电脑/主机
归风
游戏时长231小时
成就110/110
两周内时长13分钟
之前狂热期在steam给的满分。我是剧情党,评论注重评价剧情。
剧情:现在想想,剧情还是GalGame了点。难道说现在武侠只能讨好GalGame男玩家了嘛?语文魅魔。
新版结局想涉足政治,但是非常儿戏,且不说皇权绝对核心的宦官如何会背叛皇帝投靠皇后的。语文e居然就信了皇后的画饼就加入一方战争,这很不侠(我的理解就是郭靖是士,春秋战国的那种士,萧峰这种不为任何一方的只为百姓和平的才是侠)。既然语文e能理智地不信任叔叔的政客说辞,怎么就信了皇后的?皇后一党在各大地方祸乱(南疆,西域,少林)上并没有表现出治理意图,只有渔翁得利式的攫取。
人物塑造:俗套又不失内涵,语文e大侠被网友调侃古早男主,但确实是现在罕有的王道侠义男主,特别是对比隔壁那个大侠立志传😂新版结局,清霄师伯的形象翻天覆地,比原来好很多,非常丰满,玩家们都认可这个正得发邪的老头。(常胤plus版)
⚖️平衡性:一般,玉龙、扇子就是轮椅,天山强度超模,暗器很难发挥,剑法中规中矩,刀法就是查无此人。
🪢策略深度:还可以,能自由搭配不同玩法套路。
🎮可玩性:很高,因为有即时模式,让玩法更上一层,像我这种手残的,根本打不中人,回合制的很多必中技能也不再命中,让随机性拉满。
画面:还是很美的像素风。
音乐:一般,本WOW玩家觉得真一般。
缺点:没有配音,太遗憾了。然后呢,很多所谓不同结局都是一样的线性,最后一点动画差距罢了。
还有就是这个游戏是线性剧情,没有自由选择(毕竟王道)。
孤亡逆风如解意 : 这是真大侠
2026/1/23
来自 Android 设备
慕容晓梦 : 手柄适配还是不错的,手持xbox体验很好
2026/6/9
一人断后 余我之力 可动风云的:燕未还
七年之约 复兴门派的:上官虹
为一人 一个承诺 守护百年的:白唯一
大师兄 哪怕是黑化后依然是那个呵护男主的:莫问
为父报仇结果被人当成刀子使 孤苦伶仃蹲在父亲坟墓旁边哭泣的:江小彤
瑶姬 司马玲 冷大哥 叶飞 李元兴 太多太多了 每一个人都很有灵魂 我就只挑了几个让我自己感触的
虽然这个游戏的确是老俗套的金庸王道剧情 但是剧情和人物塑造真的一流
然后就是我们的主角!!!语文E
你说的对但:
皓首之民也好🧑‍🦳、苗疆子民也好🙎‍♀️,任何人若要寻仇,便来寻我吧,偷袭🔪、 暗杀🥷、奇毒🤢、巫盅🕷,怎样的手段都好,宇文逸,一、一、接、下。[抱拳]
我不知道自己是否能达到你口中那个境界,但于宇文逸而言,武道即是人之道。
我曾陷入迷惘❓,又自迷惘中寻回初心❤️,更于初心中明白自己所求,究竟为何。
不负己心❤️,无愧侠名,此为宇文逸为人之道👨,而它--也将成就字文逸的武道!💪
风云诀🌪、云相太极☯️、五灵心经🕷🐍🦂🐸🐛、椿龄无尽玄🌳、达摩武经👊、六爻无形剑气🗡、五恒天经🦼、春秋惟一鉴🍂、天魔六通👹、天极三垣炁⭐️,以及......玉龙决🐉。
非是风云诀成就伏龙子与张君山,而是他们成就了风云诀。
非是这些旷世奇功成就了某个人🏆,而是他们因某个人的出现而得以成名于世📖。
六式风云诀,不该是我武道的终途.....宇文逸所应成就的,该是另一部武学!
