大头菜菜历险记
嘴替发言
操作流畅
背景设定
满月
好吧好吧,指的是玩家操纵一个大头菜去进行各种冒险故事的游戏,可玩性非常强啊,有很多支线跟任务还有各种配饰和武器什么的可以收集,主线也是非常有意思啊,就是还钱啊还钱!好玩好玩
画面特别特别温馨治愈啊,那个大头菜特别特别可爱啊,整体的音乐也是特别协调的那种,特别美特别好看,也很可爱,那些画风也特别治愈,很推荐去玩
修狗修沟*
断断续续玩了很长时间终于算是集齐成就了🥳有趣的地方很多,每个蔬菜的对话都挺有趣,菜头的对话框却全是“……”哈哈哈哈,可能就是为了让读者更能沉浸到故事里吧;有些待解锁的地方和需要获得哪些成就都需要思考一下,但是找线索又不是很难🤔可能作者怕我们卡关吧😂
有一点想说,手机玩的话手柄移动部位和游戏中主角移动敏捷度好低(也可能是因为我菜吧,打市长的时候一直卡到死角走不动给我急得😫
最后一点是在无限列车里青青说的那个游戏…并没有!好叭,看到这儿的人不用去搜了😞因为搜不到
游戏中的成就全点亮了,但是无限列车那还有很多帽子没买会再继续玩的!
兔子珈
六块买的,比较划算。玩完很有成就感。
游戏内容不是很长,几个小时就全成就啦。
任务都在人物对话里,记性不太好的建议一次性通关或者查攻略。
画风很可爱!大头菜菜无敌可爱,无敌厉害!不过人设贱兮兮的哈哈哈哈哈哈哈。
好听,欢快。
推荐!!!
踏星雷
████▓▒░[游戏★通关]░▒▓████
╔═风格:可爱系列
╠═类型:『★★☆☆☆』–探索类
╟[单机游戏] [买断制〖12元〗] [无广告]
╟对战〔C级〕 解密〔D级〕 动作〔D级〕
╠═音乐:『★★★★☆』
╟音乐偏向-轻松惬意
╚音乐太少了,但音乐特别细节,会根据你的血,量调整音乐效果
╠═玩法:『★★☆☆☆』
╚操控游戏角色-大头菜,进行地图探索,解密和撕掉欠款,过程中需要解密各个关卡的通关方式和击杀蜗牛等生物,最后面对强大的boss。
╠═剧情:『★☆☆☆☆』
╚大头菜因为欠款被洋葱市长逐出了房子,之后大头菜进行了各种解密发现村长的阴谋,并且和变异村长来了一场大战
███▓▒░ [ 模块效能评估 ]░▒▓███
╔═对战系统:C级
╟打击感:死亡反馈就是简单的爆炸,boss多加一些聚光。
╟连招兼容性:非常卡顿
╟特效渲染:有少量特效
╚战斗难度:在登上无限列车之前一直都是非常简单的,无限列车二转后难度有明显提升
╔═ 解密内容:D级
╟解密难度:非常简单
╟解密倾向:操作
╚都不能说是解密了,答案基本都在你眼前
╔═动作数据库:D级
╟战斗动作:非常僵硬
╚问题:动作单一,只有走路和向前扑的动作
████▓▒░ [ 攻略推荐 ] ░▒▓████
╔猪可以等他撞到墙体再进行攻击。
╟苹果猫的蚯蚓可以用来刷血量。
╟鹿和猪一样,但是注意它会有个后踢。
╟人类的话目前没有简单的操作。
╚最后的洋葱注意他的先手动作就可以了。
═══游戏可玩性『★★☆☆☆☆』═══
玩几下就没意思了,所带给你坚持的就是想看接下来剧情,这游戏让我想起了4399的小游戏。
目前的最大缺陷是跑图,需要获得12颗心,你必须的从西边跑到北边从北边跑到南边这种跑法,这种做法会让玩家感觉特别无聊。
就是随便看看
抢个沙发!
牧羊草
欠款,欠款,欠款 啊!!!!!!
为了给市长钱钱,大头菜只能签下这份卖身契啦~
啪嚓(撕掉)
目前bug基本上是完全修复了,可以放心游玩。
老版本更新之后还有新的米塔帽子可以领,就在网红甜菜(常乐仓)那里!
