心疗

心疗

7.6
嘴替发言1 带图50 长评12 好评中评差评有趣好玩46 画面优秀42 音效动听14 剧情跌宕11 设定独特6 运行稳定性33 玩法设计24 故事情节6 操作体验3 音效音乐2 UI设计1
不推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
终于搞懂这游戏怎么玩了,刚开始点按,结果第二关死活过不去,后来看评论才知道要长按,然后用手指划来划去杀怪,这游戏的教程真的是太差了,只能说5毛钱游戏的品质,10分钟通关。
💡游戏创意:
题材的话,用的是比较流行的抑郁症对人的影响。主角的话,感觉像是个心理医生,他手里拿着个表,主角好像是黑帽子的,那个怪物好像是白帽子,可能是抑郁症患者们心底的那种恐惧什么的,也可能是死神吧,主角的工作应该就是从那些恐惧或者是死神手中救人。
游戏剧情,简单又烂,主角是诸葛亮,三寸不烂之口舌就把抑郁症患者们都劝好了,除非他是天使,他的话语有感动力,号召力,暖心,要不然的话就凭这几句话,我是实在想不到抑郁症患者们,怎么能被他的话,救回来的,真的只是一点点关心能救好的患者很少,更严重的患者,他们的疾病是常年日积月累形成的,自己内心有一层屏障,很难被打破的,要是真这么简单,要心理医生干嘛,当然主角是类似心理医生的,但我感觉也只能就轻度患者,但是除了第一个跳公路的,后面两个关卡的能成功的话都被主角救回来了,还算是有点温情,只能说弱智剧情,但是良好的出发点,ε=(´ο`*)))唉,现在这个时代,谁的压力不大呢,各种压力,各种问题,真的会把人逼疯的。
🪄耐玩度:
总共两关,找对方法,10分钟通关,没有二刷的欲望。
10块钱画面,音乐接近没有。
下次花100块钱做游戏,好不好?
阿放 : 我还是自己发现要长按的,玩了好久才发现
慕
我不善表达,接下来只是我的观点:
首先这款游戏。他的出发点是好的,画风也非常的棒 。但是他的回答可以增加点自由性,包括也不需要什么比较官方的回答 因为如果一个真正有心理疾病的人,他虽然内心是渴望别人来拯救自己的。也就是俗称的爱 他可能有些会听从这些话会想开一点,但是这只是表面,他内心还是走不出去。本人是也是心理有点问题 我自救包括寻求帮助他们的安慰的话就是基本上都是统一性 所以我觉得如果心理疾病再加上自救的话,可能会双向 我觉得如果真正要帮助一个人,是从打心底去帮助,从内心角度 我知道有些宝宝可能安慰不到,可能会有点自卑 但是你愿意去帮助他,你内心就是一个非常好的宝宝 所以爱就是可以帮助 我希望这款游戏可以做下去,毕竟市面上很少有走入这种类型。可以去倾听别人的语言 增加多种可玩性 比如说第1章 有一段是父母亲只会吵架 孩子虽然是母亲生下来的,但不是母亲的必需品 有很多人曾站在过父母亲的角度去体谅他们,但是只有换来的是双倍痛苦 可能有的时候是要去沟通,甚至有些家长沟通不下来,那就只能把他们舍弃 父母亲在我们人生60~80% 但自己占人生的百分百 所以可以适当的去考虑自己 我给同样有心理疾病的宝宝提一些建议 人都追求一个好的结局,但是坏的结局过程中属于自己的快乐也是一种快乐 所以人可以爱自己 那么问题来了,该怎么爱自己呢 首先先满足自我想法,比如说有个人问你借东西,你不想借就是不想借 可以给自己打扮 希望我的言语可以给你们带来一种帮助,不高兴也可以来找我😚
成就党 : 谢谢你😘
因高专业度入选icon-wow
大臣ly觐见
大臣ly觐见
推荐:画面音乐
不推荐:可玩性
