尘末
电脑/主机
暂无评分
玩家评价
双鱼星皇家飛机场
【废土中摸爬滚打,佛系跑商搞基建】
融合了废土生存,跑商,遗迹探索,基地建设,物品制造等玩法的末日废土题材跑商经营游戏。玩家所扮演的角色作为一名从人贩手下侥幸逃生并遇人搭救的幸存者,将选择成为一名倒爷商队成员,行走于废土之上,组建团队,开拓商路,只为生存并寻回避难所的亲友们。游戏总体来讲中规中矩,想摸鱼修仙休闲消磨时间可以专注于跑商,想深入探索组建天花板级商队也有许多相应玩法,作为一款跑商游戏,这个价位还是很值的。
跑完一圈再一圈,头也不抬第二天
黄沙里六亲不认,老娘有的是钱
其实一早看到这个游戏是在摩点上,不过记着记着就给记忘了…
怎么说呢…这个游戏,或者这类游戏很难用好玩或者不好玩来定义,但它对我而言就是有一股能让人上头的劲儿。上了年纪之后我自认为算是对玩游戏这件事有一定自制力的类型(您好,是错觉),但一遇到这类游戏(或者是自由度比较强的种田游戏)就会变成这种情况的循环。
(看眼时间刚过零点)“哎呀再跑一圈就关电脑吧。”
(跑完看眼余额)“还差一圈就能换车了耶,再跑一圈吧。”
(换完车)“这不得赶紧跑一圈开开光?”
(……)
(偶然瞥了眼副屏)“嗯?怎么就快三点了?再跑一圈就关电脑吧。”
二十多个小时游戏时间打出来一个结局(本来说好了要在最后一个任务之前存档刷多结局,结果还是给忘了,当真是中老年人记忆力),商队8台“先驱者”卡车+1台巨无霸(一开始以为只有主力队员能开车,后来发现后勤也能开,这不直接拉满?),100%占有了两个区域的市场(哪怕每个月都玩物丧志不跑商也能供上3名后勤+4名10级主力队员的月薪),产业升级主要在荒漠区搞了搞(毕竟对症下药赚钱更多),接下来可能就完全是靠钱生钱反反复复一点点磨产业升级和市场占领的流程了。(言外之意:快点再搞一些新鲜玩意儿!)
我的打法应该还算是谨慎的那种,每到一个新区域都要先凑齐了当前区域的顶配运输车(结果前期就经常因为进货太多差点不够发工资),尽可能把等级升高再前往下一个区域(NPC口中的很难=自动战斗受到0伤害),,中前期确实能碾压一下,但最后一张图不开手动战斗是真的不行,不过后期估计也就只能靠装备和在辐射区探索打技能书堆属性了。
虽然融合了各式各样的元素(跑商,基地建设,物品制造),但就目前而言,游戏除了与跑商相关的元素(产业升级,市场占领)之外,其他元素存在感都很稀薄。
比如基地建设。探索遗迹的环节还是蛮有趣的,乍一看像《辐射:避难所》,实际上却像是在爬塔。生死由命,资源在天,还能拿到一些相对特殊的物资,有风险有付出有回报。
但基地建设方面,各个城市乡镇的资源格外丰富还贼有钱(嗯,这很废土,可能是搞垄断的好处吧),再加上中后期回个家就在路上就等于使劲烧油,这前期的基地建不建好像也就无所谓了…(带着5k油回前一个区域做任务的时候我的心都在滴血)不过安插基地房间和在基地杀怪的部分还是好玩的!(就是千万别赌脸,低百分比的高伤害注定不属于我)
再比如物品制造。我现在的30多级都是靠污水+净水片合成净水升起来的,一开始还想着卖手搓道具(咳,倒卖假酒)是不是能节约一定的成本,后来觉得自己的时间非常值钱因为每周资源都会刷新就没了这个必要,于是就放弃了。
不过黑市卖的装备性能毕竟有限,想要一套刷穿全地图怪都不伤血的装备肯定还是要靠制造和强化(或者竞技场),所以我选择先用净水片升到满级(大嘘)。
总结下来就是,因为这个废土实在是不太废土,导致除了大路上可能会刷几个怪之外(或者亲自踏足辐射区),整个游戏就像格外是和平的跑商游戏,如果不想深入探索组建神挡杀神魔挡杀魔的天花板级商队,就只是格外修仙休闲的把流程缩减为“赚钱为了买车,买车为了赚钱”也一样能玩的很上头。
基地建设和物品合成这两项我觉得本应是和废土背景直接相关的,比如通过一些特殊事件来限制城镇资源导致某类物资价格飞涨,别人没有的我正好有一堆,这样就很好玩。但游戏中并没有这样的事件,资源也每周都会刷新基本上算是无限,每个城镇也好像配备了印钞机一样每周都能印那么多钱,光是赚钱与产业开发的话真的只靠跑商就足够了。
真的,3w+的负重,我拉满货转完一圈差不多就能换一台车,它不香吗?我拉满水,食物和燃油到处杀怪探索,它不香吗?既然这样,我为啥要花费太多时间成本参与到这些高付出低回报的建设中去嘛。
其实一开始我还思考了为什么要设置多座载具,后来琢磨明白了,约么着是为了省油赶路吧。
另外团队内讧事件实在是太频繁了,支线任务的几名特殊角色基本上每走一圈都要和我后勤队员干上好几仗,精力是真的格外旺盛(躺平羡慕)。但除去遇到的一次离队事件外(那位酒鬼大叔,花钱留住了),其余事件后果看起来挺可怕的实际上却好像也没太大影响(高暴击率太好用了)。
虽然确实可以通过招募对特定角色加心情值的角色规避事件,但一想到还要重新练级就觉得费劲…(不过后期区域的角色属性确实比前期要高一些,所以在前期可以有所取舍的招募与培养,免得后期舍不得)
还有一个相对麻烦的点是由于队员有人数上限(9+1商路负责人),在满队员,商路也指派了负责人的情况下想换个负责人需要倒来倒去。首先要把原商路负责人换成某一名队员,再解雇原负责人,然后招募新负责人,最后再把队员替换下来…哼!老娘就是钱多!还不能特意雇几个人专门吃闲饭给我看吗!
在整个游戏里我最喜欢的其实是抢占市场的小游戏,看起来就像小企鹅敲冰块一样贼简单,实际上既看脸(指抽卡)又看技术(指贴边溜沿),偌大的棋盘仅剩连着-15和-25的色块时简直是最激动人心的时刻。甚至让我找到了HC版本前打昆特匹配(aka心理学斗地主)的感觉,可惜一周只能玩3次,不够玩,不够尽兴。
不过商会制裁只能对面制裁我,我却不能制裁对方就很不快乐。我都90%份额了,还能被区区10%制裁,您说,这河里吗?真就强龙难压地头蛇呗。
总体来讲中规中矩吧,作为跑商游戏还不错,带给我的体验很值这个价格。只是这个废土确实是过于和平了…希望未来在这方面能加入更多的事件和玩法吧。
比如既然有驱虫药的设定,其实可以在这方面做做文章,搞个虫兽攻城之类的,杀够一定数量(或者防御一定波数,就类似竞技场的模式)能够提升相应城镇的声望值,感觉光靠委托任务刷声望还是有些重复劳动(虽然越到后期城镇其实刷得越快)。
也希望能加强不同区域之间的联系,我现在总有种自己是为了情怀才烧着油回老家搞基建的错觉…(功成名就,回家修路?)
和平?净瞎扯,你难道忘记自己刚一上手就团灭了吗。
已经到底了