属于.....宇文逸的武学!😡😡😡
悦一生 : 你不会在小黑盒也发了这一段吧()
2026/4/23
来自 Vivo Y100
剧情文案太太太太多了!!!看的眼睛疼!!!而且要一直动脑子去看每一个文案里的线索。为什么要动脑子呢?因为文案是文邹邹的类型,而且线索可能就是角色好几段话里看似不经意的一句话!!!!一旦错过这个线索,支线就开启不了,关键队友剧情就无法展开。可能会有人觉得这又怎么样呢?支线缺就缺了,不影响主线就行。但问题是这些支线就是超级超级影响主线完整度的啊!!!!支线错过会导致主线剧情变得支离破碎,莫名其妙,人物特别扁平化。这不是一个剧情见长的游戏吗?引导就做成这样???真的要差评。对于不喜欢剧透&不喜欢看攻略&喜欢自己摸索的玩家来说,真的玩的超级痛苦!!!体验感太差了!!!
战斗系统也很拉,前期打得特别痛苦,每一个小怪都要仔细思考走位和出招,后面发现可以堆心法开经脉之后就索然无味全自动了,尤其是四象无极+易筋经大法之后,就很无聊。天佛窟剧情氛围烘托的挺到位,结果每场战斗都是开四象切自动,快速结束,好不容易到位的情绪一下就出戏了😅迦摩你不是很牛吗?玄离你不是很牛吗?咋这么快就趴了,战斗过程和前续后续的文案氛围完全对不上啊,非常下头😀
而且!!!重要战斗/剧情之后自动存档是什么东西????为什么有这么恶心的东西在?【重要内容之前】自动存档是好文明,结果存好的档,过完内容后被自动覆盖了???这有啥意义啊!!!!本身存档就是希望可以有剧情分支选择备份,结果系统在我做了分支选择/打架没打好之后存档覆盖了之前的档??何意味😅😅搞的玩家只能走两步就手动存个档,对话前也要存档,间隔十几分钟也要存个档,简直超级痛苦
先玩的大侠立志传,看这个好评如潮来玩,结果很失望,几十个小时简直是鸡肋,深深的浪费感
一星给女将,一星给皇后
笙声成就党 : 你这个感受和我一模一样,我也是先玩的大侠,然后看这个评价非常的高,也是特别喜欢自己探索着玩,结果发现这游戏直接喂了一坨大的,缺少了过去能煽动情绪的单一内容,增加了一大堆强行渲染情绪的内容 看似稍微增加了点深度 其实还不如过去呢。引导性低的同时 支线还一堆狗屎任务,剧情一般,探索一坨,玩法平庸真没辙了
修改于 2026/8/10
来自 iPhone 15 Pro
看看 剧情跌宕 的人是怎么评价的
断断续续玩了几次都觉得玩不下去,这次下了狠心一口气玩完,评价为令人失望。
看到楼下这些个急得跳脚的也是难蚌,我要是再骂两句不得如丧考妣?想想还是再骂两句吧,让这些玩意给这游戏能评到9.2分,不知道的还以为是什么旷世神作明珠蒙尘的剧情呢。不过线性剧情的确很适合部分抛弃大脑的货色就是了,换个自由度高或者要点脑子的游戏,玩也玩不明白被自己蠢到气的红温直接差评开骂,屡见不鲜了。喏,楼下不就好几个,不信点他们主页看。
俏皮话就说这么多。非要说这游戏有多差劲显然不客观,但也就能算个良好。
剧情方面经典且老土的王道剧情,配上极度僵化的任务线,整个主线还没有青云那点支线做的有意思,对话细节上做的确实比较细致,比如角色跟随在相应场景有额外对话,这也是唯一优点了。
什么战斗系统,什么平衡性,实在没什么可说的。你说功法系统?左手风云决右手易筋经,剩下的随便搭一搭,这游戏也算是有城墙这个英雄了。
简单总结一下,逸剑风云决玩法的可玩性很高吗?显然不,剧情模拟器罢了。那剧情质量呢?也就那样,半圣母主角四处救火,最后为国为民,再加上点类似乔帮主的身世,这味太正了。
