【太空引擎】
除了太空引擎,我还玩过一个比之前的内容,叫做宇宙沙盘,说实话这类型的游戏都差不多
这类游戏的好玩程度,关键点在于,你是否对宇宙的奥秘感兴趣,如果你对这类知识并不感冒,那么这类游戏对于你来说就是0分,但是如果你非常喜欢天文学之类的,那么只要支持正常功能,这类游戏就是满分的,太空引擎也是同类游戏中的佼佼者,游戏的探索和自由度极度开放。
试想一下“如果站在一颗行星上,看到土星从赤道上空升起会是什么样子?”你想探索这个问题,于是我们可以直接打开《太空引擎》,降落在土星的一颗卫星上,亲眼见证了土星升起的瞬间!是的就这么简单,或者”想知道生活在一颗有两个太阳的行星上会是什么场景吗?“打开《太空引擎》,它会告诉你。所以如果你偶尔有这类疑问,并且很感兴趣,那么《太空引擎》都能给出完美的答案,直观并且容易理解,甚至能解答更多内容!说不准如果学习天文学的小伙伴可以通过这个游戏来模拟自己脑内的行星轨迹?当然不是空口无凭,之前选了一个跟天文学相关的课程,本身混混过去就行,但是我有天突发奇想的,想试试看,于是就有了下面的震撼,!游戏的精确程度简直令人难以置信!当时我学了行星逆行(即行星沿正常轨道反向运动很好理解吧~),网课的ppt是用一连串静态图片给我们演示(就像每秒一帧的动画)但是我好是觉得不够直观。凑巧的是在《太空引擎》里探索时,在仙女座星系发现了一颗行星,抬头就看到两颗行星在做逆行运动,实时观察的感觉远比看静态图有意思得多。
它甚至还有天赤道和黄道的图表功能。怎么发现的呢,我突发奇想的想试试,我先用手机上的天文APP查找到某个天体的赤经和赤纬,然后打开《太空引擎》,试着在图表上找到这个天体——它的位置永远分毫不差!
虽然是在玩游戏,但同样的这也帮我理解了太阳在黄道上的运动以及穿越黄道十二宫的过程。简单来说,每年夏至时,太阳会升至黄道面以上23.5度(黄道是代表太阳相对于地球视运动的假想线),而冬至时,太阳会降至黄道面以下23.5度。这也是为什么太阳看起来在天空中升落的位置会有高低变化,以及为什么在北极地区会有6个月极昼和6个月极夜。至于怎么进行的,请看下文:我打开《太空引擎》,开启黄道网格,快进时间,果然看到太阳在特定日期沿着黄道线升降。之后我还模拟了在北极点的场景,体验6个月的白昼,太阳几乎是在 horizon(地平线)上方做水平360度旋转,完全不像在北美看到的那种垂直升落,这真的太神奇了,除了这些还有长达3个月的日落,超级美丽,就好像我天空有无限的流行在迅速滑动一样~
还有一个震撼的 procedural功能。这个功能有什么用呢~除了能探索整个已知宇宙中的所有天体,《太空引擎》还能程序化生成完整的星系,每个星系都有自己的恒星系统、行星和卫星。所以这就意味着,可供我们无穷无尽的探索。不过它和”没有男人的天空“(哈哈哈,开个小玩笑,是无人深空啦)不一样,这款游戏内星球上没有生命存在,能做的事情也基本只有观察。不够毕竟不是一个类型的游戏,所以没什么可比较的,游玩太空引擎,就等于你拥有一个科学的精确的可复制整个宇宙的庞大引擎(点题了),可以坐下来观察一切运转的规律。
太空引擎,总共有两种模式。天象馆模式和飞行模拟模式。
天象馆模式能让你不受限制地跳转探索,去发现新行星、了解天体运行规律,或是拍摄绝美的景色。对于任何对太空及其奥秘感兴趣的人来说,它都是一款绝佳的学习工具,配备了搜索和筛选工具、时间控制功能以及其他各种实用设定。
飞行模拟模式顾名思义,你可以放置一艘宇宙飞船,在宇宙中尽情翱翔。飞行物理遵循牛顿定律,尽可能贴近 “现实”。玩过《坎巴拉太空计划》这类游戏的人会立刻熟悉这种操作体系,轻松且容易上手。对了忘记说了,太空引擎是支持创意工坊的哦~我们可以在创意工坊下载一艘心仪的飞船,然后驾驶它在星系中穿梭,这种体验就是一种唯美的享受。
至于画面方面,我只能说宇宙有多美丽绚烂,这游戏就有多美。太空及其各种奇观都被精心打造,细节丰富到极致。程序化生成的行星细节精致、制作精良,让人误以为是手工雕琢而成的。黑洞、中子星等较为奇特的天体更是令人叹为观止。即便只是在一颗拥有三颗卫星的外星行星上看日出,也足以让你震撼的说不出话。这款游戏有太多值得夸赞的地方,甚至还有VR 功能(虽然我还没试过)。这是一款很棒的游戏,氛围十分轻松,能让你轻易沉浸其中(这是好事)。只要对太空有一丝兴趣,无论是作为爱好还是其他,都值得一试。