Mac 版下载
进化之地2

进化之地2

嘴替发言17 带图129 已购买1114 长评110 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩404 剧情跌宕184 画面优秀39 音效动听27 设定独特17 操作流畅16 运行稳定性309 操作体验285 玩法设计74 画面视觉46 故事情节44 UI设计10 音效音乐6 日常肝度6 游戏平衡2
已购买
玩过 19.9 小时后评价
[微剧透]
一款融合了电子游戏史上各类游戏的集合rpg游戏。
关键词:缝合 像素 剧情 内容丰富
游戏流程:18h±3h(游戏内计时:15:34.59,收集度77%)
(简单难度初见,包含了我很多意义不明作用不大的探索,个人偏差会很大,游戏内存档点的问题也会影响时长记录)
[那么久收集度才77%,我也不懂我干嘛去了,摸鱼真快乐啊!]
◤从实验室中走出,主角库洛失去了所有记忆,为了探寻身世之谜,和新同伴踏入森林中寻找关于自己的线索,却陷入了各种各样的不幸,遇到有着控制时空的强大力量的马基石,勾搭上魔族以外入狱,随后主角陷入了谜团引出的更多谜团的探索之中,和几位新认识的同伴踏上了不可思议的旅途。
游戏中的世界观极为庞大,而时空为其中的重要载体,玩家将在四个不同时代的同一个世界反复探索:远古马基时代(远古)、“过去”(950年左右)、“现在”(1000年左右)、“未来”(1050年左右),这里有一个很巧妙的设定,就是用分辨率来表示时代的先后,也符合了游戏主题,时代和游戏的进化一个双关含义。玩家可以利用地图中散布的马基石来进行时空穿梭,在各个时代有不同的探索内容和限制,早些时间有着更原始的环境,晚些时间有着更丰富的场景内容,越早越接近起因,越晚越接近结果,游戏中还提到了时间相关的蝴蝶效应和隔代NPC之间的传承和他们留下的伏笔,游戏对于时空关系的描述还是比较晦涩难懂的,但是不太影响剧情理解,反而NPC的小故事写的很有趣很成功。
玩家大部分时间还是只能在“过去”、“现在”和“未来”三个时代探索,每个时代都有不同的背景和大事件。在“过去”,人类和魔族之间发生了大规模战争,两个种族关系对立;在“现在”,皇家军队彻底掌控了权力和地位,同时某个实验室会发生巨大爆炸,史称“大淫灭”;在“未来”,皇家统治衰弱,奇怪的愚民教派掌权,建立起民兵,种族也逐渐单一化。而在远古的马基文明时代,则有着更大的秘密等待玩家发掘。主角在不同的时代有着不同的任务和使命,会结识不同的人,主角和伙伴们能否借助马基文明留下的强大力量,改变时空的结局呢?
