进化之地2

进化之地2

7.8

嘴替发言17 带图116 已购买1009 长评110 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩389 剧情跌宕177 画面优秀40 音效动听26 设定独特18 操作流畅17 运行稳定性280 操作体验277 玩法设计64 画面视觉47 故事情节41 UI设计11
消愁
已购买 玩过
推荐:可玩性
不推荐:画面音乐
🎮可玩性:
缝了各种游戏,可玩性是最大的优点
🎛️数值合理性:
所有BOOS都可以一遍过,先观察行为逻辑就行,不需要刻意去升级,装备跟着剧情可以直接买但帮助不大
🌃画面音乐:
22.5小时通关,最后在标题界面徘徊才发现3d开的最低画质,真的服气,第一次进一定记得改
🕹️操作:
答辩,一坨答辩,这个不用多说,我还是用手柄玩的,手搓更是难受,有的关卡设计还非常阴间比如风之谷跳平台,游戏过程中很难不攻击作者
关卡设计:答辩,我的评价依然是答辩,时空裂缝那里多恶心不说,有的解谜根本不知所云,一点指引都没有,平白浪费时间跑图,玩的久了头晕的不行,我偏偏还就不服气,全程没有查过攻略(骄傲),但其实完全没必要折磨自己
特别点评一下内置的卡牌对战,没有操作看见,全靠牌面强度,就是说你要先打过简单的拿到卡,然后挑战难的,但是你一回合三张牌,从你最多60张的牌库抽,呵呵,祈祷别抽到烂卡吧,不然肯定打不过卡组精简的NPC,比如我到现在还是没打赢风之谷扫地的老头,卡面还糊,几费都看不清楚,本来是想收集一下卡的,找人又要大半天,得,没劲,不玩了,唯一有意思的地方就是有时候探索找到一张强卡会感觉很惊喜
没有刻意去收集东西,主要是因为关卡阴间,最后完成度84%。无所谓,要不是不愿意浪费我存档,时空裂缝那里我就删了,总之部分游戏内容是很不错的,就是操作真的太难,游戏体验直线下降
冷释 : 操作不好使
不停被打断
已购买 游戏时长 7 分钟
白琉冷冷子
白琉冷冷子
已购买 游戏时长 15.6 小时
进化之地2:差点意思的时空冒险。
先说总评,管饱不管香。
内容确实丰富,缝合了品类比较多的游戏玩法,但以当下的目光来看较为落后,存在严重的游戏性问题——
(例:
场景复用度高的平台跳跃,没有亮点的弹幕射击,大部分内容雷同的炸弹人,其他很多内容也存在相似问题。 /*拖时长嫌疑*/
平面跑酷视野过窄导致需要背板;实验室的半即时回合制战斗与土之碎片冗长的slg关卡制战斗同质化严重且策略性低;邪恶巨魔的无预警天降碎石。 /*关卡设计不够人性化*/
即使抛开上述玩法不谈,游戏主基调剧情解谜的引导性依旧很差(不论是文本引导还是系统引导),某些场景经常一头雾水不知该往何处去。/*剧情引导性弱*/
以上,不知是拘泥于时代所限,还是故意为之致敬老游戏,怎样都罢。客观上,这些设计使玩家的体验很难称得上好,更别说这个移植版还存在简中翻译缺乏润色、触控手感欠佳等问题。
上述原因,导致「进化之地2」看似不难,但就是会玩得不爽,笔者自己便在11h的流程中频频放弃,玩到后面几乎是靠毅力坚持下去而非对游戏本身的喜爱。
对于游戏性,不知是否过度追求缝合而忽视了玩法的内在打磨,「进化之地2」中的游戏类型几乎没有哪种能令人眼前一亮,更多时候有种走马观花的“踏空感”……
原以为这份踏空感会被游戏的剧情补足,但这游戏的剧情只有大体框架能看,缺乏叙事补足,大概是为玩法让路吧。
类似莫比乌斯环的核心诡计,说到底也只是拘束世界观的阿喀琉斯之踵,无法逃离的时间线收束在很多作品里也是比较经典的设定。
与上校反击法师的那段倒还可以,上校违抗命令与主角一行打倒法师的剧情于我而言算是本作最有趣的部分(其他剧情实在没什么记忆点)。
最后,与一代相比,少了肉眼可见的能称之为“进化的艺术性”部分。
一代的进化史是从零开始一步一个脚印的渐进式演变,我们作为主角在开启宝箱时见证世界是怎样从二元色启程向16色和256色,从平面拓深为2.5D,怎样加入各种游戏机制(平滑滚动、NPC系统、血量条、开箱镜头缩放甚至读盘界面),对我们来说这个世界的变化是真切可感知的。
而二代的进化固定为马基时代+三个时代(远古、过去、现在、未来),一切既定,我们要做的是在这块业已进化完毕的地块上添砖加瓦(游戏类型),而非一代那样的“神说要有光”(游戏机制)。
总之,进化之地2固然少了一代那种从无到有的趣味性,但玩法缝合与后期频繁穿越时间也算一种乐趣,前提是能接受这部游戏的种种缺点。
6.9/10,更推荐一代。
官方哈特先生 : 非常感谢冒险家中肯的认真评测!正如冒险家所言,进化之地2与前代有着很多不同之处,尽管在设计理念上同样秉承“进化”二字所构筑的游戏进化史,但在进化之地2当中更多的游玩内容和彩蛋,以及更为丰富的故事剧情占据了游戏游玩过程的主体部分,对于喜好不同的玩家可能会有褒贬不一的评价。在移动端的移植过程中对于操作手感和移动方式等问题也给大家带来了一些困扰,目前的版本当中也做出了很多优化和调整,后续我们也会持续关注该问题的!移动端新增的领主之塔玩法也是为了弥补冗长的解谜要素和故事剧情给大家带来的负面体验,通过随机爬塔的方式,不必通关主线剧情,就能体验到游戏的精华。