乌鸦之乡

带图1 长评1 好评
wwow
wwow
推荐:可玩性/ 画面音乐
「一封献给复古生存恐怖爱好者的情书」
自第一次了解到《乌鸦之乡》后,可以说它便给笔者留下了深刻的印象——如果说《SIGNALIS》是一款极具老生化及寂静岭精神的致敬作品,那么《乌鸦之乡》则要在此基础上更进一步,它不仅仅是“神似之作”,它甚至连外形方面都完美还原了老游戏的风韵。
【来自PS1时代的回响——模糊的低多边形恐怖】
受限于时代技术的限制,PS1时代的许多游戏都难以为角色的脸与周遭的环境制作出单独的模型,于是,游戏的创造者则必须通过拉伸将已然渲染好的贴图放置在自己所需之处,而这也便造就了这些贴图(角色的脸、环境的模样)有一种不自然的扭曲感。
《Crow Country》很显然便借鉴了这一点,于是,在游戏中,游戏在画面上布设了大量不可忽视的噪点以营造游戏的模糊感。而当你仔细观察游戏内的角色时,又不难注意到,角色行动时的僵硬与这种模糊恰恰相对应,充满着一种复古时代的滞感。
另外,游戏在视角的布设上也颇具匠心——如许多PS1上的游戏一般,《Crow Country》的视角是受到游戏本身限制的,即你只能看到一定固定视觉范围内的东西,而不能随便移动你的视角。与受技术限制的PS1游戏,本作显然是将视角特意设计为这般的:有限的视角往往能带给玩家来自未知的不安,放在生存恐怖游戏里,这种“问题”反倒成了一种极其合适的布置。
【经典的坦克式移动与巧妙的解谜设计】
游戏内颇有趣的一点是,本作的主角采用了坦克大战式的操纵方式,尽管实际上手还是挺别扭的,但是熟悉了以后却可以说是异常带感——拜托,谁又能拒绝操控一辆“坦克”呢。
不过,游戏里最让人忍不住赞誉的还是极具巧思的谜题设计:游戏里既有通过提示输入对应密码的经典谜题,同样也有根据提示触发场景中部分机关的另类急转弯(像是关于钢琴、指南针的谜题个人觉得设计得都蛮有意思的),而游戏内还存在单纯解谜的模式,如果不喜欢战斗的玩家,也可以选择此项纯享解谜内容。
已经到底了