._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._
大头菜的温室被洋葱市长夺走,还欠里一大笔钱,真的完蛋了呢!为了还钱还要给市长打下手。
可恶的洋葱市长,嗨,没办法,也只能帮他办事了,但帮市长打下手之后,更多奇怪的事情开始出现,市长是不是有什么不可告人的秘密?
游戏首发6元平时12,全收集流程大概3小时,十分可爱的像素风RPG。steam移植的游戏(原名:Turnip Boy Commits Tax Evasion)
话不多说,进入测评环节!
音画★★★★★
满分!简单像素画面
音乐和画面与剧情的契合度特别好,蔬菜水果们摇啊摇,大头菜啪叽啪叽走路的声音是真的可爱,还有像水泡一样咕嘟咕嘟的互动声。让人想要一直走下去啊
背景音乐也大多轻松愉快,喜欢。我尤其喜欢冰箱里的那首《Bill Collectors》,当然也肯定忘不了最终决战的那首《Turnip Boy Go!》(冲呀!大头菜小子!)日系的电子音乐让人热血沸腾,真是精彩的一战啊~(音乐在网易云都能搜到)
画风就是可爱的像素画面,画风一直都很在线,不论是npc还是别的怪物还有boos,都想当可爱,虽然后面风格有点变化,但依旧很能带动情绪。总之可爱就对了。
玩法★★★★
1.操作
瑕不掩瑜吧,大家都在吐槽操作有点难,虽然我感觉还好,毕竟换武器的时候就是暂停,能让我更方便之后的操作,不过这点还是仁者见仁智者见智吧。
2.收集
这个游戏当然也有经典藏东西收集的玩法,就主要是帽子和文件,而且就算拉下点的东西并不会让人有什么厌烦的情绪,即便是没有找到在最后过完剧情也可以通过黑猫来找,相当方便。
3解密
里面的解密都相当简单,但也具有一些创意性,在捡到关键道具前后的解密也有不同,而这些boos关卡里也都能用刚刚获得的解密道具来打boos,难度也大大降低了。
4.战斗
最后就是战斗方面了,几个boos都是比较简单的,除了莉兹(女孩)和最终boos还有车站长这三个有点难度以外,剩下的都特别简单,前两个是初见杀难一点,莉兹保持好站位让她自己吐的酸野自己打自己,或者直接引火上身去撞,而车站长就完全可以背出招了,近身,打,远程,打,远程,打,远程,这次可以打两下,近身,打,之后是突刺,后面就开始循环了。boos就不在这里说了,同理也可以背招,但要会突刺的话能轻松不少,总之快冲就完事了。但上限还是太低了,尤其是无尽列车里,基本就是只能拿铲子攻击,其它道具的存在感一点也没有,相当可惜了。
剧情★★★★★
1.引导
主线做的引导相当好,全程基本没怎么卡关,而且还有路牌和地图,虽然地图有点简陋,但对于我这个路痴来说已经相当好了。要是不知道道具怎么用,也可以问问周围的npc,
2.代入感
初见的时候想把所有人都对话一遍,可能是一个小成就,或者是剧情提示,或是他们常常也透露出和我们一样的生活,当然也可能是单纯的卖萌,虽说现在很多RPG都有这点,但那么多活灵活现的小东西在你面前的时候,不多挑逗一番就太可惜了。
以下是涉及剧透的具体情节(初见别看)
3.梗
游戏里梗是真都挺好玩的,花京院的樱桃自然不用说,还有最终决战时罗罗说的那个2007年的动画,是《天元突破 红莲螺岩》,正在追,大概是大哥给西蒙说的?我还没追到。朱利亚斯的假发出自游戏《街头角斗士2》等等我可能没有找到的,也欢迎大家在楼下补充。
4.背景故事
作者对于税款和的怨念转化成了抽象而又荒诞的幽默感,也是这个游戏里独特的梗了,即便是蜗牛也要交房租,要房产的橡果,就连买个胡萝卜种子也要12.3%的额外费用(难怪孩子要丢进垃圾桶里)。
“哦,我的大蘑菇啊。”一些蔬菜这么说,他们信仰“蘑菇之神”,结合游戏里的东西,不难得出这个“大蘑菇”就是蘑菇云,大概就是核污染之后人类几乎全部消失,而蔬菜们变成了全新的生命。
莉兹主要是在匿迹农舍和爆炸堡里的日记里描述一些前文明的东西,简单来说就是人类世界发生战争,然后马特去参军后失踪了,之后核战争爆发,利兹被核辐射污染了最后成为boos。其实是个很简单的故事。
2020那年是被疫情所困,压抑的一年,作者就是在这个环境下做出的游戏,以及一些东西,作者也在这里宣传反战,总之希望世界和平吧。
再说一些小细节吧,变大的怪物旁边都有肥料,比如说猪猪啊,猫猫啊,还有大boos。
还有大头菜应该是有妹妹的(我在合照里看见最矮的那个带着个蝴蝶结,我还以为是小大头菜,但是后面再看的话爸爸的遗书是写给儿子的)
_._._._._._._._._._._._._._._._._._._.__._._._._._._
游戏目前的bug基本上都修复好了,掉档什么的也都修复了,存档可以跨手机,可以放心游玩啦!
