神秘海域:盗贼传奇合辑
暂无评分
因高专业度入选
墨笔书明月
【墨评】《神秘海域:盗贼传奇合集》——10分,经典永不过时
自1996年古墓丽影发售起,探险寻宝游戏已经陪伴了我们快三十年了,作为44岁的电影IP,老将夺宝奇兵于去年年底还推出了一款《夺宝奇兵古老之圈》,“古墓丽影新作”也传闻在制作之中。但索尼的《神秘海域》系列,好像没了动静,最后的新作是2022年上映的由荷兰弟主演《神秘海域》电影。
没有新作就意味着这部发售接近十年的作品落后了吗,实际上,神秘海域4(完整版名为神秘海域盗贼遗产合集)时至今日也是顶尖的优秀作品。
探险寻宝游戏,顾名思义——扮演某位角色进行探险寻宝,你经历主角的一系列惊险刺激的故事,最后在困难中依靠友情亲情战胜敌人,夺得宝藏。这种作品不仅满足了人们对未知探索的好奇心,也基本上有着惊险刺激的动作场面使肾上腺素飙升,或许你没玩过这样的游戏,但你一定记得小时候和朋友们探索未知的领地的那种感觉,在未知与遐想中悄然前进,耐心的发现每一处惊喜。
神秘海域系列也是如此,自2007年第一部发售后,一直为玩家们带来精彩的探险之旅,德雷克穿梭于世界各地,从玛雅遗迹到人间天堂香格里拉,再深入沙漠中的亚特兰蒂斯。本作则是寻找盗贼们的“天堂“——海贼之国“里哈达利亚”。
本作剧情起源于内森·德雷克与其哥哥山姆·德雷克的一次“探险”,采用插叙故事,在德雷克两兄弟的过去回忆与现在时间穿梭讲诉,将内森·德雷克前世今生完整展现,又向人们探讨了亲情友情与名利之间的关系。
游戏的核心玩法是线性关卡推进,作为探险寻宝游戏,神秘海域4的线性设计位于行业顶尖,你可以自然的跟着“潜引导”推进游戏剧情,作为游戏剧情的NPC,也会通过对话或者演示引导你游玩过程。在游戏中你可以收集各样的珍贵物件,并且这些物件都会有一定的历史介绍。主要的互动在于解密以及平台跳跃。这也许是探险寻宝游戏这些年很难更新的原因,因为几十年来,游戏在玩法上似乎已经到了瓶颈,作为特色的寻宝和演出,也被其他游戏吸收融合。
但神秘海域4有着自己的特色——电影化叙事,作为索尼顽皮狗名下的代表作品,神秘海域4完全可以以无UI的形式进行游玩,除去少部分枪战环节,你完全可以把整个视野放在游戏的画面之中,就好像看电影一样,实际上游戏更为强调“潜行”元素,枪械的伤害以及危险收益是远不如潜行击晕敌人的。所以绝大多数情况下,你都可以沉浸式的体验游戏(索尼的第一方都有这个特点),本作即便是2016年的游戏,在画面美术上依旧可以媲美甚至超越新发售的游戏,在游玩之时,我的感受只有一个——这款游戏居然寿命快十年了?无论是宽阔的非洲草原,还是神秘的热带雨林,又或者是充满本土风情的亚非小镇,你都可以感受到顽皮狗对细节的打磨,游戏本体之中有一段飞车追逐运动战,你会驾驶汽车从小镇的最高处驶向城外,在交错混杂的道路中逃出生天,这一段游戏就好像你化身“巨石强森”,体验真正的速度与激情,有趣的是,这段剧情的小镇地图看似是自由行驶,实际上关卡设计师用视觉引导和高度差异,用线性设计欺骗了玩家,让玩家假以为自己是开放地图。
回到游戏剧情上,本作的故事简单,但精彩、完整,充满反转,无论是开场的倒叙,还是中间的“反转”。一切剧情都那么的恰到好处,配合阶段性的剧情演出,角色之间的情感自然传达给了玩家们。本作的开头就讲诉了德雷克两兄弟的矛盾与情感,到剧情的最后,二人解决了自己的心事,并各自找到了自己未来的方向;内森在生活中迷茫,与自己妻子伊莲娜·费雪有着隔阂矛盾,他从无法适应平凡的人生再到与妻子坦诚相见共度生活,都在剧情中有着很好的阶段过度。游戏里还贯穿了古惑狼的彩蛋,作为夫妻二人情感的呼应。很难得的在一部作品中,看见完整的剧情以及合适的落幕。甚至可以说剧情里每个出现过的角色,都是有血有肉的完整个体。
在游戏的最后,内森·德雷克和伊莲娜·费雪于海边安家,并且生下了一名女儿。但他们并未告诉女儿自己的过去,直到女儿长大后,在“探索”中发现了父母的秘密——曾经收集的那些宝物。故事最后的宝物,是神秘海域整个系列的发展历程,也是内森·德雷克故事的句号,神秘海域就像一场完结的电影,美好的结束了故事。
也许接下来我们看不到新的故事,但传奇与经典是长存的。好的作品无论何时都可以去欣赏,我想作为经典收官之作的神秘海域盗贼遗产合集,也值得现在的你去游玩。
墨笔书明月
值得一提的是,本作是电子游戏上第一个做出完整穿衣脱衣动画的游戏,这足以证明制作组的技术力之高,以及用心程度之深。
无极
自由度高