古剑奇谭三:梦付千秋星垂野

媒体评测
嘴替发言1 带图5 长评5 好评中评差评
pawn
推荐:画面音乐/ 可玩性/ 运营服务
愿我人族,于此魂梦江海,万古河山之间。薪火相传,奋飞不辍。
古剑奇谭3是18年出的游戏,我是21年玩的,但是在25年我才写下这段评价,因为这个游戏的主题实在太宏大了——“传承”,他让我不知从何写起,因为在这条历史长河中自己实在太过渺小,游戏中葛先生说:“生老病死,人之常情,既然无法逃脱,就只能想办法把知识一代一代传下去。把路铺好了,说不定到了哪一代,就会有个重要的转变。”从轩辕氏涿鹿之战击败蚩尤华夏民族融合的起点,到秦始皇统一六国建成大一统国家,再到抗战胜利中华人民共和国的成立,经历了五千年余年,始终贯穿于我们民族历史的便是这传承二字。
在黑神话悟空出现之前,古剑三一直被誉为国产之光,男主北洛不同于其他游戏一号角色或悲天悯人或青春热血的形象,就像对战大天魔那句“不死不休”一样,他始终冷脸待人,杀伐果断,本来可能是由于技术的原因,烛龙无法做好角色的面捕,但恰恰男女主是两位千年大妖的人设,不喜怒于行正好弥补了这个缺点。
在故事的结尾作为人类的小樱子结束了他和两位大妖,一位老祖宗的这段旅程,师兄说羡慕她的经历已与常人不同,感觉已经不像是一个格局中的人了,而小樱子却说,我和师兄和其他人是一样的,不像北洛一样厉害,世界上千千万万的不就是我们这样的人么。
最后的播片中,伴随着主题曲《千秋》,小樱子的记事本缓缓打开——仓颉造字、嫘祖养蚕、杜康酿酒、燧人氏钻木取火等等,这些老祖宗的一代一代传承下来的智慧让我头皮发麻,而在记事本的最后的几页图纸,剧情结束后十几岁的小樱子与主角团分别,去游历世界、嫁人生子、祭拜先祖、教书育人,最后也已经到了葛先生的年岁,而北洛和云无月来看忘小樱子的时候,两位大妖容颜不改,而小樱子已成为抱着孙女的垂垂老者。
人的一生如此短暂,小时候总是好奇为什么许多游戏的续作主角团们不能再次完整登场,现在想想,可能是因为人的一生或许只有一次最轰轰烈烈的冒险,结束之后,又回到自己的故事中,归于平静。
有形之物,终会腐朽,而证明我们存在过的证据,便是传承。
momo
推荐:画面音乐/ 可玩性/ 运营服务
“古剑奇谭,我的白月光”
作为一个从小听着仙侠故事、看着仙侠剧集、读着仙侠小说长大的游戏玩家而言,能够在这看似短暂却又漫长的一生里,玩到一款我心目中的3A仙侠游戏有多难?曾几何时,国内的游戏环境让我想玩到单机仙侠这种想法不断破灭,直到《古剑三》的出现,才驱散了隐藏在我心里的阴霾。
“一族事一族断,仰人鼻息,朝夕可亡”
游戏当中,“传承”二字贯穿全篇,游戏以不同时间不同角色不同角度,将“传承”形成一条完整的脉络,将整个故事徐徐展开。中国人为什么从来不会信仰神明?那是因为传承,我们所传承的是祖先遗留下来的瑰宝,是中华五千年的文化积累,是刻在千秋岁月里的血性自信。游戏中,人族领袖姬轩辕带领人族摆脱了战乱,让人们从此有了祥和安宁的生活,饿了有饭吃,渴了有水喝,困了有栖息的场所,团结、勤奋、梦想,这是刻在我们骨子里的传承。自立自强,这才是我中华民族能够立足的根本。
“或许十年不可,百年无成,但千年之后,应有所不同”
还记得小时候学过的课文,《愚公移山》中,讲述的就是愚公不畏艰难、子孙相继、挖山不止的故事,其中所体现出的是中华民族知难而进、艰苦奋斗的伟大精神。眼前的困境,或许十年不会有任何改变,百年也不会取得什么成就,但我坚信,千年之后,必然有所不同!只要坚持,最后一定会有所改变!
回归一下游戏本身,古剑3的问题其实有很多,换皮小怪,高难度下进行游戏纯折磨,人物没有面捕看起来很僵硬,但就单靠一个传承的故事内核,它已经是我心目当中最顶尖的游戏。
剧情太神了,可能后续也不会再有叙事内核能够超越它的游戏了!