我希望这个作品不要止于参赛,我能明显感觉到这个作品整体设计服从于参赛,从参赛指标来说可以给非常高的分,但是这个题材用这样的方式推进确实过快了,题材最核心的主旨代入感几乎没有。
作为参赛作品我会认为它是明面上奔着“最佳游戏”奖去的。
💡游戏创意:
事先说明我通关了,明面上这个是抑郁症题材实际上从结尾落脚点这是一个rpg。
作者为了参赛保留了所有核心,可能因为比赛时间缘故需要精简制作,而抑郁症又是一个严肃题材应该缓慢处理时间不允许,所以最后作者用了更为rpg形式的结尾作为落脚点——抑郁非人为导致,而是客观意义存在一个怪物,消灭这个怪物这个症状就消失了。
🎮体验节奏拆解
前期:市里的抑郁致死情况变多了,游戏采用漫画隐喻了一个boss存在,但我初见其实没看懂。
中期:主要玩法落实到【心疗】,以类似水果忍者的方式驱散怪物同时与抑郁的人不停地对话。
结尾:没有boss战,帅气一招boss剧情杀,游戏结束
🪄画面音乐
【什么都好但是不好玩】同时为了作品完整度对游戏节奏的设计体验我认为是不佳的,没有沉浸感的。
这个画面音乐确实是目前我玩到聚光灯作品里面最顶级的,不管是漫画质量,还是ui界面给与的压迫感,还有游戏界面的精致程度,以及cg都另我感觉叹为观止。
在我截下的gif图上,你甚至可以看到击杀怪物所溢出来的一丝血渍到屏幕上,表面效果呈现非常夸张。
✍🏻总结
我希望目前这个作品不是成品,从比赛角度来说不好玩其实不是罪过,因为评奖方式肯定是全方位的,但是核心主旨处理是有一点浅显粗暴的,抑郁不是说教就能解决的,可能制作组有意识到,所以结尾有圆过来,圆成非现实的主题可以让整个作品的呈现显得更合理。
【什么都好但是不好玩】这样的评价我其实常见于很多高质量的国内二游,那在二次元这样的题材,不好玩算不上罪过,因为你不是二次元受众,米哈游在一声又一声的“不好玩”的指责当中获得了成功,甚至它因为游戏层面服务做得不好而变得傲慢了。
那对于本作来说,我很挣扎,因为实际的游戏体验来说核心要素依然是很重要的,甚至这不是一个比赛作品我肯定是要给差评的。
所以我也只能说
【什么都好,但是不好玩】并给出五星
GIF
官方you : 感谢点评,其实有设计boss战和一些更多战斗方式增加可玩性,可惜实力不足,没能规定时间完成,后续会改进的
麦克老狼🐺
麦克老狼🐺
游戏题材是心理治疗,在剧情对白的基础上加入了选项和一些小游戏,玩法上顶多算轻度游戏,规则比较简单,扩展深度不足,可以当个互动小说来看。故事设定很好,比较符合现实世界,可能会引起一些人的心理共鸣。
滑屏攻击怪物会出现光团特效,心疗的过程类似把光注入心灵深处,算是唯二比较符合光主题的地方,感觉稍微有点勉强。
新手引导只有两张图片和两段文本,交代清楚了游戏目标,但如何操作没告诉,有点奇葩。
🪄耐玩度:
目前仅有两个关卡,似乎头顶的进度条满就算失败了,以demo的角度来看也是很单薄的,开发潜力不大。
黑白风为主的画面,色差对比很强烈,怪物有红色和紫色两种,在黑白背景下很显眼,攻击目标很明确。UI比较简陋,毕竟内容不多,重点就是头顶的进度条。战斗表现很简单,光团去撞就可以把敌人消灭,敌人有简单的死亡特效。
1.打怪的基础操作没介绍清楚,是点击还是怎样,至少提一嘴,多敲几个字而已。
2.剧情选项文本内容过长,每一个似乎都没显示完整,看起来没做折行处理。
3.黄条满到底是成功还是失败?第一关黄条满了但也算成功,有点搞不懂规则。
4.手指滑动产生的光团飘得太慢,跟不上手指滑动的速度。
