丧尸围城:豪华重制版

电脑/主机
电脑/主机
暂无评分1个评价
嘴替发言1 带图1 长评1 好评
因高专业度入选icon-wow
🫧『18年冷饭再上桌!《丧尸围城:豪华重制版》:新瓶装旧酒、老酒味也浓』
🧟‍♂️-〖前言:丧尸割草巨作、时隔7年涅槃重生〗
🧟‍♀️众所周知,卡普空旗下有两款王牌丧尸游戏,一款是将丧尸和异变生物的恐惧感扩大,时不时会有威猛巨大的生物在狭隘的空间与你上演追逐戏。
另一款游戏则没有前者那么幸运,它的风格大相径庭,既不恐怖,也不强势,丧尸数量成千上万,但威胁甚至不如人类。
游戏中没有解谜元素,但玩家需要化身时间管理大师,并要有明确的路线规划,这样才能节约跑图时间。武器性能有强有弱,但丧尸脆弱如豆腐,棒球棒轻轻一挥,就能轻松扫死4到5名丧尸。
然而,这款游戏唯一的不足之处在于丧尸的再生能力极强,玩家基本上一进门,再出门,丧尸就会立即重生在玩家面前,迫不及待地想要在玩家脖子上留下深刻的“唇印”。
虽然该游戏可能远远没有比它早出生十年的"哥哥"那么有魅力,但它当年的市场表现,也毫无逊色,开创了“丧尸割草”题材的先河。
不过它的生命力远远没有它哥哥那么顽强。从2006年到2017年,推出了第4部作品之后,卡普空就将其系列雪藏,直到7年后的2024年,才得以重见天日。
🧛‍♂️它就是比《生化危机》晚生十年的丧尸割草类元祖——《丧尸围城》(Dead Rising)。
我还记得小时候第一次玩《丧尸围城2》的感受:成千上万的丧尸潮映入眼帘,整座城市犹如人间炼狱。手握电锯,随意拼接强力武器,仿佛自己是“水果忍者”,能够不费吹灰之力屠杀那些身体如豆腐般脆弱的丧尸,满屏血浆溅射在屏幕上,当时便震撼了我幼小的纯洁心灵,在我脑海挥之不去。
关键是,那时笔者才刚上初中,按以前的互联网环境而言,这些暴力游戏通常被人们列入毒害青少年的文娱产品。特别是我当时年纪还小,对三观还是萌生阶段的青少年颇有影响。
但那会我对这些“血浆”游戏已经麻木不仁,因为在此之前我早已经受过《虐杀原形》系列、《求生之路》与开放世界“黄暴”鼻祖《GTA》系列的一系列洗礼,也没有影响到我在现实生活中的正常行为。
💉所以《丧尸围城2》给予我的最大的感受除了震撼,便是肾上腺素飙升。
随后,当我到高中阶段便对二代补了票,并接连游玩了《丧尸围城3》和《丧尸围城4》,唯独仅剩下开山之作《丧尸围城》一代,还从未尝试过。不过我遵循“玩新不玩老”的原则,于是我也逐渐将一代淡忘。
现今卡普空正式重启《丧尸围城》系列并优先复刻一代,也终于可以借此机会,来体验一下这款开天辟地的“割草丧尸”王牌之作。
——————————————————————
-〖一、画面次时代、又豪华又大、但原汁原味〗
❓在此之前,先解答玩家们最关心的问题:这是第一代的完全重制版吗?
❗何为“复刻版”?复刻版与重制版两者有何区别?
