通感魂灯

通感魂灯

总结 - 玩家认可“五感”通灵的新颖设定,认为其增强了沉浸感;“无限流”剧本也收获了积极反馈。但部分玩家反映,“填空式”玩法难度偏低,导致后期易演变为机械穷举,削弱了推理成就感。
由 AI 总结 近期真实评价 生成
有帮助
嘴替发言1 带图26 长评17 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩315 剧情跌宕145 音效动听32 画面优秀20 设定独特16 玩法设计20 UI设计15 故事情节14 运行稳定性10 音效音乐7 画面视觉5 操作体验4
内容方面:文案非常优秀,如果要做成独立游戏的话,建议着重打磨第一个类无限流的故事,因为涉及的出场人物比较多,可以慢慢延伸扩展成一个社会关系框架,如果要续写也可以再拿幸存者老师之前参加过的三场游戏继续写(老师和医生似乎没有碰到过一起,是不是说明这个死亡游戏是平行展开的,引申出很多受害者);
第二个故事稍微逊色了一点,可能对于保洁和安安这两个最开始的死者刻画太单一,继续做这个故事的话还可以加入警察、经纪人等等其他角色,不要让大家这么快就把凶手锁定在画家及身边的人身上。往steam上架的话仅凭目前的玩法和文本量可能不太够付费那一档,我记得20还是21年的时候steam有一款推理解密类游戏《迷雾之夏》(当然这个游戏似乎销量不好制作组解散了),尽管那个游戏结尾很烂但是从悬疑和世界观角度还是不错的,可以参考一下。
玩法方面:第三人称转第一人称视角增加了代入感,但是相较来说也更加考验人物塑造能力,建议导入的时候增加主角“通灵师”的前因后果,为什么要去和这些人通灵,比如是与警方达成合作了之类的,或者是自己身上有秘密需要去探究,在每个案件结束以后增加后日谈一类的东西放入主角对案件的评价,有助于形象更加立体。如果目前资金暂时不支持场景建模的话可以改成平面场景然后增加搜证或者说是“观察”环节,光靠点点点玩法太单一了
说实话,有点失望。
游戏玩法有很大的潜力,demo完全没有发挥出来。打比方就是在食堂看到炸鸡肉切片浇番茄酱,买到手发现其实只是豆皮裹肉小炸一下的失望。
文字组合解密是能玩出花来的,平平无奇点击填空检错修正的流程很无聊,在此基础上本体故事更是差点意思,那怕作为新本格节奏也太快抛线索也太快。
只看demo完全感受不出来制作组是想往哪个方向打磨,更像是文案主导,说我这儿要写个这个故事,你们想办法凑个玩法出来把我的故事塞进去。目前这个样子如果做rpg把线索分散在地图上拉长流程可能会更好。
玩法:这种点线索凑故事的玩法太多了,本游的无惩罚机制更是导致游戏流程开倍速。文案端着两个故事就上来了,你的玩法呢?要么试试well那种通过不同组合衍生不同支线结局,要么试试海龟汤那种加入误导线索让人自己判断,要么试试人家文游rpg那种延线链接判断线索,要么试试剧本杀游戏通过身份来回反证故事原样,总之现在这个玩法实在太烂太粗糙了。
故事:文案是整个游戏里唯一差强人意的地方了,虽然故事略显老套,但是节奏安排,故事反转,视角转换都很丝滑。唯一需要担心的是长线故事和段子式短线故事完全是两个概念,在游戏主角明显有自己的故事线的情况下不知道能不能运营的起来。
顺便说一句去瞅了一眼你们的问卷,十分不看好上架steam啊,你们游给我的感觉和某个填空海龟汤差不多,打磨和游戏性上比那个还差一些。做小程序也差点意思,没钩子,打完一章节后没有马上看下一章的欲望,做长流程订阅制会炸的。
总而言之比起全章节,你们还是把玩法流程重新打磨一遍吧……
————————————————
二编:哦海龟蘑菇汤原来也是你们工作室的啊……我就说这种熟悉的差了口气的感觉……
yybd热心玩家 : 你别说,我一眼看上去就感觉有点海龟蘑菇汤的味道,一是画风,二是玩法有点像海龟汤
一口气玩完了两个故事。
是近期玩过游戏里的top1
📝主题立意:
故事创作⭐⭐⭐⭐⭐
两个故事通关是近一个小时,每篇基本控制在30分钟时长,都是短故事。
第一个故事讲无限流游戏,我对这个题材感觉平淡,吸引我的是这种解密的玩法,推导过程会有画面辅助不是干巴巴的文字堆叠。我认为拿来当开篇是非常正确的,它不需要很复杂的推导,就是带你一步步走完这个游戏过程。
第二个故事我就比较感兴趣了,对事件文字描述的恰到好处,看完开端故事后,在我作为一个通感灵媒的视角里,预判不了接下来故事的走向,根据一步一步的叙述,推导事件过程,不是一眼就能看到头的强行悬疑故事,这点我就感觉非常爽了。这里我就不剧透了,等大家自己探索。
💡游戏创意:
游戏创意我给⭐⭐⭐吧
优点:
①重点表扬用重要选项来卡关这一个小巧思。如果我正常逻辑推导不出来,随便乱点就过关关的话,会非常没有游戏体验,但是这个小设计阻止了此情况的发生。
②音乐给的特别及时,我一定要表扬一下这个音乐穿插。诡异的音效一出来,心有“咚”一下的感觉。但同时我更希望丰富一下音效
③开篇叙述故事有有声文字,虽然是那种AI男生阅读,但是在与同类型游戏两相对比之下显得棋高一招。我特别喜欢这种解谜游戏会穿插几句里边主人公的文字对话。
④游戏玩法简单,上手比较容易。正常人都会通关,不存在故意卡关情况。
缺点;
①虽然图片内容提供了玩家视野上面的拓展,但是里面穿插的图片感觉是马路边刚拉来的环艺学生随便画的。
对我来说这个类型的图片代入感其实不算太强,我喜欢比较具体一点的画面,比如说水龙头流水、凶器上面的血、安安精美的蓝色耳环,我会对这种细节产生向往感。当我看到开篇他是穿插图片的时候,那我就会对接下来的图片内容有一些期待,还是希望正式输出时有优化此类细节。
但是有考虑到主创团队可能会把重心更放在文字上面。(所以我会装作不在意)
②故事主人公的配音,开篇里我听到过几句,但是第二篇就没有了。我是希望多穿插故事内人物对白,这样更有代入感,好像我就是故事中的一员。
③音效少,适当根据人物动作添加一些音效。
④一直在点点点,这个真是完全依靠故事足够精彩才一直点,如果这个故事的精彩度没到我心里的预期的话,我会升起一种烦躁感。还有点击五官按钮键位太小了,好在它灵敏度是够的。
熊仔 : 对 操作麻烦
GameJam 创意原型,内容仍在完善,欢迎友好评论