◤游戏的主要玩法是开放世界冒险加rpg,同时又借助《进化之地》的名字复刻了电子游戏史上众多经典开篇作。在这里你可以玩到解谜、平台跳跃、卡牌、格斗、横版过关、跑酷、炸弹人、飞行射击、、回合制rpg、益智三消、战棋、音游以及经典小游戏弹球、贪吃蛇、吃豆人等等,从掌机、街机到现代化游戏应有尽有,各个游戏板块的衔接也很自然合理,场景中也经常可以看到致敬其他经典IP的彩蛋,你甚至可以在这个游戏里面推剧情(雾)。
缝合了很多游戏是这个游戏的主旨,是好事,但在制作上过于分散很多弊端也就显现了出来。先说说印象最深刻的boss战“樱桃”,boss的攻击欲望过高,基本上是无间隙攻击,攻击没有规律前摇有比较短,普通难度硬是拖了20分钟才险胜。另一个格斗板块的boss“阿巴巴船长”,也是攻击前摇不明显伤害却很高,受击反馈也很难看出来。然后是平台跳跃板块,跳跃手感不是很好,但也能很快适应,倒是一些跳电的设计和空中击落设定让游戏难度上升了很大档次。在飞行射击板块地面背景太花了,敌人和弹幕又比较小,就很容易看不清,还好做得比较简单。做得最不满意的还是卡牌板块,刚开始的教程很迷糊,进了卡牌挑战连操作都搞不明白,前期给的起手牌和NPC的强度差距太大,很难得到新的卡牌,到后期卡牌多起来又会很卡手。
当然也有很多做得不错的板块。比如主打的rpg板块,剧情和各种设计都很棒。还有和先知solo的格斗板块,虽然说搓招表看不懂,但是瞎搓的快感也很还原街机格斗的味道。三消部分也很不错,加入了一些很新奇的设定,比如通过消除来攻击和技能辅助等等,玩起来有种熟悉又新奇的感觉。解谜在游戏中占了很大比重,如果除去操作不说,做得还是十分成功的,大场景谜题和单个谜题的串联让难度相对平均一些,解谜和解谜为主战斗为辅的交融也让游戏乐趣大增。
◤花了快一周的时间零零散散玩下来,最大的负面体验是操作手感,以及bug和需要优化的地方较多。平常的操作手感还好,需要一定时间就能适应,就是过图卡键的情况比较经常出现,而在卡牌和解谜板块的操作真的很难受,解谜有些时候需要选择,操作看起来感觉是用手指直接点击,但它还有个能控制的光标,如果能加入解谜内的十字键会好很多。卡牌板块中,卡牌的拖拽手感很差,经常会莫名其妙卡住,再加上设计的缺陷,很难让人有兴趣玩下去。我在游玩的期间游戏更新优化了很多次,也看出来了优化的效果,但是还是剩下很多需要优化的地方,比如刚刚提到的卡键问题,在以前还有对话结束、获取物品、卡牌挑战中途退出后按键消失的问题,现在好像是没有碰到了。除此之外还会出现莫名其妙的闪屏、卡屏现象,对游戏体验影响不算很大,但是场景中还会经常出现奇怪的跳动的绿白粒子效果,我经常以为那里有什么瞎找半天。存档点的记录也很迷,主要是主动记录和剧情推进记录,有时候记录会返还一定进度,可能是场景还原,有可能是剧情重复回顾,反正很大程度上影响了我的时长记录,游戏内的记录应该更准确。
游戏整体难度不算高,(普通难度下)大部分关卡都能在两次重开之内通过,而游戏中的大部分时间都花在了跑图和强制cg上,如果是时空穿梭的加载动画还好,有些意义不大的强制cg和对话就很离谱,比如打铁动画和一些场景的上船动画,感觉有点没必要的。然后是跑图问题,大地图大的很,但是有效场景分布却很分散,往往做一个任务要东西跑几圈,有了飞行器还好说,但是前期的跑图真的很折磨,另外关于时空穿梭的问题,为什么不能选择穿越到什么年代,每次都要跑到固定的马基石,有时还要连看两遍闪亮的穿越动画,眼睛都快晃瞎了。