💡正如其名《丧尸围城:豪华复刻版》(Dead Rising Deluxe Remaster),又称“豪华重置版”。两者含义为“Remake(重制)”与“Remaster(重置)”,一种重新制作,一种仅是重新修复。
字面意思上,卡普空只对游戏画面进行了技术革新,它不像《生化危机》2、3、4那样把画面和底层玩法都重新翻新了一遍。
唯一相同的是卡普空更换了跟生化重制版一样的RE引擎,让人物、场景、演出等图像表现都跟上了本世代的3A画面技术力。
除此之外,卡普空对部分设计也进行了优化,如新增了自动存档、NPC更加智能化、主要角色和普通NPC的全语音、方位UI显示优化、武器可以移动射击(狙击枪和机枪除外)、接听无线电时可自由移动人物、新增更衣柜和各种稀奇古怪的服装等。
这些优化都摒弃了旧时代游戏所留下的糟粕,让玩家在体验“原汁原味”的原版游戏的同时,也能享受现今世代的便利性功能,可谓是“新瓶装旧酒”,新新又旧旧呀。
📀而Deluxe(豪华)的地方,那也是字面意思——的确是又大又豪华。
卡普空在保安室的更衣柜中,除了一些原版服装之外,还新增了20套新衣服,上演了“丧尸暖暖”。
这些服装涵盖了卡普空旗下的所有游戏IP,如男扮女装版“碍事莉”、仿佛真的从生化里走出来的逼真舔食者和暴君,以及克里斯、洛克人、光热斗、杜克姆等经典角色的服装重现,甚至每个服装还有专属音效。
这不仅展现了卡普空对自家游戏的搞怪恶趣味,同时也为玩家的视觉观感增添了十分强烈的冲击体验。
不过,正如我所提到的“原汁原味”,卡普空在研制这道放了18年的上古冷饭时,去除了一部分老游戏的“腥味”,但他保留了大部分,这样你才会知道,你吃的是2006年的原味冷饭!
没有新加DIY武器改装玩法、人物移动依旧僵硬得像一头木偶、受击反馈几乎为零、时间依旧非常紧迫、反复跑图找路、有了自动存档但手动存档依然需要去寻找存档点、NPC在跟随主角时依旧会产生一些Retrad行为让你血压飙到200、特种部队硬直地不讲道理,让你遭受枪击时动弹不得......上述这些老游戏遗留下来的糟粕,卡普空依然故意地保留了下来。
即便玩法落后了时代,《丧尸围城》依然有它现今游戏都无法替代的独特之处,以至于影响了整个丧尸游戏界,不少后辈们还在参考本作的设定。
它不仅在丧尸题材中开创了“时间管理”与“加时制”这一大核心机制设计,同时还开创先河地设计了日常生活中任何一件物品都可以充当击杀丧尸武器的前卫设定,在往后的丧尸游戏作品中,如《消逝的光芒》的武器设定便受到了《丧尸围城》初代设定的启发。而往后的《丧尸围城2》“手搓DIY武器系统”,更是影响了一整代丧尸题材游戏。
——————————————————————
-〖二、Deadline(DDL)管理大师?末世可怕的依旧是人性〗
⚔️虽然《丧尸围城》系列是丧尸割草游戏界的鼻祖,但《丧尸围城》“割草般的杀戮体验”在初代并未成型,直到2代才开始走“割草”类方向。
卡普空最初给该游戏定下的底层设计以“72h时间生存管理”为主概念,而丧尸的威力与武器强度多数未能维持正比平衡,即使拿着电锯,也很难在一秒钟内击杀10个丧尸。
更多情况下,丧尸仅仅是阻碍你前行的绊脚石,在你跑路的时候时不时会冒出一头丧尸朝你扑来,导致会浪费你一点赶路时间。
毕竟丧尸的重生频率几乎零CD,从另一个区域进去,黑屏加载后再返回去,丧尸就立马打赢复活赛并继续往你脖子上留唇印。以至于保安室的上下电梯,你一打开门总有上百丧尸挤满电梯空间,在恭候着你光临。
⏰所谓72小时,贯穿了整个游戏主线的核心概念与时间机制。曾经担任过战地记者的弗兰克,乘坐一架直升机抵达了大商场的屋顶,他与飞行员约定好了72小时后(第三天中午12点前)准点返回屋顶去接人。
