索尼克 缤纷色彩

TapTap编辑
IGN
媒体评测
嘴替发言1 带图2 长评2 好评差评
因高专业度入选icon-wow
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
【传统索尼克游戏的乐趣在此呈现】
【革新之后再来体验传统】
22年末系列革新作《索尼克 未知边境》登场之前,我就抱有极高的期待值。尽管媒体侧的评分相当不理想,MC各版本媒体均分也就在70上下徘徊,这还是让人忐忑了一下子的,但当我实际体验之后,印象真的是相当不错。跑酷和开放世界的结合真的堪称是乐趣无穷,能极大激发出探索欲。
事实上我想大多数玩家的想法还是和我一致的,MC玩家均分在8.2分形成了明显的反差,而Steam商店则有超过1.2万份评价好评率94%。所以说游戏到底怎么样还是得自己去试一试,最终由实打实的销量来证明一切,嗯《索尼克 未知边境》11月中旬发售,而到12月末累计销量已经超过了290万套——这是来自于官方前几天公布的Q3财报中的数据,不管怎么看都是非常出色的成绩。可以说系列自3D化后磕磕碰碰一路坎坷,如今终于迈入了崭新的阶段了。
体验过了《索尼克 未知边境》当然会想要更多的索尼克,除了静待官方承诺于2023年推出的免费更新外,我个人其实还留有一个小小的念想——之前EPIC独占的《索尼克 缤纷色彩 究极版》一直没有机会尝试过,尽管它就在EPIC商店那儿摆着,但您懂的像我们这种坚定的蒸汽党,对平台的重视度拉满完全不会考虑改弦易辙,这不单单是因为嫌麻烦,更主要还是已经投入的成本太高了,另起炉灶想想就心疼钱啊。所以能做的也就只能等待了,当然这时候的等待和过去又是不同的,过去那真是遥遥无期毫无指望,而现在想必大家知道跨平台不过只是时间问题罢了。
毕竟SEGA也好、Atlus也好,对PC平台特别是Steam平台的态度真的是越来越友好了,一些以前一些想都不敢想的作品现在纷纷登录,并且逐渐还开始新作的主机版与PC版同步发售,比如说《灵魂骇客2》和《人中之龙 维新!极》都是如此,为两边玩家都奉献同步且相似的优秀体验,我想未来除了一些具有战略意义的重磅作品比如说P6之外,这也将成为常态。
SEGA当然也懂趁热打铁的道理,在《索尼克 缤纷色彩 究极版》Steam版的发售决策上还是很果断的——23年2月7日也就是《索尼克 未知边境》发售不到3个月热度尚未完全散去的时候,他们又玩了一次突然袭击,嗯我为什么要说“又”这就不提了只能说之前有不少例子懂的都懂,总之就是事先完全没有任何征兆,也没有任何宣发的情况下直接发售。当天我还是在论坛百无聊赖刷新闻的时候,突然看到的上市信息。虽然肯定不会不到《女神异闻录》系列登场时那种“震撼”的程度吧,但也蛮惊喜的。
于是我自然在第一时间入手顺便做了个“Steam版索尼克游戏全收集(暂时)”的成就,细致的体验了一番作品感觉还是挺过瘾的,虽然肯定没有到《索尼克 未知边境》那种程度,但经典风味也真的很不错。
【高清重制画面令人满意】
《索尼克 缤纷色彩 究极版》是曾经Wii上的好评作《索尼克 缤纷色彩》的高清重制版,2021年发售时正值原作10周年、系列30周年,所以会有比较特殊的意义一些,特别是对于系列粉丝们而言肯定是无论说什么都要体验下、完全不容错过的作品,闭着眼睛买买买就完事了。
至于对本作感兴趣的新同学的话,我们还是得先拿媒体评分来说说事,虽然3D时代的索尼克一直不受媒体青睐,但原作MC评分也接近80了,重制版也差不了太多,且不论公信力到底几何但咱们站在系列角度纵向对比起来看,也至少是能说明些东西的,嗯至少媒体认为本作算是位居于系列平均水准之上的吧?
