阿尔芭的探险

媒体评测
长评1 好评
推荐:可玩性/ 画面音乐
【嘿!猞猁!嘿!环保!】
是ustwo出品的旨在宣传保护野生动物的游戏啦。虽然剧情看似子供向,较为简单,仅仅是操作Alba在小镇里助人(动物)为乐并到处扫描收集图鉴,实际上却有着一定的思想深度,部分角色思虑中的矛盾十分现实。另外,由于游戏出色的场景设计,在与Alba一起走走停停的同时完全可以把本作当作拍照截图游戏,只要角度抓得好,基本上不愁出片。流程不长,包括全收集在内的全成就需要4小时左右。总之作为休闲游戏还是很休闲的~
【别人家孩子的一周假期】
剧情还是很简单的啦,就是回到小岛上找爷爷奶奶玩的Alba发现镇长决定将废弃的自然保护区开发成度假酒店后,与小伙伴伊内斯组成了阿巴阿巴阿伊野生动物拯救联盟,通过完成一系列的小任务取得了大家在请愿书上的签名,最终阻止了酒店开发资本入侵,保住了自然保护区的故事。
虽然是个导向正能量结局的故事,但游戏中一些角色的思虑可以说是相当真实。保护区因为火灾本就已经被闲置,资本主义的介入确实能够迎来进一步的发展,但这一切的代价却是剥夺属于原住民(动物)们的家园。是保护物种的多样性并留住安宁,还是为了经济的发展而失去原本与我们共存的原住民们,这是NPC们的抉择,也是留给玩家的思考。一开始我以为猞猁的设置类似于《野性的呼唤》中黑狼的作用,后来发现是我想太多(是老想太多人了),不过猞猁也确实是贯穿始终的线索啦。
游戏中的一些互动蛮好玩的,比如表示肯定和否定的点头和摇头,能一口吃掉大半个的冰淇淋球,虽然没有配音,但小孩子的心性从Alba跑步的动作中还是能或多或少的体现出来的,可可爱爱,玩起来还是蛮轻松的,虽然有一些看似沉重的元素在,但体验起来并不会十分沉重。
除了要么是长得与其他动物类似(鸭鸭,家燕),要么是位置比较难抓(飞在天上或者我刻板思维以为在墙上爬结果快晕3D才在地上找到的壁虎)的每个区域都会有的1-2个比较Tricky的收集元素之外,游戏中的大多数动物还是比较好找的,只要在图鉴提示的区域蹲守总能蹲到。在图鉴中甚至可以进行互听到动物的叫声,不过并不能通过图鉴互动吸引同类动物,略可惜。
但全成就的达成与图鉴收集和游戏中的支线任务没有直接联系,只需要通关主线即可白金,因此不需要有太大压力,安心体验就好啦。
【Alba也是摄影小能手哇】
见鬼哦,进入游戏的第一张照片我明明有好好的对准爷爷奶奶,谁要拍猞猁了啊喂。
事实证明,ustwo在风格粗犷这方面已经可以占据一席之地了…从《纪念碑谷》到《Assemble with care》再到这作的《Alba: A Wildlife Adventure》,主要角色从几何图形到色彩风格鲜明的设计再到有表情的几何图形拼接,可以说是走的相当远。
不过,虽然角色们的建模可爱到有些粗犷(不是贬义,不是贬义,不是贬义),游戏对动物们与场景的设计可是相当细致。不同动物的习性把握的十分到位,小岛上的不同区域也是各有各的特点,简直一眼就能看出游戏的侧重点。
虽然Alba的手机拍照的参数调整只涉及变焦,十分简单粗暴,但由于游戏对场景的出色塑造,只要角度抓得好基本不愁出片,ustwo甚至很懂的在适合截图的节点设置了剧情,也在视野最好的位置设置了几把小椅子。
需要注意的是,游戏中通过手机拍照保存下来的图片不能通过游戏查看,需要在系统默认的图片文件夹自行浏览,且分辨率为1:1,因此当作壁纸可能有些勉强,不过拿来当作头像倒是毫无压力啦。(强行落日西斜)
已经到底了