传奇生物 2

活动
抢评价“首杀”
得30元现金奖励
带图1 长评1 中评
大幅进化的续作,仍需铸造的传奇
⭐前言
融合了肉鸽与自走棋两大流行元素、简单点点就能带来爽快体验的《传奇生物》续作来了。
《传奇生物2》相比一代有了翻天覆地的变化,在取消了进化机制的同时大幅加强了探索玩法,加上丰富的成长和构筑元素,整体内容更加庞大。
⭐地图探索不受限制
《传奇生物2》相较于前作,最大的改动莫过于地图系统的加入了,玩家可指挥部队在地图上任意探索,发展壮大实力,最后击败魔王。
本作的地图由策略游戏常用的六边形格子组成,除了平原、山脉、河流、树林等装饰地形外,地图上散布着的战斗、城镇、副本、铁匠等事件共同组成了游戏的探索部分。
游戏中部队的移动是自由且灵活的,没有行动力、食物等策略游戏惯用的机制束缚,可随意访问各种事件。
事件有等级之分,当部队等级超过普通敌人等级时,便可以不触发战斗直接赢得胜利,这一机制加快了整体节奏。
一些特殊的事件,如城镇、竞技场、驱魔联盟等会提供传送功能,无论部队身处何处,点击后都能瞬移过去,少了跑路的麻烦。
⭐随时间增长的威胁
只有便利可行不通,《传奇生物2》设计了瘴气与幽暗值系统限制玩家无止境的发展,一方面避免了“十里坡剑神”的出现,另一方面也为Boss战后的奖励提供了额外选择。
首先是“瘴气”系统,部队在地图上行进或与事件产生互动会推进时间向前,每过一天瘴气都会增加,其会同步提高敌人的生命、防御、攻击等属性。
如果放任不管的话,敌人的实力会获得迅速提升,瘴气一旦达到阈值20,便会直接导致游戏失败,因此需要留意一些特殊事件和战胜Boss后的降低瘴气选项,避免陷入苦战。
除了地面上的敌人,地图上还另有一些地牢、洞穴等标志,与之互动后可以进入新的小型地图战斗,类似于下副本。
副本中除了受到瘴气影响外,还有一个额外的“幽暗值”系统,幽暗值同样也是根据行动累积,其会为敌人附加增伤和减伤Buff。
低难度下可能感觉不到什么,高难度下双重威胁便像一把利刃悬于玩家头上,累积过高便会陷入困局。
⭐自走棋式战斗
本作的战斗场景也是由六边形格子组成的,敌我双方在10*7的战场中厮杀,整体比较像《云顶之奕》。
在地图中活动时,玩家可以随时打开部队界面,对作战单位进行升级、加点、装备、调整站位等操作。
战斗开始前可以预览到对战双方的信息,这时候还可以根据战局对作战单位进行二次调整站位。
之后点击右下角大大的开战按钮就进入自动战斗了,这个过程中除了使用最多3次消耗品,再无法直接干预战斗。
相比于Rogue类游戏较为残酷的死亡惩罚,本作的惩罚可以说微乎其微,战斗失败后除了部队变残血外,甚至不会判定游戏失败,给了玩家足够的试错成本。
⭐丰富的构筑与成长内容
本作的构筑内容可以概括为不断增强的部队,部队则由各类不同的作战单位构成,像我们常见的战士、法师、射手、坦克、刺客等。
除了通过数值、技能等判断单位强度外,还可以借由一些狂炫酷拽的造型来判断,比如浮空而立身旁环绕飞剑的苍白剑士、战马长枪于一身的帕拉丁、亦或是我们都熟悉的美猴王。
每个单位都可以被升级,升级后除了属性提升,还可以获得新的技能以及技能点,如何分配也是构筑的一部分。
人靠衣装马靠鞍,每个单位可以携带3个装备,装备的类别很广泛,涵盖输出、防御、辅助等常见类型,也能精确到具体职业,不过如何分配也是相当自由的,系统不做限制。
装备还可以通过合成、嵌入宝石等操作获得进一步提升,为单位分配适合的装备能够大大增强战力。
⭐结语
《传奇生物2》明显不甘于前作较小的规模,这次带来了突飞猛进般的改变与提升,游戏性、可玩性、内容丰富度等都有了明显进步。
目前需要解决的是一些细节问题,诸如战斗过于混乱、战斗时道具说明会闪烁、事件点击操作过于繁琐、地图行进太慢等。
另外一个问题是即便加了高等级碾压系统,单局时长还是太久,作为一款小品级策略游戏,本作还需在这方面瘦瘦身。
已经到底了