不过想要具体评价作品,我们还是得将画面维度放在第一位来考察,毕竟高清重制版的主要改进点就在于此了。分辨率的提升是自然的,Wii那时候的480P放在现在肯定不够看,因此本作最高支持4K就显得很有诚意了,当然配置不够的同学跑个1080P啊、2K啊也是轻轻松松的——值得一提本作的优化相当不错,全程无任何卡顿,像是显卡、CPU温度啥的也完全在可接受范围内。
不过受限于重制形式在建模方面可能就不是那么精细了,关于这方面我并未能找到官方的准确说法,人物建模不太好说,但场景建模根据我多年游戏经验判断应该是仅仅做了高清化。只不过这种高清化在光照效果上做了些微调,画面并不会像其他高清化作品那样显得过分暗沉。当然索尼克的高速玩法也很讨巧,让玩家根本无暇关注画面的具体细节。
而本作3D和2D画面间的灵活转换,我认为完全可以被视作为画面的亮点。3D部分第三人称视角会带来非常出色的临场感,但这也就意味着玩家能得紧绷着才能适应这种超高速节奏——这并非是说不能慢下来,但慢下来就会感觉流畅性大打折扣,不恰当的类比就好像赛车游戏中突然碰到障碍物主动或被动降速的感觉。
而2D部分则用相对现代的3D建模来表现,带来了更加传统的韵味,也就是从最初的索尼克游戏所一脉相承下来的体验,带有很强的平台类特征,并且对跳跃也有较高的要求,这部分的“动静结合”我想粉丝们早就掌握的很好了,而新同学适应起来也不会有什么难度,说到底也就是跑的时候收着一点、不能一味加速到底罢了。所以《索尼克 缤纷色彩》通过画面视角的转换在整体节奏上也有了一个让人眼前一亮的快与慢切换,并且这种切换非常之自然。
至于剧情部分的画面表现就更加“原汁原味”一些,现在看起来不管是叙事还是演出都难免有些老旧,场景方面倒还好但当镜头不可避免地拉近到人物时,就有点时代气息过于浓郁了(?),不过好在剧情部分从来都不是重点,所以大家也无需在意。
【过关斩将满载挑战乐趣】
《索尼克 缤纷色彩 究极版》采用的是关卡制,也就是说咱们得一关一关得挑战下去,才能解锁新的关卡和新的区域。每一关自然是设置了大量标志性的金环,但需要提醒大家的是,金环这种东西只适合顺手吃,不要强迫症发作硬要吃掉全部的金环,索尼克会比其他作品更追求速度感。
这也就意味着时间在过关评价占有非常高的权重,您慢悠悠的收集下来可能就是个D评价,相反不管不顾一路火光带闪电直奔关底,评价往往能上升不少。关卡中当然有敌人,但咱们靠近敌人就自动锁定然后直接一键连就完事了,值得一提在《索尼克 未知边境》中战斗系统也很类似,相信大家不管先体验哪一作,体验另一作的时候都会有满满的熟悉感。
当然关卡中其他可收集物品也是必不可少的,比如星星金币可以用来购买索尼克的各种“外装”,从而打造自己喜欢的索尼克形象,比如说更加重要的红星环,收集之后会增加“索尼克模拟器”中游玩的关卡,这些关卡虽然同样是3D建模表现的2D形式,但不知怎么好像比主关卡做得更精致一些,长度上也相对比较适中。
所以在这里或许就更能享受到老索尼克游戏的存粹乐趣了。而在模拟器中通关了各个区域集齐所有7个“Chaos Emerald”后,就能解锁超级索尼克人物了。且不谈主关卡到底有多上瘾这个毕竟因人而异,但我想这些收集要素还是足以作为额外动力,支撑着玩家们去深入游玩本作。
至于操作上,您如果有手柄的话自然是直接手柄走起了,这种动作游戏还是更适合手柄一些,具体优越性体现在哪里大家一试便知,也不用我赘述。不过键鼠对于那些没有手柄或者说摸鱼时不方便使用手柄(?)的玩家来说,也是很优秀的替代解决方案了——随着SEGA对PC平台的日益重视,他们在这些细节上也就做得很棒。
我就说一点,进入游戏后您不用切换大小写啊、输入法啊什么的,官方有考虑到可能的按键冲突问题并进行了解决。而索尼克的游戏性质决定了并不需要玩家有多少复杂的操作(?),嗯至少是以过关为目标的一般玩家确实是如此,于是键鼠的方式确实是能够满足包括我在内的这部分玩家需求的。
手型上也很舒适,左手负责空格键、Shift键、Ctrl键、X键,也就是跳跃&冲向敌人攻击、冲刺、滑铲和特殊功能比如高速移动什么的,围绕键盘左下半部聚成团就好。而右手则放在方向键上,持续按小键盘的向左或者向右键则速度会越来越快,所以需要控制好节奏,这也是索尼克的特性了想必大家都知道。尽管涉及的键位不多,并且3D部分相对轻松一些,会有一些非常省心的半自动流程,但在2D部分就比较考验跳跃的基本功了,还是要多多练习找到手感的。