因此,弗兰克必须在这座“丧尸城”里设法存活下去,同时挖掘一些独家新闻猛料,如丧尸爆发的真相、寻找博士的目的,神秘刺客的身份,以及后续如何处理这次丧尸大爆发等一系列事件。
主角不仅要时刻拿着相机拍摄,记录关键性画面,以便将其包装成新闻卖给各种出版社分一杯羹,还要设法拯救更多生还者,让他们与你一起待满72小时后一同乘坐直升机。
⚗️而加时制,便是在你成功完成所有主线事件并成功撤离解锁普通结局后,所延续的“额外章节”。该章节只有24小时的时间让你完成所有任务,且敌人多数是特种部队,难度可谓直线上升。若硬着头皮打通后,真结局自然就会浮出水面。
⚠️不过因涉及剧透,笔者还是重点聊聊72小时的本体剧情。
基于仅有72小时的时间限制,玩家需设法在每个时间段与相关人物建立联系,取得信任后对方才会与你分享背后的暗黑阴谋与丧尸爆发真相。因此,时间会不断流逝,主线和支线任务都有时间限制。若玩家未能在有限时间内完成任务,逾期后任务将永久作废——包括主线任务。
若主线任务一旦逾期,则再也无法触发相关事件,错过后系统便会提醒你真相早已消失于世,此刻你可以选择读档重来,或是继续游戏,直接快进到直升机撤离的Bad End。
至于为何撤离也是Bad End,那是因为你未能挖掘真相。要想避免误入坏结局的走向,就得时刻规划好行动路线,管理好时间,甚至可以将一些支线任务与主线并行,带着NPC去打主线剧情都无妨。
而一般规定你在12点或15点前到的任务,通常提前1小时抵达相关地点才会触发过场动画,若提前2小时以上还需原地等待时间流逝。因此面对这种任务,你可掐着deadline抵达。
不过,一切行为都会消耗时间,甚至在你触发BOSS支线时,打BOSS的时间也一并算进任务的时间条里。此外,跑图、救幸存者、拍照、搜武器都会一点点消耗你时间,加上丧尸是拖延你行动时间的致命障碍物,因此如何面对一大群丧尸时进行蛇皮走位,是每位玩家都要面临的巨大课题。
倘若丧尸非打不可,尽量准备些优质武器,打BOSS也有极大用处,比如到五金店整点电锯,化身德州电锯杀人狂、或是去刀具店整点大宝剑和武士刀,以及枪械店再拿些许散弹枪和猎枪。
如果想玩点奇特的非传统武器,你可以到家具城、服装店、玩具店、体育用品店任意捡一件武器,只要是能打出伤害的物品,你都能玩出花样,给丧尸一顿暴击。
不过回到《丧尸围城》的BOSS,则有些特殊了。它不像《生化危机》那样都是变异体BOSS。本作的BOSS——恰好没有一个丧尸和变异体,全是人类。但对同类也格杀勿论。
🧪毕竟在末世之下,最大的恐惧——依旧是人性。
因丧尸灾难的爆发,他们对某种事物在乎到极致后,便陷入了一定的癫狂状态。
如死守自家超市的老板、嫉妒她人美色将其绑架的无良女警、超雄军队近战兵、在公园以虐待他人为乐的三位抽象囚犯、一直被人嫌弃的游乐园小丑、与丧尸同化的邪教徒、准备炼制人肉的猪肉佬、在入口广场蹲守准备杀人舔包的一家四口、不愿与生还者分享物资甚至一枪崩掉同类的枪店老板等等。
🎰这些BOSS中,一些是主线强制触发,但大部分归于支线任务,玩家可选择打或不打。正因每位BOSS都非常鲜活且足够癫狂,攻击方式也是各有千秋,用好武器,就能快速解决战斗;武器用不好,那就只是在给BOSS做刮痧按摩。
所见即所得,若有你感兴趣的物品想当作武器来使用,其威力可能不如一些巨型武器和传统型武器,即便如此,也无可厚非,毕竟“捡垃圾”是《丧尸围城》最根本的乐趣之一。
在没玩此游戏之前,你也想不到能拿灌装汽水和衣架去打丧尸,一切物品都可以回收利用作为武器。只不过你要时刻注意它的耐久度,所以在确保背包格子充足的情况下,备足武器,以便随时更换。
