龙之歌:美食与冒险
电脑/主机
暂无评分
玩家评价
Mescaline茗零~
《龙之歌:美食与冒险》:一起来学酒馆经营吧!
前言
虽然我体验过的模拟经营游戏并不算少,但苦于没有一台便宜衬手的NS,我接触的作品大多还是以开罗游戏为主的上帝视角宏观经营,至于那些仿《动森》的3D小镇经营游戏则大多是只学到了皮毛,没学到精髓,游玩起来并不算多么有趣。
而令我感到十分意外的是,在上手《龙之歌:美食与冒险》这部作品之后,它独特的美术和精心设计的游戏玩法让我意识到,我在有生之年居然还能在PC平台体验到这样一款制作精良的3D休闲模拟经营游戏。
和市面上我接触过的其他模拟经营游戏比起来,本作画风讨喜,内容完善,且在保证体量的情况下尽可能简化了某些系统的操作,同时做到了易上手且上头,颇有3D低配星露谷和3D高配风之旅人DLC的风范。
和龙龙一起学经营
作为一款模拟经营游戏,《龙之歌》的游戏质感可以说非常到位,不过和同类作品相比,本作虽然也有开场剧情,但要比其他作品简单上许多。
首先,作为一款以“龙给你当向导教你如何经营酒店”为噱头的作品,本作的主角并不是封面的飞龙,而是一对因为心血来潮花光了毕生冒险积蓄购买了一栋临海废弃小酒馆的兄妹。
而十分整蛊的是,由于整个计划本就是临时起意,因此兄妹两人对如何经营酒店都一窍不通。好在,酒馆里本就盘踞着一只喜好独来独往于是吓跑了老住户的小黑龙,它自然要比两个人类见多识广,于是一场跟随向导手把手学习如何低成本高质量经营酒馆的游戏之旅便就此展开。
作为一款中等体量的模拟经营游戏,本作的模拟系统自然十分完善,游戏中玩家面临的第一段新手教程就是如何种田。
在这方面的设计上,制作组尽可能简化了玩家种田的流程,你只需要站在耕地旁一直按下空格键就可以完成开垦、播种与浇水,完全不需要像《我的世界》那样来回切换工具或是像《天穗之咲稻姬》那样在游戏里种个田还得研究专业的插秧角度和时令。
而且更加方便的是,由于本作采用了全3D的Q版卡通画风,因此玩家种田的位置与土地状况就像《QQ农场》和《咩咩启示录》一样一目了然,既简化了流程,又调动了休闲玩家的积极性。
当然,像这种需要玩家实操来获取食材的玩法自然不止这一种,本作还包含了典中典钓鱼小游戏,且钓鱼小游戏的难度也极其休闲。
游戏中每个钓鱼点都可以随意垂钓,玩家只需要长按空格,让浮标保持在判定区中央即可成功钓鱼。如果你不想一直钓鱼的话,海岸边还可以设置捕捞网,只要向里面投入诱饵便可以定期过来收获战利品,届时,只需要安放新饵料即可重新设置。
除此之外,你还可以在路边的灌木和树上采摘到柠檬、樱桃和苹果等非农耕种植类的水果。
而采摘来的水果既可以用来当做食品加工与食材烹饪的原材料,也可以像其他食物一样直接食用来恢复体力值——没错,本作虽然获取食材十分简单,但包括钓鱼和采摘果子在内的大部分活动都需要消耗体力值才可以进行操作。
不过前面说的这些在大部分生活模拟类的模拟经营游戏里其实都是基础配置,本作比较能够展现细节的一点就是,加入了小麦磨面粉、牛奶制作发酵奶制品、蜂蜜酿造、畜牧、肉类手工加工以及配备了两层地下大酒窖的酒品酿造等食材加工以及原材料获取环节。
当然,磨坊磨面粉和牛奶发酵奶酪这类的操作并没有包含小游戏,只是单纯的挂机材料转换,玩家如果等得不耐烦,还可以用较为稀有的时之沙加快等待进程,让食材快速加工。