5.剧情中的选项有何具体意义?没有提示反馈,也没有直观的信息展示。
离爻
不推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
孩子们我来给你们试毒了
先说优点1.制作者制作这个游戏的初衷我相信是好的,它希望大家可以去关心了解抑郁症患者
2.玩法简陋,但却确实可以让人体会到那种安慰抑郁症患者的急迫感
3.在玩家通过选项安慰角色的过程,本在一定程度上安慰相同的自己(有些情况普通人也可能遇到,但不至于抑郁)
好了,夸完了,我要开始输出了😈
1.什么叫初衷是好的?因为我本人的感觉是只有初衷是好的,这个游戏给我一种作者没有尝试去接触过抑郁症患者再来做游戏的傲慢感。因为我本人一共接触过两个中度抑郁(有证明的那种),一个出现躯体化的(这个是观察从无到有的)。其中大部分抑郁是有病因的,但本身这个病因不重要,患者本身没有对于病因要死要活的,基本处于一种对于这里面人讨厌恶心的程度,一般没有自我怀疑(可能我说的不对,在交流过程中我没有发现,也可能因为我遇到的中度的已经在吃药了所以不准)对于抑郁症患者说实话可能会出现自残行为,但本身是给你看的,他们不是想解决病因和生命,只是单纯的想有人关心他们,感受爱,说实话关心这类人真的很麻烦很消耗耐心
2.抑郁症患者说实话欠缺的根本不是说教和安慰,但凡说几句管用需要药物吗?还有,作者的说教选项说实话,字都不全,而且连玩家都说服不了,有玩家反应觉得答案不合理
3.玩法挺有意思,但说实话,太简陋了,反馈不是很好,有一种作者随手做出来的感觉,每一个细节的不用心和作者的初衷配合到一起只单纯的让人感到了傲慢,一种和网络上许多无脑救赎文一样,对他人苦难的轻视,一种莫名其妙的优越感,这种感觉让我恶心
逐风迎苒 : 点了,感觉对于病的理解很浅表,出发点是好的,很多人给五星的原因只是为了让更多人看到这款游戏(不需要接触抑郁,本人就是)
推荐:运营服务/ 画面音乐/ 可玩性
朋友推荐于是前来游玩!制作组辛苦了!🥺🥺🥺🥺💖💖💖💖暂时还没玩过去第二关)先聊聊自己的感受!
优点:很喜欢美工!黑白和彩色的部分都非常精细的,尤其喜欢黑白的部分,非常有创意也很酷画风!而且用光杀怪物也挺带感的,很有成就感)
缺点:感觉作为新游戏还有很多有待打磨的部分!bug还是挺多的嗯嗯.....而且和被心疗者的对话之间感觉有些浅显,玩完第一关之后突然从一个压抑背景猛地一下开始光芒万丈的大团圆图属实有点突兀了)明白制作组还是第一次做游戏,也不一定有那么多精力去做这个过渡,但整体观感就是各位的转变都非常突然,感觉上一秒还在崩溃下一秒就突然人生阳光明媚了)我猜制作组想表达的是患者们重拾了面对人生的勇气,于是心态变好了。但现实境况没有改变,这样突然的转折就像上天突然给他们发了一百个好朋友和一百万一样)
建议:
1.稍微加粗一点心魔的边框,或者加白边这样提高显眼程度,手机端看上去有一点点不舒服。
2.加快击杀动画
3.适当放慢一点蝙蝠怪物)
4.增加一个标题界面,或者在开始的时候说明有几位需要治疗的人,不知道有多少人还失败一次就要全部重来太伤了🏳️🏳️🏳️
5.可以试试给对话的部分增加一个淡入淡出,也是有点突兀(但点击后全部显示这点非常赞!!赞美!)
(个人建议,制作组都辛苦了😭😭😭赞美美工配乐编程!!!)
bug反馈:几乎所有对话都有显示不全的问题,也稍微有些错字和繁体字,目前看的的是这些,就先反馈这些啦uwu
官方you : 感谢这么认真的评测,没能做好这个游戏非常遗憾,将来会更新改进的