还是那句话,说多差显然不客观。但能给评到这个分数,属于是一群没玩过几个好游戏的,如同没见过女人的老舔狗的狂欢了
Vickstock : 扯呢练度归零,有两个成就都是欧阳雪守门胜利,连临时入队的人场内场外属性都是一样的,有点搞笑的
修改于 2026/3/13
来自 Vivo X100 Pro
整体来看应该是比较不错的,对系统的要求不高,我想一般的电脑应该都带得动。如果想买的话最好等打折,并且连着DLC碧海仙踪一起买。
游戏模式是战棋玩法,有回合制和即时制两种模式选择。不过即时制我操作不过来。
游戏上手比较容易,一周目只要不是极难难度问题应该都不大,打到结局不难,大概可以熟悉各种状态的特征,还有几种高输出或者高防守的打法;二周目可以开极难难度和8项难度扩展,享受碾压四方的乐趣。
但是策略深度也很大,特别是二周目打蜃楼幻境的时候,不好好构思策略即使有神功也很难打过,需要走位,叠buff,有时候还得考虑点位,不然有可能多个角色同一时间大量掉血,直接寄。
游戏肝度如果买了碧海仙踪DLC的话就基本上没有;如果没买取决于游戏难度和目标。如果打算一周目高难度每场战斗都赢的话,那就很肝,得挖材料造装备,如果可以接受失败的话肝度也不大(极难难度除外)。想冲蜃楼幻境最好买DLC吧。
剧情感觉非常不错,是线性的结构,自由度较低,讲了个一代天人成长的故事。剧情量大管饱,一个周目可以玩50个小时(新主线+主要支线剧情,不肝的话)。有两条主线,如果没参与霹雳门千机万发支线进入旧主线;如果参与的话进入新主线,包括南疆风云和烟尘回响。
大部分人物都有自己独特的故事和性格特点,形象较为饱满。在剧情中绝对的恶人其实并不多,与大部分人处于敌对状态主要来自歧视、偏见、人心的欲望以及过往积累下来的仇怨,或是立场的不同,在决战长生殿和玉龙吟主线有鲜明体现。
游戏后宫向剧情主要穿插在主线不风山之战前后以及DLC中,整体并不算多,但值得一看。但如果想要红颜如云,芳华倾心怕是要失望了。
感觉的缺点和不足:
首先是如果场上的敌人又多又厉害,单次伤害大,且存在的状态多的话,可能出现白屏花屏问题。频率不高,经过几回合可以缓解,但会影响战斗操作。我遇到的出现地点:蜃楼环境——皓首之民,天人传承。
然后是游戏武功强度不平衡。剑法非传承武学强度太低,剑法队友难以打出高伤害。武学秘籍品质普遍太低。武当派的武学实在太拉跨。同品质同类型武学强度差异过大,甚至有的红色武学还没金色武学厉害。具体武学搭配不能太看重品质。
另外就是游戏里面的状态实在太复杂了,除了一些常用武学的附加状态能事先清楚外,其它的就只能在战斗中分析了。以至于有时候为什么能打出高伤害或者过低伤害都不清楚。
最后就是烟尘回响剧情我感觉看得不舒服,有点膈应.......还有碧海仙踪DLC好歹多写一点剧情吧.......以及大部分剧情缺少人物表情差分,导致在某些剧情的人物形象看起来就很突兀
最后附上几张图,其中左边的图是名剑探病,另外两个名字写在上边了。
小龙仔 : 手机可以玩吗?
修改于 2025/11/15
共 3 家媒体
Metacritic
TapTap编辑
IGN
总结 - 烟尘回响与南疆等更新后的王道剧情和群像塑造备受认可,宇文逸与燕未还等角色弧光饱满,HD-2D像素画面与武学搭配表现亮眼,移植手机端的呼声也极为集中。
由 AI 总结 近期真实评价 生成