而在获取了原材料之后,下一步我们就需要将其加工成可供酒馆上菜的食品了。每种烹饪方式都有各自独特的小游戏,你可以根据提示用相应的原材料进行制作或烹饪,比如单是果汁榨取,本座就根据游戏中内含的水果种类分出了柠檬、苹果、石榴、樱桃......等等种类丰富的果汁配方,而原材料除了相应的果汁以外,你还需要用到水和蜂蜜,绝对纯天然,零添加。
且单次制作出来的果汁是足以倒出十杯单独售卖果汁的大桶果汁,并非需要玩家卖一杯榨一次,总体设计可以说是较为写实且合理了。
在模拟经营玩法上,本作需要玩家手动准备好菜品并手动开店。在每次开始营业前,你都需要提前将菜品手动提交到右侧的黑板菜单上。
客人会在营业时间内陆续对号入座并点选你目前已有的菜品,随后便会结账离开,此时你需要清洁桌子以便下一个客人入座。
在模拟经营以外,本作也加入了世界探险与城镇探索内容,单就游戏前期的内容而言,玩家就已经可以去隔壁的阵子上购买蛋奶、种子、服装、家具、首饰、肉、药剂等多种多样的奢侈品与生活必需品了。
当玩家将酒店声望等级提升之后,你还可以买到能够自己产奶下蛋的牛鸡等畜牧动物。
更不用提本作的任务引导十分详细且游戏内容还穿插着主线了......
后记
虽然上述所说的这些操作简化但设定很写实的游戏系统,有点像是一款生活模拟题材的模拟经营游戏该有的基本要素。但市面上同时拥有这些玩法,且操作简便、资源获取不捉襟见肘、相对来说自由度更高的作品并没有几部。
更何况本作的难度平衡设计,既让游戏整体充满了生活模拟的沉浸感,又很好地保证了游戏的休闲性,避免因为过于硬核而劝退更喜欢“养老”而非“还原”的玩家。
因此作为一款国产休闲风格经营游戏,在经历了数个小时的深度体验之后,《龙之歌》俨然登上了我心目中的模拟经营年度Top榜单前三名。
因高专业度入选
干掉昨天
✨星露谷+经营+冒险,🏡新的养老游戏已经出现
--------
战士妹妹👧冲锋陷阵、呆萌哥哥👦担任奶妈的游戏你见过吗?
不要误会,刚才描述的并不是一款全程打打杀杀的游戏, 而是新游《龙之歌:美食与冒险》,这是一款融合了经营模拟与奇幻冒险的作品。
游戏中玩家可以扮演兄妹二人经营一家小酒馆,除了分手厨房式的模拟经营外,还有种植、钓鱼、烹饪、酿酒、冒险等多种玩法,下面一起来看看吧。
--------
先来说说本作的画面,游戏采用了一种独特的卡通画风,角色和地形拥有3D建模,装饰品和建筑物则是2D平面的,但彼此融合到一起完全没有突兀的感觉。
加上清新的🌈色彩运用和出色的美术渲染,给人的感觉就像走进了宫崎骏的电影里一样。
--------
游戏的主角有两个,分别为哥哥埃利奥和妹妹格蕾西,故事开始前有一个简单的角色创建环节,除了选择二人中的一个来扮演外,玩家还可以对其外观进行自定义操作,之后就可以正式进入冒险了。
故事从敢想敢做的妹妹开始,其在拍卖会上买下了一座废弃的小酒馆🍻,于是拉着哥哥来到了这个迷人的海滨小镇。
当二人进入酒馆后才发现这里的“特别”之处,原来是调皮的小龙卢卡恶作剧吓跑了所有人,才导致酒馆弃置下来,不过二人很快发现小龙并没有什么恶意,反而愿意传授开店知识,接下来便是小龙老师的大讲堂了。
--------
跟随卢卡很快便能上手本作,首先是游戏的🌱种植系统,前往地图上指示的种植区便会触发提醒,按键可进入种植模式。
