火山的女儿

火山的女儿

嘴替发言11 带图1104 已购买2316 长评126 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩1219 画面优秀377 剧情跌宕172 音效动听91 轻松护肝26 设定独特25 UI美观14 物超所值6 操作流畅6 UI设计72 玩法设计65 音效音乐22 操作体验14
2025年最好的养女儿游戏
火山的女儿为什么行?
---
这是一期拖了很久的稿件,tap官方的评价活动结束了我都没有动笔。
倒不是因为写不出东西,而是火山的女儿这款游戏让我无法做到浅尝辄止后就开始任性书写。
如同养女儿一般,这篇评价的书写也一样需要倾注耐心与情感。
先说结论,五星神作。
这并非是画面、玩法、剧情上的完美无缺,而是情感交互上的极致共鸣。
火山的女儿满足了玩家对父女羁绊最细腻的想象,让玩家通过“女儿养成模拟器”的形式,真切体验到陪伴成长的喜悦与牵挂。
---
讲道理,作为一个真的有女儿的父亲,在试玩本作时其实多少有那么一些不真实的感触存在的。
游戏中的女儿堪称天使,基本没有负反馈的成长线涉及,除了“内心黑暗值”之外的其他所有属性设计均为正向增长,作为玩家的我们完全不用考虑女儿的哭闹和叛逆,也就是说玩家不用体验深夜罗卜蹲抱着孩子哄睡的崩溃,只用感受女儿温暖的笑容;不用尝试孩子调皮、耍赖、故意打翻饭碗带来的烦恼,只用感受说什么就做什么的服从乖巧,这种完全理想化的养儿育成设计构建出一种近乎梦境的亲子关系乌托邦,它不在于复刻现实的琐碎与沉重,而在于唤醒深藏心底的温柔期待——那个希望被信任、被依赖、被需要的父亲形象,在每一次选择中被确认,在每一段对话里被温暖照亮。
这也就是火山的女儿之所以如此吸引人的核心原因:它并非模拟真实育儿的全貌,而是用选项编织出了一个理想化的亲子养成关系,让玩家没有任何负担的去体验那份纯粹的父爱投射。
---
而从游戏养成设计上来说,火山的女儿采取了简化养成模式、强化数值判断的设计思路,游戏的主要玩法类似于多年前橙光系游戏中的数值养成,角色的养成以每回合自动恢复的行动力为基本资源,心情值为负面限制,在辅之以体魄、智力、情感、想象四类属性成长增益的线性设计,玩家通过安排女儿的日常行动来推动属性成长,如采矿、读书、战斗或社交等,整体养成节奏较为舒缓,没有复杂的天赋树与培养目标进行选择,玩家只需根据阶段需求合理分配行动点即可,这种轻策略性设计降低了操作门槛,使重心更聚焦于父女互动的情感体验而非数值最优解,而即使因为属性不达标而错过某些考核和机遇,无非也就是在最终结果判定时走上了不同的支线结局,这种简化养成、低负面结局的设计使得玩家无需为“失败”焦虑,反而能更从容地沉浸于陪伴过程本身。