游戏的收集内容也是一大特色,有很庞大的收集系统,在冒险途中收集宝箱中的各种物品,在结束后将展示玩家的收集度,给冒险也带来了许多乐趣,当然没收集到的东西在打通结局过后也可以继续补全。
◤这个游戏的精美画风和剧情是我坚持玩下去的主要动力。“过去”和“现在”两个像素画风时代的像素画风精巧,各种细节都很足,经典的用走位和转向来表达人物神态的设定有种返璞归真的味道,精美的像素画真的很有吸引力。在“未来”的3D场景和建模有种电子包浆的感觉,在大众的审美边缘也能有很高的接受度,但是3D视角不能旋转视野,有时候会导致一些关键的东西被挡住,在风之精灵森林里面的3D树林显示得很怪,一些不能穿过的地方却没有贴图。音乐和音效是这个游戏的一大亮点,悠扬的探索BGM和boss战BGM配的恰到好处,各种音效反馈都很经典,感觉一下子回到了童年的口袋妖怪时代,就是音乐之间的衔接和转换可能还有点瑕疵。
游戏的剧情也很精彩,虽然说是很老套的失忆用着和同伴拯救世界,但加入了时空穿梭的元素,就把自己剧情的特色给写出来了,可能写的有些迷糊,但是该表达的东西都表达得很完整,小段的剧情老套到很容易就能猜到(甚至能猜到最终boss),但是大背景的剧情属实很惊艳。一堆很拗口很难记的人名地名也一下子带来了初代rpg的感觉。对于角色的刻画也很成功,人物形象都很完整,对剧情做出的贡献也很符合角色特色,编剧还在对话剧情中加入了一些偏恶趣味的梗和冷笑话,成功装饰了每一个角色。在最后结束的走马灯cg展示了大结局之后的世界,也帮助玩家回忆了冒险图中的点点滴滴,不禁令人感动泪目,游戏的意味一下子也深了起来。
■游戏一直在发展、一直在进步,而玩家却在不停长大。游戏会变得更庞大、更商业化,但玩家在游戏中寻找乐趣这一点是永远不变的。游戏不一定要很复杂,不一定非得是3A大作,简单的俄罗斯方块当初也能给我们带来一个个悠闲愉快的午后;不一定得是新的,经典的拳皇系列也能带来和朋友之间畅玩之后的放声欢笑。玩家在进步,游戏也在进化,我们更多的时间被迫投入到三次元的生活中,但别忘了曾经在虚拟世界中的欢快时光,也不要忘了玩游戏的初心是为了寻找快乐。
官方哈特先生 : 非常感谢冒险家对于本部作品的喜爱和支持呀!在《进化之地2》当中游戏的设计理念秉承了前作的创作初衷,将丰富的内容和玩法以及大量的致敬和彩蛋尽可能的加入了游戏流程当中,将一款精彩丰富的冒险之旅展现给大家~并且相比于前作还有更加丰富的剧情故事,希望能给冒险家的旅程增添更多乐趣~诚然以如今的眼光来看,部分关卡和谜题的设计会存在难易度、平衡性的缺陷等,但这些元素也都来自于游戏制作者Shiro Games对经典游戏的热爱与诠释~由于游戏的年代稍显久远,在移植的过程中也难免会有一些问题和BUG的存在,也非常感谢大家在上架后积极的反馈,帮助我们尽快的进行修复和调整~未来我们也会持续听取大家的意见和反馈来努力优化,让大家在这场跨越时空的冒险当中获得最好的体验,回忆起当年的美好哟!
已购买
玩过 23.7 小时后评价
隐约记得第一次玩进化之地2也是五、六年前的事了,进化之地2应该是我玩的第一款RPG游戏了,当时感觉玩起来还是很有意思的。而最近见它又上架了,就当给童年补补票,顺便也补补评论
游戏个人感觉还是十分值得玩的,在这个游戏里,能体验到很多其它类型的游戏,而且本身难度不高,可以说是老少咸宜了,而且也不用耗费多少时间去练级什么的,可以专注地享受剧情(或者打牌)
