使命召唤:现代战争 3
媒体评测
因高专业度入选
橙香劫核部 №.3701-西橙
🎮总体框架与研发背景
根据最近的新闻来看,《现代战争》这个系列的开发不仅存在技术的瓶颈、创作的匮乏,还有内部的管理问题。
曾经2019年的《COD现代战争》,其画质、枪械手感等等已经是射击游戏的天花板,行业的标杆。既没有竞争对手,同样的他们也到达了新的开发技术瓶颈。而后的《现代战争》系列感觉像是在开倒车,实际只是调整了参数,不舒适的新手感,没有进步而已。
以往的产品制作,一般都是一个工作室领衔制作,1到2个工作室负责一些较为不重要的内容开发和主要运营。从2022年的《使命召唤:现代战争2》开始,出现了庞大的开发阵容,由IW领衔开发,大锤和T组两个大厂以及众多小厂全部参与了开发。更多的人和工作室,就会产生更多的开发成本,管理也会越发混乱,内容还不一定做的好。
动视在COD10以后就非常规律的推行自己的年货,由IW、大锤和T组每年分别领衔制作一款,这样每个工作室都有1年的运营时间和2年的较为充沛的开发时间,而动视就能每年都有新作发行。
直到COD17,这是一个较为特殊的时期,由于大锤的管理混乱,工期与质量均未能赶上计划。于是原计划的17与T组的18互换,就成了坏口碑的一对卧龙凤雏,一个开发周期缩短的赶工产品、一个质量始终未能达标的产品。
如今恢复了顺序后,大锤也就相当于缩短了一年的开发周期,好在他们早已有了一项很有把握的开发计划——《高级战争2》。可这时,动视再次充当了搅局者,叫停了原有计划,改为接手《现代战争》的DLC开发。到后来这个DLC的开发计划直接改成了整部游戏的开发,还要服从IW的主要管理。
也就是说在项目进行了多次变更后,大锤需要听从别人的指指点点,在更少的时间内完成一部完整的游戏开发。(驴看了都摇头,让它干这种活不如下火锅得了)
最终,COD20如约而至。它的内容,不能说不好玩,只能说它集齐了所有好玩的内容,甚至剧情编的比19还好!大锤太不容易了!
🎮战役模式
变了。以往的所有作品,都是拿剧情作为主体,需要保密的。而测试放出的都是多人,让玩家首先了解到阵营、枪械手感和军械库。
如今,战役只是一个附加品。它是在测试阶段都可以能放出来给大家看的无关紧要的内容。不由得心头一紧,未来不会再有曾经《现代战争》的巅峰,不会再有需要鼓起勇气才能再通一次的感人桥段了。
COD20的战役很短,但它肯定比19要对得起Warfare这个词!
一场回忆中的体育馆事件,替代了当年的“别说俄语”,141于此抓捕到了马卡洛夫;而在此之后马卡洛夫的爪牙进攻古拉格的潜水行动,与勇闯夺命岛前半部分非常相似,马卡洛夫越狱,从而引发本作的全部主线!此外,还有类似于“双狙往事”的双人配合狙击潜行任务。简直就是原版现代战争1和2的全面致敬,也可以说是自己对自己曾经名场面的全面抄袭。
🎮DMZ僵尸模式
多人模式,既是游戏的基础也是重点,无论是战役还是其他模式下枪械的数据,像TTK都是以多人模式来调整的。但COD20有些不同,它巧妙地利用了CODHQ的特点,将19的枪械数据与模型直接套用,便上市了。加上多人模式都是熟悉的那些,并没有多少特色,没有什么好说的。
反倒是僵尸模式与DMZ的搭配,才是最大特点!
有一种猎杀对决的感觉,PVE合作DMZ,但威胁丝毫不减,因为僵尸群涌而至,枪械输出不够就无法幸存着带上有价值的东西撤离。不同价值区域对应着不同难度的僵尸,犹如毒圈一般,难度随玩家挑选。
这我反倒是觉得,比传统的DMZ和传统的僵尸模式更吸引人,更有动力下本玩了。
🎮尾声
首先我并不推荐各位购买14往后的全部COD,目前出了16,还没有一部是我满意的。而16曾经是一部值得购买的游戏,可被连续三代薅羊毛的战区搞毁了文件,bug层出不穷。
若是非要玩现代战争,那同样是440多元,为什么不选择一款既有19,又是20的COD20呢?出于这样工期下,COD20的体量、质量和内容都算达到了预期,如今大厂的流水生产的就是这样。当然,我前面说了不推荐,若是骨折的话就另当别论了。
已经到底了