同时,地图上还藏匿了各种隐藏性武器,如冲锋枪、洛克人炮、大电锯、激光剑等等,被卡普空放置在各种犄角旮旯的地方。大多数玩家会错失武器或是收集性物品,但如果此刻你正在带着NPC,一到附近NPC就会提醒你周围有武器可拿取,随后画面会高亮显示方位。
包括照相机的“PP贴”收集,路过时也会提醒你附近有东西值得留下一张照。这便是《丧尸围城》AI智能化的地方。
——————————————————————
-〖三、战地作者、什么都拍、还能薄纱丧尸〗
📸基于弗兰克是一位专业的调查记者,还担任过战场上的战地记者,所以面对丧尸这种场面他也丝毫不慌,镇定自若。
即便丧尸突然出现在眼前,他也能随时掏出相机,迅速抓拍一张充斥着恐怖、暴力、滑稽、戏剧性等元素的照片,毕竟照片要有看点——读者才会满意。
📷比如说,站在高处往下拍一张壮阔无比的丧尸群潮,就能拍下“恐怖”的照片,抓拍的数量越多,且符合相应的打分特性,就能给予不少分数,并将其转化成玩家经验(PP)。
抓拍丧尸正在袭击人类的照片,或是打架时抓拍一张,即可获得“暴力”特性评分;若能精准抓拍癫狂者BOSS的攻击动作,便能获得“滑稽”特性;甚至你还可以拍下幸存者恐惧逃跑的画面,或是拿武器打丧尸,相互拥抱等展现人间温情的时刻,即可获得“戏剧性”特性。
🏷️此外,游戏也设置了诸多照片收集品,以“PP贴”为称,这些PP贴通常是以商城周边物品、人物的姿势摆拍为主。虽然是“无分类”特性,但拍下PP贴,也能够从中获得不少经验。
遗憾的是,原有的“涩涩”照片评分在复刻版中均被移除,但凸显女角色身材的相关镜头和搔首弄姿的NPC依然保留。
而照片数量拍满后,系统也会自动删除评分较低的无意义照片。
除此之外,你还可以在商城上收集各类照相机硬件,如电器城便是藏匿着各种数码设备的好地方,你可以尽情选购去升级相机镜头、加设闪光灯等这一系列硬件系统,以此用来提升你的拍摄质量。
拍照攒下来的经验值,积攒到一定数量后便会自动提升玩家等级。
每提升一级,除了增加生命值上限等属性值外,你还会解锁一项主动技能,如摔跤、飞踢、踩丧尸头上踏步,或是龙卷风转世,展示一段身体柔性特别强的体术,从丧尸潮中突破一道防线。
所以,主角自身的动作就非常高性能,只不过需要玩家不断地提升等级去激发他的潜能,到时候你即便不使用武器,也能化身“成龙”去突出重围——但到“加时制”面对特种部队时,强烈建议还是使用远程武器吧。
-〖结语:18年冷饭、魅力未减〗
🍺如果你以一个新游戏的心态去品尝《丧尸围城:豪华复刻版》这壶18余年的老酒,那你喝下去后大概率会不习惯老酒的苦涩味,会产生巨大的心理落差。
但换个角度来讲的话,该作保留了原版的精髓,并且在奠定“复刻版”基础上做到了“复刻版”不应当有的现代化功能。
🍻毕竟其他“复刻版”的作品,最多给你将画面升级一下,进阶成HD画面。也有的像《GTA三部曲》换个新引擎,但大部分场景建模依然保留原版的画面风格等换汤不换药的鲜活例子。
而卡普空不仅换上了RE引擎,还顺带给你提升建模品质,同时也优化并新添许多现代化功能。即便它的动作手感、底层玩法等内核依然遵循原作,甚至原版的弊病都给你原封不动地保留了下来,但它的独特魅力依旧未散。
如果卡普空将所有原版的糟粕和底层设计全部推翻重新制作,那便能达到了《生化危机》重制版的制作规格。但可惜他们仅选择了更换引擎重新制作画面和优化少部分功能,我想他们这样做,也仅仅是想保留初代的淳朴灵魂。
因此,如果你是《丧尸围城》系列粉丝,那你可以以一个更具现代化的画面来重新品尝这道长达18余年的隔夜菜。即便它并不完美,但依旧足够有趣,也足够好玩。
🔥我想卡普空既然重新拾取了《丧尸围城》这款王牌丧尸IP,那离正统续作的推出——估计并不遥远。也希望在哪一天,能给我们一个新作惊喜,弥补老粉的遗憾。
已经到底了