而且心动的代理还是做得挺好的,至少修bug挺快。因为游戏操作问题,玩的时候拿手柄玩的。一开始玩着确实没啥问题,直到扑街的时候,才发现,要是拿手柄玩的话,玩家死了会直接报错,只能重启游戏。一开始还想着忍一时海阔天空,但是后面越死越难受,于是去发了个贴反馈了下,没想到隔天游戏更新就把bug修了(当然应该是别人早就反馈过这bug了,总之官方确实是有在用心修bug)
★具体评价★
□与原版差异□ ★★★★★
* 与原版最大的不同当然是游戏做了一些本地化的工作,比如加入了登录和账号管理,而且还有左下角那一堆字,感觉标题界面没有以前简洁好看了
* 而且记得几年前玩的时候还是能给女主和主角起名的,现在名字都是固定的,虽然当时那个起名用的是游戏里的键盘,也打不出中文,改了也没什么用,但还是提一下
* 标题界面还有个领主之塔的选项,不知道以前有没有这玩意,不太记得了,但感觉好像是没有的。总之是应该打各种BOSS的模式,喜欢挑战自己的玩家倒可以试试
□剧情、画面、人物设计□ ★★★★☆
△剧情△
* 游戏的流程放到RPG游戏里不算很长,要论精彩程度也不算特别出彩,游戏的特色所在,便是以不同的画面来暗示玩家所处时代的先后。
虽然马基时代是最原始的黑白画面,配上8bit的音乐,显然应该是一个原始时代才对,但其科技水平却又显然远超女主所处的“现代”,加上场景中的NPC对于历史的介绍,不难看出,马基时代不仅是这轮回时空的头,也是尾。这种象征着玩家注定无法改变任何事的设定,过于代入的话真的能给人以心灵上的一击(总之我几年前玩的时候是给干抑郁了几年)
* 游戏的故事线十分清晰,得益于各个NPC的直接叙述,我们在理解整个游戏的故事线时,不必过分深挖各种细节
* 游戏是线性剧情的,玩家在对话中的选择对结局完全没影响(所以那选项有什么意义,有时候选的不同,别人的话也没什么区别)
* 游戏中的梗还是挺多的,以及各种致敬,就看玩家能不能看得出来,制作组还是挺用心的
△画面△
* 对话框旁边显示的人物立绘永远只有一个表情,不够细节(而且主角那表情看着感觉就比较适合说省略号,于是主角真就全程基本不说话)
* 3D场景感觉玩着很难受,尤其是风之精灵森林那里,很多地方明明看着完全走得过去却走不了;有的地方明明确实走得了,能走过去的地方却和看上去的不太一样(尤其是原来当做墙的那种树附近),本来那条道就在那里,却还得走它下面一些的位置才能过去,而且有的地方完全被树叶遮盖,看着也像别挡了,不去撞撞完全不知道能不能走
△人物设计△
* 3D的主角一行人在动画部分看着是真的丑,虽然动画不多,但没有鼻子实在看着太怪了
* NPC方面做的不太用心,不过基本的对话倒是没啥问题,主要是一些细节问题,比如当玩家触发一些事件后,相关的NPC还是说着原来的话,比如在大桥那被石头堵着的时候,玩家把石头破坏了,旁边的NPC还在说这石头怎么怎么样的(石头都已经没了啊喂)
□操作手感□ ★★★★☆
* 游戏的操作手感很不好,经常会莫名其妙断触,或者在矿洞关的时候推大TNT的时候一顿一顿的,估计应该是那个虚拟摇杆做得不太行
□RPG要素部分□ ★★★★★
* 养成要素:
+ 游戏玩着不需要刻意去花时间养等级什么的,这和传统RPG游戏思路也不太一样(但是跟塞尔达相比可能差不多),至少不用浪费时间去刷等级什么的,这点还是很好的
+ 游戏的养成要素只有主角的等级、装备和三个人的突破。装备这种东西不买也没什么问题,直接攒那个矿山然后去做装备都够了,等级的话不用刻意去刷也是完全能玩的,人物突破的话,正常玩自然就能有突破用的那个马纳
* 解谜要素:
+ 游戏的解谜还算是多样,而且也不算难,也不会说简单到那种给人一种强行拖时间的感觉
