玩过 9.5 小时后评价
目前已二刷第一关「黑洞频率」,一刷过任务,二刷读剧情。
创新之处:整体体验良好,不同于经典之作「迷失岛」系列的场景过渡切换,一反常规地使用了2D俯视场景,更聚焦于谜题本身以及谜题与线索之间的联系。不同场景通过人物卡片即可切换,点击对应人物卡片,来到相应的场景,这对于路痴十分友好,再也不用对着地图走迷宫了。
黑洞频率篇:「黑洞频率」这个名字让我想到一部同名外国科幻电影,讲的是一名男子通过无线电与其儿时父亲对话的故事,不知是否与其有所联系。在这个游戏篇章中,则是一个人被黑洞吸入,玩家作为调查员调查该事件。游戏中共有八张人物卡片,对应与进入黑洞之人有关联的八个人(或非人生命),分别是咖啡店老板娘、侦探、牙科医生、同卷入黑洞来到地球的外星人、调查此案的警察、科学家艾萨克、杂货店老板和机器人罗比。经过一系列谜题,终于重新开启黑洞,进入黑洞与之对话。游戏中点击解密区,场景人物或多或少都会提供一些线索或给予提示,每个人物都有名字,当提到某个人名时,大概率线索或谜题就在他那里。
游戏游玩体验感整体不错,有人说游戏是用AI做的,我在游玩过程中没有什么感觉,不知道说的是剧情对话还是什么,不过即使用了AI又怎么了,君子善假于物也,21世纪20年代就是AI的年代,作为一个活在当代的人不懂不接受AI与原始人何异,注定将被时代抛弃。
二编
目前已二刷第二关。有一点小震撼。
梦魇森林篇
——我困在森林里,怎么也醒不过来
这篇剧情结局意料之外,但又在情理之中。游玩结束后,我在想这剧情似曾相识。美国上世纪六十年代有部剧《The Twilight Zone》(《阴阳魔界》,又或《迷离时空》),这部剧风格便是荒诞中透着一丝诡异,而结局揭开真相后往往又在情理之中,给人一种反转之感。这与此篇章有异曲同工之妙,另外,该游戏名为《边缘空间》,和《The Twilight Zone》也较为相似,故猜测这五个篇章应该都是以普通事件开始,中间逐渐发现怪异,结局揭开后反转。至少前二篇是这样。
三编:普通爱情篇
你的父母年事已高居家养老,平时爱摆弄些花花草草;你经常能回忆起愉快的童年;你还有有一只懂事的小狗,有一个为你出谋划策的“军师”好友;你日常从家到公司两点一线,勤勤恳恳兢兢业业却总挨老板骂;你还接受过大学教育;你和一名叫「伊莎贝拉」的女孩网恋,幻想着不久的将来能线下见面,可有一天她留下一句话后再也没有上线……你以为你是一个普通人,过着普通的生活,谈着普通的恋爱。事实却出乎预料。究竟是庄周梦蝶,还是蝶梦庄周?另外,这篇也引发了一个思考,制造出有自我意识的机器人或AI是否人道,是否符合基本人伦。这一篇中,你会深刻思考理解这个问题。
四编:外太空计划篇
这章感觉没什么意思,AI味也一下子上来了,解决也没什么惊艳的地方,谜题挺多,但过于零散,仿佛是为了解密而解密,和前几章比质量明显下降。
五编:出租车司机篇
赛博城一名普通出租车司机的故事。谜底就在谜面上,这一篇也在预料之内。游戏结尾说,司机早就知道自己是改造人了……“也要与时俱进啊”,这句话同样送给所有玩过这款游戏的玩家。其实玩了这么多篇章,这个游戏的核心主题就是AI、脑机接口、机器人、改造人这些看似高大上离我们很遥远却实实在在已经走进我们身边的概念,现在已经不是那个刚进入千禧年的时代,21世纪已经走完1/4,未来已来。有人说,AI味太浓、没内味了、忘本了,我想说,用AI恰恰呼应了主题,另外,抛开主题,就算是用AI做的游戏,难道就无法接受吗,身处AI潮流的浪头之上,不顺应趋势必然被时代抛弃,物竞天择,适者生存,顺之则昌,逆之则亡,我想着就是这个游戏想告诉我们的。
修改于 2026/8/6
来自 Honor X40i
玩过 4 小时后评价
个别谜题需要来回调整几次到正确答案才能触发,个别道具名称为正式版才能用但是这个测试版里也能用,其他感觉没啥毛病,难度适中,也就二进制密码自己懒得算直接网上进制转换了,期待正式版
————————————————————————————
正式版玩完了,感觉后面的关卡没有试玩的时候来的惊艳的感觉,可能还是看到试玩部分有这样的表现期望还是放的太高了,之后的关卡难度感觉也不如试玩的时候来的难,但也不差,15块多买这四个关卡感觉还行。
试玩部分在正式版里谜题设计应该没有变化,然后之前看到有人提试玩部分骰子那里谜题设计有问题,现在那里好像还是没修正。
梦魇森林立体版一笔画感觉有点意思,移笑脸的小游戏好像也是新的在之前的胖布丁的游戏没见过?没啥印象了,太阳石块移位置也有点意思。
普通爱情推箱子小游戏推到位就会固定位置倒是没乍一看那么简单,不过就两个箱子也不难找到推法,针对数字点亮相应位置的点灯谜题自己摆弄摆弄也就过了,连黄色线路的小游戏一开始没太弄明白,不过也一样是摆弄摆弄就过了,红蓝菱形块也不难来,结局个人感觉有点意思,寻找女友的主角竟是女友创造的ai,现实中的人重归现实,对虚拟角色的喜爱终究没有持续下去。
外太空计划一开始的六边形点灯谜题也算是在一开始就给上难度了,不过自己还是给试出来了,石柱旋转拼出探索号登录仓的造型的谜题有点意思,那个移动点和线段使其不交叉重叠的谜题拖动不是很灵敏,一开始还以为是动不了的需要后期用道具交互,按着图画在六边形框架里移石块也稍微花了点时间。
出租车感觉是几个关卡里最简单的一个,找各种时间的线索也还算有点意思吧,移六边形带箭头的色块也是有点意思。
顺便游戏过程中的一些动画演出和结尾动画感觉像是ai弄的,不过我个人不介意,自己主要是来玩解迷的,虽然还是会有出戏的感觉,最后还是推荐游戏。
修改于 2026/3/31
来自 荣耀 V30 Pro
前往 TapTap 客户端下载
8.3
共 305 条评价
总结 - 游戏凭借独特的人物卡牌切换场景设计与适中的谜题难度收获好评,延续了胖布丁经典的怪诞手绘风,但后续章节中AI动画的引入让部分玩家感到出戏。
由 AI 总结 近期真实评价 生成