游戏还有个续作叫大头菜抢银行《Turnip Boy Robs a Bank》,内容看名字就能看出来啦,rougelite游戏,平面射击动作游戏,感兴趣的可以关注一下(要是也能搬过来就好了)
一个很小巧精致的游戏,如果喜欢的话是相当推荐去试试看的。
要是看的还不错,就给评论点个赞吧。(小声)
牧羊草
卡关或无法全收集都能在底下问,我会尽快回答的!
Sana
不错,算解密+轻微战斗类的游戏,没有任务指引和记录,只能靠自己探索支线,也挺考验记忆力的(记忆力不好就会完全不记得要去哪,给谁交任务,npc在哪个位置,要找很久了)。简单又不简单的感觉,还是挺好玩的这游戏,等打折6块非常值。
Ps:最喜欢的还是通关后的无限♾️列车模式,不用跑图,一直打怪一直爽😝
笨蛋皮皮鲁
揭秘类游戏也算数一数二了
江枫Feng
画面和游戏玩法给五星好评!整体风格我很喜欢,操作起来也没有卡顿问题。游戏玩法挺新颖的,至少我觉得那个瞬移和着火的设定挺好玩的。
四星给在打怪的部分,虽然我确实有点手残吧死了很多次,但我总觉得那个击打判定距离有点近,有时候为了打到怪贴身导致扣血很火大。
不过主要扣分原因是每次死了之后进去打BOSS战,都要看剧情!真的很讨厌!看一遍就够了,结果有时候死四次要看四遍真的好烦啊,为什么不在boss战里面直接设置个存档点()
成就没有找完懒得找啦(没有收集癖于是放弃)整体游戏还是很值得推荐的!感觉很好玩!
什伽尔
角色😍:大头菜菜太可爱惹!撕文件的时候简直就是心狠手辣菜!怪不得能战胜大boss(bushi)走起路来一duang一duang的我好喜欢
氪金😖:6元买断比我想象中通关的早(如果体量可以再大点就好了)
难度😋:0帧起手的游戏,全程就最后搜集文件的时候卡了一次,根本没注意到有个去地底密室的入口……虽然其实很明显
体验😂:像我这种喜欢每个地方都戳一戳,每颗菜都唠唠的刚好符合开发者的解谜设定,对话跟线索紧密相连让我一直以来喜欢做的无意义事件变成了必须事件,每个npc都值得我的关注!՞˶・֊・˶՞
敏捷S兴奋
为什么我花是12
Miko
已伪全成就通关,因为有一个成就目前有bug,游戏流程全成就在4小时左右,有试玩章节,完整版限时6r内购买断,无额外收费内容
总的来说是一款不错的小体量解密冒险游戏,颇有一种小型塞尔达织梦岛的感觉
【游戏主要内容】
游戏画面采用像素风场景加上Q版可爱的立绘,开头呆萌可爱额头上还有个井字棋印记的大头菜就是玩家所控制的角色了,因为角色都是各种水果蔬菜,所以“家”也就是温室或农地
开场玩家所居住的温室因为交不起租金,被迫之下之好给黑心洋葱市长打工,完成他发布的任务来抵消债务,什么茶杯头开局()
于是游戏就在这样接任务做任务的流程中展开,而玩家所操控的主角说实话不太讨喜,大头菜人狠话不多的同时还有着无情铁手,但凡遇到纸质文件书籍都是一撕了之,以至于上了城镇的通缉令,也是罪大恶极
游戏内的地图错综复杂,好在有路标指引不至于迷路,且在探索解密过程中会获得一些“神奇妙妙工具”,在遇到暂时无法解决的迷题时就需要寻找道具之后再回头解决
略有不足之处是各NPC发布的任务没有清单,地图也只显示当前区域没有大地图,在跑路上浪费的时间还蛮多的
就这样在游戏中不断推进任务,帮助居民完成一个又一个请求,收集多种多样的帽子装饰,采集心果提升自己生命上限,应用不同道具的组合完成解密,打败一个又一个BOSS就是本作游戏的目标
而随着最后一个BOSS洋葱市长被打败,游戏也就来到了结局
【可爱画风下隐藏着的秘密往事】
如果仅将目光停留在洋葱市长被打败,正义战胜邪恶这样普通的桥段未免过于潦草,而就在可爱画风之下,隐藏着有关游戏背景的沉痛故事
细心的玩家可能会注意到,在游戏早期去森林寻找土剑的时候,就能听到防空警报的声音
而后的BOSS战更是画风一转
森林深处的野猪为何突然狂暴?