* BOSS部分:
+ 游戏的BOSS整体上不算难,但都需要一定走位和技巧,这种对于BOSS战的设计理念真的很好(不知道是不是受任天堂影响),总之很喜欢
□各种其它游戏类型□ ★★★★☆
△ 谜题 △
* 谜题应该是游戏中最早能遇到的一种不算是正常RPG该有的东西了(指初始村子的那个钓鱼的谜题)
* 游戏中的谜题部分,无论是问题的风格还是回答正确时的那个动画,都感觉是在致敬雷顿教授系列,不过难度不算高,我就没看懂那个密码箱的那个谜题是怎么做的,然而做错没惩罚,所以不会做也可以穷举(因为总不能扣血吧)。感觉搞谜题这种东西不太合适,为了凑数而做倒是不错
△横版闯关△
* 横版闯关是游戏中最主要的游戏类型之一,下水道、风之谷,甚至是最终战前都有横版闯关的部分
* 游戏中的横版闯关部分做得中规中矩,也还算不错,难度处理的很好,玩得舒服又不会太难
* 海盗岛的那一关(就是一路打过去的那关,具体类是个什么游戏忘了,这种玩得少),感觉手感不太行(指普攻),而且按跳跃能按出的上勾拳和空中回旋踢有点逆天,直接嘎嘎乱杀,普攻都不用按了,打着索然无味
△横版跑酷△
* 游戏的横版跑酷部分说实话难度偏高,遇到箱子把路堵死的,要是没反应过来或者第一次遇,大概率就是等着给屏幕夹死了
* 索性存档点给得很多,死一死还是过得去的
* 跑酷部分后面的BOSS(樱桃)感觉打起来是真的又难又折磨:
+ 虽然她招式很固定,要不就是跳起来射一下、或者站着放两个波,然后蹦到另一边,要不就是直接冲撞过去,但是这个停留的时间特别短,基本没时间蓄力攻击,况且被打着还会被打断蓄力,所以这个BOSS战我是一个蓄力都没放,也放不出来,总共应该是死了十多次
+ 而且她伤害还莫名的高,而且跳起来射的那几下有时候并不好躲,而且她攻击给人的反应时间也很短
△弹幕射击△
* 游戏的弹幕射击部分,大体上看着还不错,但是有些细节做得不太行:
+ 敌人的弹幕速度偏快,而且一般敌人数量很多,打的还全是自机狙
+ 玩家自机判定太大的,屏幕就那么小一个空间,说实话真不怎么好走位
+ 不能减速移动,所以敌人子弹密集的话很难微操,而移动速度又偏快
+ 自机火力提升后,受击会掉火力我能理解,但这火力持续一段时间就自己掉是什么操作,而且本身射速又不算快,打起来真的很煎熬
* 不过
△格斗△
* 游戏的格斗部分就只有和先知打的那一关,但总体来说做得也不是很好,所以可能还得庆幸游戏只有这一关的格斗
* 首先是操作手感真的很不会,感觉各种攻击也不是很跟手,移动什么的也不太灵活
* 对面挺呆的,换到正经格斗游戏里可能连个第一关的敌人都不如,也不知道是不是难度设置问题(我也忘了当时开了个什么难度),而且怒气值攒够了一个大对面直接就没了
△卡牌对战△
* 游戏的卡牌总数我感觉还算多,一共61张,至于对战的难度,我感觉和自己拥有的卡牌数量成反比,前期只有初始卡牌时打起来很困难,回收给的马纳值很少,而且也没强力卡牌,打40血的人保证干不过
* 前期感觉最恶心的就是先手攻击、而且伤害不低的卡,比如那个海盗,要是没有比较好的卡,基本得给那玩意折磨死
* 后期感觉比较看运气,因为游戏的卡牌是随机出的,不能自己选卡组,所以要是脸不好的话可能还是莫名其妙就输了
* 不过总的来说打着还是很好玩的,而且输了也没惩罚,打着也没负担
△音乐游戏△
* 游戏的音游部分,打着还可以,不过歌就那么几首,而且难度不高
* 但是屏幕太窄了,困难的曲子,来个双押不是很好点,而且有时候感觉判定不灵,点了没反应,好像点人的话还得点准一点