从剧情线路来说,火山的女儿同样展现了极高的包容度,每条成长路径都没有绝对的对错之分,追随每一位领主的道路都拥有多个不同的职业结局,皆由女儿的性格倾向与玩家的选择自然导向,剧情发展贴合人物逻辑,并且在游戏中多用“隐喻”、“报纸隐藏信息”、“倒序”等手法穿插重要信息,让人在探索中逐步拼凑出世界背后的真相,这种碎片化叙事不仅增强了探索的趣味性,也让情感沉淀更具层次——每一次翻动报纸边角的残讯,每一段看似随意的对话伏笔,都在悄然编织着火山女神、魔族首领、勇士、女儿成长与父亲命运之间的深层联结,游戏的主题并非简单的数值养成打小怪兽,而是在陪伴与选择中叩问亲情的本质——何为守护?(这里不对剧情做过多剧透,我相信一周目真结局通关的玩家仔细思考鸮姬在最终战中的行为逻辑、石头上的刻痕、女儿六岁时的记忆断层等关键信息后都能给出自己的思考和感受)。
从游戏的整体展现来看,画风的出众无疑为情感表达增添了细腻笔触,手绘质感的场景与角色设计充满温度,暖色调的光影交织出火山国特有的温情与荒芜,给家里的女儿经常读故事的我其实感受最深的就是画面的绘本感,温馨的房间、喧闹的酒馆、藏着故事的河流、神秘的森林,从单场景的构造来看,美术并非毫无瑕疵,但妙就妙在游戏场景温暖的画风与游戏主线中充满温情的对话相得益彰,让每一帧都像一页被轻轻翻开的童书,充满故事的诉说感,你甚至可以真的和自己的孩子一起去体验这款游戏,让你的孩子去选择这个故事的走向和结局,我觉得这是一种非常棒的体验。
---
当然游戏也并非毫无瑕疵,或者说以剧情为核心的叙事向游戏或多或少的都存在多周目乏力的表现,虽然游戏提供了近百个游戏成就和几十个不同结局,但重复游玩的动力仍主要依赖于对剧情的深度挖掘与细节补全,部分机制在二周目缺乏足够创新,更何况属性的继承让玩家在二周目基本全员超人(我是女神的女儿,所以六岁平均数值破千很正常吧?),这种数值上的膨胀虽然一定程度上减轻了玩家重复积累数值的负担,但也让玩家在多周目体验游戏时少了些代入的沉浸感,更像是一个已经掌握所有解密钥匙,在城堡里面翻找宝藏的观光客。不得不说确实有些遗憾。
当然,如果你要问我是否愿意推荐这款游戏给身边的人,我会毫不犹豫地给出肯定答案。
毕竟,同样的30多元,购买一张电影票只能换来两小时的被动观感,而这款游戏却能让你在十数个小时里体验一段关于爱与守护、亲情与成长的美好童话。
入坑不亏,五星推荐。
游戏时长 9.1 小时后评价
打完一周目后,我在理想与遗憾方面产生了一些感悟
理想的映照:
由于一周目时我是盲打的,所以最初的养成多多少少是盲目的,随机的,试探的。但后来在新的周目中,我参照着攻略,做出了自己的评估,放弃了个人的意识选择让集体智慧来让我走上前人已铺好的道路,也是一条更为现实之路。回过头想想,也许正是一周目时面对多种可能性时不假思索的那个决择在悄然映照着我的内心。虽说是以养女儿放松为目的玩的游戏,结果却不经意地拾起了内心那份已经落灰的理想,养成着第二人生,弥补现实中的种种遗憾与梦想。“Fin”在凯尔特语言中意为纯白,也就是染上任何色彩的无限可能,进行一周目时的纯粹与向往激励着我秉承热爱生活,聆听内心之风。
遗憾的投影:
一周目中,我没有错过与任何人物的对话机会,让我的女儿“白雪”成了镇里的“万人迷”。我当然也没错过任何让她提升自我的机会,到了后期课程基本刷的都差不多了。我为她挑选的道路是平稳的,是我心目中适合白雪的,但,这真是她的理想吗?她也许不想安然地在画室中作画而是希望为了守护而作战呢?