“人生百年,吾道不孤”
截止我写这篇测评的时候,《古剑奇谭三》依然是国产仙侠天花板,没有人能够企及,但我们真的是做不出来吗?《仙剑七》大家都说很烂,但我还是看到了改变,大家都说国产游戏只会打感情牌,专骗同胞,可我看到的是大家嘴上这么说,但是有国产游戏出来的时候,还是义无反顾的去支持。
以前的国单环境那是乌云密布,但现在天空却在18年被《古剑三》撕开了一道散发着金光的口子,坏天气总会过去,国产优质单机游戏在如今也是层出不穷,现在还没超越《古剑三》,不代表未来。
古剑三不是山顶,只是前往最高峰的一个休息站,路途或许险阻,但总有人在努力。
黑神话就是一个最好的例子,紧随其后的还有越来越多的国产单机大作。在这条道路上,古剑3永远不会孤独。
“诸君,共饮!”
Ner0
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
鹿鸣
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
因玩家喜爱入选icon-wow
啼书
啼书
曾看到Steam热门评测中一句话,深以为然——“当抛去国产游戏这一标签它依旧是好游戏,那它才是国产游戏的希望。”
但坦白而言,面对古剑三,我很难抛去这种主观上的偏袒。每玩到出彩处,我都不禁会想:这可是国产游戏啊!虽不算是古剑系列的粉丝,但我依旧想要和身边所有人好好夸耀一番这部作品。
但从另一方面来看,我有多喜爱古剑三,就有多为它感到惋惜。构架宏大,风景各异的高画质地图,搭配上电影式的过场动画展示,确实难得。但由于人物没有使用面部捕捉技术,大片换上了流量演员,劝退了不少人。
已然相当成熟的世界观,加之贯穿数千年人妖魔神的纠葛与传承,野心确实够大,也的确让人动容。但在剧情实际的处理上,主要任务摇摆不定,细节伏笔都显不足,让人吐槽外强中干。
IP全新的ACT战斗机制,如此流畅的战斗与手感,让人初上手便心生好感。但当慢慢解锁星蕴和装备系统,游戏实际的深度让人索然无味。
这样极端的体验在游戏中比比皆是......所以古剑三在各大论坛平台上的风评也显得那样两极分化。但于我而言,抛去争议性内容,这款游戏的闪光点已足够耀眼了:龙宫的那段支线实在是让人眼前一亮,许久都难以忘怀
种种菜,打打牌,养养鼠,看看风景,顺便拯救天鹿城,花六十多个小时走走停停,也确实充实。
“与君,共饮。”
悄悄(Ciao)人气玩赏家 : 好,送我
先从价格来说:
如果卖168,我会觉得小赚。如果卖198,我会觉得还行。这游戏是值得两张票的。
如果卖248,我只能说有可圈可点的地方,但是不值。
可这游戏原价只卖99,并且还打折,是真的值得当初一个最接近3A的国产单机游戏的评价的。
动作设计:
有些僵硬,但是因为难度不高,所以即使是新手动作游戏玩家也能通过一些简单的练习完成操作,非常新手友好。
不过不知道是不是我的问题,我用手柄的效果感觉不如键盘,或许是因为我是键盘玩了一半然后开新档转手柄的原因。
剧情:嘿嘿😊。
地图:
首先这是一串脏话。
半开放式地图,可以探索的部分很多,虽然很多未必有用,但是也可以说有趣。
可是我晕3D!不喜欢跑图!不喜欢迷宫!我就想要你先给我放动画,然后直接给我传送到任务地点,我瞎敲几下键盘,赢了输了给我放一段动画,然后再进行下一个任务事件的纯剧情的游戏。
另外跑图一定要记得转视角,看着能走过去,嘿,没想到你小子整了个刚好够我角色掉下去的悬崖😒。因为这个原因,其实我在其他的国内平台给的是三星😅,不是只值三星,而是当时给我气疯了。
其他玩法:
家园钓鱼打牌好好好😎,建议单独做出来给我玩。
其他叨叨:
这游戏但凡不是国产,定价都会更高。还会有一群人护着,跑图跑恶心了说你菜。
并且定价失误。怎么说呢……因为卖得太便宜了,以至于我之后买的游戏都不由自主的比较了一下“古剑三才卖我xx元,你这个质量居然敢打折之后比古剑三还贵?”。
当然不是说就得贵,也不是说买的其他游戏质量不好。只是质量、价格、价值不匹配的情况下,影响了我的判断。
最后,嘿嘿😉,我二十五买的古剑三,超值耶~
PC 玩家 : 射特一样的地图吗?那不买了