△战棋△
* 战旗部分的关虽然偏多,但打着也是真的好玩,不过就是废时间
* 战旗部分的关难度不高,因为主角一行人还是很强的,而且除了主角和达尔金,其它人都能选择冲锋(感觉叫蓄力或者充能会比较合适),然后下回合就能放蓄力攻击时的那个技能,而且蓄两回合放出来的会更强力,个人感觉蒙诺斯比较强,蓄两回合的话,范围大,伤害高而且带击退,用着比另外两妹子的好
△回合制△
* 游戏的回合制部分集中在吉洛的实验室里,总体来说难度也不高
* 游戏的回合制采用的不是传统的回合制,而且每个角色有自己的等待条,等待条满了就能行动,至于其他的攻击和技能什么的做的挺正常,中规中矩
* 游戏的回合制还引入了一些场景要素来增加难度,比如灯熄的时候玩家的攻击会打不中对面,或者直接在地面上铺电网,通电的时候玩家踩上去会被打断攻击,这点也算是游戏对于回合制的创新之举吧,但感觉也就只能强行拖拖时间
△小游戏△
* 在吉洛的实验室中有三个小游戏可以玩:
+ 首先是贪吃蛇,除了拐弯的时候它一定得走满格子了才能拐(虽然没格子,但它走起来明显有格子),导致拐弯什么的操作不太灵活,其它方面倒没什么问题
+ 至于小蜜蜂,感觉挺正常,也不算难,就是对面速度快起来了可能得预判才能打着
+ 最后是吃豆人,这个小游戏做的真没什么难度,不知道是不是因为设置里难度没拉满,这个鬼只会在一定区域内瞎走,一般来说不都是追着玩家捶的嘛。。
△三消△
* 游戏中的消除游戏只有在维京人的岛上有,找维京人反复玩应该也是可以的,但就我而言,这个模式过了之后是真的不想在去打
* 玩法其实还行,就是通过消除消除宝石来攒技能进行攻击或是直接消除武器来攻击,同时消除四个或更多任意东西时获得额外回合,玩法上没什么吐槽的
* 因为同时消除四个或更多东西时能获得额外回合,所以还得小心着别给对面创造机会了,而且感觉对面玩着比我还爽得多,总是能连着获得额外回合,玩得我难受,有点嫉妒
●游戏类型部分总结●
* 如果说推荐要推荐几个游戏类型给别人玩玩,我会觉得卡牌对战和战棋部分会是不错的选择
* 虽然部分做得仍值得改进,但整体来说做得已经可以了,算得上瑕不掩瑜了
□游戏bug□ ★★★★☆
* 一开始游戏bug确实有点多,但官方一直在修,估计再过几天游戏就已经完全能够正常玩而不出bug了
★总结★
游戏的副标题:“一次穿越游戏历史的小小冒险”,这几个字,其实就已经很好地概括了整个游戏。
从像素到3D、从黑白到全彩,游戏中时代从先到后的不同画面,暗示着的不仅是不同时代间的先后顺序,更是影射着游戏机史上的一次次进化
游戏将不同类型的游戏融于一体,代表的正是“游戏历史”这四个字,没有哪个游戏能代表得了整个游戏史,因为构成了这游戏史的,是所以类型的游戏
而“小小冒险”这四个字,便告诉着玩家,它本身还是一个RPG,而且流程不长,全收集加通关,偶尔看下攻略,20小时左右就够了
官方哈特先生 : 进化之地2第一次在PC端和大家见面已经是七年前的事情啦~感谢冒险家还记得我们!对于上线后的部分问题我们深感抱歉,也非常感谢大家积极的反馈哟~正是大家的建议和意见才能帮助我们及时的发现问题做得更好!在游戏内的一些关卡和机制设计的确在今天看来有些过于“硬核”,但这些元素也都来自于游戏制作者Shiro Games对经典游戏的热爱与诠释,目前全收集通关攻略已上传至TapTap论坛,有需要的冒险家也可以前往查看~我们也会努力在后续对于游戏内包括操作方式、UI等持续的关注和优化,给大家带来越来越好的游戏体验,将这场经典的游戏编年史为大家送上!