冰箱里的橘子猫为何会腐败?
横冲直撞的鹿身上为何流淌着绿色化学液体?
地堡的人类为何胸口会长出第三只手?
明明是水果蔬菜的世界墓地里为何能挖出人类的骨头?
为什么世界仅剩水果蔬菜不见人类?
种种疑问的答案随着游戏进程的推近也逐渐披露
起初去森林拿剑时防空警报就很自然的让玩家想到这是一个战后世界,此后在帮洋葱市长寻找粘液时能了解到蔬菜诞生的真相——蘑菇之神,在南部森林的深处有一个大蘑菇,树上的橡果掉落在附近就诞生出了灵智
在游戏的过程中我们会发现一个小女孩莉兹的日记,她还有着一个弟弟,从最开始的温馨日常直到战争爆发,弟弟参军后牺牲,而后战争愈演愈烈,终于开始动用核武器,莉兹就在防空洞里靠着罐头勉强度日,而后的某一天父亲出门后回来目光开始变得奇怪
而这个世界的蔬菜市民便是经年核辐射下变异的产物,巨大蘑菇或许就是核弹爆炸后的蘑菇云吧,莉兹最终也难逃辐射的污染变异成三只手的怪物
而在蔬菜新世界里,大头菜的父亲与柠檬老头、洋葱市长曾是这座城市的黑帮头头,最终理念不合下柠檬老头隐退,大头菜父亲惨遭毒手,洋葱市长开始了他腐败贪心胡乱收租的统治
如果在游戏内撕毁全部的文件,这个时候会提示你再去挑战洋葱市长,在这次洋葱市长战败后会启动地下的核弹直接飞升为洋葱之神,一直眼睛是机械义眼,另一边则是核辐射下变异的绿色眼睛,它要完成它在全宇宙收租的终极霸业
题外话这场BOSS战直接梦回以撒矿层的妈刀逃亡()
而随着洋葱之神被打败,我们在背景音乐中也能听见莉兹的一句话:“I will not stop fighting,because you're here”
可以说这样一个小体量的游戏,不仅包含对腐败的讽刺,偶尔出现的冷笑话与黑暗幽默还有反战思想,整体的完成度很高了
————————
【没想到吧,还没结束】
当击败洋葱之神,在游戏中血量达到上限后,可以开启无限列车之旅
简单说就是无尽模式的bossrush,最多获取四个道具后就是一直战斗爽,在这里随着波次的增加怪物也会再次变异加强获得一些额外buff,结算后可以获得票卷,用来兑换新的帽子
算是给游戏增加寿命的一个小设计
【不足之处】
①首先就是加载问题,游戏检测账号登录情况非常频繁,过场景时不时就会卡住加载一会
②地图没有大地图,有存档但是退出游戏再继续是从初始位置开始的
③成就系统目前有一个bug,无法获得全成就这一点很痛苦
④BOSS战设计不尽人意,能明白地面上的机关装置等是想让玩家打配合智取BOSS,然而大多时候都不如贴身一顿戳好用
————————
整体而言6r定价值得一玩,游戏内出场角色很多,部分角色会根据游戏阶段的不同触发新的对话,整体氛围充斥着搞怪恶趣味,且游戏内还有大量梗
包括但不限于:tiktok封禁、传送门、JOJO(番茄花京院笑得我)、4399?、嗒啦啦联动等
此外复古RPG的解密设计和听起来很有fc游戏味道的音乐搭配可爱画风玩起来也很舒适,战斗和解密难度都不算高,喜欢RPG解密的玩家值得一试
衷
车站帽子一共有多少个
LJJ
简单休闲的微体量RPG游戏,全程不超过3小时,1小时内速通也是可以的,steam移植手游,可试玩,内购6元即可解锁游戏全部内容。
对于我来说,引起我兴趣的除了画风可爱、成就数多,还有价格诱人,才不是因为和嗒啦啦联动呢~😻
在正常游玩和二周目速通后——
个人认为游戏画风Q萌,有吸引力,整体节奏快,道具之间有互动关联,引导清晰。但是流程较短,找线索需要大量切地图找人,动作略显僵硬也是其不足之处。