此时画面视角稍微倾斜向顶部,以方便玩家更好的观察地形地貌,按下方向键角色会随之移动,一次正好一格距离,之后按下空格便可以依次进行锄地、播种、浇水、收获等环节了。
需要注意的是这里并不能直接用鼠标点击地块操作,初次上手这套按键操控需要简单的适应一下。
--------
本作还将原材料和素材收集融入到了场景,比如🍒樱桃、🍎苹果、🍋柠檬、🍄蘑菇等,这些内容可在对应的树和石头处找到,采摘完成后过一段时间还会重新长出来。
模拟游戏怎么能少得了🎣钓鱼,游戏中大部分水域都可以找到钓鱼点,互动后便会出现一个简单的钓鱼界面,如下图所示,其中上方为钓鱼的进程,最左侧为收杆力度太大鱼线断裂,最右侧为鱼儿逃跑,玩家要做的就是持续按住空格键来收杆,并保证浮标在蓝色条中间部位移动。下方的指示条为鱼的力气,按照收杆流程操作将鱼儿的力气耗空则为成功。
此外游戏还设计了一个捕鱼系统,在特定的捕鱼网处放下诱饵过一段时间再来便能轻松收获。
拥有了原材料后,就是加工与制作了,小镇中拥有酒窖、肉类加工作坊、奶制品工坊、风力磨坊等多处设施,前往其附近便可以进行加工了,比如将牛奶只作为奶酪、小麦碾压为面粉、猪肉只作为培根、香肠等。
--------
接下来是开店流程,开店前我们需要先制作食物,游戏将其这个过程简单分为了烹饪和榨汁。
烹饪🍲的话小火龙会前来助力,和刚才的钓鱼进度条类似,按下空格键小火龙便会喷火加热食物,待火焰图标走到红色处松手即可,此时将产出效果拔群的食物,如果没来得及加热或是不小心加热过头则会获得黑暗料理,看着就像荒野之息中那坨带有马赛克的食物一样难以下咽。
榨汁🍹也非常有意思,玩家需要看准时机按键将食材添加到容器内,然后会出现一个带有旋转把手的界面,此时持续按键或是按住鼠标,把手会不断转动来榨汁,当其转动快一圈时能明显感觉到速度减缓,这是游戏模拟真实榨汁的表现,此时松开然后重新操作即可,如此反复多次便可获得各类饮品。
--------
大功告成,可以开始📅营业了,先在菜单处设置好菜品,然后客人便会陆续到来,入座后便会弹出食物和饮品的气泡来,此时便需要玩家手动上菜了。
这部分内容和分手厨房类似,玩家需要不断往返于顾客、锅灶、饮品桶等处,如果客人多的话很显得手忙脚乱,这时候只需要记住其点菜的先后顺序依次上菜即可,如果不记得也没有关系,查看其头上气泡的背景进度条也是可以的。
客人结账后还会留下各种评价,打烊后系统也会进行自动盘点,整体流程还是很顺畅的。
--------
本作还有两大特色分别为剧情线📖和冒险🗺️玩法,此次试玩版本中开放了第一张冒险地图野花山谷,在这里玩家便可体验游戏的战斗系统了。
本作的战斗为半即时回合制,敌我双方分别场景两边,上方是所有参战人员和生物的行动顺序,玩家可以随时查阅此信息做出针对性的策略。
每个角色都有一套不同的技能组,如小火龙能输出高额伤害的魔法、妹妹作为战士能冲阵砍怪、而哥哥则是个不折不扣的辅助角色,技能分别为回血和激励,其中激励技能很好用,能够让一个己方单位再次行动,给伤害高的角色用的话简直如虎添翼。
--------
总的来说《龙之歌》的表现还不错,出色的画面表现、身体力行的模拟经营、多样的玩法融合、特别是冒险内容更是让人眼前一亮。
目前体验下来还是有一些不足的,比如鼠标操控较少、bgm单调、过场加载频繁等,不过官方公告中已经提到了正在制作和优化,总之期待后续更新了。
诗意的流连
期待上线的那一天