病有病的病情加重。战争不值得题材无论乱世战争之中得益的人是谁受损的终究是大部分人,最终都会祸及到老百姓的头上。网络传谣、记者调查都抱着知一半信一半的态度去对待,乱世之中只有自己亲身经历过的才是真的,所以和《勇敢的心:世界大战》从小人物的角度来讲述这吃人浊世,才是此类题材叙事的不二之选。
正文
本作主要讲述了明末时期民不聊生,身为“狼”整日靠着杀人埋尸肮脏过活的良和舌头,接到了拐卖儿童的人牙子差事,用半个月的时间将这群没人要的“小羊”拐卖到雇主的目的地,在这之间的旅途过程就是本作要讲述的事情。
配音&画风
本作的配音出乎我意料的相当不错了,没有国产配音通病令人尴尬等要素反而很协调,完爆现代cn动漫三条街,首先是占了游戏将近三分之一对话的舌头,这厮虽然配音感情起伏不太够,但的的确确是把三流恶人的声音配出来了,我特别喜欢的是在确认了要把小羊送去当菜人以后,“哎——唉”两声伪善的叹息,从恶到善的转接协调无比。闯将的二手普通话+方言来回穿插则是配的很接地气,不管闯将这个角色风评记载如何,听他一声哟呵两声大笑,确实是把那种梁山好汉的感觉给配音出来了。
相比于这种三流恶人的配角演出,女主穗满的配音反而不是很到位,我苦思冥想原因,最后在翠儿和红儿两人对话突然转到满穗的对白时便理解了原因,配的太不像个孩子了,本人虽然未曾听过在乱世度日的11岁女孩的声音但我敢肯定没有什么有板正,虽然憨色进步了把板鸭音给改了换了个新声线(一开始没听出来是谁配的)这次配音也是尽力压低声音配的很小声,但还是完全不像是受苦受难后的小女孩该有的声音,只够没收到礼物时的那一声哼才有点小孩的味道,当然并不说是配音水平不行,只能说配音指导没有选好人,哪怕是说满穗的人设是偏早熟的也不是你这样早熟的啊,要是后续制作组有做其他语言的配音那对比一番便能发现差别。
画风是本作第一吸睛点,毕竟本作来的人基本都是因为“吃人”的题材和萝莉出浴图,本作的画风虽然没有特别值得夸奖的地方但也足够了,要场景有场景要CG有CG,配角跑龙套的立绘皆备上,就是马车也有专门画上场景CG,光是有这几点就足够了,对比国内市面上其他的视觉小说歪瓜裂枣,啥都没有剧本还差,本作已经做得极好了。
本作以“吃人”和“乱世”的明末作为卖点留住观众,然后向观众刻画了一个不干坏事就难以存活下去在狼和良之间来回挣扎的深刻人设,一开始我还觉得男主天天做些黑吃黑黑吃白的工作还秉承着自己的原则对小孩如此友善属实有点可笑了刚想吐槽来着,但看到末尾的最后,与角色共鸣理解角色后,仔细思考了番嘴里只能吐出两个字“罢了”。罢了、倒也没必要那么础础逼人,一个不杀人就活不下去的乱世,保守自己的一丝准则和善意也未尝不可。
要说本作最可惜的地方在哪,那就是还不够惨,或许是鉴于过审还是什么原因,感觉本作之上还是写的太过保守了,一是主角一途人的行程过于一帆风顺,二是抛开菜人以外当时腐败的官府仍然有很多缺德事没有在台面上摆出来,一句话评价就是整条主线还是太过“光明”了。希望下一部的扬州抓鬼能描写的更黑暗残酷点。
结尾
总得来说《饿殍:明末千里行》给我带来的是惊喜,因为很难得的见到了一部优秀的有头有尾的国产视觉小说诞生。要我吐槽,现在优秀的美术跑去给二游画插画做L2D,优秀的国产配音被电视剧给垄断,干剧本的跑去写网文了。一部视觉小说最基本的三要素都凑不出来,想做出一部好游戏简直是痴人说梦。在这种搞笑的环境下,饿殍能被搬上台面属实难能可贵能荣获接近十万的销量是他理所应当的奖赏了。
长白又落雪
💡游戏创意:
作为零创工作室第三部作品,以明末旅行为主题,运送四名女孩从华州城至洛阳城,并在途中查明真相、做出选择。
历史背景:故事背景为明末,展开时间为崇祯元年至崇祯十四年。故事地点主要在陕地、晋地和中原。当时,土地兼并严重,国家内忧外患,又恰逢多灾多难的小冰河期。连年大灾后,朝廷苛政不改,最终饿殍遍地、反军四起。
PigeonGames666
在steam上面推完了所有结局,进度100%,剧情真的震撼到我了,已经封神了,全篇围绕了中国人自古以来最重要的一个问题,那就是吃饭问题,先说说剧情吧,共死这个结局是我认为最悲壮的,也是我最喜欢的,男女主诛杀了恶人,最后却被为虎作伥的太监箭杀,讽刺又荒唐,历史书上短短几行的人相食,游戏里面体现的淋漓尽致,可这些,在游戏里只是一个可悲的常态,世道是不公的,逼良从匪,饥民食人,连年大旱,皇帝十年不上朝,王爷处处纳粮,玩腻了,吃腻了,甚至还要活吃小孩,让人帮他去送,这些文字看得我触目惊心,大受震撼,第一次玩这种历史类题材的galgame,但是也是我最难忘的一次,感谢零创能让我知道,有这样的游戏,希望零创还能出后续,我真的很想知道其他人的命运😭😭😭😭
最后,希望零创越做越好
百里初一
嗯 这个Toptop上的有没有删减
hjh
通宵一晚上,把进度玩到100%了,感觉是一边拿刀子捅自己一边玩,但是感觉后劲有点大😖
满穗
震撼到我了哈,也就肝跟了六个小时,肝玩了有条件的可以试试
。了
我喜欢“满穗”。非常不错的国产游戏
小杰
怎么玩不了?