【轻松休闲的游戏体验】
探索、解谜、战斗兼顾的RPG游戏,没有等级提升、装备获取之类的,无任何养成压力,解谜属于一看就会的程度,战斗虽然手感不太好,但好像我们的敌人也没这么多厉害,足够我大头菜还清房租。
游戏的正反馈相当好,甚至开局玩了没5分钟,成就就框框的弹出来了。这游戏福利这么棒吗,这么快就要奖励我啦?在获取帽子或者道具的时候,会弹出全图界面,成就感满满。文件撕碎也挺解压的,前面不理解为什么要撕碎,后面发现没关系,玩这游戏可以不带脑子,剧情容易理解。😀
游戏没有惩罚机制,游戏战斗不复杂,怪的密度与强度也没有肉鸽游戏高,属于一碰就死的类型,BOSS也很容易打出硬直,会踢炸弹稳赢。挑战失败零代价,能找到路就行。
本土化也做的蛮不错的,很多台词比较接地气,汉化组立大功。我还记得三人组最后解决出来的蔬菜说不要像之前那样做了,靠你自己吧,然后我就想这里除了你也没别的手段了呀,我偏不听你话,把炸弹踢给他——“不是?哥们?”
【引导清晰无卡关】
随处可见的木牌引导,每次获得新道具或者武器都会有详细介绍,不会使用的建议多看看详细介绍,虽然话不会说的很全,但指了一个方向,自己摸索出来的才有成就感。
游戏没有特意做隐藏地图或者塞一些阴间的收集任务,跟着任务走,比较轻松就能收集齐物品,开真结局,要是没打真结局,通关后你也可以继续探索,向山洞的黑猫问还缺什么道具。
但是我走通了一遍还是缺一个成就不知道为什么。。。
【对脸盲玩家有一点小挑战】
全局的NPC都可以互动,就是没有声音蛤。不得不提一下,NPC长得还挺像的,可能不关键的角色直接不做区分度了,重要的角色才做特殊处理。
没有全局地图,NPC基本上也不会走动,有些任务需要两者之间联动,有些NPC也不会告诉你目标在哪里,只告诉你目标的名字,你第一时间肯定会想谁啊?在哪个图来着?这可能对脸盲玩家不是特别友好,所以要记图能力。
——————————————
【内容较少,还没玩爽】
本来游戏体量少,需要经常跨地图解谜也无可厚非,很多RPG游戏也是这样设计的。
BOSS太少了,加多几个吧,不够玩。传送门的设计还没用在BOSS战里面呢,基本战斗都是围绕水壶+炸弹或者纯刀砍,武器之间的搭配除解谜也可以进行复用,打BOSS也尽量都用上,组合感觉还能再提高点上限。
【待优化项】
❗战斗动作比较僵硬,挥武器的时候,人物马上停止移动,顿挫感很强,不能走A。攻击方向是移动方向决定的,所以你打不到身后的敌人,你必须往敌人方向走才能挥剑,特别是面对一些大型BOSS的时候,停下来挥剑打不着,走两步就碰到受伤反弹,日常小红温。
❗披萨饼这个武器基本无用,新的无限列车模式禁用,打洋葱市长也基本用不上,每次回就回1/4,加上获取时间比较晚,基本没有使用空间,存在感低。
❗每次获得新帽子都自动装配,我想一直戴着星星火的帽子啊,每次都手调还怪麻烦的,除非我通关了,收集齐帽子,通关我还在乎戴什么吗?无限列车的时候可以用用。
❗切换武器键不太方便,虽然可以时停换武器,但在一些BOSS关比较需要快速切换水壶和剑,这就需要经常打断节奏,体验感寸止了。
❗游戏优化应该还行啊,无卡死无掉帧,但手机发热有点严重。
———————————————
游戏整体瑕不掩瑜,亲民的价格确实值得尝试,全程基本无尿点,内容上如果扩充下背景故事、增加更多BOSS、增加更多故事情节就好了。最后希望把整个大头菜系列都移植过来吧!
zc
能不能联机