《师说》:“爱其子,择师而教之,于其身也,则耻师焉。”我不希望我的意志影响了白雪,让她成为我为了实现现实中遗憾的牺牲品。
“其莳也若子,其置也若弃”或许才是一直正确的做法,一种顺其天性,敬自己不能而又在尊重白雪同时最大化她的潜能的方法吧
Waveb3ll编辑部替补 : 我的班主任外号叫火山哥哈哈哈哈哈哈哈哈哈
游戏时长 15.8 小时后评价
• 游戏类型与玩法
模拟养成RPG,玩家扮演单身父亲,通过安排课程、打工、冒险等活动,培养女儿从5岁至18岁成长。
• 核心魅力与体验
· 丰富剧情与结局:拥有超过50种职业、情感及特殊结局,多周目继承机制鼓励重复游玩探索不同人生。
· 高度自由与代入感:女儿的各项属性和人生走向完全由玩家的选择决定,与众多NPC的互动和支线故事增强了代入感。
• 视觉与听觉
· 精美画面:采用融合日系与欧式风格的2D美术,角色立绘和CG精美。
· 优质配乐:背景音乐契合场景氛围。
值得称赞的优点
· 价格与内容:15元的价格极具性价比,能提供数十小时的内容,物有所值。
· 文本与细节:世界观的巧思、多数角色的深度刻画以及多周目下NPC对话的微妙变化,都让剧情体验非常扎实。
· 多周目友好:数据继承功能有效降低了多周目刷成就的“肝”度,让玩家能更专注于体验不同剧情。
客观存在的缺点
在森林探险中的战斗过于耗时、重复且随机性大,与养成玩法节奏不太契合。
· 部分系统深度不足:部分玩法(如黑暗值)和部分剧情线(如学者线)有“浅尝辄止”的感觉,感觉像被砍过内容,未完全展开。
· 数值与配音问题:一周目数值不依赖攻略可能较难达成某些真结局。此外,中文配音的质量是集中批评的一点,被认为情感不符、略显出戏。
总结与购买建议
总的来说,《火山的女儿:再度重逢》是一款完成度高、内容扎实的手机移植作品
你可能需要谨慎考虑,如果:
· 你非常在意游戏的战斗系统深度和平衡性。
· 你无法接受游戏配音偶尔的“出戏”感。
· 你是追求高难度和极限挑战的硬核玩家(一周目难度相对平缓)。
tiantian : 好产品都可以用。
游戏时长 19.8 小时后评价
久闻大名所以果断买了。打完一周目的评价:
15的价格还是很值的,作为养成游戏除了那个反复战斗比较枯燥(甚至战斗弱小的时候真的要思考搭配和出招顺序)之外,一节一节推进的剧情设置恰到好处,不会特别枯燥。没搜任何攻略,探索和养成的乐趣还是让人很开心的,看到大比里女儿从最开始一轮游到三年后第一名,这下真莫欺少年穷了(不是)总之是也很有养成成就感哈哈。
隐藏真相给人多周目的动力,数据继承减少肝度,游戏整体可玩性都挺高的。
画面好看,文案基本都合心意,世界观有小巧思,大多数人物都有有趣和可探究之处,这点很加分。bgm挺有感觉的,稍微要提的是女儿配音不是很好听,有些地方情感也对不上比较出戏,不如不加,可惜了。
最后记录:
一周目成为勇者,算是意料之中的理想结局之一。
感情线里条件好几个满足了,最后是和白毛哥了。其实一开始不是打朗线的,还是后来一次和女儿聊天才发现这小子后来居上了,当时也蛮意外的哈哈。后续也没有特别干预。最后结局出来的时候感觉还蛮契合的啊——小说家的勇者爱人。很好很好。
值得一提的是最后王子的来信给我整笑了,现在想和朗,以后也可以和别人,你小子司马昭之心啊笑死。
11.22再编:
慢悠悠二周目的时候猛然发现辩论赢了对方会加好感,恍然醒悟朗的好感加那么多应该是因为有段时间常去找的几个人我只打得过他啊啊笑死——为了刷领主的决斗胜利任务一直逮着他薅,这下真是打出来的感情了,很好很合适,和最后结局走向实在般配,我直接脑一篇文(不是)
11.24二周目过完:
学者线+莫娜结局,怎么这个世界女同也能生娃,给我整懵了。不过也就结局提了一下,影响不大。情感线还是没干预,不知道为什么莫娜好感这么高,不过再次和职业线很巧妙很契合,毕竟搞百合卡学历kkk(不是)
这次心碎的信是睡神(不是)音乐家小哥,我真挺怜爱他的,下周目多找你看你造化吧。
另外二周目多体验了骰子战斗,终于整明白怎么打了,一周目没玩过最后小鸟节给我打爆了()明白了之后还算有趣,感谢莫娜的舞女骰!应该就是因为第一次找她辩论掉落骰子,很感谢她就找她多了,最终走到一起。这次是个报恩故事(?)