【王道剧情反派还是那人】
虽然大概也没谁会在意本作的剧情,但提终归还是要提一下的,冒险总得有来龙去脉、有其必要性与合理性吧?这一次的舞台放在了星球乐园中——这个乐园非常离谱的建在宇宙中,游乐设施相当丰富,并且通过太空电梯直接连接,真可谓是完美体现了技术力。嗯最近看过某国产科幻电影的同学,想必会对这太空电梯有很强的既视感。不管是电影中也好游戏中也好,都彰显出了未来科技感,虽然也谈不上震撼但至少那氛围感一下子就到位了。
既然有这样的技术力,那么乐园是谁建的也很明显了。没错就是大家的老熟人、永远的反派人物蛋头博士捣鼓出来的。众所周知蛋头博士肯定不会好心去做这种利国利民(?)的事情,也不屑于搞什么商业经营之类的,他那聪明的大脑自始至终就想着统治人类,毕竟只要达成目标那么一切都是他的,从逻辑上完全没问题。
所以这次他自然也隐藏着邪恶的目的,不仅是玩家们这样想,编剧显然也是这样想的——所以和蛋头博士相爱相杀了这么久的索尼克怎么可能缺席这种场合,这次还有小狐狸塔尔斯一起,毕竟一个人去游乐场那也太孤独了些(?)。两个人这么四处走一走看一看就发现了问题,一帮奇怪的机器人正在捕捉可爱的外星人,果然蛋头博士事是想要利用这些外星人的能力来做坏事,于是咱们就又双叒一次义不容辞的踏上了挫败阴谋的道路。
虽然剧情上关于蛋头博士的真实目的稍微埋了个伏笔,但整体来说就还是非常王道的故事,展开也好、结局也好并没有什么特别的地方。纵观历代作品剧情更多的还是起到点缀作用,我也算是体验过其中不少,什么阴谋诡计能让人印象很深刻的还真没有,反倒是索尼克和蛋头博士的爱恨情仇还更记忆犹新一些,嗯这是搞笑风格的(?)跑酷动作游戏又不是JRPG,总不能本末倒置啊。而在关卡穿插剧情的设置,也算是又一次节奏的变化,至少能让玩家从快节奏中稍微解放出来舒缓下情绪,正是这种感观上的变化带来了相对持久的新鲜感。
不过本作中外星人们的存在还是增色了许多,他们可爱归可爱但不仅仅是被拯救者的角色,还能作为索尼克的重要助力。所以在剧情之外也就是流程中的存在感也拉满了,比如在特定位置可以通过小绿外星人获得能量,而按下键盘X键会有虚线展现移动轨迹,您要做的就是瞄准后进行高速移动,这在流程中算是最常见的“外星人辅助”招式了(?)。就看见索尼克“咻咻咻”的乱窜,且不论是否获取到目标物,但至少爽快感还是很足的。当然瞄准的时候您还是尽可能想好反射路线,去获取金币啊、红星环这些东西,毕竟要避免重复劳动嘛。
【画下句号之后未来已现】
在《索尼克 未知边境》之后回过头去看《索尼克 缤纷色彩 究极版》所带来的经典味道,还是挺感慨的。王道且加入几分诙谐意味的故事、借助传统关卡制徐徐铺开的旅程、用丰富收集要素激发玩家重复挑战的动力,这种种熟悉的设定都会让老粉丝们相当怀念。
而新同学感受过新索尼克之后再体验本作,想必也能收获几分不同的感受。当然还有另外一层特殊的意义,《索尼克 缤纷色彩》作为曾经最出色的3D索尼克作品之一,如今终于可以放心的交棒给继任者了,制作组们再多年的探索、试错之后,终于找到了一条为玩家们所接受、为市场所肯定的正确道路。
至于究极版的最大卖点那肯定还是翻新的画面,虽然谈不上有多精细,但至少也能满足现世代玩家的需求了,不管是怀旧追寻记忆中的美好还是初体验感受魅力,都显得更加合适。购买选择上没什么可说的,我想大家还是直接豪华版走起就完事了,豪华版囊括了《究极美化包》和《究极音乐包》两个DLC,虽然无非是几首乐曲、一些可自定义的外装,要说多重要肯定也没有,并且DLC也可以单买,但等您后续强迫症发作再想买的时候无疑要花更多的钱,这就是一道很简单的加减法题想必大家肯定知道该怎么做。
前面也说了,《索尼克 缤纷色彩 究极版》的Steam版发售也算是我个人心愿的达成,现在倒是有一种目标实现之后的空虚感——嗯曾经那份不知道作品上不上Steam的忐忑心情早就不见了踪影,我们都知道SEGA现在有多友好,嗯本家该上的也都上了我现在好像也就对Atlus的作品还有点念想了。我更想要的还是Atlus合作的那些作品,没错说的就是你香草社!差不多十年前我就看到神谷盛治社长在访谈仲说会考虑PC,但这考虑的也太久了吧!
