纪念碑谷:全景版
暂无评分
嘴替发言
因高专业度入选
干掉昨天
一幕视觉盛宴,一场救赎之旅
⭐前言
若问手机上有什么必入的游戏,那么《纪念碑谷》绝对值得一个推荐。
这部由ustwo games推出的解谜游戏,用唯美清新的画风、天马行空的关卡设计,将视错觉艺术玩到了极致,跟随沉默公主艾达踏上这场奇幻之旅吧。
⭐此为全新版本
一直以来,ustwo games都很擅长这种小清新风格的游戏,《纪念碑谷》、《用心组装》、《阿尔芭与野生动物的故事》。
随着近几年挂起的这股移植潮流,《纪念碑谷》系列也终于登上了PC,本次登陆Steam的版本并非暴力移植这么简单,制作组重新优化使游戏适配了大屏幕,因此游戏被命名为《纪念碑谷:全景版》。
全景版本在内容上不仅包含了本体所有章节,还囊括了DLC《遗忘的海岸》、《艾达的梦》等内容。
玩家将能在本作中获得全新的体验,大屏下清晰的低多边形建模,加上绝美的配色与美术,真正实现了随手一截都可以做壁纸。
⭐来自10年前的视错觉盛宴
本作从选择关卡界面就开始了视错觉艺术,画面的中央是一座看起来再普通不过的立方体,但是当进行旋转操作时就会发现其水平面不仅仅只有6个,彷佛一个无尽的立方体一样。
没有多余的剧情,游戏起始场景是一个颇为简洁的空间,点击建筑上的道路便可以操控主角行走,但是很明显前路是空的,按照系统提示进行旋转后,会神奇的发现砖块以一个突破了近大远小、现实中根本不可能的角度连接在了道路上。
这便是本作打造关卡的核心要素:视错觉,这种现象其实在我们的生活中很常见,比如火爆一时手扶比萨斜塔拍照、影视剧中的借位拍摄、著名剪辑魔术师Zach King的作品等。
这样的设计贯穿了游戏始终,玩家需要利用点击、拖拽、旋转、推拉等方式与场景中较为明显的机关互动,然后操控主角通过前往下一区域的门或是走到章节终点。
⭐炉火纯青的关卡设计
而在关卡设计上,游戏用了大量让人拍案叫绝的手法,比如一个场景中用各种手段激活机关走到门里后,你会发现建筑物整体发生了旋转,当从另一个角度观察建筑时,前面那些机关又出现了新的用法。
这种设计手法在盒子关卡与终章关卡被展现的淋漓尽致,而当苦思冥想完成谜题后,玩家也能得到极强的满足感。
另外一些关卡中,角色会行进到非水平地面,看着其垂直90度或是直接倒立在建筑物上行走,又或是频繁的切换各个站立面与视角,配合优秀的关卡设计,玩家得到的是来自视觉与精神上的双重享受。
本体关卡中有一个章节,玩家会遇到一支通体黄色的柱型图腾,其可触发站立机关,或是载着主角到达新的区域,系统围绕其展开了一系列设计。
感人的一幕是,当玩家离开区域进入大海时,图腾破除墙壁追随了过来,看着如此一个庞然大物如同依恋母亲的孩子,又或者像可靠的宠物伙伴一样,我想没有人不为之动容。
⭐隐藏在背后的动人故事
《纪念碑谷》主打视错觉解谜,虽然没有直观的讲述故事,但我们依然能从每个关卡开始前的描述、与NPC的对话及主角的行为猜测出一二。
游戏讲述了一个寻求救赎的故事,主角艾达因为之前的某些原因窃走了神圣几何体,此次归来意在寻求救赎归还几何体,这点可以从NPC称呼主角为窃贼公主和主角从帽子中放出几何体得知。
第五章尖塔关卡会描述道主角碰到了讨厌的乌鸦人,其会在主角靠近时呀呀大叫,但随着流程推进,我们会得知几何体的窃取者迷失了自我,画面中是一群乌鸦在无限循环的彭罗斯三角中行走。
其实宏观来看,主角也迷失在了巨大的纪念碑谷中,所以才会遇到种种奇异的构造,而当行进到更为深入的章节时,我们会在一处镜面前发现真相,其倒映出的镜像正是戴着王冠的乌鸦,原来主角自己也是乌鸦人,正是窃取了几何体的罪魁祸首。
游戏的结局处,成功归还所有立方体后,天空降下了一团巨大的光芒,其赋予了乌鸦人们五彩颜色,最后光芒散尽幻化为王冠,而主角也得以恢复真身,成为一只洁白无瑕的乌鸦人公主。
⭐结语
《纪念碑谷》被无数网友奉为神作,而这部Steam上的全景版也不出所料获得了好评如潮的佳绩。
其不仅为新玩家带来了体验这部神作的最佳时机,也是用来收藏的绝佳艺术品。
已经到底了