也过了真结局,伏笔回扣还挺好的,虽然有猜测但boss其中一个身份算是有惊喜感。就是可惜,还是觉得最后故事线方面的结局太少了,二周目走学者本来以为会是学术研究相关那边有突破呢,结果还是去打架了,最后狼狈地赌闪避()
话说是真的砍大纲了吧,我二周目决定不从政先走学者就是想研究那些掉落材料来着,结果完全没展开啊,希望保持文本量多优势的同时续作不留遗憾吧。
: 刚好跟你相反,我就喜欢战斗爽,天天打怪买装备,现在把森林都砍穿好几遍了
游戏时长 27.6 小时后评价
——三编:二周目与一周目刷档(肯尼斯王子赛高!)——
二周目选了雷贝莎领主,打出真结局了,不过看不懂疯言疯语😂刷了论坛说是雷贝莎有两个阶段,不知道为啥我只有黑色的那一个阶段,打完妈妈就出来让我选原不原谅了(我选了原谅)。结尾也很疑惑,不是说雷贝莎辞职了吗,为什么我还是她的扈从骑士,而且还跟着她认识很多上流人士?有空回头重新刷一下这个档再看看好了。
(二周目结局是王子结婚+荣誉骑士,一周目结局重刷是皇室姐弟+饭店老板。金发帅哥金发美人在一起好养眼)
然后就是王子真的很好啊,选了好感继承,结果他一出来跟他聊天我就后悔了😭😭对不起我不该继承你的好感让你难过,下次我们还是从头认识吧……
有个很有意思的地方:收藏室里面可以看到结婚角色的档案,简略地介绍了后续的故事。可以发现,如果女儿和公主结婚,那她就会成为优秀的女王;如果和王子结婚,那他就会成为体恤的国王。所以说女儿真强吧,谁跟她在一起谁就有好运势,这旺夫/旺妻命也是没谁了(双人情感结局则没有介绍,只有点击小风筝的cg回顾功能)。
后续不再更新此篇评价。愿工作室越来越好,在保留温情底色的基础上推出更成熟的作品!
——二编:一周目(迎娶公主结局)——
基本维持原判8分。
剧情上——父女的关系养成远不如女儿对未来伴侣的选择的剧情占比重,父亲基本就是个工具人;关于大退化的描写略微乏力,前期铺垫了很多但是中后期基本不提了,尤其是父亲,长羽毛是一月之间的事,可一直到女儿成年后十年左右却没有其他症状;鸮姬的暗线看起来有点意思,加上有属性继承,想要再玩二周目的意愿较为强烈。
玩法上——各种附属玩法都有一定区分度,我最喜欢的是类似肉鸽的那个森林探险,稍微有点运营感(好吧因为没有可选buff其实也就是连环打),最不喜欢的是暗巷跟舞蹈大赛,没有操作性,感觉就是看PPT然后弹出来一个结果,比骑马还无聊。小鸟节的绘画挑战似乎有bug,有些词条一直点都点不下去?
