掠食
暂无评分
FFF团
《掠食》很遗憾我没有在2017年玩这款游戏
前言
一句话评价《掠食》:不是这个时代的游戏却胜是这个时代的游戏。尽管游戏标签上打着太空恐怖等元素,但事实上这并非是一部恐怖游戏,除了带有一点点的3d眩晕以外大部分怂逼都能轻松驾驭。
顺带吐槽,有个别小房间能看得出来是刻意想设计的恐怖一点的,但是tm进了房间直接全黑一片连个手电筒都不给,完全是靠着反复打开地图来摸黑前行,还好这种环境之中没有给我塞小怪,不然我真的想骂人,属实闲着蛋疼。
《掠食》
游戏一打开就让我十分惊讶“无论是画面质量还是游戏机制都很难相信这竟然是个2017年的游戏?”,然而越是惊讶在评测前我就越是苦思冥想,我到底该如何评价这一款游戏,躺在床上想来想去最终我选择放弃了,因为这就是一部完美的游戏,我无法评价他,他的一切缺点都可以由“五年前的游戏”这一标签来覆盖掉,一切优点都可以由“五年前的游戏”这一标签来不断辐射放大,所以一切评价都得抛开时代的加成来谈。
首先谈谈游戏背景,主人公可男可女但都叫M.余,他接到了一份参与空间站的任务,但是再开始前需要前往实验室里先做一些意义不明的心理测试,就在第三关测试开始时窗台对面的医生被不知名的怪物给袭击了,我们也昏迷了过去,再次醒来依旧是催促参与测试的电话声,但是当我们用扳手打破窗户时,窗外的景色已不再从前。四处都是尸体和怪物,我们要做的则是不断在失忆的情况下生存下去并且了解真相。
游戏内容
在技能升级/收集以及资源管理等方面游戏采用了三个大致的方向,分别是升级收集分解。先从升级来说说,技能升级方面游戏有个名叫“神经调整仪”,背景设计上这个装置可以快速往人脑里注入知识颠覆现代学习系统,而游戏里实际操作的表现则是在世界树中花费神经调整仪来升级技能。
技能树分为人类知识路线以及风暴魔知识路线,而人类知识路线又分为三条职业路线,三条职业路线底下又细分成多条小的“树枝”,然而不管它分成多少条我们都可以大致总结为“战斗生存特化”和“地图开路特化”两个大的区块。
而在技能收集方面则需要先谈谈我们的敌方单位——风暴异魔,游戏中的太空狂暴小怪设计的十分有意思,就拿我们初见的基础拟态怪来说说,拟态怪常规形态呈四爪爬行状,会在地上快速阴暗地爬行,特殊能力是时常会变成座椅板凳、蜗牛等乃至一切身边的物品来偷袭玩家或者逃走,扳手4下敲死,十分好杀,但是时常会在捡垃圾时突然出现吓人一跳,很恶心。
辨别的方法就是离远点看物品有没有抽搐抖动,如果有的话不用怀疑是不是物品卡模型的问题,200%是拟态怪变得,或者戴着探测器扫描。
另一种常见的怪物则是幻影,是由人异变成的人形风暴魔,初级幻影只会远程射击或者近战重击,没有太强的特殊能力十分好解决。比较恶心的是以太幻影,这玩意作为前期的精英怪守在大厅的中央,只要被被它发现了无论你人在几楼都会无限瞬移过来追杀你,在前期资源匮乏的时候这家伙甚至还有近战反伤以及分身的能力,完美的培养了新人初期的风暴魔恐惧症。
当我们捡到探测仪以后就可以开始收集“风暴魔技能”只是这个收集过程比较阴间,我们需要戴上视觉狭隘的探测仪,并且保证怪物在我们的视野里呆上一段时间扫描才能成功(两者之间不能有遮挡物,玻璃等透明物品除外)成功扫描了多个风暴魔以后我们就可以用调整仪来解锁风暴魔能力,这些能力的原型都可以从我们所扫描的风暴魔身上体现出来,就比如说扫描了拟态怪以后我们就可以获得拟态的技能,扫描了以太幻影以后我们就可以获得瞬移的能力。不过可惜的是使用风暴魔能力时不仅需要花费异能点数,快捷键施法还只允许我们装备一个能力,正是这一点导致我对这类魔法技能不是很感兴趣(身体体能强才是真的强)
在资源管理方面则需要谈谈游戏里我最喜欢的分解系统,我们日常收集的破烂(果皮花草、烂铜线、烧电路板)都可以放到一台名为分解机的机器中分解并整合成统一方便携带的物质包。
然后再将这些物质包由另一台合成机器中合成为医疗包、枪械子弹、这个设计首当其冲的作用就是让游戏里的所有素材都其有收集的意义(打个比方游戏里有个玩具弓箭以及泡沫子弹处理能引仇恨以外毛用没用,我当即就把子弹和那把武器塞到回收机里再回收了)
无论捡到什么,我们都可以放到分解机里面再回收利用,毫无疑问极大的提升了玩家们的收集乐趣。并且游戏无论在前中后期都是资源匮乏,打怪打着打着突然缺子弹,只能等死或者跑路都是常有的时候,所以回收制造同时也是一种“资源救赎”。我们甚至可以通过消灭小怪收集器官素材分解成外星物质来合成神经调整仪升级技能,当这个功能解锁时所有小怪在我眼里都变成了活着的技能点数,怪物遭遇也变成了一种享受。
终点05——游戏性以及地图
掠食的地图细节很多也很宏观,并且不是只有无意义的“花瓶”,在这之中有足够多的地图机制供我们探索。我们技能升级的作用也可以在日常在开地图时体现出现——它让我们有了更多选择的空间,就比如说去老哥的私人豪宅时,我们可以选择从旁边的树上跑酷爬过去,也可以通过升级黑客技能到四级,来直接解锁电梯直达。
本作并非是无脑突突突的游戏,将资源稀缺这一点设计的非常合理,我们的物资资源不会陷入到每一发子弹都要精打细算的穷途末路,也没有足够到枪林弹雨的挥霍,在这一点的基础上回收机和制造机则是保证了玩家们对于资源的渴望,然后再由回收制造将这种渴望延伸到地图探索、以及支线任务甚至是刷怪之上。
简单来说《掠食》无论是从玩法还是题材上来看都不算稀奇,仅仅是靠数值调配以及简单的组合就将玩家的积极性抬到最高实属奇观。
红烧萝莉
叫好不叫座的惊艳之作。剧情上就是《楚门的世界》+《异形》+《怪形》,结尾还有大反转。前期在资源匮乏的时候,还有一丢丢恐怖感,后期掌握各种灵能技能+资源充足+散弹枪在手.
基本无敌。地图设计优秀,就是来回折返有点累人。碎片化的叙事有点不太友好,这个隐晦的故事要从邮件、声音留言、纸条、书籍等各种碎片信息上获取。
已经到底了