测评(看不见版号)版本于2026/04
总评:有别于同品类的创新让人眼前一亮。
■简要概括
玩法创新有趣的成语益智类游戏,寓教于乐的同时确保了游戏的可玩性。
■游戏内容
游戏包含六种玩法,下书文字结合文末附图说明。
□对联:目前显示为限时玩法,不知是否会转为常驻,如果是成就党建议早日入坑。左上联(浅色字)右下联(黄色字),在有限步数内根据提示的平仄将字填入正确位置。平仄音简单区分口诀就是一二声平,三四声仄。如配图所示,因有[对联]属性,故随着已知信息增加,可结合上下联将同是数词或正反对应等逻辑关联的字填入对称位置。
(本模式因缩短工期赶在春节期间上架,存在部分平仄音提示错误,官方承诺将在下个版本修复)
----------
□点选:根据点选字的[顺序]组成成语且要达到[一定数量要求],用过的字不可重复使用。一直到通关为止难度适中,没头绪时可翻提示直接给部分组合前两字。
----------
□填空:本模式在同品类中较为常见,根据已有字填空组成[一定数量]成语,创新点在于附带[悬赏事件]即填入要求的名人名词才计数,[书画事件]填的词解开关闭的画帘后会显示历代书法家的字作图片(叫你找字不要去点无特效)。目前书画能够触发的预设词库较浅,建议通关时若还不够10个用提示里的词去触发。
----------
□搭桥:在填空的基础上增加了[链接]要求,但没有上述两种事件,玩法是须将预设的几个[节点字]用[成语接龙]连贯起来。
□点选、填空、搭桥都属于主线关卡内容。
----------
□解谜:属于每日挑战,当日十点发布。有限步数内根据你输入的成语给出反馈,成语头上会显示[声母韵母及声调],[蓝色]为正确信息正确位置,[红色]为正确信息错误位置,[灰色]为完全不沾边可排除。本模式翻不翻书是两个难度,我第一次玩硬猜了一个小时,后面学乖了去搜索题目的出处段落,结合尝试出来的信息就容易多了,有些词很生僻或口语不在我成语认知范围。
□右上角的出题人由首个解开迷题之人冠名。
□魔方:
1、无空格版华容道,滑动时整行或整列移动,移出边界的字循环到另一侧出现,本模式题库量很大,可重复通关会出现不同诗词。
2、全成就的过程中碰到有部分字乱码成□,不过不影响正确位置的红色波浪判定,可以依靠判定试出位置后通关。
3、重复字预设问题,例如有两个天字,作者只预设了第一个天的正确位置在3号位第二个在6,导致不能灵活对调位置使用,其实应把两个天都设置为36皆可。
4、行列循环相序具备[强关联],与华容道共同的点是都需要不断[借位]调整位置,但不像华容道有空格调整,即使前几行位置都是[正确判定],依旧会碰到最后右下角两个字无法对调的局面,若不想或步数不够推倒前几行重解,则必须使用广告道具。
原因一半是因为整理前几行时的操作把后续字的位置调动锁死了,另一半原因也是预设方面的,作者在将诗文转换成题目时只设置[有解即可],所以生成的部分题型只有[唯一而不是复合解法]。
■美术音效
画面简洁,音效欢快,算是这品类游戏的共性。
■广告体验
1、基本是30秒时长广[无强制]跳转和下载。
2、4分钟恢复1点体力,如果不是[连续快速过关],常规摸鱼玩家不需要因为体力看广告,但魔方模式因上述的特殊性,有时候要看广告获得道具。
3、完成关卡后偶尔有小范围浮窗广告,经前版本优化后观感已经良好,无遮挡按钮情况,不认真留意甚至察觉不到存在。
■成就相关
[日复一日]解谜是每日现实时间十点才发布,无法通过更改手机时间速成,所以全成就至少需五日。另需注意本成就是[按设备]计累计数的,如果同设备多账号完成完成解谜,[设备总累计数到5之后不再计数],需更换设备完成,官方已记录本问题下次更新修复。
[九牛一毛]魔方第13关通关35次,成就要求344,实际通关一次增加10,并不是bug而是工作室针对早期玩家反馈降低了难度。
[梦回学校]魔方第14关通关47次,通关一次成就计数增加2,理由同上。
[诗词书画]隐藏成就,游玩过程中触发10次书画事件(即填的词把关着帘子的框解出画面来)推荐用提示里的词来解,毕竟是作者自己预设的答案。
[登峰造极]因极限关卡数为174,为让成就能够获取,作者优化成相同关卡数时后完成的玩家在前。
[其他]其余成就通关[所有]模式[全部]关卡即可顺利获得,之前没入坑有部分原因是看到计数成就的肝度犯懒了,论坛也没人说实际计数降低难度了。
■结语
相比我玩过的仅仅量大管饱的益智类小游戏,本作整体评价肯定算[好玩]的,但还有一些瑕疵需要作者继续优化打磨。[泰米三件套]里我先玩了[小纸条],本作不管在完整度还是游戏性上都有质的提升,历时17H达成全成就,接下来我将奔赴[空了的字]继续成就征程,希望也能有惊喜。
感谢观看,码字不易还望不吝点赞👍。