顺便说说这周目,没看攻略自己乱玩,断断续续打了好几天,双端互通的优势在这里很明显。玩着玩着就突然开始倒卖肥料了(看到不限额的暴利就去追逐,这是人的天性!),回过神来铁匠的好感都300多了,赶紧停下,每回合刷公主的好感同时去偷铁匠降好感,甚至还把铁匠儿子送的戒指转送公主了,最后终于是在结束前反超了(铁匠:wrnmb)。随着回合数的增加,女儿的成绩逐渐从倒数到了中游,本老父亲相当欣慰!比较可惜的是差1点魅力值就能到最高级骑士了(99/100真的太痛了),幸好女媳妇(女=女儿,对应儿媳妇)不在意。
最后,高傲公主居然是受?赛高!😍
——开服评价——
之前没玩过,现在先玩了几个小时一条线都没通但是先写评价吧~
非常治愈的养成游戏,女儿很好看很懂事,要扮演的父亲也非常正常,虽然这个“大退化”看起来有点刀刀的(不知道后续要怎么表现),整体非常和谐。
聊点让我觉得不太舒服的点:
1,女儿和父亲的关系太简化了,女儿似乎从没有过闯祸惹人生气,父亲选项毕竟是我自己选的,但是我都非常溺爱(?)她了,她青春期居然也没小脾气?
2,爱情相关的描写占比过重了,一进游戏女儿才五岁的时候就有人追慕了,是否有点离谱?现在青春年华的女儿更是惹得各路帅哥美女都来找她约会(bushi),原来父亲每天都在关注这些事吗……
3,配音确实不太行,不过小成本游戏也不好要求太多。
总体评分8分!推荐入坑!
天休使圆蟾照客眠 : 可以试试黑暗线,没有顶撞父亲但是有中二语录
已购买
2023年的国产黑马当属《火山的女儿》,刚发售便大火大热,上线3天销量就突破15万份。
全年更是销量直接超百万,登上了国产买断制游戏销量半年榜第一名, 至今在steam仍保持着9.7的超高评分。它仿佛可以征服各个年龄段、各个口味的群体,让不论谁都能发自内心说一句好玩。
这个游戏的成功除了可爱与治愈,女儿软乎乎的小奶音不自觉勾出一众女儿奴以外,也因为它直击了当代玩家的记忆深处,把养成游戏类型再次带进公众的视野当中,让人直呼好玩,上头,控制不了自己。
如此成绩实在夸张,但它的成功并非偶然,而是站在前人肩膀上集百家所长后的结果。
——《美少女梦工厂》丰富的日常养成模式,《皇后成长计划》独特的战斗探险系统,《爱养成》如言情小说般的恋爱剧本。它将这些童年中大火大热养成游戏的长处全部归纳吸收,并且发扬得更加具有趣味性与娱乐性。
作为资深养女儿玩家,《火山的女儿》游戏一出便折服了我,我许久未动的少女心嘎嘎说想买,于是就有了无敌可爱的一个女儿。
女儿分幼年、少年、青年三个阶段,全程有配音,可以自选中配或日配。她开口喊爸爸的第一句,再坚硬的心都能化得软软的。
女儿的成长过程十分丰富,安排课程、放松娱乐、交朋结友、探索世界、参加每年的各种节日。人生道路上的每一次抉择都会改变她成长的方向,老父亲则能满满体会到吾家有女初长成的喜悦与心酸。
游戏有超过50个可选结局,情感结局与职业结局完全分离。几十种结局都有精美的结局cg,女儿的美貌让老父亲甚是欣慰,全中文配音也弥补了童年无声游戏的遗憾。
我可以在里面重新养大一遍自己,做一个很暖的父亲,也可能因为没有察觉到女儿的心思,变成一个很逊的父亲。
我不知道女儿最终会成为什么样,但我知道,我会永远爱她。
再次勾起回响,是因为它竟然推出了手机版。其实养成类游戏本身就很适合手机游玩,像《爱养成》一样,没事就能打开看看女儿在干些什么,如今《火山的女儿:再度重逢》在移动端正式上线,也完全弥补了不能随走随玩的缺陷。
女儿,我会与你再度重逢的。
前往 App Store