一款黑暗废土题材微光生存建造塔防单机游戏,
拼接资源探索、基地建造、防线制作、怪物潮抵御等多重玩法,主打无边黑暗、仅存微光、绝境求生的基调,营造出压迫感强、策略密集的废土生存冒险体验,玩法逻辑复杂完整、攻防节奏明快精准、策略自由丰富,是一款轻量级生存塔防游戏中可玩性较高的作品。
玩家开着唯一的移动基地车穿梭于漆黑死寂的废土土地,整个世界基本处于漆黑状态,黑暗区域充满侵蚀危险,阴影中不停刷新畸变怪物,而玩家只能在有限光线范围内搜刮金属、能源、建材等生存资源,在怪物潮降临时堆砌墙体、炮台、陷阱、照明等,搭建坚固防御阵地、死守移动基地,在绝境中抗争求生。
游戏最大的特点就是“微光限死的生存玩法”,光明就是安全区,大白天下线离线线出光球就会视野全黑,还有地形属性伤害,完全将无限制乱跑开荒所限住,我们要思路精细化攻略路线、细致地分配物资,一次外出采集都将我们逼入真实的求生的环境之中的,策略感满满。游戏内的物品生长分布分工分明,资源的不同适用建筑不同,墙是防挡格挡的,炮塔是远距离输出的,地雷是减速禁锢的,灯塔是拓展安全区的,建筑各有分工,缺一不可,没有废品的品品,每一样都是有它的用处的。
怪物类型定义各不相同,速攻怪、铁甲团盾怪、中毒放火怪各自强攻的对象不同,攻击手段、攻击路线、威胁程度各不相同,没有哪一种布防可以应任何一种波次。
防守者要根据当波怪物的属性来合理选择防守,应该是加高城市的城墙、加个烤人兽、加个减速道,还是开大照明的范围……一片一息的一波又一波决定了防守的胜败,策略变化的层差太多了。单波战斗攻防有赖有赖,白天更舒坦地弄个副本发育一下,夜晚惨绝人寰地防守冲奶农民,也是有感觉的,单波玩的时间不短,也确实不会很快打完,也不是几回肝完,碎片时间拿来玩挺舒服的。游戏画面风格,约简约,写实,废土凄荒渲染到位了,就是建模素材重复得高,时间过长久了是很是单调。怪物 AI 朴实吧,冲你的家进攻你,直攻冲你家,不会翻后、不会偷袭、不会分段袭击,熟悉了套路了,之后再玩游戏的难度会下降很多。
游戏到底解锁了建筑就没高级科技、终极武器、终极 BOSS 等深度有策略的玩法了,后期老套路容易养成,玩起来老好不新鲜。
新手引导较弱,材料的使用、建房规则、防御的组合都是靠玩家自己摸索得出,新手造基地容易造成材料浪费而被打垮,而且没有存档可以选择再刷,稍微防守被破就不能再来一次,这种反复开拓就比较磨耐心了。
总体来说,《第七区》微光黑暗求生 + 建造塔防的玩点组合这种创意做的很好,攻防节奏享受舒服、策略执行空间充足、生存讨死氛围直观沉浸,轻量化体感十分出色。虽然细节粗率、长戏内容不强,单次游玩体验度高,特别喜欢轻生存建造、轻策略守家、黑暗类绝境生存这种休闲策略玩家。