也是花了一百多小时通关了神界原罪2的一周目...不得不承认做出了年度最佳游戏的拉瑞安工作室还真是有点东西的
先说视听体验:神原2的画面在2017年刚刚发售时就以精细的模型与丰富的细节受到了广大好评。无论是波光粼粼的水面还是各具特色的建筑,都在吸引玩家驻足欣赏。而神原2的音乐也颇具记忆点——游戏为每个主角分别制作了与其背景、性格相符的BGM,甚至洛斯姐姐还会亲自献唱!当游戏主题曲后半段的吟唱第一次响起时,这个奇幻的世界就已向我掀开了一角。视觉表现和听觉感受都是游戏氛围构建的基础,这点它做得很好,如同老滚五一样将玩家带入充满魔法与神秘的遥远世界。
然后是玩法:第一次玩回合制的crpg,我的体验还是很不错的。在游戏中玩家需要规划行动点,用来放技能、吃药、移动还是摆东西?通过行动点机制,游戏在保留了精细操作的同时展现了较强的策略性。而十个各具特色的学派与衍生出的多达两百个可学习的技能让战斗有高度的多样性,玩家甚至可以无成本洗点,用一个存档便可体验完绝大部分的流派。当然,被原神借鉴过的元素反应系统也是该游的一大特色,这里就举一个地表为例,具体的还是要自己上手体验嘛:被诅咒的冻结的浸血地表,其上是被诅咒的带电云雾。而且这游戏有着最真实的物理引擎——碰撞伤害与物体重量相关、物理伤害受相对高度影响。
再然后聊聊剧情:也是经典的监狱开局,然后越狱,并在途中不断成长,最后打败对手,选择如何处理陨落的七神的力量来终结虚空危机...emmm...或许我对争权谋利这些高大上的叙事不太在意,但每个角色的独特任务倒是让我颇为满意——比如对抗附身恶魔终获自由的人类洛斯、杀死旧仇摆脱母树暴政的精灵希贝尔、一心找公主生龙宝重建帝国的蜥蜴人猩红王子...虽然播片时长远不及博德3,甚至可以说是纯文字的站桩对话...但角色的形象还是通过对话、信件等精心设计的文本得以较好的呈现...至少没有拖后腿。不得不提的还有剧情补救机制——由于绝大多数NPC都是无法复活的,拉瑞安为了防止玩家误杀任务NPC导致卡关,特意设计了多种补救措施(比如吃尸体读取生前记忆、开灵视与灵魂对话、甚至能与动物交流),多种解法(逃离欢乐堡的六种方法),以及宽松的随时随地存读档限制,让玩家过剧情时的自由度大幅提升,完全可以按自己的想法,走出自己的故事。
最后夸夸优秀的模组适配性:更多的技能!更大的地图!更多的剧情!让我有了再开一周目的动力