东方月神夜
暂无评分
玩家评价
人机-壹号
【前言】
不知道大家对“东方”系列了解多少呢?就我而言,不过是认识几个核心人物罢了,所以一开始接触《东方月神夜》也是想多了解东方系列,不过真正让我喜爱的是游戏的玩法。
【剧情】
主角咲夜的主人蕾米莉亚某天闲得蛋疼,于是跟闺蜜帕秋莉合伙弄了个异世界,把自家女仆咲夜扔了进去。为了让自己玩得更尽兴,还特意把咲夜最拿手的时停技能给封禁了,让她凭本事走到自己面前来。
【玩法】
游戏中主角拥有血量和灵力两种消耗条,血量没了肯定就挂了,而灵力用完了就无法发射飞刀进行攻击,灵力虽然可以自发恢复,但速度很慢。这就引出一个叫“擦弹”的概念——这也是东方系列相当常见的系统。当你接近敌人但未触发伤害判定,这时候就会回复大量的灵力。不过,实战中很难靠近敌人但又不受到伤害,因此这又引申出“时缓”和“时停”。
“时缓”顾名思义即时间缓慢,当主角蓄力攻击就会触发时缓,除了自身以外的大部分敌人或环境都会被缓慢,由此主角可以通过一些机关,例如本来无法通过的旋转门,将时间缓慢后就可以正常通过。但实际上在后续获得时停后,时缓就很少出场了,不仅战斗中用不上,后续相关谜题也主要围绕时停展开,解谜更是用不上,所以我觉得时缓这一技能的位置很尴尬。
“时停”当然就是时间暂停了,技能发动期间主角可以自由活动,而大部分敌人和机关就被暂停。我就喜欢在时停期间发射大量飞刀,等时停结束所有飞刀一口气插在敌人身上,相当爽快。并且游戏中大部分谜题也是要我们灵活使用时停技能去解决,例如有的平台时停时被停止,有的平台时停时仍会移动,这就考验我们对时停的掌握,不仅能在战斗中使用,也要在解谜时利用。
【缺点】
游戏缺点主要在与游戏流程过短,三四个小时就可通关。并且游戏虽然属于类银河战士恶魔城,但其收集要素过少,且由于时停技能的存在,整体难度不太高,恐怕不适合追求多周目游玩和高难度的玩家。
【总结】
总的来说,《东方月神夜》的擦弹和时停玩法既还原了东方系列的设定,又增添了玩法深度,无论你是否是东方系列的粉丝,都推荐一试。
carnation
东方同人作,短小精悍,mogura引擎带来的质感非常独特。整体地图偏鱼骨式总的来说没什么设计,但对应关卡很不错,较好地发挥女仆长的机制特点,以时停为核心机制的体验在跑图和boss战中也都有比较畅快的游戏体验。围绕“十六夜咲夜”这一角色操作时间的能力,本作做出了“时停”和“时缓”的机制,并以这一机制为核心构筑了本作的诸多关卡,讨巧但呈现出的效果的确不错。恶魔城部分的体验比较中规中矩,好在操作手感较为优秀,擦弹比较宽松,boss战有趣整体难度也不高,其BOSS角色的台词也很贴切。展开来讲这作跳脱出ip依旧值得一试,本作在拥有独此一家以时停为核心机制的恶魔城体验的基础上,呈现的机体强度实在超模(不愧是红魔馆的劳模,尽职尽责的超级女仆长),同时即便抛开游戏中“千刀”这一轮椅技能,单就时停擦弹斜刀这一循环就能让你在boss战中如鱼得水,而籍由时停时缓设计的机关,对操作和解密思路的要求不高,却依旧在一定时间内具有了足够的趣味。
已经到底了