我知道香草社大的体量很小,但移植这种工作量也不算太大吧,实在不行还可以外包啊!《胧村正》这种涉及到其他开发商的作品先不谈,但像是《奥丁领域》《龙之皇冠》《十三机兵防卫圈》这些都是与Atlus合作、由Atlus承担主机版发行工作的,总可以安排下了吧?特别是《十三机兵防卫圈》NS版都出了,不出Steam版实在说不过去啊,这不20周年纪念的时间点正合适嘛!
综合评分:8/10 推荐人群:索尼克粉丝
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
《索尼克 缤纷色彩 究极版》:零宣发的解除独占,最终还是逃不过一碗冷饭
前言
2023年2月7日,有这么一款游戏,在毫无宣发的情况下,一点招呼也不打就悄悄上线了Steam。然而同样是在无提前宣发的情况下,这部《索尼克 缤纷色彩》却没有做到同样好评如潮的成就,而是刚刚发售,立马就斩获了褒贬不一的惊人成绩。
自从世嘉去年连续五六次毫无诚意的炒冷饭行为之后,我也成功地被他们家的作品变成了一个玩一部骂一部,骂完还要接着玩下一部的抖S。
果然,这次的《缤纷色彩》也没有让我失望,明知道奇迹出现的概率很小,但是在打开游戏以后,我还是看到了一碗崭新的冷饭。
作为一款索尼克游戏,它比《未知边境》做的还像欢乐谷
尽管本作在毫无宣发的情况下悄然发售,但这款二月份在Steam平台上架的“新作”,实际上是一款刚刚在隔壁EPIC结束了一年独占的“旧作”。
与将开放世界与3D重制关卡相结合起来的《索尼克:未知边境》不同,这部《索尼克 缤纷色彩》真的就是又一部单纯的3D关卡索尼克。
相信玩过《未知边境》的人一定不会对本作的玩法感到陌生:游戏里,玩家将会在第三人称视角与经典横版的无缝切换之中操纵索尼克跑到终点。
在剧情方面,本作讲述了索尼克与塔尔斯乘坐太空电梯来到蛋头博士制造的宇宙游乐园“蛋头行星乐园”却发现乐园上的机器人在欺负外星人的故事。
游戏中的乐园有九个不同区域,其中包括七个大章节与两个额外模式,每个章节也都有不同的主题。玩家要做的,就是利用选关界面在这些章节与关卡中反复探索,以拿到全收集、最高分或是单纯的通关为目的进行竞速。
如果是作为一款新作,《索尼克 缤纷色彩》的操作无疑是落后且别扭的,在每一关卡的手感上,本作还比不上《索尼克:未知边境》里的小关卡。但需要注意的是,它并不是一款单纯的EPIC独占游戏,还是一款移植自2010年wii平台的老游戏的画面重制版。而在当年,本作的美术与画面效果在wii平台上绝对称得上顶级。
与《未知边境》的关卡模式相比,本作的收集要素可谓是十分困难,除了一如既往的拦路敌人以及判定严格的跳跃机制外,游戏里还在第三人称3D关卡中用上了滑铲功能。如果玩家不是索尼克的忠实粉丝的话,第一次游玩本作肯定会对游戏里的关卡设计感到一头雾水。
不过对于粉丝来说,这次《缤纷色彩》的移植与解除独占,还是能满足不少玩家的怀旧梦的。
后记
当初在《索尼克:起源》公布的时候,我就说《索尼克:未知边境》相当于《奥德赛》,那么世嘉的下一部索尼克就会是《英灵殿》。但等了四个月,我等来的不是《英灵殿》,而是冷饭《缤纷色彩》。
世嘉在第一次借着索尼克的IP推出开放世界游戏的时候,就把《未知边境》做成了开放世界欢乐谷欢乐谷,而它们为了充实游戏内容,又将本该用在同等价格的《索尼克:起源》里的设计放在了《未知边境》里,可以说游戏开发是被世嘉玩明白了,这几碗冷饭被他们炒的是又旧又新。
而在体验过这款2010年的“老游戏”之后,我发现,原来索尼克的作品在很久以前,就已经是欢乐谷了。
至少好消息是,这碗饭热热还能吃,一点也没坏。
可可
已经到底了